15 рецептов вкусных салатов с черносливом

Салат с черносливом – прекрасный выбор для любителей сочетания сладкого вкуса с овощами, мясом, птицей, грибами и другими компонентами. Такие блюда всегда оригинальны и необычны. Даже самые простые из них уместны на праздничном столе.

Простой салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • ½ ст. очищенных грецких орехов;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 100 – 150 г уже натертого сыра;
  • 5 – 7 шт. чернослива без косточек;
  • вегетарианский майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу, остывшую после варки, почистить и натереть на терке.
  2. После этого перерубить очищенные орехи острым ножом.
  3. Нарежьте сыр кубиками. Для этого подойдёт как традиционный твёрдый или полутвёрдый сорт, так и брынза, сулугуни или даже плавленый сырок.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Кубиками нарезать вымытые и немного размягчённые в тёплой воде сухофрукты.

Вмешать ингредиенты, заправить вегетарианским майонезом и добавить соль.

С копченой курицей

Ингредиенты:

  • 8 – 9 шт. вяленого чернослива без косточек;
  • 250 г картофеля;
  • 2 копченые куриные голени;
  • 100 г моркови;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ч. л. измельченных каперсов;
  • Свежий базилик и соль по вкусу.
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Если чернослив слишком сухой, после ополаскивания его следует замочить на несколько минут в горячей воде. Затем отжимаем и режем тонкими полосками.
  2. Отварить корнеплоды, очистить и нарезать мелкими кубиками. Измельчить также лук, маринованный огурец, остывшее вареное яйцо и снятое с костей копчёное мясо.
  3. Порубить свежую зелень.
  4. Обжарьте луковые кубики на малом количестве растительного масла до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  5. Поместите все составляющие салата в миску и добавьте туда каперсы.
  6. Поместить продукты, замаринованные солевым майонезом, и перемешать.

Перед подачей на стол салат с курицей и черносливом нужно охладить.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 70 г вяленого чернослива без косточек;
  • 100 г уже тертого «Российского» сыра;
  • 1 головка лука;
  • любой жир для обжаривания;
  • Майонез, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Проварить курятину в подсоленной воде до готовности, охладить и разобрать на волокна.
  2. Очистите грибы, нарежьте ломтиками и обжарьте с мелко порубленным луком на любом жире.
  3. Залить чернослив кипятком и после того, как он станет мягким, нарезать его мелко.
  4. Соединить обработанные ингредиенты с тертым сыром, добавить соль.

Декорировать закуску свежей зеленью.

«Дамский каприз» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 крупное филе;
  • 1 свежий крепкий огурец;
  • ½ ст. тертого сыра;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 50 – 70 г чернослива;
  • соль и классический майонез;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Филе курицы порезать маленькими кусочками, посолить и обжарить на раскалённом сливочном масле до золотистой корочки. Переложить курятину в салатник и смазать подсоленным майонезом.
  2. Поверх посыпать кусочками свежего огурца и заправить сеткой соуса.
  3. Нарезать остывшие яйца кубиками, перемешать с майонезом, посолить и выложить на слой огурцов.
  4. Нарежьте чернослив мелким кубиком и положите его к яйцам.
  5. Покрыть все тертым сыром.

Настаивайте «Дамский каприз» с курицей и черносливом в прохладном месте.

С крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • 150 г сочных крабовых палочек;
  • 2 отварных яйца;
  • 70 г вяленого чернослива;
  • 100 г «Российского» сыра;
  • 1 соленый бочковой огурец;
  • оливковый майонез;
  • соль и зелень;
  • 5 маслин без косточек.

Для салатов и прочих закусок предпочтительнее вяленый, а не копченый чернослив — он мягче.

Для супов и запекания больше подходит последний. Если нет вяленого, копчёный необходимо нарезать очень мелко.

