Салат с черносливом – прекрасный выбор для любителей сочетания сладкого вкуса с овощами, мясом, птицей, грибами и другими компонентами. Такие блюда всегда оригинальны и необычны. Даже самые простые из них уместны на праздничном столе.
Простой салат из свеклы с черносливом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/qzx7lnwhvrq1jwfa0q.jpg)
Ингредиенты:
- 2 небольшие вареные свеклы;
- ½ ст. очищенных грецких орехов;
- 2 – 3 чесночных зубка;
- 100 – 150 г уже натертого сыра;
- 5 – 7 шт. чернослива без косточек;
- вегетарианский майонез;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу, остывшую после варки, почистить и натереть на терке.
- После этого перерубить очищенные орехи острым ножом.
- Нарежьте сыр кубиками. Для этого подойдёт как традиционный твёрдый или полутвёрдый сорт, так и брынза, сулугуни или даже плавленый сырок.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Кубиками нарезать вымытые и немного размягчённые в тёплой воде сухофрукты.
Вмешать ингредиенты, заправить вегетарианским майонезом и добавить соль.
С копченой курицей
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/t8t42888011t6voc6g.jpg)
Ингредиенты:
- 8 – 9 шт. вяленого чернослива без косточек;
- 250 г картофеля;
- 2 копченые куриные голени;
- 100 г моркови;
- 2 маринованных огурца;
- 1 вареное яйцо;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 2 ч. л. измельченных каперсов;
- Свежий базилик и соль по вкусу.
- растительное масло.
Приготовление:
- Если чернослив слишком сухой, после ополаскивания его следует замочить на несколько минут в горячей воде. Затем отжимаем и режем тонкими полосками.
- Отварить корнеплоды, очистить и нарезать мелкими кубиками. Измельчить также лук, маринованный огурец, остывшее вареное яйцо и снятое с костей копчёное мясо.
- Порубить свежую зелень.
- Обжарьте луковые кубики на малом количестве растительного масла до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Поместите все составляющие салата в миску и добавьте туда каперсы.
- Поместить продукты, замаринованные солевым майонезом, и перемешать.
Перед подачей на стол салат с курицей и черносливом нужно охладить.
С добавлением грибов
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gnuqdejxct9p2xztn3.jpg)
Ингредиенты:
- 450 г куриного филе;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 70 г вяленого чернослива без косточек;
- 100 г уже тертого «Российского» сыра;
- 1 головка лука;
- любой жир для обжаривания;
- Майонез, зелень и соль.
Приготовление:
- Проварить курятину в подсоленной воде до готовности, охладить и разобрать на волокна.
- Очистите грибы, нарежьте ломтиками и обжарьте с мелко порубленным луком на любом жире.
- Залить чернослив кипятком и после того, как он станет мягким, нарезать его мелко.
- Соединить обработанные ингредиенты с тертым сыром, добавить соль.
Декорировать закуску свежей зеленью.
«Дамский каприз» с курицей и черносливом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/foehk6118tucj37bi2.jpg)
Ингредиенты:
- 1 крупное филе;
- 1 свежий крепкий огурец;
- ½ ст. тертого сыра;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 50 – 70 г чернослива;
- соль и классический майонез;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Филе курицы порезать маленькими кусочками, посолить и обжарить на раскалённом сливочном масле до золотистой корочки. Переложить курятину в салатник и смазать подсоленным майонезом.
- Поверх посыпать кусочками свежего огурца и заправить сеткой соуса.
- Нарезать остывшие яйца кубиками, перемешать с майонезом, посолить и выложить на слой огурцов.
- Нарежьте чернослив мелким кубиком и положите его к яйцам.
- Покрыть все тертым сыром.
Настаивайте «Дамский каприз» с курицей и черносливом в прохладном месте.
С крабовыми палочками и сыром
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/q9zkz9991my8np79fh.jpg)
Ингредиенты:
- 150 г сочных крабовых палочек;
- 2 отварных яйца;
- 70 г вяленого чернослива;
- 100 г «Российского» сыра;
- 1 соленый бочковой огурец;
- оливковый майонез;
- соль и зелень;
- 5 маслин без косточек.
Для салатов и прочих закусок предпочтительнее вяленый, а не копченый чернослив — он мягче.
Для супов и запекания больше подходит последний. Если нет вяленого, копчёный необходимо нарезать очень мелко.
Приготовление:
- Чернослив, предварительно промытый, замачивают в горячей воде на 8-9 минут. Затем обсушивают и мелко нарезают.
- Тёрть сыр на крупной тёрке. Крабовые палочки нарезать мелкими кусочками. Часть оставить для декора готового блюда.
- На блюдо поставьте сервировочное кольцо. В нём первым слоем разместите крабовые палочки с майонезом и утрамбуйте их руками.
