Высаживание малины осенью — важный этап, который влияет на размер и качество будущего урожая, а также на здоровье молодых растений. Поэтому новичкам стоит детальнее изучить особенности данного процесса.
Сроки посадки малины осенью
Осень – подходящее время для посадки малины: до первых заморозков ей удаётся хорошо укорениться, нарастить корни и накопить питательные вещества. Зимовка не станет стрессом, а весной она быстрее пойдёт в рост и будет плодоносить так же обильно, как и старые кусты.
Весной лучше не высаживать саженцы малины раннеспелых и среднеспелых сортов, потому что всё лето им потребуется на укоренение.
Время посадки малины зависит от региона. Этот период длится несколько недель – с начала сентября до середины октября, когда температура воздуха +15 градусов. Между посадкой и первыми заморозками должно пройти не менее 4 недель. Поздняя посадка может привести к недостаточному укоренению саженцев перед зимой, что может стать причиной их вымерзания или трудного восстановления после зимы.
По срокам посадки подскажут взрослые экземпляры: на них начинают образовываться почки замещения. У ранних и среднеспелых сортов такие глазки появляются в сентябре или начале октября. Поздние сорта лучше сажать весной, так как у них почки обозначаются только во второй половине осени, что уже поздно.
Подготовка земли под посадку
Оптимальное место для посадки — солнечный участок без сквозняков. Грозовые порывы ветра могут сломать побеги, повредить листья и испортить ягоды. Малина – растение нетребовательное и может расти на любой почве, но все же предпочитает суглинистые земли.
Для сбора большого количества крупных, сочных и сладких ягод следует предварительно подготовить почву к посадке.
- тщательно перекопать;
- убрать камни и сорняки;
- разбить крупные комья земли;
- разровнять почву.
Теперь можно сажать.
Как высаживать малину в открытый грунт
Важно выбрать качественный посадочный материал. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему с большим количеством спящих почек и быть без повреждений. Стебли должны быть крепкими, толщиной не менее 1 см. Непосредственно перед посадкой побеги обрезать примерно на 30 см от грунта для того чтобы они брали минимум питательных веществ.
Высаживают ремонтантную или обычную малину кустовым или траншейным способом.
- При кустовом способе в заранее подготовленные ямы (шириной 60 см, глубиной 55 см) помещают перегной и минеральные удобрения, предварительно смешав их с землей. Затем саженцы устанавливают в яму, аккуратно расправляя корни во всех направлениях, и засыпают землей, периодически встряхивая, чтобы почва заполнила все пространство.
- Траншейный способ посадки более трудозатратный, но позволяет всему малиннику получать достаточное количество питательных веществ. Для этого выкапывают траншею шириной 1 метр и глубиной 50 сантиметров. Если садовод не желает распространения малины по участку, яму ограничивают шифером или другим подходящим материалом со всех сторон. В траншею добавляют перегной, опавшие листья, минеральные удобрения, золу и засыпают землей. Это позволяет обойтись без внесения удобрений в течение трех лет. Остается только высадить саженцы.
Можно подобрать наиболее приемлемый способ с учётом специфики ситуации.
Уход за малиной после посадки
После посадки землю необходимо утрамбовать, чтобы избежать образования пустот. В них может застаиваться влага, что негативно сказывается на корнях: может начаться гниение. Кроме того, это может спровоцировать грибковое заболевание. Поливать следует постоянно, но не слишком обильно.
При резком похолодании саженцы следует замульчировать перегноем или древесной стружкой.
При морозных зимах без снега нужно соорудить укрытие для растений. Молодые саженцы могут пострадать от холода. Для малинника подойдет каркас из дерева или металла, который обтягивают пленкой. С началом тепла укрытие снимают.
Особенности высаживания в разных регионах
В Подмосковье и Поволжье оптимальное время для посадки приходится на период с конца сентября по начало октября. В весенний период также возможно осуществление посадок, но молодые растения будут менее крепкими.
Высадка малины на Урале и в Сибири – во первых числах сентября. При холодном и дождливом конце августа посадка желательна весной. В противном случае растения могут погибнуть или заболеть из-за высокой влажности.
Если саженцы куплены, а сроки посадки пропущены, их можно хранить в подвале или прикопать.
Преимущества и недостатки осенней посадки
Преимуществ у осенней посадки много:
- Погода подходит для высаживания саженцев: воздух постепенно охлаждается, а влажность увеличивается. Благодаря этому саженец хорошо приживается и быстро формирует корневую систему. Весной же резкий подъем температуры воздуха и недостаток осадков затрудняют корням укоренение на новом месте.
- Накопление полезных веществ внутри черенка обуславливает то, что осенью он направляет все силы на укоренение. Малина, посаженная весной, расходует питательные вещества как на укоренение, так и на развитие листвы, в результате чего растение ослабевает и урожай снижается в качестве.
- Широкий выбор саженцев различных видов по приемлемым расценкам.
- Новый растительный покров легко приживается благодаря благоприятной погоде, поэтому уход за ним минимален.
- Практически полное приживление – результат, обеспечивающий сбережение усилий, времени и расходов.
Этот способ идеален, исключая один момент. Оптимальное время для посадки не всегда просто определить. Важно внимательно следить за погодными условиями и температурой воздуха, чтобы не пропустить подходящий момент для высадки малины.
С какими оплошностями сталкиваются садоводы?
Новичков в садоводстве следует предупредить об обычных ошибках.
- Посадка слишком ранняя пугает многих, кто опасается, что растения не успеют укорениться. Из-за этого сажают их рано – в конце августа. В результате к началу заморозков растение начинает образовывать зеленые побеги. Это сильно истощает саженец.
- В тени растение недостаточно освещено солнцем, поэтому его рост затруднен, урожайность снижается, а плодовые почки рискуют замерзнуть.
- Растение погибает при посадке в глинистую почву с высоким уровнем грунтовых вод из-за чрезмерной влажности.
- Недостаток обрезки приводит к тому, что оставшиеся побеги забирают много питательных веществ, мешая корневой системе нормально укорениться в новом месте.
Ошибки могут возникнуть при покупке саженцев низкого качества или неправильной транспортировки посадочного материала. Саженцы должны иметь крепкую корневую систему и не сухие корни. Для предотвращения пересыхания корней их следует обернуть в влажную тряпку и полиэтилен.
Посадка малины осенью при соблюдении всех рекомендаций даст хороший результат и богатый урожай.