Приготовление:

  1. Чернослив, предварительно промытый, замачивают в горячей воде на 8-9 минут. Затем обсушивают и мелко нарезают.
  2. Тёрть сыр на крупной тёрке. Крабовые палочки нарезать мелкими кусочками. Часть оставить для декора готового блюда.
  3. На блюдо поставьте сервировочное кольцо. В нём первым слоем разместите крабовые палочки с майонезом и утрамбуйте их руками.
  4. Затем разложить: кубики яиц, чернослив, соленые огурцы и нарезанный кубиками сыр. Каждый слой посолить по вкусу и промазать майонезом.

Снимите аккуратно сервировочное кольцо. Украсьте верх блюда зеленью, половинками оливок и оставшимися кусочками крабовых палочек.

Готовим с печенью трески

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески в масле;
  • 2 картофелины;
  • 3 – 4 вареных яйца;
  • 1 морковка;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 8 – 9 чернослив;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Отварите корнеплоды, очистите их от кожуры и натрите крупной тёркой.
  2. Остывшие варёные яйца разделять на белки и желтки, отдельно растирать каждый из них: белки – ложкой, а желтки – руками.
  3. Чернослив залить теплой водой и порезать полосками. Лук мелко порубить.
  4. Из печени трески отделить масло, а остальное разомните вилкой.
  5. Закуску укладывают слоями по собственному желанию. Вначале — корнеплоды, а завершающим слоем выступает желток.

Наносить слои, смешанные соленым майонезом, молотым перцем и маслом из печени трески.

Салат «Нежность» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 250 – 300 г филе курицы;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 3 заранее отваренных яйца;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • классический майонез;
  • каменная соль;
  • свежая зелень для украшения закуски.

Приготовление:

  1. Разделите остывшие яйца на белки и желтки. Желтки мелко порубите, а белки нарежьте кубиками.
  2. Прополощите чернослив теплой водой, просушите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Мясо курицы сварить до готовности и остудить прямо в бульоне.
  4. Измельчите грецкие орехи в кофемолке или с помощью специальной насадки для блендера.
  5. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Подсолить майонез.
  6. Разложите продукты в такой последовательности: курица — сушеные фрукты — свежий огурец — белок — орехи — желток. Промажьте некоторые продукты майонезным соусом.

Чтобы подать салат «Нежность», нужно охладить его в течение двух часов.

С говяжьим языком

Ингредиенты:

  • 250 г отварного говяжьего языка;
  • 4 заранее сваренных яйца;
  • 100 г твердого тертого сыра;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ст. измельченного чернослива без косточек;
  • Пятьдесят грамм мелко нарезанных очищенных грецких орехов.
  • любой соус на основе майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала отправьте в салатницу измельчённые сухофрукты.
  2. Сверху посыпать нарезанным полосками языком.
  3. Добавьте тертые яйца и ломтики очищенных яблок.
  4. Добавьте к блюду тертый сыр и рубленые орешки.

Заправь готовый салат майонезом, посолив по вкусу.

Рецепт с кальмарами

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 150 г брынзы;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 5 десертных ложек натурального йогурта;
  • 2 десертные ложки майонеза;
  • несколько капель сока лайма/лимона;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус, соедините майонез (желательно домашнего приготовления), сок цитруса и натуральный несладкий йогурт. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Кипяток заливают сухофруктами и сырыми кальмарами. Кальмаров тут же помещают в холодную воду, а с них снимают свернувшуюся кожицу.
  3. После этого варим морепродукты в свежей подсоленной воде 3–4 минуты. Даем им остыть, нарезаем тонкими длинными ломтиками. Аналогично измельчаем сыр и сладкий перец.
  4. Из мягкого чернослива отжимают жидкость и нарезают кубиками.

Перемешать продукты и полить соусом, приготовленным на первом этапе.

Салат «Прага» с черносливом

Ингредиенты:

  • 450 г вареной куриной грудки;
  • 10 чернослив;
  • 2 бочковых соленых огурца;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 вареное яйцо;
  • ¾ ст. зеленого горошка (консервы)
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Измельченную вареное куриную грудку разложить первым слоем на плоскую тарелку.
  2. Сверху «нарисовать» майонезную сеточку.
  3. Затем укладывают тертые огурцы, кубики лука (прокипяченные в воде и отжатые), тертое отварное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и чернослив.
  4. На слоях прокладывают майонезом, как для сеточки. По вкусу солят ещё раз.

