Паутинный клещ, поражающий огурцы, снижает урожайность, повреждает корни, побеги и листья культуры. Вредитель отличается стойкостью к химикатам. В статье представлена информация о наиболее эффективных методах борьбы с ним.
Что такое паутинный клещ
Паутинный клещ относится к классу паукообразных и отличается стойкостью к обработке инсектицидами. Вредитель довольно мелкий, его размер обычно не превышает 1 мм. Клещ живет на нижней стороне листа, а его присутствие можно определить по мелким точкам светлого оттенка на этой части растения. При сильном заражении вредителя обнаруживается на поверхности всего листа и стеблях, которые окутывает едва заметной паутиной.
Размножение особей происходит при температуре 12 градусов и выше. При неблагоприятных условиях самка вредителя прячется в укрытии. Процессы жизнедеятельности замедляются, и в этот период она может долго обходиться без пищи. Повышение благоприятности условий приводит к быстрому пробуждению самки, которая начинает интенсивно питаться и размножаться.
Признаки и симптомы поражения на огурцах
Следующие признаки указывают на наличие вредителя.
- На огурцах появились необычные белые пятна.
- Лист приобретает желтоватый оттенок, на нём виднеются скопления вредителей. Некоторые участки листа имеют светло-белесые точки, оставшиеся после укусов; со временем поражённые области станут белыми.
- При значительном поражении культура пожелтеет и засохнет.
- культура прекращает расти;
- на растении заметна паутина.
Клещи могут вызывать болезни огурцов, из-за которых растение слабеет и может погибнуть.
Средства для обработки растений
При выявлении первых признаков поражения нужно начать борьбу с вредителем. В борьбе помогают и химические средства, и народные рецепты. Инсектициды при раннем заражении быстро уничтожают возбудителя болезни, но неверное применение может нанести вред человеку, животным, испортить урожай.
Прочие методы, как правило, действуют лишь предостерегающе.
Агротехнические методы
Агротехнические методы помогут избавиться от паутинного клеща, предотвратят заболевания огурцов и не дадут вредителю распространиться.
Необходимо уничтожить всё культурное и осуществить следующие агротехнические действия.
- Перед посадкой новой рассады или семян необходимо перекопать землю. Вредители часто зимуют в почве.
- Вести своевременную прополку сорняков, потому что клещ размножается на них.
- Регулярно проверяйте огурцы на наличие поражённых листьев. Если таковые обнаружены, их нужно удалить и уничтожить огнём.
- Осуществлять дезинфекцию грунта.
Осенью, после сбора урожая, нужно убирать листья от огурцов, избавляться от сорняков и перекопать землю.
Химические средства
Для быстрого достижения желаемого результата огурцы следует обрабатывать инсектицидами несколько раз до полного избавления огорода от паутинного клеща. При теплой погоде обработку необходимо проводить еженедельно, что позволит уничтожить насекомых на стадии личинки, длившейся около 4 дней.
К известным химическим препаратам относят:
- «Акарин». Безопасен для окружающей среды, полностью нейтрализуется в земле. Действует интенсивно в течение 8 часов. Обработанные овощи опасны для животных и людей в течение 3 дней.
- «Аполло» — инсектицид, уничтожающий яйца и личинки паутинного клеща. Взрослые особи после обработки становятся стерильными. Препарат хорошо сочетается с другими химикатами и действует селективно без вреда для пчел. Раствором смачивают листья, поврежденные вредителем.
- «Фитоверм» наносится методом опрыскивания. Действие препарата сохраняется в течение недели с момента обработки, после чего необходимо повторить процедуру.
- «Этиссо» — средство от клещей и тли. Выпускается в виде палочек, которые нужно закапать в землю около каждого огуречного кустика. Поливом химикаты активизируются, растворяются в земле и убивают насекомых.
- «Актеллик» — это эффективный препарат, применение которого следует проводить только по инструкции. Раствор нужно нанести на участки кожи, пораженные клещами.
Большинство химических средств против паутинного клеща упакованы в ампулы. Разведение следует осуществлять точно по инструкции.
Народные рецепты
При первых признаках укусов паутинного клеща применяют народные методы лечения.
К наиболее действенным относятся следующие:
- Луковую шелуху и чеснок (по 200 г каждого) настаивают сутки в 10 литрах воды. Рассаду поливают этим раствором сразу же после посадки.
- В десяти литрах воды настаивают пятьдесят грамм травы чистотела. Такой раствор может противостоять вредителю на ранней стадии заражения.
- В десяти литрах воды разведите пятьсот грамм тысячелистника. Раствором обрабатывайте заражённые листья.
- Разведите 500 граммов одуванчика в десяти литрах воды и используйте для полива.
- Для борьбы с паутинным клещом применяют опрыскивание растений и теплиц нашатырным спиртом. Чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо развести 30 миллилитров нашатыря в 10 литрах воды.
В борьбе с паутинным клещом часто применяют народные методы, дополняя их химикатами.
Профилактические меры в огороде и теплице
С паутинным клещом борьба затруднена, особенно во время урожая.
Паутинный клещ очень быстро размножается на огурцах в теплице из-за благоприятных для него условий.
В качестве профилактики необходимо:
- Проводить обработку теплицы от бактерий после сбора огурцов.
- Продезинфицировать теплицу перед посадкой овощей весной.
- Снимать поверхностный слой почвы осенью.
- вносить фосфорные удобрения.
Чтобы не было много клещей, среди огуречных кустов лучше посадить календулу.
Около культуры в открытом грунте нужно убирать заражённые листья и сорняки.
Благодаря превентивным мерам можно избежать нашествия вредителей и получить богатый урожай огурцов.
Это интересно: декоративная капуста в саду