Более трех веков каша занимает почетное место на столе различных семей в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе питательность, доступность, аппетитность и пользу для здоровья. Главное – стараться вкусно приготовить гречневую кашу.
Гречневая каша на гарнир
Чтобы гречка была рассыпчатой и мягкой гарниром, её нужно правильно приготовить. Для этого потребуется: 1 стакан ядрицы, 3 стакана фильтрованной воды, соль по вкусу. Как сварить гречневую кашу на воде просто и быстро, читайте далее.
- Ядрицу сначала нужно перебрать, а затем слегка поджарить на сухой сковороде.
- Продукт помещают в кастрюлю соответствующего размера и заливают раствором соли, назначенным объемом.
- Сначала содержимое емкости нагревают на сильном огне до кипения, а потом варят до готовности на медленном огне.
- Готовность каши наступает после полного впитывания жидкости.
Это кушанье можно есть как отдельное блюдо, хорошо сдобрив растопленным сливочным маслом.
На молоке – пошаговый рецепт
Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирное – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан гречи, 320 мл воды, ломтик сливочного масла, щепотка соли и 3 большие ложки сахара.
- Главный секрет вкусной гречневой каши на молоке — предварительное варка ее до мягкости в воде. Промытую крупу добавляют в кипящую жидкость и варят до полного ее впитывания.
- Затем ядрицу наполняют молочным продуктом и продолжают приготовление при слабом нагревании плиты.
- Крупе нужно вновь пропитаться жидкостью.
- Посолив, подсластив и приправив сливочным маслом лакомство, снятое с огня, можно употреблять.
Молочную кашу перед завтраком или обедом нужно настоять под закрытой крышкой. Жидковатая каша за это время станет более густой.
В мультиварке
В приготовлении этого блюда особенно удобно использовать «умную кастрюлю». Ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 3 стакана жидкости (вода или молоко), 35 грамм сливочного масла, щепотка соли и сахара.
- Сначала крупу хорошо промывают под прохладной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. Отбирают все поврежденные ядра и любые примеси, способные испортить вкус блюда.
- Готов к употреблению гречневую крупу перекладывают в чашу прибора. Мультиварку маслом смазывать не требуется. В программе «Выпечка» продукт подсушивается и немного обжаривается. Достаточно готовить его пару минут. В результате крупа приобретает золотистый оттенок.
- Гречку сверху заливают выбранной, но не холодной жидкостью, в которую сразу добавляют сахар и соль. Количество сахара и соли можно корректировать по предпочтениям.
- Гречневую кашу в режиме «Плов», «Каша молочная» или «Греча» мультиварка приготовит за 50-55 минут под закрытой крышкой.
- По сигналу устройство разносит еду по тарелкам.
Каша с измельчёнными сухофруктами — вкусное блюдо.
Гречка в пакетиках на пару
Гречка, упакованная в пакеты для варки, ничем не отличается от обычной крупы. Её преимущество – удобство приготовления. Помимо этого, расфасованная крупа уже разделена порциями на одного взрослого человека. Ингредиенты: 2 пакетика крупы, 1,5 литра воды, соль. Подробности о правильной варке гречки в пакетах приведённы ниже.
- На плиту ставят указанное количество воды и подсаливают её. После закипания жидкости в воду опускается гречневая крупа в специальном пакете. Продукт можно поместить сразу на две порции.
- Подготовка крупы займёт около 15-20 минут.
- Подуршлагу перекладывают пакеты и ждут, пока из них уйдет избыток жидкости.
- В тарелки нужно переложить всё содержимое.
Сахар, масло и другие ингредиенты добавляют в готовую горячую пищу.
Подойдёт приготовленный по этому рецепту гречневый гарнир к любому мясному блюду.
С мясом в горшочках
При тушении крупы в соках от мяса и овощей в отдельных сосудах получится блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом. Такое угощение можно подать даже гостям, особенно при добавлении пары овощных закусок.
Ингредиенты: 1 стакан крупы и в два раза больше фильтрованной воды, пол килограмма свиной мякоти, луковица, стебель сельдерея, морковь, соль, ароматные травы.
- Мясо тщательно промывают, слегка отбивают молоточком и нарезают кубами средних размеров. Поверхность мяса посыпают солью и специями. Рекомендуется выдержать мясо в маринаде несколько минут.
