Вкусные рецепты гречневой каши

Более трех веков каша занимает почетное место на столе различных семей в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе питательность, доступность, аппетитность и пользу для здоровья. Главное – стараться вкусно приготовить гречневую кашу.

Гречневая каша на гарнир

Чтобы гречка была рассыпчатой и мягкой гарниром, её нужно правильно приготовить. Для этого потребуется: 1 стакан ядрицы, 3 стакана фильтрованной воды, соль по вкусу. Как сварить гречневую кашу на воде просто и быстро, читайте далее.

  1. Ядрицу сначала нужно перебрать, а затем слегка поджарить на сухой сковороде.
  2. Продукт помещают в кастрюлю соответствующего размера и заливают раствором соли, назначенным объемом.
  3. Сначала содержимое емкости нагревают на сильном огне до кипения, а потом варят до готовности на медленном огне.
  4. Готовность каши наступает после полного впитывания жидкости.

Это кушанье можно есть как отдельное блюдо, хорошо сдобрив растопленным сливочным маслом.

На молоке – пошаговый рецепт

Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирное – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан гречи, 320 мл воды, ломтик сливочного масла, щепотка соли и 3 большие ложки сахара.

  1. Главный секрет вкусной гречневой каши на молоке — предварительное варка ее до мягкости в воде. Промытую крупу добавляют в кипящую жидкость и варят до полного ее впитывания.
  2. Затем ядрицу наполняют молочным продуктом и продолжают приготовление при слабом нагревании плиты.
  3. Крупе нужно вновь пропитаться жидкостью.
  4. Посолив, подсластив и приправив сливочным маслом лакомство, снятое с огня, можно употреблять.

Молочную кашу перед завтраком или обедом нужно настоять под закрытой крышкой. Жидковатая каша за это время станет более густой.

В мультиварке

В приготовлении этого блюда особенно удобно использовать «умную кастрюлю». Ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 3 стакана жидкости (вода или молоко), 35 грамм сливочного масла, щепотка соли и сахара.

  1. Сначала крупу хорошо промывают под прохладной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. Отбирают все поврежденные ядра и любые примеси, способные испортить вкус блюда.
  2. Готов к употреблению гречневую крупу перекладывают в чашу прибора. Мультиварку маслом смазывать не требуется. В программе «Выпечка» продукт подсушивается и немного обжаривается. Достаточно готовить его пару минут. В результате крупа приобретает золотистый оттенок.
  3. Гречку сверху заливают выбранной, но не холодной жидкостью, в которую сразу добавляют сахар и соль. Количество сахара и соли можно корректировать по предпочтениям.
  4. Гречневую кашу в режиме «Плов», «Каша молочная» или «Греча» мультиварка приготовит за 50-55 минут под закрытой крышкой.
  5. По сигналу устройство разносит еду по тарелкам.

Каша с измельчёнными сухофруктами — вкусное блюдо.

Гречка в пакетиках на пару

Гречка, упакованная в пакеты для варки, ничем не отличается от обычной крупы. Её преимущество – удобство приготовления. Помимо этого, расфасованная крупа уже разделена порциями на одного взрослого человека. Ингредиенты: 2 пакетика крупы, 1,5 литра воды, соль. Подробности о правильной варке гречки в пакетах приведённы ниже.

  1. На плиту ставят указанное количество воды и подсаливают её. После закипания жидкости в воду опускается гречневая крупа в специальном пакете. Продукт можно поместить сразу на две порции.
  2. Подготовка крупы займёт около 15-20 минут.
  3. Подуршлагу перекладывают пакеты и ждут, пока из них уйдет избыток жидкости.
  4. В тарелки нужно переложить всё содержимое.

Сахар, масло и другие ингредиенты добавляют в готовую горячую пищу.
Подойдёт приготовленный по этому рецепту гречневый гарнир к любому мясному блюду.

С мясом в горшочках

При тушении крупы в соках от мяса и овощей в отдельных сосудах получится блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом. Такое угощение можно подать даже гостям, особенно при добавлении пары овощных закусок.
Ингредиенты: 1 стакан крупы и в два раза больше фильтрованной воды, пол килограмма свиной мякоти, луковица, стебель сельдерея, морковь, соль, ароматные травы.

