Для блинов обычно берут молоко для теста. Но существуют рецепты тонких блинчиков с дырочками на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, а также с кипятком. Главное отличие таких изделий – это легкий кисловатый привкус (не сильный!), который никак не портит вкуса кефирных блинчиков.
Рецепты тонких блинов с дырочками на кефире, шаг за шагом.
Чтобы приготовить блинчики с дырочками быстро и легко, вам нужно следующие продукты:
- литр кефира;
- 0,25 л кипятка;
- Мука первого сорта по желанию.
- соль и сода – по ложечке без горки;
- несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
- 3 куриных яйца;
- Масло для обработки готовых изделий.
Как готовить:
- В кефир положить соль, добавить яйца и тщательно перемешать.
- Подогрейте немного, чтобы получилось теплое тело.
- Хорошенько перемешайте и добавьте муку. Получится не очень жидкая масса, как для блинов.
- В кипяток добавить соду, быстро размешать и после этого влить в смесь.
- Вмешать масло.
Получилось жидкое тесто? Добавьте немного муки. Слишком густое? Разбавляйте кефиром.
Разогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом или салом. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Начинить горячие блинчики сливочным или топленым маслом.
Готовят сладости по-другому.
Для приготовления берутся два стакана кисломолочного продукта и…
- 1-2 стакана муки;
- 2 яичка;
- 250 мл кипятка;
- Несколько ложек сахара (по вкусу).
- 4 ложки подсолнечного масла;
- треть ложечки соды;
- немного ванили.
Рецепт приготовления пошагово:
- Взбейте яйца с ванили и сахаром.
- Вмешать кисломолочный продукт.
- Непрерывно помешивая, добавлять муку малыми порциями.
- Влить смесь соды и кипятка.
- Оставить настаиваться на 7-8 минут.
- Вмешать растительное масло.
Блины нужно приготовить максимально нежными и с красивым узором. В них можно завернуть любую начинку, но ее следует использовать умеренно. изделия получаются более хрупкими, чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.
Заварные блины на кефире
Способ перемешивания теста для этого вида выпечки немного иной по сравнению с обычным методом.
В состав входят следующие ингредиенты на четверть литра кисломолочного напитка:
- стакан муки;
- куриное яйцо;
- полстакана кипятка;
- четверть ложечки соды;
- Несколько столовых ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла.
Приготовить заварные блины на кефире несложно.
- Взбить кефир и яйцо.
- Вмешивайте муку постепенно, пока не получится однородная масса.
- Хорошо перемешайте соду в горячей воде и влейте в тесто.
- Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для настаивания.
- Вмешать подсолнечное масло.
После этого жарим блинчики. Блинчики точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы блинчики получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.
Как приготовить ажурные блинчики?
Для приготовления тонких и ажурных блинчиков тесто на кефире разбавляют кипятком. Все ингредиенты берут в необходимом количестве согласно рецепту.
Для приготовления воздушных, с дырочками блинчиков из пол-литра кефира нужно.
- пара яиц;
- стакан муки;
- по половинке ложечки соды, соли;
- по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
- сало для смазывания сковородки.
Как замесить тесто:
- Разделять желтки от белков. Желтки взбивать с сахаром, а белки положить в холодильник.
- В желтки добавить тёплый кефир.
- Постепенно добавляйте просеянную муку до образования однородной густой массы.
- Смешать гашеную уксусом соду с маслом.
- Белки охлаждают, солят и взбивают до стойкой пены.
- Вмешать белки в тесто аккуратно.
Жарьте блинчики с обеих сторон на раскаленной, смазанной салом сковородке до золотистого цвета.
На кефире без яиц
Ажурные блины на основе кисломолочного продукта можно приготовить без использования яиц.
При этом на пол-литра кефира берут:
- 0,1 кг муки;
- по пол- ложечки соды и соли;
- ложку сахара;
- 3-4 ложки масла подсолнечного.