- Морковь нарезают тонкими брусочками, лук и сельдерей — мелкими кусочками острым ножом.
- На разогретой сковородке с маслом быстро обжаривают ломтики мяса до легкой готовности.
- Свиные кусочки очищают от излишков жира с помощью бумажных полотенец.
- На масле, которое осталось от мяса, мелко нарезанные овощи тушатся до мягкости.
- Поместите продукты в горшки, залейте подсоленной водой, накройте крышками и поставьте в духовку на 50-55 минут.
Сливочное масло разлагают по готовому блюду.
С грибами
Гречневую кашу без мяса можно сделать сытной. Для приготовления понадобится: одна стакана крупы, два стакана отфильтрованной воды, 320 граммов свежих шампиньонов, один лук, соль, морковь, свежая зелень.
- Гречку нужно перебрать, помыть. Затем её заливают водой и варят на слабом огне. После того как вода закипит, можно добавить соль.
- Небольшие кусочки грибов пассеруются с мелко нарезанной морковкой и луком. Вместо шампиньонов можно применять лесные грибы, предварительно отваренные, — это привнесет в блюдо особый аромат.
- На сковороду кладут готовую кашу, сверху посыпают рубленной зеленью. Всё тщательно перемешивают – и блюдо готово.
В угощение можно добавить по вкусу смесь перцев или другие специи.
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу?
Чтобы приготовить рассыпчатую и ароматную гречку, следует учесть несколько моментов. Например, прогреть крупу на сухой сковороде. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана фильтрованной воды, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки рафинированного масла.
- Крупу нужно перебрать, промыть и немного подсушить. Можно разложить её тонким слоем на бумажном полотенце. Быстрее просохнет гречка в духовке при низкой температуре.
- Крупу обжаривают на сухой сковороде после полного высыхания гречки. Необходимо следить, чтобы зерна не пригорели.
- Подготовленный раствор соли доводят до кипения, после чего добавляют гречку. Её готовят до полного поглощения влаги.
- За несколько минут до готовности к блюду добавляется масло, но его вкус не проявится в готовом изделии.
В готовую еду добавляют сливочное масло, соусы и специи.
Для прикорма грудничка
Гречневая каша – подходящий вариант для первого прикорма. Для этого блюда готовят ее по особому рецепту, делая максимально жидкой. В качестве основы используют ядрицу, протертую в муку. Ингредиенты: 1 ч.л. перемолотой крупы, 90 мл фильтрованной воды.
- Для приготовления гречневой крупы следует взять ядрицу, просеять, промыть, подсушить и измельчить с помощью кофемолки или специальной насадки блендера.
- В ложку измельченной каши наливают очищенную воду.
- После закипания масса томмится на слабом огне 12-14 минут.
- После того как блюдо немного остынет, его разводят смесью или грудным молоком.
Добавлять соль и сахар в кашу для первого прикормa не стоит.
Рецепт приготовления в термосе
Этот рецепт пользуются представительницы прекрасного пола во время строгой диеты. Ещё он актуален в условиях без доступа к плите, микроволновке и прочим устройствам. 1 ст. крупы гречневой, 2 ст. очень горячей воды (крутого кипятка), пучок свежей зелени, специи, поваренная соль по вкусу.
- Перед использованием крупу нужно подготовить, перебрать её и удалить повреждённые зёрна. Затем следует промыть и высушить продукт.
- Гречневую крупу высыпают в термос. Добавляют соль по вкусу и выбранные приправы. Хорошо подходит для этого блюда хмели-сунели. При желании сделать блюдо сладким стоит выбрать ваниль, молотую корицу и/или сухофрукты.
- В термосы сверху накладывают продукты и заливают их приготовленным объемом горячей воды.
- Залив крупу жидкостью, оставьте ее до утра.
Термопот помогает сохранить в каше все питательные компоненты, которые теряются во время стандартного приготовления.
Сколько по времени варить гречку?
Длительность варки гречки зависит от метода её приготовления. В мультиварке, например, ее готовят около 50-55 минут. За это время хозяйка может оставить процесс без внимания и заняться другими делами.
Гречневая каша на плите варится в кипятке примерно 15-20 минут с закрытой крышкой.