Для подачи этой закуски отлично подойдёт прозрачная салатница.

С консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • 3 вареных яйца;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • 100 – 150 г уже измельченного сыра;
  • 1 банка сладкой кукурузы (консервы);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты и залейте их горячей водой на четверть часа. При необходимости удалите косточки. Нарежьте чернослив небольшими кусочками.
  2. Пока сухофрукты настаиваются, мелко нарезать остывшие отварные яйца.
  3. В глубокой чаше соедините ингредиенты. Добавьте тертый сыр и сладкую кукурузу без жидкости. Некоторые зерна оставьте для декора готового блюда.
  4. Смешайте майонез с размятым чесноком и добавьте соль.
  5. Заправить получившимся соусом салат.

Поdecorateть блюдо измельченным зелёным луком и сохранившимися зёрнышками кукурузы.

Сытная закуска с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 заранее сваренные свеклы;
  • 100 г консервированной фасоли белого цвета;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • свежий чеснок;
  • ½ ч. л. светлого кунжута.

Приготовление:

  1. Очистив свеклу, нарежьте ее крупными кусками, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке до мягкости.
  2. Дать остыть корнеплоду, нарезать тонкими кусочками.
  3. Соединить свеклу и консервированную фасоль (без рассола).
  4. Промойте чернослив, залейте его кипятком на пару минут, а затем нарежьте мелкими кусочками.
  5. Соединить ингредиенты, добавив при необходимости измельчённый чеснок.

Полейте салат маслом, добавьте соль. Тщательно перемешайте закуску и посыпьте кунжутом.

С черносливом, тунцом и горошком

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца (в собственном соку);
  • 1 красная луковица;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отделить жидкость от тунца. размять рыбу вилкой и положить её в салатницу.
  2. Добавьте туда же тонкие полукольца красного лука.
  3. Поставить замороженный горошек варить два минуты в подсоленной воде, после чего охладить его ледяной водой. Добавить к другим ингредиентам.
  4. Добавить мелко нарезанный чернослив.
  5. Соединить оставшиеся составляющие в отдельной емкости.
  6. Готовый салат заправьте получившимся масляным соусом и хорошенько перемешайте.

Подать его к обеду сразу же.

Салат «Березка» с сухофруктом

Ингредиенты:

  • 150 г вареного филе курятины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 маринованных огурца;
  • подсолнечное масло;
  • легкий майонез;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Обжарьте тонкие пластинки шампиньонов до румяного цвета вместе с маленькими кусочками лука на раскаленном масле. Посолите. Лук станет прозрачным, а из грибов испарится вся влага.
  2. Разложить зажарку по плоской тарелке и сделать майонезом сеточку.
  3. Филе курицы нарезать кубиками, посолить, перемешать с майонезом и выложить на зажарку.
  4. Затем распределите по тарелке кубики чернослива и огурцов, заправленные соусом.
  5. Разделите вареные яйца на белки и желтки, потерев каждый ингредиент отдельно.
  6. Покройте центр блюда тертым желтком, а края – белком.

Украсьте блюдо «Березка» рисунком дерева. Ствол приготовьте из майонеза, посыпанного мельчайшими кусочками чернослива. Для кроны используйте зеленую петрушку.

Вариант приготовления с говядиной

Ингредиенты:

  • 250 г вареной говядины;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г твердого/полутвердого сыра;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • классический майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кусочками, залейте его крутым кипятком на несколько минут и слейте воду.
  2. Остывшее мясо разобрать на волокна.
  3. Нарезать маринованных огурцов тонкими длинными полосками. Измельчить также предварительно размокший в тёплой воде чернослив.
  4. Взбивать яйцо до однородной массы. Орехи измельчить.
  5. Уложите начинку в виде слоёв: мясо, лук, огурцы, яйца, орехи.

Добавьте к готовому салату тертый сыр и оставьте на несколько часов в холодном месте.

Из предложенных вариантов закусок найдется та, которая понравится вам. Попробуйте, экспериментируйте и создавайте собственные рецепты.