Оранжевая круглая хурма несъедобна до тех пор, пока не станет мягкой и зрелой. Деревья хурмы украшают загородные дома яркими шаровидными плодами, которые висят на ветвях после падения листьев до зимы. Садоводы дают советы о выращивании хурмы в домашних условиях из косточки, чтобы иметь собственное привлекательное дерево.
Где и как растет хурма?
Хурмы не нуждаются в сложном уходе и редко подвергаются болезням или вредителям, которые могут поразить другие фруктовые деревья. Для них достаточно теплого лета с большим количеством солнечных дней – условий, максимально приближенных к природной среде обитания хурмы. Осенью хурма может выдержать небольшие заморозки, но на зиму желательно укрывать ее в оранжерее.
Существует два распространенных типа хурмы:
- Это связующий сорт с мягкой консистенцией. Он будет обладать сильным вкусом до полного созревания и превращения в состояние, подобное желе. Данный сорт сладок и прекрасно подходит для приготовления сладких блюд.
- Не вяжущий сорт, также называемый жесткой хурмой, сохраняет твердость после созревания и прекрасно подходит для употребления в сыром виде.
Для выращивания хурмы необходим влажный и тёплый климат. Некоторые сорта могут опыляться сами, другим нужна пыльца других деревьев, а некоторые цветут и плодоносят даже без соседнего дерева.
Фрукты вкуснее у опыляемых деревьев
Если планируете приобрести саженец, уточните этот аспект. Вместе с тем, даже если выбрать обычный сорт, его можно обрезать, чтобы поддерживать желаемый размер.
Сбор семян
Самое подходящее время для заготовки семян азиатской хурмы к посадке – когда плоды достигнут спелости, но еще остаются на дереве.
Стратификация и хранение семян
Семена азиатской хурмы требуют двух-трехмесячного периода охлаждения при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия перед посадкой. Процесс, называемый стратификацией, смягчает верхний слой семени и способствует прорастанию. Семена должны оставаться влажными в течение расслоения. Эффективным способом поддержать влажность семян является их размещение между слоями влажного торфяного мха в герметичном полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями для циркуляции воздуха. В качестве альтернативы семена можно смешивать с сырым песком.
Посадка семян хурмы
Чтобы семена азиатской хурмы начали расти, нужно использовать очищенную почвенную смесь и горшок примерно двадцати сантиметров в диаметре. Глубину посадки семечка можно определить так: поместить его на глубину, равную диаметру семени.
Пошаговое руководство:
- В конце осени или начале ноября выберите зрелый экземпляр хурмы или приобретите её на овощном рынке.
- Расколите фрукт пополам. Извлеките тёмные семена размером с изюм и очистите их сразу же, потому что у них есть желеобразная оболочка, которая приводит к брожению. Высушите их, разложив на сухом бумажном полотенце в течение 48 часов.
- Хорошо смешать семена с небольшим количеством влажного торфа и хранить в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике два месяца при температуре от двух до пяти градусов Цельсия.
- Выберите участок для посадки с лёгкой, богатой органическими веществами почвой и частичным освещением. Работайте на глубине до 20 сантиметров. Сделайте небольшую канаву с помощью мотыги или ребра лопаты. Хорошо полейте канаву.
- Извлеките семена из холодильника и залейте прохладной водой на два или три дня. Посадите с интервалом в 30 см вдоль траншеи на глубину 4 см весной или ранней осенью.
- Прореживайте саженцы осенью после посадки, оставив один из шести. Через год здоровые растения должны быть двадцати сантиметров высотой. Проредите их повторно на второй осень, оставляя нужное количество деревьев хурмы. Учтите, что каждое зрелое дерево может вырасти до одного с половиной метра в высоту.
Инструменты, которые вам понадобятся:
- бумажные полотенца;
- торф;
- полиэтиленовый пакет;
- лопата или мотыга;
- миска воды.
Для прорастания семян и начала роста важно поддерживать влажность почвы, а температура в диапазоне от 21 до 23 градусов Цельсия будет благоприятна.
Побеги и листья
Появление побегов ожидается через одну до шести недель после посева семян.
