Двадцать рецептов закусок к шашлыку

С приходом весны, летом и ранней осенью хочется праздновать на свежем воздухе. Главным блюдом всегда является шашлык, но его недостаточно. Закуски к нему должны быть легкими и отличаться от традиционных праздничных блюд. Горячие или жирные продукты для пикника не подходят.

Бутерброды на скорую руку

Бутерброды — это первое необходимое блюдо. Их можно сделать с разными продуктами, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее приготовьте продукты, упакуйте их в отдельные контейнеры, а бутерброды собранные на месте отдыха.

С овощами

Лучшие летние бутерброды с баклажаном и помидорами.

Ингредиенты:

  • молотый перец черный;
  • баклажан – 3 шт.;
  • соль;
  • салат – 12 листов;
  • булочки – 12 шт.;
  • соус песто;
  • помидор – 3 шт.;
  • базилик – листья для украшения;
  • сулугуни – 325 г.

Приготовление:

  1. Помытые баклажаны нарежьте кружочками и посыпьте солью. Пусть полежат пять минут.
  2. Посыпать перцем, растереть.
  3. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  4. Сыр нарезать.
  5. На гриле сначала немного разогреть сыр, потом пожарить баклажаны.
  6. Булочку промазать соусом.
  7. Положить лист салата.
  8. Сверху разместить баклажан.
  9. Укрыть помидором.
  10. Накрыть слоем сыра.
  11. Украсить базиликом.

По-американски

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • хлеб пшеничный – 4 ломтика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мясо индейки – 80 г;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытое мясо нужно нарезать ломтиками и обжарить на масле.
  2. Натереть сыр, используя среднюю терку.
  3. Томат нарезать кружочками.
  4. Зелень – нашинковать.
  5. На хлеб положить кусок индейки.
  6. Укрыть помидором.
  7. Посыпать сыром.
  8. Сверху залить сметаной.
  9. Украсить зеленью.

Чесночно сырный хлеб-гармошка

Для пышного пикника с шашлыком предлагаем прекрасный способ накормить всех желающих.

Ингредиенты:

  • багет французский – 300 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. На ба게те сделать диагональные надрезы ножом, не дорезая до конца.
  2. На терке крупного помола натереть сыр.
  3. Чесночные зубчики, очищенные от шелухи, пропустить через пресс.
  4. В миске соединить мягкое масло с чесноком.
  5. Порубить зелень и смешать с содержимым пиалы.
  6. На противень уложить фольгу для запекания, положить туда багет.
  7. Начинить разрезы начинкой с зеленью.
  8. Сверху распределить сыр.
  9. Фольгу завернуть.
  10. Убрать в духовой шкаф.
  11. Режим 200 градусов.
  12. Через пятнадцать минут снять покрытие из фольги.
  13. Подождите пять минут. В течение этого времени на поверхности образуется румяная корочка.

Холодные закуски к шашлыку на природу

Шашлык самодостаточное блюдо, но с закусками оно становится более сытным. Представлены разные закуски к шашлыку на отдыхе – испытанные рецепты, которые сделают пикник вкуснее.

Из баклажанов и сулугуни

Украсьте праздничный стол красочной и вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чили перчик;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • петрушка – 14 г;
  • кинза – 14 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • укроп – 14 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать баклажаны.
  2. Подогреть сковороду. Добавить масло. Обжарить баклажаны.
  3. Томаты нарезать.
  4. Добавить к баклажанам.
  5. Добавить томатную пасту и воду, тушить.
  6. Сыр натереть.
  7. Чеснок нарезать.
  8. Зелень нашинковать.
  9. Добавить в сковороду. Перемешать.
  10. Переложите в салатницу, остудите и подавайте холодным.

Маринованный лук к шашлыку

Умение правильно мариновать лук превратит это блюдо в идеальное дополнение к шашлыку для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • соль;
  • лук – 8 головок;
  • сумах;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Снимите верхние чешуйки с лука и нарежьте полуколечками.
  2. Смочить уксусом.
  3. Добавить сахар. Подсолить.
  4. Присыпать малым количеством сумаха.
  5. Влить две капли масла.
  6. Оставить на час.

Из чипсов

Хотите приготовить вкусный перекус быстро? Тогда этот рецепт – именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • чипсы – пакет;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Промыть зелень, просушить, измельчить.
  2. Взбить сыр при помощи терки средней величины.
  3. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  4. Поместить продукты в пиалу.
  5. Добавить майонез. Перемешать.
  6. Для рецепта потребуются чипсы изогнутой, овальной формы.
  7. Начинку выкладывать перед тем, как подавать.

