Готовить голубцы в духовке может каждый, даже новичок в кулинарии. Это простое блюдо встречается на самых изысканных банкетах, его готовят в разных вариациях. Оно есть у многих народов мира, немного отличается составом продуктов и способом приготовления. В Турции голубцы называются сармой, в Греции – капустной долмой, при правлении Петра 1 – «галушами», а во Франции – фальшивыми «голубями». Независимо от названия, это лёгкое и сытное блюдо любят и почитают во многих семьях, готовя его как самостоятельное на семейные обеды и праздники.
Тушеная голубцы с мясной начинкой и капустой.
Для приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу нужно взять такие продукты:
- смешанный фарш – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- капуста – примерно 450 г;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо;
- немного соли, перца, специй;
- сухари для панировки.
Для заготовки берётся лук, морковь и помидоры по 300 грамм, сметана — 170 миллилитров, вода, чеснок и специи. Приготовление такого количества даст 16-17 голубцов.
Приготовление ленивых голубцов начинается с нарезки капусты небольшими кусочками. Выкладывают её в емкость и заливают кипятком, чтобы она размякнула. Это делает капусту более податливой для фарша и предотвращает её хруст в готовом блюде.
Промытую рисовую крупу варят до готовности.
Нельзя мыть ее после готовки, чтобы не испортить липкость.
В фарше соединяют лук и специи по желанию.
В большой емкости смешайте крупу, мясную массу, яйцо и капусту, предварительно отжав из нее лишнюю жидкость. Вымешав всё до однородности, слепите из фарша голубцы небольшого размера овальной формы, обваляйте их в сухарях и выложите на противень, смазанный маслом. Поставьте противень с голубцами в разогретую до 190-200 градусов духовку на 18-22 минуты (время зависит от особенностей оборудования).
Пока выпекаются заготовки, можно приготовить заливку. Для этого измельчить и обжарить луковицу на растительном жире, добавить к ней тёртую морковку, протушить. Затем к овощам вводятся тёртые свежие томаты, которые придадут соусу, а после и блюду изумительный вкус и аромат. После помидоров добавляется чесночный сок и специи. Всё тушится не менее 3-4 минут.
В отдельной емкости соединяют сметану с водой, а затем добавляют в заливку, приправив солью и специями. Получившийся соус предназначен для использования в ленивых голубцах.
После лёгкого пропекания мясных заготовок соус разливают по ним и помещают обратно в духовку на 35 минут. Блюдо вкуснее всего подать прямо после готовки: как отдельное блюдо или с любым гарниром.
В томатно-сметанном соусе
Капустные голубцы обычно готовят под томатной заливкой в духовке или на плите. Запекание их в томатно-сметанном соусе создаст новый вкус традиционного блюда, который не менее вкусен и привлекателен.
Для приготовления блюда потребуется:
- молодую капусту – примерно 900 г;
- рисовую крупу отварную – 300 г;
- мясо курицы или свиное – 450 г;
- лук, морковку;
- чесночные дольки – 2-4 шт.;
- Несколько капель острого перца, соль, приправы.
- помидоры – 6 шт.;
- сметану – 90 мл;
- растительный жир – 60-80 мл.
Вначале варят рисовую крупу в подсоленной воде.
Для приготовления голубцов предпочтительна крупа с крупными зернами, она хорошо сохранит форму в фарше и обеспечит правильную структуру готовых блюд.
Форму капусты желательно выбирать аккуратной, молоденькой. Листья нужно разобрать и сварить в подсоленной воде 8 минут (для молодых листьев время варки меньше). Можно положить листья накануне в морозилку, а затем достать, разморозить и получить мягкую основу для блюда.
Фарш из перемолотого мяса смешивают с рисом. На сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют специи. Часть поджарки включают в фарш, остальную оставляют для заливки. После добавления специй в фарш можно наполнить капустные листы. Для этого удаляют крупные прожилки со всех листов.
Чтобы после проще было скатывать края, можно немного прокатать их скалкой.
Фарш следует использовать для наполнения листьев, которые затем сворачиваются в рулеты. Готовые заготовки укладывают плотно в противень и оставляют в стороне.
Заранее включается духовка на 200 градусов. Пока она нагревается, готовят заправку: томаты трет на терке или пропускают через соковыжималку, добавляют к овощной поджарке. Всё тушат на плите около 5 минут вместе со специями. Затем в подливку вводят сметану, всё перемешивают и отправляют к голубцам. Сверху на соус выкладывают пару лавровых листов, порезанные зубчики чеснока, и блюдо помещают в духовку на 40-45 минут. Подаётся яство со сметаной и зеленью.
Простые голубцы из пекинской капусты
Из пекинской капусты получаются нежные и сочные голубцы.
- капустой пекинской – 800 г;
- свиным фаршем – 0,5 кг;
- рисом пропаренным – 0,5 ст.;
- морковью, репчатым луком;
- томатной пастой – 35 г;
- водой – 800 мл;
- зеленью, специями.
Приготовьте это блюдо за примерно две часа. Калорийность блюда, согласно указанным продуктам, составляет порядка двух тысяч.
Промойте крупу, сварите до готовности и слейте на дуршлаг. Капустный кочан заворачивают в полиэтилен, плотно укутывают и отправляют в СВЧ-печь на 8 минут для пропаривания листьев.