Во время выращивания рассады и развития саженцев важно поддерживать влажность почвы. Держите семена азиатской хурмы в теплом солнечном месте в течение первого периода вегетации. Весной, после прорастания, новый саженец можно высадить в сад. Лучшим местом для этого будет участок на солнце с хорошо дренируемой, слегка кислой почвой, песчаной или суглинистой.
Рекомендации по посадке саженцев
Для выращивания хурмы из саженцев применяют голые корневые саженцы, высаживая их в обработанную землю весной. Хурму можно сажать в горшок почти круглый год, исключая самые жаркие летние месяцы. Не пугайтесь чёрных корней – это естественный их цвет.
Хорошо дренированная почва – это лучший выбор, но хурма, в особенности японская разновидность, может расти на различных грунтах.
Как посадить
Выкопайте посадочную яму для голых корневых растений глубиной, равной длине корней, и в два раза шире. В центре лунки сделайте конус достаточной глубины, чтобы крона дерева располагалась на уровне земли. Распушите корни по краям ямы, стимулируя их разрастание. Установите дерево, расправив корни вокруг конуса, и засыпьте почвой.
Выкопайте для растений, выращенных в контейнерах, посадочное отверстие такой же глубины, как корневой шар, но в два раза шире. Слегка примните дно отверстия, поместите растение внутрь и распрямите корни. Засыпьте почвой и сформируйте небольшой бортик для полива вокруг внешней части отверстия.
После посадки можно обрезать излишки веток для формирования кроны. Хорошо полейте и присыпьте мульчей, оставив расстояние не менее 7 см от ствола.
Требования по уходу за хурмой
Хурма – прочное и практичное фруктовое дерево.
Требует некоторого ухода, но не очень требовательна, по сравнению с некоторыми популярными фруктами. В первые годы возможны проблемы с опаданием плодов. Решить это можно регулярным поливом, опрыскиванием листьев и избеганием перекормления почвы.
Полив
Азиатская хурма достаточно засухоустойчива, однако для получения более обильного урожая её следует поливать хотя бы раз в несколько недель. Важно не переувлажнять растение: грунт должен быть слегка влажным (но не мокрым) перед следующим поливом. Гибридные сорта хурмы положительно реагируют на регулярный режим орошения.
Подкормка
Азиатскую хурму удобряют по конце зимы или ранней весной, когда почва становится пригодной для работы.
Это делают только если дерево развивается плохо. Часто достаточно добавить органическую мульчу, чтобы нормализовать рост.
Прореживание
Если молодая листва плотно заполнена плодами, необходимо провести прореживание веток. Не нужно прореживать, если наблюдается хорошая адаптация дерева к данной нагрузке.
Обрезка
Азиатская хурма может иметь произвольную форму без центрального ствола или модифицированный ствол, от которого расходятся все ветви. Для формирования такого ствола первые годы необходимо обрезать ветви, последовательно развивая желаемую форму и удаляя слишком длинные или короткие ветки. Затем поддерживайте форму косметическим обрезкой и регулярно удаляйте больные, засохшие или кривые элементы. Можно также обрезать нижние ветви для приподнятия кроны. Удаляйте боковые побеги у основания дерева.
Вредители и болезни
Птицы привлекут яркие и сочные плоды, но назвать такое соседство недостатком сложно. В влажном климате дерево может стать жертвой антракноза. Держите листву сухой и обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха. Удалите и уничтожьте пораженные ветви.
Сбор урожая
Хурма начинает давать урожай через 4-5 осень после посадки, плоды можно собирать даже после листопада. Сначала соберете плоды с верхушки кроны, так как наиболее спелые растут там. Другие фрукты могут висеть до заморозков.
Соберите вяжущие сорта после полного осеннего созревания, когда станут мягкими. Если нужно собрать раньше, дождитесь окрашивания в мягкий оранжевый цвет и оставьте дозревать в прохладном помещении до достижения нужной мягкости.
Вяжущие сорта хурмы достигают спелости в начале осени, обычно после первого сильного мороза. Кожица становится морщинистой, а мякоть – мягкой. Сбор урожая можно провести немного раньше срока, если птицы проявляют к нему интерес, но для получения сладкого вкуса лучше дождаться полного созревания перед употреблением.
Соберите сорт, который не вяжется, по мере созревания. Проверьте его на вкус и оставьте плодам полежать один или два дня до употребления для большей уверенности.