Из печеного перца

Вкусная закуска с привкусом свежих перцев.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • перец болгарский – 1000 г;
  • паста томатная – 60 мл;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • морковка – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть перчинки.
  2. Разместить на противне.
  3. Поместите в духовку при температуре 180 градусов.
  4. Через 2/3 часа достать.
  5. Лук очистить, измельчить и прожарить на сковороде.
  6. Натереть очищенную морковь.
  7. Затушить огонь через пять минут после того, как он погаснет.
  8. Влить пасту и воду.
  9. Потушить четверть часа.
  10. С перчика снять шкурку.
  11. Выложить на блюдо. Полить зажаркой.

Кавказская закуска к шашлыку

Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • огурец – 6 шт.;
  • кинза;
  • майонез – 200 г;
  • укроп;
  • томат – 6 шт.;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Соус придает блюду особый вкус. Для его готовки соединить измельчённый укроп с майонезом.
  2. Тёртым чесноком приправить соус.
  3. Промойте овощи и нарежьте большими кусочками. Разложите по тарелке.
  4. В середину вылить соус.
  5. Украсить пучками зелени.

Из соленых огурцов в кляре

Соленые огурчики можно подать, обжарив в кляре. Вы точно не лакомились таким блюдом.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 450 г;
  • мука – 65 г;
  • соль;
  • сода;
  • масло подсолнечное – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 110 мл;
  • смесь итальянских трав;
  • перец.

Приготовление:

  1. В пиалу налейте кефир, добавьте щепотку соды.
  2. Отставить на пять минут.
  3. Влить яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Подсолить, всыпать специи, взбить.
  6. Нарежьте огурцы, обмакните их в кляр и положите на горячую сковородку.
  7. Приготовленные вещи уложить на бумажное полотенце.
  8. Через минутку переместить на блюдо.

Закуска павлиний хвост

Благодаря потрясающему внешнему виду сладость поднимет настроение и станет изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 150 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • соль;
  • маслины – 150 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец;
  • зелень;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры баклажаны и порезать их овальными ломтиками.
  2. Выложить в пиалу, посолить.
  3. Промокнуть сок, который выделился, салфеткой.
  4. Смазать маслом.
  5. Разместить на противень.
  6. Поместите в духовку, разогрев до 180 градусов.
  7. Через четверть часа достать.
  8. Выложить на блюдо большого размера.
  9. Натереть сыр, используя мелкую терку.
  10. Добавить тертый чеснок, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  11. Смазать баклажаны.
  12. Кружочками нарезанные помидоры выложить на баклажан.
  13. Нашинковать огурчики. Разместить на помидор.
  14. Поделить маслины поровну и разложить на огурцы.
  15. Украсить укропом.

Рулет из сыра и ветчины

Ветчинные рулетики выглядят прекрасно.

Ингредиенты:

  • орех грецкий – 100 г;
  • сыр плавленный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез;
  • ветчина – 350 г;
  • лук зеленый – 150 г.

Приготовление:

  1. Сыр натереть.
  2. Отварить яйца, очистить.
  3. Орешки измельчить.
  4. С чистым чесноком удалить шелуху и пропустить через пресс.
  5. В салатник кладем орехи, сыр, яйцо и чеснок.
  6. Влить майонез. Перемешать.
  7. Ветчину порезать тонкими ломтиками.
  8. Зачерпнув начинку чайной ложкой, выложите ее на край ветчины.
  9. Обвяжите готовый рулет бантом.

Для надежной фиксации рулетиков и предотвращения рассыпания прикрепите к ним по две зубочистки на каждую единицу изделия.

Быстрые и простые салаты к шашлыку

Не обойдется ни один торжественный застолье, даже у открытого неба, без салата. Приготовьте новые вариации и порадуйте гостей необыкновенным вкусом.

С сыром Фета и свежими овощами

Ингредиенты:

  • салат – 3 листа;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • огурец – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • маслины без косточек – банка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень;
  • сыр – 150 г «феты».

Приготовление:

  1. Овощи промыть, нарезать кубиками.
  2. Порвать салат.
  3. Зелень нашинковать.
  4. В пиалу нальем масло, добавим горчицу. Перемешаем.
  5. Выложить в салатник овощи.
  6. Поместить зелень.
  7. Полить заправкой, размешать.
  8. Сыр порезать кубиками. Посыпать салат.
  9. Маслины порезать. Поместить в салатник.

С капустой и редисом

По-весеннему вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • огурец – 150 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • редиска – 150 г;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Огурцы, редиску измельчить брусочками.
  3. В салатник поместить овощи, помешать.
  4. Петрушку измельчить, добавить к овощам.
  5. Посыпать перцем. Подсолить.
  6. Влить масло. Перемешать.

Дачный салат

На даче приготовить это блюдо легко, ведь все овощи свежие.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – пучок;
  • салат – 2 листа;
  • соль;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска – пучок;
  • помидор – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить зелень.
  2. Томаты порезать кубиками.
  3. Огурчики – полуколечками.
  4. Редис – кружочками.
  5. Салат порвать.
  6. Всыпьте все продукты в глубокую посуду и добавьте соль.
  7. Влить масло. Перемешать.