- Затем разложить: кубики яиц, чернослив, соленые огурцы и нарезанный кубиками сыр. Каждый слой посолить по вкусу и промазать майонезом.
Снимите аккуратно сервировочное кольцо. Украсьте верх блюда зеленью, половинками оливок и оставшимися кусочками крабовых палочек.
Готовим с печенью трески
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/oz9t81x06fo21lgqkm.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8lz4a0fldysm2pjd3t.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6tgizn00y8z7jfso3t.jpg)
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески в масле;
- 2 картофелины;
- 3 – 4 вареных яйца;
- 1 морковка;
- 2 перышка зеленого лука;
- 8 – 9 чернослив;
- 1 ст. классического майонеза;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Отварите корнеплоды, очистите их от кожуры и натрите крупной тёркой.
- Остывшие варёные яйца разделять на белки и желтки, отдельно растирать каждый из них: белки – ложкой, а желтки – руками.
- Чернослив залить теплой водой и порезать полосками. Лук мелко порубить.
- Из печени трески отделить масло, а остальное разомните вилкой.
- Закуску укладывают слоями по собственному желанию. Вначале — корнеплоды, а завершающим слоем выступает желток.
Наносить слои, смешанные соленым майонезом, молотым перцем и маслом из печени трески.
Салат «Нежность» с курицей и черносливом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xbvh9mtelbt63zep4u.jpg)
Ингредиенты:
- 250 – 300 г филе курицы;
- 100 г чернослива без косточек;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 3 заранее отваренных яйца;
- 2 свежих крепких огурца;
- классический майонез;
- каменная соль;
- свежая зелень для украшения закуски.
Приготовление:
- Разделите остывшие яйца на белки и желтки. Желтки мелко порубите, а белки нарежьте кубиками.
- Прополощите чернослив теплой водой, просушите и нарежьте мелкими кусочками.
- Мясо курицы сварить до готовности и остудить прямо в бульоне.
- Измельчите грецкие орехи в кофемолке или с помощью специальной насадки для блендера.
- Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Подсолить майонез.
- Разложите продукты в такой последовательности: курица — сушеные фрукты — свежий огурец — белок — орехи — желток. Промажьте некоторые продукты майонезным соусом.
Чтобы подать салат «Нежность», нужно охладить его в течение двух часов.
С говяжьим языком
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/oxft0vp036u7xvdt06.jpg)
Ингредиенты:
- 250 г отварного говяжьего языка;
- 4 заранее сваренных яйца;
- 100 г твердого тертого сыра;
- 1 кислое яблоко;
- 1 ст. измельченного чернослива без косточек;
- Пятьдесят грамм мелко нарезанных очищенных грецких орехов.
- любой соус на основе майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Сначала отправьте в салатницу измельчённые сухофрукты.
- Сверху посыпать нарезанным полосками языком.
- Добавьте тертые яйца и ломтики очищенных яблок.
- Добавьте к блюду тертый сыр и рубленые орешки.
Заправь готовый салат майонезом, посолив по вкусу.
Рецепт с кальмарами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/83enpa2lejhfhag49v.jpg)
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 1 сладкий желтый перец;
- 150 г брынзы;
- 200 г чернослива без косточек;
- 5 десертных ложек натурального йогурта;
- 2 десертные ложки майонеза;
- несколько капель сока лайма/лимона;
- соль и перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус, соедините майонез (желательно домашнего приготовления), сок цитруса и натуральный несладкий йогурт. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Кипяток заливают сухофруктами и сырыми кальмарами. Кальмаров тут же помещают в холодную воду, а с них снимают свернувшуюся кожицу.
- После этого варим морепродукты в свежей подсоленной воде 3–4 минуты. Даем им остыть, нарезаем тонкими длинными ломтиками. Аналогично измельчаем сыр и сладкий перец.
- Из мягкого чернослива отжимают жидкость и нарезают кубиками.
Перемешать продукты и полить соусом, приготовленным на первом этапе.
Салат «Прага» с черносливом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/j4pb29j5lfmf16qv38.jpg)
Ингредиенты:
- 450 г вареной куриной грудки;
- 10 чернослив;
- 2 бочковых соленых огурца;
- 1 вареная морковка;
- 1 головка лука;
- 1 вареное яйцо;
- ¾ ст. зеленого горошка (консервы)
- классический майонез.
Приготовление:
- Измельченную вареное куриную грудку разложить первым слоем на плоскую тарелку.
- Сверху «нарисовать» майонезную сеточку.
- Затем укладывают тертые огурцы, кубики лука (прокипяченные в воде и отжатые), тертое отварное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и чернослив.
- На слоях прокладывают майонезом, как для сеточки. По вкусу солят ещё раз.
Для подачи этой закуски отлично подойдёт прозрачная салатница.