Лук и морковь нарезают мелкими кусочками и добавляют к рису с фаршем. Затем туда кладут специи со зеленью, всё тщательно перемешивают. Кочерыжку удаляют из капусты, а листья разделяют на равные. В каждый листок заворачивают начинку, и полученные заготовки выкладывают в противень.
Чтобы приготовить заливку, томатную пасту разводят в воде, добавляют сахар, соль, лавровый лист и перец. Капустные голубцы заливают этой заправкой и запекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей блюдо можно украсить веточками укропа.
Это интересно: как готовить голубцы
С куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем лучше получаются в духовом шкафу, нежели на плите. Куриное мясо также менее жирное по сравнению со свиным, благодаря чему блюдо получается более диетическим.
Готовится яство на основе:
- капусты белокочанной;
- куриного филе – 550 г;
- отварного риса – 180 г;
- лука репчатого, моркови;
- растительного жира;
- помидор – пару штук;
- соли, специй.
Для приготовления заправки требуется лук с морковью, сметана (180 мл), томатный сок (1 стакан), куриный бульон (1 стакан), чеснок и специи. Лучше всего использовать домашний, густой соус, приготовленный из сливок.
Филе курицы прокручивают через мясорубку, соединяют с отварным рисом и обжаренной морковью. Добавляют томат, специи и растительное масло (1 столовая ложка), все хорошо перемешивают.
Листья капусты помещают в емкость, заливают кипятком и варят после закипания около 4 минут. В остывший и очищенный лист капусты сворачивают фарш (около 1 столовой ложки на листик). Получившиеся овощные конвертики выкладывают в противень.
Лук и морковь нужно мелко порубить, а затем обжарить на масле. После этого в кастрюлю кладут томатный сок, специи и тушат около восьми минут.
Заготовки для голубцов заливаются бульоном, потом подливой и посыпаются чесноком с зеленью. Сверху форму накрывают блестящей бумагой для выпечки, и запекают голубцы около 40 минут при 190 градусах без фольги. Еще 20 минут голубцы запекаются в сметанном соусе.
Как приготовить голубцы под овощной шубой
Для приготовления голубцов под шубой потребуется:
- капустой – 1 кг;
- мясным фаршем – 450 г;
- отваренным рисом – 170 г;
- луком и морковкой – по 1 шт.;
- водой – 0,5 ст.;
- солью и перцем по вкусу;
- растительным маслом;
- твёрдым сыром – 170 г;
- помидорами – 4 шт.;
- сметаной – 0,5 ст.;
- чесноком и зеленью.
Чтобы легче отделять листы капусты, овощ помещают в микроволновку на шесть минут, а затем подержат под струёй воды. Отварной рис, фарш и поджарку смешивают, солят, добавляют специи и тщательно вымешивают. Начинку завертывают в листы капусты, формируя рулеты одинакового размера. Будущие голубцы разкладывают на противне, заливают чистой жидкостью, прикрывают фольгой и тушат до готовности около 35 минут при температуре 190 градусов.
Измельчённые помидоры смешать с чесноком, тертым сыром, зеленью, сметаной и специями. Полученную смесь равномерно распределить по голубцам и запечь 12 минут. Готовое блюдо получается красивым, аппетитным с изумительным вкусом.
Классический вариант с фаршем и рисом
Для сытного угощения большой семьи из разных возрастов подойдут классические голубцы – вкусное блюдо из доступных ингредиентов.
Для приготовления блюда следует запастись:
- капустой – 1,5 кг;
- мясом, лучше свиным и говяжьим – 800 г;
- рисом – 200 г;
- морковью – пару штук;
- луком;
- растительным жиром для жарки;
- томатной пастой – 80 мл;
- солью, специями.
Рис готовится в соленой воде. Кочана залить водой и варить приблизительно 4 минуты, пока листья не размягчатся. После этого можно без труда отделить ровные листики – не порвутся и сохранят форму.
На растительном жире обжариваются лук с морковкой, после чего их добавляют в мясную смесь. Затем туда отправляется рис и специи, всё тщательно перемешивается. Начинка выкладывается в капустный лист, который скручивается рулетом или конвертом и укладывается в форму. Когда все голубцы будут сформированы, томатную пасту разводят водой, добавляют оставшиеся овощи и заливают ею заготовки. В хорошо разогретой духовке продукт готовят около 50 минут при температуре 190 градусов.
С добавлением грибов
Вместо мяса в голубцы можно добавить грибы, тогда получится постная версия любимого блюда. Крупу тоже можно поменять: гречка, булгур или кус-кус подойдут вместо рисовой.
Готовится вкусное яство на основе:
- грибов – 400 г;
- риса – 0,5 стакана;
- капусты – 900 г;
- лука, моркови – по 2 шт.;
- Помидоры – 400 граммов (можно использовать томатную пасту или сок).
- зелени;
- растительного жира;
- соли, перца.
На раскаленной сковороде с разогретым маслом обжаривают лук, морковь и мелко нарезанные грибы.
Рис варят до готовности, капусту заливают кипятком и варят несколько минут.
В миске смешайте грибы, рис и специи. Добавьте немного этой смеси в капустные листья, сформировав голубцы. Выложите заготовку в форму, залейте томатом и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
В отсутствие поста томатную подливу можно заменить сметаной или сливками, добавить сыр и мясной бульон. Это блюдо подходит для обеда или ужина в любое время года. Его подают с овощными салатами, гренками, разными соусами.