Нарушения работы нервной системы, такие как расстройства сна, повышенная возбудимость, синдром гиперактивности, задержка развития, неврозы, требуют приема успокоительных и ноотропных лекарств по рекомендации врачей. Родители часто опасаются лечить детей этими препаратами из-за возможных побочных эффектов. Существует же проверенное лекарство с доказанной эффективностью. При головокружениях и энурезе, а также в период адаптации к коллективу и подготовки к хирургическим вмешательствам неврологи назначают детям «Фенибут».
Форма выпуска, состав и упаковка
В таблетках выпускается лекарство. Количество таблеток в упаковке варьируется от десяти до пятидесяти и зависит от формы выпуска. Медикамент доступен в аптеке по рецепту врача.
Лекарственное средство содержит аминофенилмасляную кислоту — это фенильное образование ГАМК, нейромедиатора ЦНС тормозного действия. Вызывает транквилизирующий эффект, возбуждает белки нервной ткани головного мозга, ускоряя передачу импульсов по аксонам.
Кроме основных компонентов, средство также содержит вспомогательные вещества.
- Лактоза-моногидрат — углевод, применяемый в производстве лекарств как заменитель сахара и добавка. Лекарства, содержащие его, недопустимо принимать при лактазной недостаточности, состоянием, при котором организм не способен перерабатывать молочный сахар.
- Крахмал растительного происхождения, например картофельный крахмал, используют для связывания лекарственных веществ в таблетках.
- Пласдон К-25 — нерастворимый компонент, который добавляют в лекарства для очистки и повышения их прочности. Вещество безопасное.
- Соль кальция и стеариновой кислоты — эмульгатор для лекарственных препаратов, помогающий смешивать компоненты. Это относительно безопасное вещество, но совместный прием с некоторыми лекарствами и алкоголем может привести к его токсичности.
Фенибут моментально усваивается, распространяясь по всем органам и тканям. Через час после принятия лекарственного средства наступает заметное улучшение.
От чего назначают Фенибут
Лекарство эффективно снижает тревожность, оказывает успокаивающий эффект и улучшает когнитивные функции.
Применение способствует повышению эффективности работы нервной системы и мозга за счет увеличения кровотока, что приводит к исчезновению таких негативных проявлений.
- расстройства сна;
- мигрень;
- повышенная тревожность;
- заикание;
- психогенное недержание мочи;
- непроизвольные подергивания мышц, или нервный тик;
- мышечные спазмы;
- снижение концентрации внимания;
- расстройства памяти.
«Фенибут» 250 мг назначают по различным показаниям.
Среди указанных — множество функциональных нарушений, появившихся вследствие психотравм.
- истерическая и паранойяльная психопатия;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- нарушение мозгового кровообращения;
- астенический синдром;
- головокружения;
- шейный остеохондроз;
- морская болезнь;
- абстинентный синдром;
- психические и обменно-эндокринные нарушения при климаксе;
- цефалгия;
- НЦД;
- детская гиперактивность;
- задержка речевого развития;
- сбои в функционировании вестибулярного аппарата;
- болезнь Паркинсона.
В каждом случае врач-невролог определяет лучшую дозу, учитывая особенности болезни.
Дозировки, правила и длительность применения
Некоторые специалисты считают, что лечение новорожденных и грудничков препаратами типа «Фенибута» недопустимо. Исследования показывают, что в некоторых случаях без них заболевание невозможно преодолеть.
Рекомендуемая доза «Фенибута» для детей составляет:
- До двух лет — одна доза, не более 20 мг, подбирается врачом.
- В возрасте от двух до четырех лет дозу назначает невролог и не следует превышать 50 мг.
- от четырех до шести лет — не более 100 мг;
- от шести до восьми лет — до 150 мг;
- от четырнадцати лет и старше — не более 250 мг.
Рекомендуется принимать препарат дважды в день. Лечение начинают с малой дозы, контролируя состояние пациента. Через два или три дня его постепенно увеличивают до назначенной врачом. Длительность курса терапии устанавливает специалист. Прекращение приема лекарства должно быть постепенным, чтобы не ухудшить самочувствие.
Лекарственное взаимодействие
При назначении «Фенибута» детям вместе с другими лекарствами для снятия тревожности и угнетения центральной нервной системы родителям не стоит беспокоиться.
«Фенибут» повышает усвоение транквилизаторов, противосудорожных и снотворных препаратов, увеличивая при этом свою собственную эффективность. Из-за этого при одновременном применении этих лекарств дозировку обычно корректируют, уменьшая её.
Не следует принимать препарат вместе с напитками или лекарствами, содержащими алкоголь.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Инструкция по применению «Фенибута» указывает, что главным препятствием для приема лекарства является индивидуальная реакция непереносимости активного компонента или вспомогательных веществ.
Также не следует применять данный препарат в следующих ситуациях:
- язвенные поражения органов ЖКТ;
- нарушение функции печени;
- первый триместр беременности;
- ранний детский возраст.
В II и III триместрах беременности прием лекарства допустим только по назначению врача при условии, что предполагаемая польза превышает потенциальные риски.
«Фенибут» хорошо переносится при соблюдении предписаний врача по дозе и сроку приема.
Тем не менее, могут возникнуть побочные эффекты, такие как:
- головокружение;
- сонливость;
- резкие колебания артериального давления;
- повышенная возбудимость;
- дерматозы и крапивница.
При возникновении нежелательных действий после применения препарата обратитесь к врачу и обсудите возможность замены лекарства.
Безрецептурные аналоги ноотропного препарата
Существуют аналогии ноотропного препарата с таким же действующим веществом и механизмом действия, как и у «Фенибута», но все они отпускаются из аптек строго по рецепту врача.
Заменители, содержащие аминофенилмасляную кислоту:
- «Анвифен»;
- «Ноофен»;
- «Нообут»;
- «Бифрен».
Аналогами «Фенибута» считаются успокоительные и седативные препараты, которые также могут снять напряжение, уменьшить интенсивность переживаний и улучшить сон. Вместе с тем эти средства не воздействуют на кровообращение в головном мозге, не помогают при мигренях и серьёзных заболеваниях центральной нервной системы.
При снижении активности, безразличии, бессоннице и стрессе можно рассмотреть альтернативы «Фенибуту».
- «Персен»;
- экстракт валерианы в таблетках;
- пустырник в разных лекарственных формах;
- «Ново-Пассит»;
- «Афобазол»;
- «Адаптол»;
- «Тенотен»;
- «Седанол»;
- настойка пиона.
Применение некоторых лекарств из данной группы может повысить благополучие, снять раздражительность и апатию.
Что лучше Фенибут или Тенотен
Часто в лечебных схемах эти препараты назначают вместе, но это не значит, что их воздействие на организм одинаково. «Тенотен» оказывает мягкий эффект, помогает справляться со стрессом, повышает настроение и улучшает память. Проанализировав отзывы людей, прошедших лечение этим средством, можно заключить, что оно действует деликатно, а при тяжелых нервно-психических расстройствах малоэффективно.
«Фенибут» — сильный препарат для лечения детей с серьезными заболеваниями. При применении по назначению врача и в дозировке, указанной врачом, можно получить хорошие результаты: преодолеть задержку речевого и нервно-психического развития, последствия родовых травм, психогенный энурез и тремор новорожденных. Не следует самостоятельно заменять лекарство, назначенное врачом, безрецептурными аналогами, опасаясь побочных эффектов. Любое изменение терапевтической схемы необходимо обсудить с неврологом.