Чабер: описание, посадка, выращивание и уход

Появившись в Европе с запада через усилия монахов, чабер быстро получил популярность в различных национальных кухнях. 🌿 Растение, которое несложно выращивать на собственной грядке, высоко ценят многие повара.

Описание растения чабер (Satureja)

Семьёй Яснотковые богата большим числом родов, среди которых выделяют душистый чабер — кустарник или полукустарник. Ветвистые побеги с цельными листьями на коротких черешках составляют наземную часть травянистого растения. Во время цветения появляются ароматные лиловые цветки, которые затем заменяются орешками. Трава обладает лечебными свойствами.

Виды и сорта с названиями

В природе насчитывается около пятидесяти видов рода шалфей.

В культуре наиболее распространены 4 формы:

  • Садовый чабер – растение высотой до 45 см с ветвистыми побегами, обладающими сильным ароматом перед цветением. В период цветения кустики покрываются сиреневыми цветками. Популярные сорта: «Остер», «Саммер Савори».
  • Горный или зимний чабер – вид вечнозеленых растений без выраженного аромата, свойственного предыдущему виду. В холодных регионах листья сбрасывают после заморозков.
  • Колосоносный чабер – полукустарниковое растение с прутьевидными побегами и густо расположенными узкими листьями ярко-зелёного цвета. Цветёт летом белыми или розовыми цветами.
  • Это растение с красивыми, многочисленными побегами, на которых растут листья, расположенные поочередно и имеющие простую форму. В дикой природе его можно встретить на Кавказе и в Туркменистане.

Посадка чабера в открытый грунт

Чтобы всегда иметь специи и аптечку дома, достаточно посадить чабер в саду.

Чабер, также известный как перечная трава, предпочитает солнечные места, защищенные от ветра.

Перед посадкой плодородный грунт с рыхлой структурой и слабокислой реакцией следует перекопать. Вносят органические удобрения — компост или перегной. Удаляют корни сорняков, с которыми душистое растение плохо уживается.

Высадку мяты в сад осуществляют во второй половине апреля или подзимним способом после первых заморозков, следуя такой схеме:

  1. На выделенном участке выкапывают борозды по глубине 1 см с интервалом в 25 см.
  2. Семена не заделываются, а мульчируются перегноем.
  3. По прорастании семян посевы прореживают, оставляя между растениями интервал в восемь сантиметров.
  4. Когда появятся три настоящих листочка, расстояние между растениями увеличивают до 15–20 см.

Как ухаживать за растением

В саду уход за душистой травой чабером не требует особых усилий.

  • Перечная трава предпочитает умеренный полив, чтобы грунт не пересыхал сильно. После посева семян для получения дружных всходов каждый день нужно поливать два раза. Потом интервал между поливами увеличивается в два — три раза, исходя из погоды.
  • Для густых кустиков и богатого урожая грядки следует обогащать нитроаммофоской перед посевом семян и после сбора травы. Весной для поддержания плодородия почвы полезно внести азот из доступных органических удобрений.
  • Чтобы поддерживать необходимую рыхлость почвы, требуется периодически рыхлить междурядья и удалять сорняки. Для уменьшения трудозатрат и предотвращения быстрого испарения влаги рекомендуется покрыть приствольную зону посадок слоем мульчи.

Чабер: способы размножения

Чабер выращивают как однолетнее растение семенами безрассадным и рассадным способами.

Для высадки окрепшей рассады в открытый грунт по окончании весны нужно:

  1. Подготовьте контейнер для рассады и заполните его легким смешением песка и торфа, которое вы простерилизовали в духовке.
  2. Поверхность грунта засыпать семенами и неглубоко их уплотнить.
  3. Закрыть контейнер крышкой и поместить в хорошо освещенное место. Через десять дней появятся ростки.
  4. После образования второй пары настоящих листьев саженцы рассадить по отдельным емкостям для дальнейшего развития перед высадкой в сад.

Для сбора посевного материала срежьте побеги с полностью созревшими семенами, а затем подвесьте их над бумагой. После того как семена выпадут, их следует просушить и расфасовать в бумажные пакетики.

Если на участке уже растет перечная трава, то она может хорошо размножаться сама.

Сбор и хранение травы

Чтобы ароматное растение сохранило все полезные свойства, его нужно правильно собрать и хранить урожай. Уборку чабера рекомендуется начать в начале фазы цветения. В это время побеги срезаются острым инструментом на высоте 10 см от земли. Срезанную траву можно использовать в свежем виде, продлив срок годности несколькими днями, поместив душистый букет в воду.

Для длительного хранения травы следует высушить ее с помощью чабера.

  1. Обрезки стеблей укладываются одним слоем на пергамент в сухом, полузатененном и проветриваемом месте.
  2. По окончании высыхания, обрежьте листья и цветы.
  3. Затем разместить в герметичных стеклянных банках или тканевых мешочках.

Внимательно проверяйте хранимый урожай на наличие признаков гниения.

Чабер и чабрец: в чем разница?

Два растения — травы из семьи яснотковых — хоть и родственники, но отличаются видами и другими особенностями.

  • Официальное название — чабер, также известный как сатурея. Чабрец — это тимьян.
  • Хорошо заметные по высоте кусты чаберы не похожи на лежачие по земле побеги мелкоцветащего чабреца.
  • Чабер обладает более сильным ароматом травянистых специй.

Лечебные свойства чабера

Чабер с сильным ароматом и острым пряным вкусом находит применение не только в кулинарии. Благодаря лечебным свойствам его используют при создании снадобий для возбуждения аппетита, лечения расстройств пищеварения, рвоты и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечная трава оказывает потогонное, мочегонное, противоглистное и бактерицидное действие. Для повышения тонуса и снятия стресса, накопившегося за рабочий день, советуют добавлять отвар травы в воду при приготовлении вечерней ванны.

Чабер, простой и гармоничный элемент садовой композиции, даёт обильный урожай, насыщенный полезными микроэлементами, достаточный на многие годы.