Пшеничная крупа – популярный, недорогий и полезный злак, богатый витаминами. Из неё готовят каши, гарниры, биточки, запеканки и используют для приготовления первых блюд. Существует множество рецептов супа с пшеном, каждый со своим неповторимым вкусом, ярким ароматом и высокой питательной ценностью.
Сколько варится пшено в супе
Для вкусного пшеничного супа нужно хорошо подготовить крупу перед готовкой.
Сперва просо необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Затем его следует замочить на семь часов – это позволит крупе немного разбухнуть и быстрее приготовиться. В случае отсутствия времени можно просто засыпать её на несколько минут в кипяток, а после сполоснуть холодной водой.
Часто хозяйки спрашивают, как правильно варить пшено в супе и когда лучше добавить его в кастрюлю, потому что суп с разваренной крупой получается мягче и вкуснее.
Обычно пшено готовится примерно тридцать минут. Потому хозяйки советуют класть его первым, а потом добавлять остальные ингредиенты и пряности постепенно.
Рыбный суп с пшеном и картошкой
Пшеничная крупа идеально подходит к любой разновидности рыбы, поэтому уха с добавлением этого злака получается особенно ароматной и густой. Для приготовления блюда лучше выбрать матовое пшено яркого жёлтого цвета и использовать свежую рыбу с минимальным количеством костей.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
- просо – 120 г;
- пять картофелин;
- крупная луковица;
- один болгарский перец;
- морковка;
- Большая соль и ароматные приправы по желанию.
- укроп и петрушка – 7 веточек.
Готовим:
- Очистите рыбу, удалите внутренности, плавники и голову. Тщательно промойте и нарежьте на средние куски.
- В кастрюлю положить скумбрию, залить водой (2,5 л) и варить при слабоважном кипении десять минут, регулярно снимая пену с бульона.
- Из кастрюли извлечь готовую рыбу, охладить и отделит филе от косточек. Бульон процедить через сито.
- Прополоскать пшено в дуршлаге под проточной водой.
- Очистить картофель и порезать прямоугольными брусочками.
- Сварите процеженный бульон, доведите до кипения, добавьте в него картофель, посыпьте пшеном и готовьте на среднем огне четверть часа.
- Чистить лук, нашинковать его полукольцами. Помыть морковь и порубить маленькими кубиками. Нарезать перец тонкими полосками.
- Затем положить овощи на сковороду с растительным маслом и, периодически перемешивая, жарить до мягкости.
- Обжарку отправляем в суп, а через семь минут добавляем приготовленную рыбу.
- Варить еще пять минут, потом посыпать солью, добавить специи, мелко порубленную зелень и выключить огонь.
Уха готова к употреблению. Необходимо дать ей постоять четверть часа под крышкой, а потом можно ее пробовать.
Рыбный суп с пшеницей и картофелем отлично сочетается с ржаным хлебом и любимыми заготовками.
На курином бульоне
Сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на курином бульоне – отличный вариант для домашнего обеда.
Добавленный сыр делает его нежным со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- Петрушка, лавровый лист, специи, морская соль – по желанию.
Готовим:
- Промытую курицу разрезать на кусочки и обжарить в кастрюле с маслом до золотистой корочки.
- Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу. Жарить все компоненты в течение восьми минут, затем залить бульоном (250 мл) и положить мелко нарезанную петрушку.
- Через несколько минут положить в кастрюлю нарезанные ломтиками картошку, всыпать пшено и добавить оставшийся бульон.
- Нарежьте кубиками сыр, положите его в блендер, добавьте немного воды и хорошо измельчите.
- Когда овощи и пшено сварятся, в суп добавить соль, листья лавра и специи. Затем залить сырной смесью, тщательно перемешать и через минуту выключить духовку.
Предлагают подавать суп-пюре из пшеницы спустя двадцать минут после готовки, украсив каждую порцию ломтиками петрушки.
Крестьянский суп
Этот рецепт супа позволяет быстро и просто приготовить восхитительное блюдо, которое понравятся всем членам семьи за столом. Для его создания требуется минимум ингредиентов, а готовое блюдо порадует обворожительным ароматом и сочным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 0,25 кг;
- пшено – 60 г;
- картофель – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 220 г;
- лук – 70 г;
- вода – 3,2 л;
- одна морковка;
- Перечислите соль, листья лавра, базилик и перец, а также куркуму в количестве по вкусу.
Готовим:
- Морковь и лук очистите от шелухи, порубите брусочками и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте овощи на сильном огне до золотисто-коричневого оттенка.
- Вымойте мясо и нарежьте его квадратиками. Потом добавьте в сковородку с обжаркой и тушите примерно шесть минут.
- В кастрюле нагреть воду, затем положить туда мясо с овощами. Накрыть крышкой и продолжить варку.
- Тщательно промойте пшено, залейте его кипятком на три минуты, а потом пересыпьте в кастрюлю.
- Нарезать капусту соломкой и добавить в суп.
- Теперь нужно почистить картошку, нарезать её большими квадратами и добавить к другим ингредиентам.
- Варить суп еще пятнадцать минут, в самом конце посолить, добавить листья лавра, перец и специи. Через три минуты снять кастрюлю с огня.
