Семь рецептов супа с пшеном

Пшеничная крупа – популярный, недорогий и полезный злак, богатый витаминами. Из неё готовят каши, гарниры, биточки, запеканки и используют для приготовления первых блюд. Существует множество рецептов супа с пшеном, каждый со своим неповторимым вкусом, ярким ароматом и высокой питательной ценностью.

Сколько варится пшено в супе

Для вкусного пшеничного супа нужно хорошо подготовить крупу перед готовкой.

Сперва просо необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Затем его следует замочить на семь часов – это позволит крупе немного разбухнуть и быстрее приготовиться. В случае отсутствия времени можно просто засыпать её на несколько минут в кипяток, а после сполоснуть холодной водой.

Часто хозяйки спрашивают, как правильно варить пшено в супе и когда лучше добавить его в кастрюлю, потому что суп с разваренной крупой получается мягче и вкуснее.

Обычно пшено готовится примерно тридцать минут. Потому хозяйки советуют класть его первым, а потом добавлять остальные ингредиенты и пряности постепенно.

Рыбный суп с пшеном и картошкой

Пшеничная крупа идеально подходит к любой разновидности рыбы, поэтому уха с добавлением этого злака получается особенно ароматной и густой. Для приготовления блюда лучше выбрать матовое пшено яркого жёлтого цвета и использовать свежую рыбу с минимальным количеством костей.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
  • просо – 120 г;
  • пять картофелин;
  • крупная луковица;
  • один болгарский перец;
  • морковка;
  • Большая соль и ароматные приправы по желанию.
  • укроп и петрушка – 7 веточек.

Готовим:

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности, плавники и голову. Тщательно промойте и нарежьте на средние куски.
  2. В кастрюлю положить скумбрию, залить водой (2,5 л) и варить при слабоважном кипении десять минут, регулярно снимая пену с бульона.
  3. Из кастрюли извлечь готовую рыбу, охладить и отделит филе от косточек. Бульон процедить через сито.
  4. Прополоскать пшено в дуршлаге под проточной водой.
  5. Очистить картофель и порезать прямоугольными брусочками.
  6. Сварите процеженный бульон, доведите до кипения, добавьте в него картофель, посыпьте пшеном и готовьте на среднем огне четверть часа.
  7. Чистить лук, нашинковать его полукольцами. Помыть морковь и порубить маленькими кубиками. Нарезать перец тонкими полосками.
  8. Затем положить овощи на сковороду с растительным маслом и, периодически перемешивая, жарить до мягкости.
  9. Обжарку отправляем в суп, а через семь минут добавляем приготовленную рыбу.
  10. Варить еще пять минут, потом посыпать солью, добавить специи, мелко порубленную зелень и выключить огонь.

Уха готова к употреблению. Необходимо дать ей постоять четверть часа под крышкой, а потом можно ее пробовать.
Рыбный суп с пшеницей и картофелем отлично сочетается с ржаным хлебом и любимыми заготовками.

На курином бульоне

Сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на курином бульоне – отличный вариант для домашнего обеда.
Добавленный сыр делает его нежным со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,8 кг;
  • три картофелины:
  • пшеничная крупа – 70 г;
  • два плавленых сливочных сырка;
  • морковь – 75 г;
  • лук – головка;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • Петрушка, лавровый лист, специи, морская соль – по желанию.

Готовим:

  1. Промытую курицу разрезать на кусочки и обжарить в кастрюле с маслом до золотистой корочки.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу. Жарить все компоненты в течение восьми минут, затем залить бульоном (250 мл) и положить мелко нарезанную петрушку.
  3. Через несколько минут положить в кастрюлю нарезанные ломтиками картошку, всыпать пшено и добавить оставшийся бульон.
  4. Нарежьте кубиками сыр, положите его в блендер, добавьте немного воды и хорошо измельчите.
  5. Когда овощи и пшено сварятся, в суп добавить соль, листья лавра и специи. Затем залить сырной смесью, тщательно перемешать и через минуту выключить духовку.

Предлагают подавать суп-пюре из пшеницы спустя двадцать минут после готовки, украсив каждую порцию ломтиками петрушки.

Крестьянский суп

Этот рецепт супа позволяет быстро и просто приготовить восхитительное блюдо, которое понравятся всем членам семьи за столом. Для его создания требуется минимум ингредиентов, а готовое блюдо порадует обворожительным ароматом и сочным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 0,25 кг;
  • пшено – 60 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 220 г;
  • лук – 70 г;
  • вода – 3,2 л;
  • одна морковка;
  • Перечислите соль, листья лавра, базилик и перец, а также куркуму в количестве по вкусу.

Готовим:

  1. Морковь и лук очистите от шелухи, порубите брусочками и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте овощи на сильном огне до золотисто-коричневого оттенка.
  2. Вымойте мясо и нарежьте его квадратиками. Потом добавьте в сковородку с обжаркой и тушите примерно шесть минут.
  3. В кастрюле нагреть воду, затем положить туда мясо с овощами. Накрыть крышкой и продолжить варку.
  4. Тщательно промойте пшено, залейте его кипятком на три минуты, а потом пересыпьте в кастрюлю.
  5. Нарезать капусту соломкой и добавить в суп.
  6. Теперь нужно почистить картошку, нарезать её большими квадратами и добавить к другим ингредиентам.
  7. Варить суп еще пятнадцать минут, в самом конце посолить, добавить листья лавра, перец и специи. Через три минуты снять кастрюлю с огня.