Под водочку

Название этого салата неизвестно. В качестве закуски его очень хорошо подходит.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • ветчина – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 150 г.

Приготовление:

  1. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте её полукольцами.
  2. Нарезать ветчину кубиками.
  3. Огурец нашинковать.
  4. Тёркой с крупными отверстиями натереть морковь.
  5. Капусту – нашинковать.
  6. Смешать в салатнике все продукты.
  7. Подсолить.
  8. Влить масло.
  9. Перемешать.

Перекус для детей на детской вечеринке на открытом воздухе.

При организации пикника к дню рождения нужно приготовить подходящие для детей закуски к шашлыку.

Фруктовое канапе

Это угощение порадует детей и станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • зефир разноцветный, типа бон пари;
  • бананы;
  • шоколад;
  • клубника.

Приготовление:

  1. Извлечь мякоть банана и нарезать ее кружками.
  2. У промытой клубники срезать плодоножку.
  3. Зефира нужно разрезать на кусочки, которые будут примерно размером с ягоды.
  4. Для плавления шоколада используйте водяную баню.
  5. Наколоть подготовленные продукты на шпажки, чередуя. Залить шоколадом.

Сосиски в слоеном тесте

Это кушанье вызовет у деток восторг.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сосиски – 15 шт.

Приготовление:

  1. Готовое слоеное тесто раскатать и нарезать полосками шириной два сантиметра.
  2. На край выложить сосиску, обмотать.
  3. Расположить сосиски на противне.
  4. Яйцо размешать венчиком.
  5. Промазать кистью каждую сосиску.
  6. Выдержать полчаса-час, прикрыв салфеткой.
  7. Поставить в духовой шкаф.
  8. Готовьте в течение получаса при температуре 180 градусов.

Рецепты приготовления из лаваша

Лаваш — отличный материал для приготовления вкусной закуски к шашлыку.

Рулетики с ветчиной и семгой

Подходит для любителей рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленный – 300 г;
  • зелень;
  • лаваш – 2 шт.;
  • семга малосоленая – 300 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать зелень.
  2. Порезать семгу на тонкие пластинки.
  3. Промазать лаваш сыром.
  4. Разместить семгу.
  5. Посыпать зелень.
  6. Ветчину нарезать.
  7. Выложить на лаваш.
  8. Скрутить рулетом.
  9. Хранить в морозильной камере четверть часа.
  10. Порезать.

Конвертики из лаваша

Вкусные и сытные, подойдут как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • перец черный;
  • лаваш – 2 листа;
  • соль;
  • сыр твердый – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Натереть сыр на терке среднего размера.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Помидор – кубиками.
  4. Вложить в сосуд готовые ингредиенты и перемешать.
  5. Лаваш разрезать на две части.
  6. С края положить начинку.
  7. Загнуть края.
  8. Завернуть конвертом.
  9. Взбить яйцо.
  10. Посыпать перцем. Перемешать.
  11. Опустить лаваш в яичную смесь.
  12. Раскалить сковороду.
  13. Вылить масло, положить конверты и обжарить.
  14. Переместить на блюдо.
  15. Украсить зеленью.

Аппетитные рецепты закусок к пиву

Хорошо подобранная еда может улучшить и сделать более насыщенным вкус пива.

Сырные палочки

Вкуснятина становится все более любимой компанией пиву. Ее уже подают в множестве заведений, а при желании ее легко сделать самому.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 470 г;
  • специи;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное;
  • сухари панировочные – 110 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно нарезать сыр тонкими полосками размером 10 на 2 сантиметра.
  2. В пиалу разбить яйцо. Добавить специи и соль. Влить молоко.
  3. Насыпать муку, взбить.
  4. Каждый кусочек сыра нужно окунуть в приготовленную смесь.
  5. В тарелку насыпать сухари.
  6. Обвалять каждую палочку.
  7. В разогретую сковороду с маслом можно добавить продукты, предварительно прогрев ее в фритюрнице.
  8. Поместите палочки и через две минуты извлеките их. Масло должно быть очень горячим.
  9. Поместите блюдо на салфетки, чтобы оно впитало излишки масла.

Гренки с чесноком

Это лёгкая, быстро готовящаяся и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • перец молотый черный;
  • масло оливковое – 85 мл;
  • соль;
  • хлеб бородинский – 110 г.

Приготовление:

  1. С хлеба обрезать корочку.
  2. Нарезать мякоть брусочками.
  3. Очистить зубчики чесночка.
  4. Половину нашинковать. Перемешать с маслом.
  5. Вторую пропустить через чесночницу.
  6. Сковороду раскалить.
  7. Влить масло.
  8. Поместить брусочки хлеба.
  9. Прожарить.
  10. Извлечь. Потереть второй частью зубчика чеснока. Посыпать солью. Лучше использовать морскую.