Гербициды применяют на полях для сельского хозяйства. Различия между ними заключаются в составе и действии на растения.
Механизм действия препаратов
Действие гербицидов на сорняки не одинаково.
По принципу действия эти лекарственные средства подразделяются на несколько видов.
- Гербициды сплошного действия уничтожают всю растительность. Эти химические растворы обычно применяют в том случае, если почва долгое время оставалась без обработки. Гербициды негативно воздействуют как на сорную траву, так и на сельскохозяйственные культуры. Исходя из этого, сплошные гербициды используют после сбора урожая.
- Системные гербициды выборочно действуют на растения. В процессе обработки такими средствами погибают некоторые виды растений, другие остаются нетронутыми воздействием химиката. Препараты избирательного действия чаще применяют в садах. Их можно вносить в корень, опрыскивать стебель и листья.
Обработка избирательными гербицидами стеблей не повреждает корневую систему. По прошествии некоторого времени из земли вырастают новые побеги.
Виды гербицидов для уничтожения сорняков
Существуют различные типы гербицидов для борьбы с сорняками.
В зависимости от применения лекарства разделяют на виды:
- Растворы наносят только на верхний слой почвы, защищая сад от сорняков. После появления всходов сорняки пробиваются сквозь защитный слой и погибают. Максимальную эффективность препараты показывают на влажной рыхлой почве. Для лучшего результата после обработки можно немного прикрыть землю землёй.
- Химикаты применяются после появления всходов и первых листочков у сорняков. Растворы, попадая на растения, останавливают их жизнедеятельность. Листовые препараты действуют выборочно только на сорную траву.
- Контактные химические растворы воздействуют только на ту часть сорняка, которая непосредственно контактировала с веществом. Если опрыскивать листья сорняков, корневая система остаётся жизнеспособной и спустя некоторое время из неё появятся новые побеги.
Понимая влияние различных гербицидов на почву и растения, можно подобрать наиболее подходящее средство, не причинив вреда земледелию.
Обзор самых эффективных средств
В борьбе с вредоносными растениями, причиняющими значительный ущерб культурным посевам, применяют различные химические препараты.
К наиболее действенным относят такие лекарственные средства:
- «Базис» — группа гербицидов, которые уничтожают все виды сорняков.
- «Зенкор» предназначен для защиты сои, помидоров и картофеля. Препарат эффективно устраняет однолетние сорняки.
- «Титус» — это средство для хранения картофеля. За пять дней препарат уничтожает сорняки, предотвращая их дальнейший рост.
- «Ураган» — самый популярный гербицид. Может уничтожать как однолетние, так и многолетние сорняки, а также деревья.
В настоящее время существует возможность подобрать гербицид для всех нужд по защите культур.
Способы применения
Растить культуры на землях сельскохозяйственного назначения можно только с помощью правильно применяемых гербицидов.
Химикаты применять можно лишь в ясную, без ветра погоду.
В сельском хозяйстве лучше использовать несложные химикаты, безопасные для культурных растений. Впрочем, и такие вещества могут быть вредны для людей и животных. Поэтому после обработки земли необходимо воздерживаться от посещения обработанной территории несколько дней.
При работе с гербицидами нужно тщательно изучить инструкцию и строго придерживаться указанной дозировки.
Обычно даются следующие рекомендации:
- Для обработки площади 100 кв. м. помидоров в три литра воды нужно растворить десять грамм концентрированного раствора. При появлении не более четырех листьев на момент обработки в три литра воды берётся семь грамм препарата.
- Перед прорастанием картофеля нужно растворить в трёх литрах воды десять граммов препарата. Для лучшего эффекта перед опрыскиванием полезно взрыхлить почву. После того как ботва немного подрастёт, повторите опрыскивание, растворив семь граммов химиката в трёх литрах воды.
Видимый результат обработки наступает через четыре дня у однолетних растений. Многолетние сорняки реагируют через семь дней. Деревья и кустарники показывают эффект после тридцати дней.
Советы бывалых садоводов
Опытные огородники советуют обработать сорняк гербицидами следующим образом:
- При обработке участка с имеющимися всходами полезных культур последних накрывают защитной плёнкой.
- Для обработки цветника химикатом предпочтительнее использовать кисточку, а не опрыскиватель.
- В случае отсутствия желаемого эффекта с течением времени продолжать применение данного средства не рекомендуется. Может быть необходима замена препарата.
- Обработка возможна только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не падали непосредственно на обрабатываемый участок.
- Для борьбы с сорняками наилучшее время — весна или начало лета. В этот период происходит интенсивный ток соков, что ускоряет распространение химикатов по структуре растений.
Сорняков обрабатывают гербицидами при ясной погоде. При дожде после обработки результат не гарантируется.
Гербициды помогают садоводам, уничтожая сорняки, что препятствует росту культурных растений.