Разлейте крестьянский суп по глубоким тарелкам и посыпьте рубленым зеленым луком. Предложите к супу нарезку из огурцов и помидоров.

Вкусный рецепт: луковый суп

Суп-кулеш с пшеном

Украинский суп кулеш легко готовится дома. Получается ароматным, вкусным и достаточно густым, поэтому подходит как для обеда, так и для ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина с косточкой – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • пшеничная крупа – 90 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • средняя морковка;
  • сливочный жир – 45 г;
  • пять горошин перца;
  • соль – сколько нужно.

Готовим:

  1. Отварите три литра бульона из мяса, затем процедите его, а мясо отделите от костей и нарежьте.
  2. Прополоснуть пшено, погрузить в холодную воду и отставить на четверть часа. Потом слейте воду.
  3. Нарежьте морковь мелкими кубиками и обжарьте на сале или сливочном масле.
  4. Нашинковать лук ломтиками, смешать с морковкой, посолить немного и поперчить белым.
  5. В горячий бульон добавить крупу, довести до кипения и варить шест минут. Потом положить картофель и готовить, пока продукты не разварятся.
  6. Затем переложить в кастрюлю тушеные овощи, после чего добавить мясные куски, присолить, поперчить и продолжить варку ещё пять минут.

Заправьте готовый суп измельченной зеленью и подавайте по порциям. Употребляйте его с квашеной капустой или малосольными огурцами.

Готовим с грибами

Всем любителям здорового питания рекомендуется попробовать этот восхитительный суп с пшеном и грибами.

Шампиньоны отлично подходят для этого блюда, а для более насыщенного аромата можно добавить в него лесную продукцию.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,23 кг;
  • головка лука;
  • просо – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко (2,5%) – 120 мл;
  • кинза, соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Очистить лук, вымыть и нарезать тонкими дольками.
  2. Грибов нужно тщательно промыть и нарезать пластинками. Затем смешать их с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном масле шесть минут, периодически перемешивая содержимое.
  3. В емкость с обжаренными продуктами налить воду, затем добавить пшеничную крупу и посолить.
  4. Готовьте суп сорок минут, снимая пену время от времени.
  5. Мука и молоко смешиваются до однородной массы, которая затем аккуратно вливается в суп и варится еще двадцать минут до желаемой консистенции.

Разлейте горячее угощение по тарелкам и украсьте нарезанной кинзой. Предложите к нему поджаренные тосты или гренки со сыром.

Первое блюдо с фрикадельками

Этот рецепт супа из пшеницы понравится всем ценителям мясных блюд. В мультиварке его можно приготовить быстро и вкусно, что выгодно для занятых хозяюшек.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,35 кг;
  • куриное яйцо;
  • пшёнка – 90 г;
  • морковь – 85 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • небольшая луковица;
  • молотый перец и мелкая соль – по 4 г.

Готовим:

  1. Очистить морковь и нарезать её средней соломкой. С луковицы и картофеля снять кожуру и порубить кубиками.
  2. Просо несколько раз промыть водой.
  3. Посолить фарш, поперчить, вбить сырое яйцо и тщательно перемешать. Затем слепить из него небольшие шарики.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте нарезанную морковь и лук, выберите режим «Жарка» и готовьте десять минут.
  5. После того как продукты станут золотистыми, положить фрикадельки и жарить ещё пять минут на том же огне.
  6. Сначала нальем в мультиварку воду, добавим картошку и пшено, после чего всё перемешаем и посолим.
  7. Закройте прибор крышкой, установите функцию «Суп» и готовьте в течение 60 минут.

Готовое блюдо аккуратно перелейте в красивую супницу и поставьте на стол. Вкусный ужин восстановит затраченные силы и подарит множество приятных ощущений за столом.

Полевой суп с пшеном

Суп полевой с пшеном густой по консистенции, поэтому в его состав берут продукты, обладающие удачным вкусовым сочетанием.

Свиные ребрышки в бульоне – прекрасный вариант с добавлением картофеля, качественного пшена и зрелых овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
  • жгучий перец – 6 г;
  • пять картофелин;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • три дольки чеснока;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • крупа – 0,15 кг;
  • три средних помидора;
  • морковь – 110 г.

Готовим:

  1. Овощи почистить, тщательно промыть и нарезать крупными кубами.
  2. В кастрюлю положить нарезанный лук, болгарский перец и морковь, добавить немного сливочного масла и обжарить до светло-коричневого цвета.
  3. После этого добавить нарезанные помидоры и тушить двенадцать минут, помешивая содержимое.
  4. Разделите ребра на части, уложите их в большую кастрюлю, сверху расположите обжарку из помидоров, а затем насыпьте промытое пшено.
  5. В воду добавить все ингредиенты, посолить, бросить мелко нарезанный острый перец, чеснок, специи и варить до готовности крупы.

Полевой суп с пшеницей лучше всего кушать свежим и горячим. Для усиления вкуса можно добавить сметану и зелень.