Все знают это блюдо и готовят по собственному рецепту. Вкус и рассыпчатость не всегда удаются. Для приготовления плова важно выбрать правильный рис, исходя из метода его обработки.
Виды и сорта риса
Существует множество сортов риса, его возделывают и употребляют в пищу повсеместно, а также разделяют на несколько подгрупп.
Виды риса по типу зерна
- Длиннозерный рисФорма продолговатая, длина до восьми миллиметров. Цвет может быть прозрачным, коричневым или белым. Во время термической обработки обычно не слипается и получается рассыпчатым при соблюдении технологии приготовления. Самые качественные зерна – длинные и прозрачные.
- Среднезерный рис– У этого вида зерна форма промежуточная между круглой и продолговатой. В основном непрозрачные, скорее белые, длиной до 6 миллиметров. Для них требуется много воды, поэтому масса получается достаточно липкой. Чтобы не склеивались, рис не нужно доваривать до конца.
- Круглозерный рис– Непрозрачный, почти круглый, короткий – не более пяти миллиметров в длину. Отличный вариант для суши и каш, потому что при варке скрепляется.
Виды риса по обработке
- КоричневыйРис практически не подвергают обработке, поэтому сохраняется его наружная оболочка. Из-за этого сохраняются почти все полезные и вкусовые качества. Крупу считают наилучшей.
- БелыйЭто самый популярный и часто употребляемый вид. Варки у него быстрая, подходит к многим рецептам, но много крахмала в нем, а после приготовления теряет качества.
- ПропаренныйРис обрабатывают: промывают, вымачивают, паром обдают и сушат. Такая технология позволяет переносить полезные вещества из оболочки в само зерно. По качеству этот рис мало чем уступает коричневому. Он достаточно твердый, варится около 25 минут, но очень вкусный.
Самые популярные сорта
- Басмати или тайскийЭто самый дорогой и качественный сорт с длинными зернами, которые при варке становятся ещё крупнее. В нём много витаминов и яркий ореховый привкус.
- ЖасминРис не разваривается, имеет молочный вкус, становится мягким и рассыпчатым.
- Дикий рисАромат ореха, сладкий вкус. Дорогой сорт, культивируемый исключительно в Северной Америке. Ядра длинные, с металлическим блеском, варка занимает приблизительно 40 минут.
Какой рис нужен для плова?
Много существует разновидностей зерна, и в этом разнообразии важно выбрать подходящий сорт риса для приготовления плова.
Для приготовления плова существует особый сорт риса, называемый «Девзира». Благодаря свойствам продукт максимально сохраняет аромат, хорошо впитывает воду и придает блюдам особый вкус.
В магазине найти подходящий продукт не всегда легко. Можно выбрать любой, имеющий надпись «для плова». Если и такой вариант отсутствует, обратите внимание на нюансы, подсказывающие правильный выбор.
- Для получения рассыпчатого результата приобретите пропаренный рис, такой как Басмати.
- Чтобы получить плотный плов, нужно подобрать зерно с достаточной твердостью.
- Для этого блюда лучше выбрать другой вид, кроме круглого.
- Обращайте внимание на то, как ведет себя зерно во время приготовления. Если рис подгорит и не увеличится в размерах, в следующий раз откажитесь от его покупки.
- Упаковка продукта должна быть свободна от ломаных зерен и мусора.
Для плова, приготовленного в казане
Зерна должны хорошо впитывать воду, набухать, но не превращаться в кашу и сохранять рассыпчатость. Для готовки в казане подходят сорта «Девзира», «Басмати» или «Жасмин».
Рис для плова в мультиварке
Как и при приготовлении в казане, для мультиварки подходят те же сорта риса. Если вы нетребовательны к сорту, можно взять и другие, но важно, чтобы форма была не круглой, для плова используют только длинные зерна.
Для рецепта в кастрюле
Используйте «Девзир» или любой другой крепкий сорт риса. Для блюда подойдёт коричневый или пропаренный рис. Мягкий и округлый вариант сделает блюдо похожим на кашу. Обратите внимание на особенности выбора риса.
Вкусный рецепт: как приготовить плов из курицы
Плов, приготовленный в духовке
Виды риса, сохраняющие рассыпчатость после тепловой обработки. К примеру, «Супер Басмати», пропаренный рис и «Жасмин».
Подготовка риса к готовке.
Чтобы приготовить настоящий, вкусный плов, нужно не только правильно выбрать сорт риса, но и качественно его обработать.
- Тщательно промойте зерна, при необходимости, залейте их теплой, но обязательно очищенной водой (не из-под крана) и оставьте на несколько часов.
- Перед помещением в емкость слейте жидкость, оставив её совсем немного.
- Максимальная температура для приготовления — 80 градусов, чтобы результат был рассыпчатым, поскольку крахмал превращается в глюкозу.
Примерная пропорция риса и воды для приготовления плова.
Ключ к качественному плову — правильное соотношение воды и риса. Чтобы плов не пригорел, не прилип к дну казана и не получился слишком мягким, как каша, из-за большого количества жидкости.
Точная пропорция отсутствует, ведь множество рецептов существуют, а каждая страна готовит это блюдо по-своему, добавляя необходимое количество ингредиентов.
Для узбекского плова соотношение риса и воды – 1:1. При условии предварительного промывания и замачивания риса в теплой воде такое количество воды подходит для одного стакана риса. Если рис не замачивался, жидкость понадобится вдвое больше: два стакана на один стакан риса.
При приготовлении другого сорта плова пропорции могут существенно различаться. Значительное влияние оказывают присутствие мяса, моркови, лука и других овощей, а также емкость для приготовления и температура.