Разлейте крестьянский суп по глубоким тарелкам и посыпьте рубленым зеленым луком. Предложите к супу нарезку из огурцов и помидоров.
Вкусный рецепт: луковый суп
Суп-кулеш с пшеном
Украинский суп кулеш легко готовится дома. Получается ароматным, вкусным и достаточно густым, поэтому подходит как для обеда, так и для ужина.
Необходимые ингредиенты:
- телятина с косточкой – 0,7 кг;
- головка лука;
- пшеничная крупа – 90 г;
- картофель – 4 шт.;
- средняя морковка;
- сливочный жир – 45 г;
- пять горошин перца;
- соль – сколько нужно.
Готовим:
- Отварите три литра бульона из мяса, затем процедите его, а мясо отделите от костей и нарежьте.
- Прополоснуть пшено, погрузить в холодную воду и отставить на четверть часа. Потом слейте воду.
- Нарежьте морковь мелкими кубиками и обжарьте на сале или сливочном масле.
- Нашинковать лук ломтиками, смешать с морковкой, посолить немного и поперчить белым.
- В горячий бульон добавить крупу, довести до кипения и варить шест минут. Потом положить картофель и готовить, пока продукты не разварятся.
- Затем переложить в кастрюлю тушеные овощи, после чего добавить мясные куски, присолить, поперчить и продолжить варку ещё пять минут.
Заправьте готовый суп измельченной зеленью и подавайте по порциям. Употребляйте его с квашеной капустой или малосольными огурцами.
Готовим с грибами
Всем любителям здорового питания рекомендуется попробовать этот восхитительный суп с пшеном и грибами.
Шампиньоны отлично подходят для этого блюда, а для более насыщенного аромата можно добавить в него лесную продукцию.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,23 кг;
- головка лука;
- просо – 100 г;
- мука – 20 г;
- вода – 1 л;
- молоко (2,5%) – 120 мл;
- кинза, соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очистить лук, вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Грибов нужно тщательно промыть и нарезать пластинками. Затем смешать их с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном масле шесть минут, периодически перемешивая содержимое.
- В емкость с обжаренными продуктами налить воду, затем добавить пшеничную крупу и посолить.
- Готовьте суп сорок минут, снимая пену время от времени.
- Мука и молоко смешиваются до однородной массы, которая затем аккуратно вливается в суп и варится еще двадцать минут до желаемой консистенции.
Разлейте горячее угощение по тарелкам и украсьте нарезанной кинзой. Предложите к нему поджаренные тосты или гренки со сыром.
Первое блюдо с фрикадельками
Этот рецепт супа из пшеницы понравится всем ценителям мясных блюд. В мультиварке его можно приготовить быстро и вкусно, что выгодно для занятых хозяюшек.
Необходимые ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,35 кг;
- куриное яйцо;
- пшёнка – 90 г;
- морковь – 85 г;
- картошка – 3 шт.;
- небольшая луковица;
- молотый перец и мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
- Очистить морковь и нарезать её средней соломкой. С луковицы и картофеля снять кожуру и порубить кубиками.
- Просо несколько раз промыть водой.
- Посолить фарш, поперчить, вбить сырое яйцо и тщательно перемешать. Затем слепить из него небольшие шарики.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте нарезанную морковь и лук, выберите режим «Жарка» и готовьте десять минут.
- После того как продукты станут золотистыми, положить фрикадельки и жарить ещё пять минут на том же огне.
- Сначала нальем в мультиварку воду, добавим картошку и пшено, после чего всё перемешаем и посолим.
- Закройте прибор крышкой, установите функцию «Суп» и готовьте в течение 60 минут.
Готовое блюдо аккуратно перелейте в красивую супницу и поставьте на стол. Вкусный ужин восстановит затраченные силы и подарит множество приятных ощущений за столом.
Полевой суп с пшеном
Суп полевой с пшеном густой по консистенции, поэтому в его состав берут продукты, обладающие удачным вкусовым сочетанием.
Свиные ребрышки в бульоне – прекрасный вариант с добавлением картофеля, качественного пшена и зрелых овощей.
Необходимые ингредиенты:
- свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
- жгучий перец – 6 г;
- пять картофелин;
- лук (большой) – 1 шт.;
- три дольки чеснока;
- один болгарский перец (жёлтый);
- крупа – 0,15 кг;
- три средних помидора;
- морковь – 110 г.
Готовим:
- Овощи почистить, тщательно промыть и нарезать крупными кубами.
- В кастрюлю положить нарезанный лук, болгарский перец и морковь, добавить немного сливочного масла и обжарить до светло-коричневого цвета.
- После этого добавить нарезанные помидоры и тушить двенадцать минут, помешивая содержимое.
- Разделите ребра на части, уложите их в большую кастрюлю, сверху расположите обжарку из помидоров, а затем насыпьте промытое пшено.
- В воду добавить все ингредиенты, посолить, бросить мелко нарезанный острый перец, чеснок, специи и варить до готовности крупы.
Полевой суп с пшеницей лучше всего кушать свежим и горячим. Для усиления вкуса можно добавить сметану и зелень.