С консервированной кукурузой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4kp33izbm7pzbfe9sx.jpg)
Ингредиенты:
- 3 вареных яйца;
- 100 г вяленого чернослива;
- 100 – 150 г уже измельченного сыра;
- 1 банка сладкой кукурузы (консервы);
- 1 пучок зеленого лука;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль;
- классический майонез.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты и залейте их горячей водой на четверть часа. При необходимости удалите косточки. Нарежьте чернослив небольшими кусочками.
- Пока сухофрукты настаиваются, мелко нарезать остывшие отварные яйца.
- В глубокой чаше соедините ингредиенты. Добавьте тертый сыр и сладкую кукурузу без жидкости. Некоторые зерна оставьте для декора готового блюда.
- Смешайте майонез с размятым чесноком и добавьте соль.
- Заправить получившимся соусом салат.
Поdecorateть блюдо измельченным зелёным луком и сохранившимися зёрнышками кукурузы.
Сытная закуска с фасолью
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/3n2lsyffouxlp6ca8i.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/uxhffje1l2k05we78o.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/139h5ikojd4rnijubb.jpg)
Ингредиенты:
- 2 заранее сваренные свеклы;
- 100 г консервированной фасоли белого цвета;
- 100 г вяленого чернослива;
- оливковое масло;
- соль и перец;
- свежий чеснок;
- ½ ч. л. светлого кунжута.
Приготовление:
- Очистив свеклу, нарежьте ее крупными кусками, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке до мягкости.
- Дать остыть корнеплоду, нарезать тонкими кусочками.
- Соединить свеклу и консервированную фасоль (без рассола).
- Промойте чернослив, залейте его кипятком на пару минут, а затем нарежьте мелкими кусочками.
- Соединить ингредиенты, добавив при необходимости измельчённый чеснок.
Полейте салат маслом, добавьте соль. Тщательно перемешайте закуску и посыпьте кунжутом.
С черносливом, тунцом и горошком
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/45k6h0ctr2zfqb6oiy.jpg)
Ингредиенты:
- 1 банка тунца (в собственном соку);
- 1 красная луковица;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- 1 горсть чернослива без косточек;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Отделить жидкость от тунца. размять рыбу вилкой и положить её в салатницу.
- Добавьте туда же тонкие полукольца красного лука.
- Поставить замороженный горошек варить два минуты в подсоленной воде, после чего охладить его ледяной водой. Добавить к другим ингредиентам.
- Добавить мелко нарезанный чернослив.
- Соединить оставшиеся составляющие в отдельной емкости.
- Готовый салат заправьте получившимся масляным соусом и хорошенько перемешайте.
Подать его к обеду сразу же.
Салат «Березка» с сухофруктом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/shvtwyqdzos0xdx31a.jpg)
Ингредиенты:
- 150 г вареного филе курятины;
- 100 г чернослива;
- 1 головка лука;
- 2 вареных яйца;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 2 маринованных огурца;
- подсолнечное масло;
- легкий майонез;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Обжарьте тонкие пластинки шампиньонов до румяного цвета вместе с маленькими кусочками лука на раскаленном масле. Посолите. Лук станет прозрачным, а из грибов испарится вся влага.
- Разложить зажарку по плоской тарелке и сделать майонезом сеточку.
- Филе курицы нарезать кубиками, посолить, перемешать с майонезом и выложить на зажарку.
- Затем распределите по тарелке кубики чернослива и огурцов, заправленные соусом.
- Разделите вареные яйца на белки и желтки, потерев каждый ингредиент отдельно.
- Покройте центр блюда тертым желтком, а края – белком.
Украсьте блюдо «Березка» рисунком дерева. Ствол приготовьте из майонеза, посыпанного мельчайшими кусочками чернослива. Для кроны используйте зеленую петрушку.
Вариант приготовления с говядиной
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xbpl62t3w7ac45gf5q.jpg)
Ингредиенты:
- 250 г вареной говядины;
- 100 г чернослива без косточек;
- 1 вареное яйцо;
- 100 г твердого/полутвердого сыра;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г маринованных огурцов;
- 1 головка репчатого лука;
- классический майонез;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкими кусочками, залейте его крутым кипятком на несколько минут и слейте воду.
- Остывшее мясо разобрать на волокна.
- Нарезать маринованных огурцов тонкими длинными полосками. Измельчить также предварительно размокший в тёплой воде чернослив.
- Взбивать яйцо до однородной массы. Орехи измельчить.
- Уложите начинку в виде слоёв: мясо, лук, огурцы, яйца, орехи.
Добавьте к готовому салату тертый сыр и оставьте на несколько часов в холодном месте.
Из предложенных вариантов закусок найдется та, которая понравится вам. Попробуйте, экспериментируйте и создавайте собственные рецепты.