Этот рецепт блинчиков прост настолько, как и список его ингредиентов.
- Взбиваем кефир до появления пузырьков.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая муку. Тщательно перемешиваем смесь.
- Месим муку, постепенно добавляя ее, пока масса не станет немного густой и гладкой.
- Оставляем на четверть часа.
По истечении времени переходим к выпеканию.
Заварное тесто можно замесить и без яиц. На 0,4 литра кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Для обмазывания готовых изделий можно взять сливочное масло, но это необязательно.
Способ приготовления подобных блинов таков:
- Перемешиваем кефир, соду, специи.
- Постепенно добавляем просеянную муку, пока смесь не станет густой, как сметана.
- Продолжая помешивать, добавляем кипяток, затем масло.
- Тесто должно быть однородным и иметь пузырьки.
Приготовьте изделия по этому рецепту. Будут темнее молочных блинчиков, более нежными на вкус, с большими дырками.
Тонкие дрожжевые блины
Для выпекания тонких блинов без разрыхлителя потребуются следующие ингредиенты:
- теплый кефир – 1 стакан;
- ложечку сухих дрожжей;
- пару яичек;
- неполный стакан горячей воды;
- пару ложек сахара;
- стакан с четвертью муки;
- немножечко соли;
- пару ложек подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- В полстакана муки добавить специи и дрожжи, перемешать.
- Влить тёплый кефир и хорошо перемешать.
- Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Взбить немного яиц и смешать с расстойшейся массой.
- Просеять оставшуюся муку и перемешать.
- Взбейте венчиком, добавив горячей воды.
- Убрать в тепло.
- Через 15 минут вмешать масло.
Используем готовое тесто для приготовления блинов.
Рецепт блинов с порами на основе кефира и кипятка.
Для создания нежнейших блинчиков понадобятся:
- пара яичек;
- по стакану муки, кефира, кипятка;
- Треть чайной ложки соли и соды.
- ложка сахара;
- 3 ложки подсолнечного масла.
Как готовить блинчики на кефире с кипятком:
- Посолите яйца и взбейте до образования пены.
- Продолжаем взбивать, добавляя немного кипятка.
- Добавить кисломолочный продукт, сахар, соду.
- Постепенно добавляйте муку до получения однородного теста нужной густоты.
- Влить масло и тщательно перемешать.
Блины жарят до золотистого цвета, потом кладут на тарелку и смазывают маслом.
С добавлением молока
Чтобы блинчики получились тоненькими, в тесто нужно добавить молоко.
Для них подготовим такие продукты:
- 250 мл молока;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- 25 г сахара;
- чайную ложечку соды;
- щепоточку соли;
- 1-2 стакана муки;
- пару ложек подсолнечного масла.
Технология приготовления заключается в следующем:
- В тёплый кефир добавляют специи, яйцо и соду. Тщательно перемешивают до полного растворения.
- Мука добавляется понемногу. Получится густая масса без комочков.
- Молоко нагревают до кипения и тонкой струйкой добавляют в массу, постоянно помешивая.
- Добавляют масло последним, масса снова тщательно перемешивается. Если масса окажется слишком жидкой, можно добавить ещё немного муки.
На раскаленной сковородке блин жарят с обеих сторон до золотистого цвета. Горячие блинчики смазывают маслом или наполняют вареньем.
С кефиром и ряженкой
Любите ароматные блинчики? Можно замесить тесто с ряженкой – оно получится ещё нежнее, чем молочное. Блинчики отлично сочетаются с вареньем, сгущёнкой и даже мороженым!
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- кефир – 200 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли.
Технология приготовления:
- Вмешайте кисломолочные продукты, специи и яйца до получения однородной массы с мелкими пузырьками.
- Постепенно добавляйте муку, тщательно размешивая после каждой порции.
- Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.
После расстойки теста выпекают блины, жаря их с двух сторон на масле до золотистого цвета. Затем смазывают сливочным или топлёным маслом и выкладывают на блюдо.