  1. Мясо тщательно промывают, слегка отбивают молоточком и нарезают кубами средних размеров. Поверхность мяса посыпают солью и специями. Рекомендуется выдержать мясо в маринаде несколько минут.
  2. Морковь нарезают тонкими брусочками, лук и сельдерей — мелкими кусочками острым ножом.
  3. На разогретой сковородке с маслом быстро обжаривают ломтики мяса до легкой готовности.
  4. Свиные кусочки очищают от излишков жира с помощью бумажных полотенец.
  5. На масле, которое осталось от мяса, мелко нарезанные овощи тушатся до мягкости.
  6. Поместите продукты в горшки, залейте подсоленной водой, накройте крышками и поставьте в духовку на 50-55 минут.

Сливочное масло разлагают по готовому блюду.

С грибами

Гречневую кашу без мяса можно сделать сытной. Для приготовления понадобится: одна стакана крупы, два стакана отфильтрованной воды, 320 граммов свежих шампиньонов, один лук, соль, морковь, свежая зелень.

  1. Гречку нужно перебрать, помыть. Затем её заливают водой и варят на слабом огне. После того как вода закипит, можно добавить соль.
  2. Небольшие кусочки грибов пассеруются с мелко нарезанной морковкой и луком. Вместо шампиньонов можно применять лесные грибы, предварительно отваренные, — это привнесет в блюдо особый аромат.
  3. На сковороду кладут готовую кашу, сверху посыпают рубленной зеленью. Всё тщательно перемешивают – и блюдо готово.

В угощение можно добавить по вкусу смесь перцев или другие специи.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу?

Чтобы приготовить рассыпчатую и ароматную гречку, следует учесть несколько моментов. Например, прогреть крупу на сухой сковороде. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана фильтрованной воды, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки рафинированного масла.

  1. Крупу нужно перебрать, промыть и немного подсушить. Можно разложить её тонким слоем на бумажном полотенце. Быстрее просохнет гречка в духовке при низкой температуре.
  2. Крупу обжаривают на сухой сковороде после полного высыхания гречки. Необходимо следить, чтобы зерна не пригорели.
  3. Подготовленный раствор соли доводят до кипения, после чего добавляют гречку. Её готовят до полного поглощения влаги.
  4. За несколько минут до готовности к блюду добавляется масло, но его вкус не проявится в готовом изделии.

В готовую еду добавляют сливочное масло, соусы и специи.

Для прикорма грудничка

Гречневая каша – подходящий вариант для первого прикорма. Для этого блюда готовят ее по особому рецепту, делая максимально жидкой. В качестве основы используют ядрицу, протертую в муку. Ингредиенты: 1 ч.л. перемолотой крупы, 90 мл фильтрованной воды.

  1. Для приготовления гречневой крупы следует взять ядрицу, просеять, промыть, подсушить и измельчить с помощью кофемолки или специальной насадки блендера.
  2. В ложку измельченной каши наливают очищенную воду.
  3. После закипания масса томмится на слабом огне 12-14 минут.
  4. После того как блюдо немного остынет, его разводят смесью или грудным молоком.

Добавлять соль и сахар в кашу для первого прикормa не стоит.

Рецепт приготовления в термосе

Этот рецепт пользуются представительницы прекрасного пола во время строгой диеты. Ещё он актуален в условиях без доступа к плите, микроволновке и прочим устройствам. 1 ст. крупы гречневой, 2 ст. очень горячей воды (крутого кипятка), пучок свежей зелени, специи, поваренная соль по вкусу.

  1. Перед использованием крупу нужно подготовить, перебрать её и удалить повреждённые зёрна. Затем следует промыть и высушить продукт.
  2. Гречневую крупу высыпают в термос. Добавляют соль по вкусу и выбранные приправы. Хорошо подходит для этого блюда хмели-сунели. При желании сделать блюдо сладким стоит выбрать ваниль, молотую корицу и/или сухофрукты.
  3. В термосы сверху накладывают продукты и заливают их приготовленным объемом горячей воды.
  4. Залив крупу жидкостью, оставьте ее до утра.

Термопот помогает сохранить в каше все питательные компоненты, которые теряются во время стандартного приготовления.

Сколько по времени варить гречку?

Длительность варки гречки зависит от метода её приготовления. В мультиварке, например, ее готовят около 50-55 минут. За это время хозяйка может оставить процесс без внимания и заняться другими делами.

Гречневая каша на плите варится в кипятке примерно 15-20 минут с закрытой крышкой.