Десять рецептов тонких блинчиков с дырочками на кефире

Для блинов обычно берут молоко для теста. Но существуют рецепты тонких блинчиков с дырочками на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, а также с кипятком. Главное отличие таких изделий – это легкий кисловатый привкус (не сильный!), который никак не портит вкуса кефирных блинчиков.

Рецепты тонких блинов с дырочками на кефире, шаг за шагом.

Чтобы приготовить блинчики с дырочками быстро и легко, вам нужно следующие продукты:

  • литр кефира;
  • 0,25 л кипятка;
  • Мука первого сорта по желанию.
  • соль и сода – по ложечке без горки;
  • несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • Масло для обработки готовых изделий.

Как готовить:

  1. В кефир положить соль, добавить яйца и тщательно перемешать.
  2. Подогрейте немного, чтобы получилось теплое тело.
  3. Хорошенько перемешайте и добавьте муку. Получится не очень жидкая масса, как для блинов.
  4. В кипяток добавить соду, быстро размешать и после этого влить в смесь.
  5. Вмешать масло.

Получилось жидкое тесто? Добавьте немного муки. Слишком густое? Разбавляйте кефиром.

Разогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом или салом. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Начинить горячие блинчики сливочным или топленым маслом.

Готовят сладости по-другому.

Для приготовления берутся два стакана кисломолочного продукта и…

  • 1-2 стакана муки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл кипятка;
  • Несколько ложек сахара (по вкусу).
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • треть ложечки соды;
  • немного ванили.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Взбейте яйца с ванили и сахаром.
  2. Вмешать кисломолочный продукт.
  3. Непрерывно помешивая, добавлять муку малыми порциями.
  4. Влить смесь соды и кипятка.
  5. Оставить настаиваться на 7-8 минут.
  6. Вмешать растительное масло.

Блины нужно приготовить максимально нежными и с красивым узором. В них можно завернуть любую начинку, но ее следует использовать умеренно. изделия получаются более хрупкими, чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.

Заварные блины на кефире

Способ перемешивания теста для этого вида выпечки немного иной по сравнению с обычным методом.

В состав входят следующие ингредиенты на четверть литра кисломолочного напитка:

  • стакан муки;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • четверть ложечки соды;
  • Несколько столовых ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла.

Приготовить заварные блины на кефире несложно.

  1. Взбить кефир и яйцо.
  2. Вмешивайте муку постепенно, пока не получится однородная масса.
  3. Хорошо перемешайте соду в горячей воде и влейте в тесто.
  4. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для настаивания.
  5. Вмешать подсолнечное масло.

После этого жарим блинчики. Блинчики точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы блинчики получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.

Как приготовить ажурные блинчики?

Для приготовления тонких и ажурных блинчиков тесто на кефире разбавляют кипятком. Все ингредиенты берут в необходимом количестве согласно рецепту.

Для приготовления воздушных, с дырочками блинчиков из пол-литра кефира нужно.

  • пара яиц;
  • стакан муки;
  • по половинке ложечки соды, соли;
  • по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
  • сало для смазывания сковородки.

Как замесить тесто:

  1. Разделять желтки от белков. Желтки взбивать с сахаром, а белки положить в холодильник.
  2. В желтки добавить тёплый кефир.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку до образования однородной густой массы.
  4. Смешать гашеную уксусом соду с маслом.
  5. Белки охлаждают, солят и взбивают до стойкой пены.
  6. Вмешать белки в тесто аккуратно.

Жарьте блинчики с обеих сторон на раскаленной, смазанной салом сковородке до золотистого цвета.

На кефире без яиц

Ажурные блины на основе кисломолочного продукта можно приготовить без использования яиц.

При этом на пол-литра кефира берут:

  • 0,1 кг муки;
  • по пол- ложечки соды и соли;
  • ложку сахара;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного.

Этот рецепт блинчиков прост настолько, как и список его ингредиентов.

  1. Взбиваем кефир до появления пузырьков.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая муку. Тщательно перемешиваем смесь.
  3. Месим муку, постепенно добавляя ее, пока масса не станет немного густой и гладкой.
  4. Оставляем на четверть часа.

По истечении времени переходим к выпеканию.

Заварное тесто можно замесить и без яиц. На 0,4 литра кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Для обмазывания готовых изделий можно взять сливочное масло, но это необязательно.

Способ приготовления подобных блинов таков:

  1. Перемешиваем кефир, соду, специи.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, пока смесь не станет густой, как сметана.
  3. Продолжая помешивать, добавляем кипяток, затем масло.
  4. Тесто должно быть однородным и иметь пузырьки.

Приготовьте изделия по этому рецепту. Будут темнее молочных блинчиков, более нежными на вкус, с большими дырками.

Тонкие дрожжевые блины

Для выпекания тонких блинов без разрыхлителя потребуются следующие ингредиенты:

  • теплый кефир – 1 стакан;
  • ложечку сухих дрожжей;
  • пару яичек;
  • неполный стакан горячей воды;
  • пару ложек сахара;
  • стакан с четвертью муки;
  • немножечко соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. В полстакана муки добавить специи и дрожжи, перемешать.
  2. Влить тёплый кефир и хорошо перемешать.
  3. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Взбить немного яиц и смешать с расстойшейся массой.
  5. Просеять оставшуюся муку и перемешать.
  6. Взбейте венчиком, добавив горячей воды.
  7. Убрать в тепло.
  8. Через 15 минут вмешать масло.

Используем готовое тесто для приготовления блинов.

Рецепт блинов с порами на основе кефира и кипятка.

Для создания нежнейших блинчиков понадобятся:

  • пара яичек;
  • по стакану муки, кефира, кипятка;
  • Треть чайной ложки соли и соды.
  • ложка сахара;
  • 3 ложки подсолнечного масла.

Как готовить блинчики на кефире с кипятком:

  1. Посолите яйца и взбейте до образования пены.
  2. Продолжаем взбивать, добавляя немного кипятка.
  3. Добавить кисломолочный продукт, сахар, соду.
  4. Постепенно добавляйте муку до получения однородного теста нужной густоты.
  5. Влить масло и тщательно перемешать.

Блины жарят до золотистого цвета, потом кладут на тарелку и смазывают маслом.

С добавлением молока

Чтобы блинчики получились тоненькими, в тесто нужно добавить молоко.

Для них подготовим такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • 25 г сахара;
  • чайную ложечку соды;
  • щепоточку соли;
  • 1-2 стакана муки;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. В тёплый кефир добавляют специи, яйцо и соду. Тщательно перемешивают до полного растворения.
  2. Мука добавляется понемногу. Получится густая масса без комочков.
  3. Молоко нагревают до кипения и тонкой струйкой добавляют в массу, постоянно помешивая.
  4. Добавляют масло последним, масса снова тщательно перемешивается. Если масса окажется слишком жидкой, можно добавить ещё немного муки.

На раскаленной сковородке блин жарят с обеих сторон до золотистого цвета. Горячие блинчики смазывают маслом или наполняют вареньем.

С кефиром и ряженкой

Любите ароматные блинчики? Можно замесить тесто с ряженкой – оно получится ещё нежнее, чем молочное. Блинчики отлично сочетаются с вареньем, сгущёнкой и даже мороженым!

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Вмешайте кисломолочные продукты, специи и яйца до получения однородной массы с мелкими пузырьками.
  2. Постепенно добавляйте муку, тщательно размешивая после каждой порции.
  3. Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.

После расстойки теста выпекают блины, жаря их с двух сторон на масле до золотистого цвета. Затем смазывают сливочным или топлёным маслом и выкладывают на блюдо.