Метформин-Рихтер: применение, состав и заменители

В настоящее время доступно множество препаратов, заменяющих традиционные средства для понижения уровня сахара в крови. Метформин-Рихтер относится к таким аналогам и назначается пациентам для повышения чувствительности клеток к инсулину.

Форма выпуска, состав и упаковка

Это лекарство относится к группе бигуанидов. Главное действующее вещество – это метформин гидрохлорид. Кроме него, таблетки для лечения сахарного диабета содержат повидон, мкц, аэросил и стеарат магния.

По форме различают:

  • таблетки 500 мг;
  • таблетки 850 мг;
  • таблетки 1000 мг.

Для пациентов с высоким уровнем инсулинорезистентности назначена доза 1000 мг. Вследствие этого лекарство требует большой суточной дозы. Средство продаётся в картонных коробках, каждая из которых содержит пять блистеров по десять таблеток.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Метформин замедляет выработку глюкозы в печени человека. Также препарат снижает усвоение глюкозы в кишечнике и повышает ее расходование организмом. Применение метформина приводит к снижению общего холестерина, поскольку восприимчивость тканей к инсулину и понижение уровня сахара в крови достигаются без стимуляции поджелудочной железы.

Важно отметить периферический распад глюкозы, обмен тиреотропного гормона и понижение риска тромбообразования из-за закупорки сосудов. Вероятность тромбов снижается за счет стимуляции растворения сгустков крови. При применении препарата может наблюдаться снижение массы тела. Таблетки Метформин-Рихтер могут профилактировать инфаркт и улучшать кровообращение.

После приема лекарства быстро усваивается активное вещество в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность составляет не менее 60%. Максимальная концентрация вещества в крови отмечается через три часа после приема. Метформин практически не связывается с белками плазмы. Выводится почками.

Для чего назначают лекарственное средство

Для получения этого лекарства требуется рецепт от врача.

Причинами назначения препарата Метформин-Рихтер являются такие патологические отклонения:

  1. Сахарный диабет второго типа при неэффективности диеты.
  2. Взрослым пациентам его назначают как единственное лечение или вместе с другими лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.
  3. С 10 лет может использоваться как единственный препарат или вместе с инсулином.
  4. После обнаружения диабета при анализах крови, чаще всего у людей с избыточным весом.
  5. Метаболический синдром, преддиабет.

Инструкция по применению не охватывает ряд факторов. В некоторых ситуациях медикамент можно прописать при заболевании печени жировой природой. В качестве дополнительного лечения препарат иногда используется.

Инструкция по применению Метформин Рихтер 500,800,1000

Дозировка лекарства подбирается индивидуально. Начальная доза для всех пациентов составляет 500 мг, а в тяжелых случаях – 850 мг. Такую схему применяют две недели, принимая таблетки вечером после еды. Затем норму увеличивают на 500 или 850 мг. Лекарство разделяется на несколько приемов. Оптимальная доза составляет 2000 мг, максимальная – 3000 мг, но при заболеваниях почек она снижается до 1000 мг. При появлении симптомов лактацидоза или других негативных явлений дозировку корректируют.

При беременности и лактации

Нет точных исследований о безопасности применения этого лекарства при беременности и грудном кормлении. Метформин способен проникать через плацентарный барьер. Принимая во внимание информацию о вреде и пользе действующего вещества, назначение возможно только в том случае, если потенциальный вред для плода обоснован состоянием беременной женщины. Необходима консультация специалиста и наблюдение на протяжении всего курса лечения.

Главный ингредиент лекарства может попасть в грудное молоко небольшими дозами. Негативные реакции у младенцев зарегистрированы не были. Однако полноценных исследований влияния этого компонента ещё не было проведено, поэтому во время лечения лучше прекратить грудное вскармливание.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

В отдельных ситуациях данный препарат нельзя применять из-за существующих причин.

Основаниями для запрета препарата Метформин-Рихтер являются следующие патологические состояния.

  1. Диабетическая кома или предкома у больного.
  2. Сбои работы почек и печени.
  3. Ацидоз метаболический, отличающийся расстройством углеводного обмена.
  4. Заболевания сердца и сосудов с тяжелым течением.
  5. Заболевания сосудов головного мозга.
  6. Чрезмерное употребление алкоголя и некоторые другие факторы существенно увеличивают вероятность возникновения лактацидоза.
  7. Во время гипокалорийной диеты.
  8. Симптомы прогрессирования лактацидоза.
  9. Тяжелые инфекционные заболевания.
  10. Детский возраст до 10 лет.
  11. Избыточная реакция иммунной системы на отдельные части препарата, вызывающая повышенную чувствительность.

Необходимо регулярно проверять состояние почек, даже при отсутствии нарушений в их работе.

Препарат назначают пожилым пациентам с осторожностью из-за повышенного риска лактацидоза. Требуется контроль пациентов, применяющих препарат одновременно с другими лекарствами.

В ходе терапии с применением Метформин-Рихтер могут возникнуть следующие побочные эффекты.

  • Рвотные позывы, металлический привкус во рту, потеря аппетита, боль в животе.
  • дефицит витамина В12, признаки лактацидоза;
  • прогрессирование мегалобластной анемии
  • Вредные последствия для работы желез внутренней секреции (признаки снижения уровня сахара в крови).
  • индивидуальная реакция в виде крапивницы.

Зарегистрированные случаи передозировки гликемическим средством показали, что значительное превышение нормы не вызывает гипогликемии. Но передозировка может спровоцировать лактацидоз – опасное состояние, которое может закончиться смертью или коме. У пациента могут появиться боли в суставах и мышцах, снизится температура тела, возникнут расстройства ориентации, а также возможно обморочное состояние. Пострадавшему нужно симптоматическое лечение и восстановление нормального метаболизма.

Аналоги гипогликемического препарата

Для замены лекарства можно подобрать аналоги по воздействию: Глиформин, Багомет, Формин Плива, НовоФормин, Глюкофаж, Метадиен и др. Применение аналогов необходимо согласовать со специалистом.

Метформин-Рихтер остаётся ведущим средством при диабете второго типа. Лекарство применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами. Ввиду широкого спектра противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом.