Покупка соленой сёмги в магазине часто вызывает желание вернуться и купить её. Однако цена часто становится препятствием. Альтернативой является приобретение свежей красной рыбы и самостоятельное посол её.
Как посолить сёмгу сухим способом
Сухой посол чаще всего выбирают потому что сложно пересолить рыбу этим способом.
Из необходимых для посола семги таким образом ингредиентов она выберет лишь требуемый объем специй.
- 1 кг филе;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- по желанию различные пряные специи.
Эта работа включает следующие шаги:
- В маленькой миске соединяются все сухие компоненты.
- Филе моют, высушивают и посыпают приготовленной смесью.
- Сёмгу помещают в контейнер и оставляют на столе два часа, после чего переносят в холодильник.
- На следующий день из просолившегося филета снимают тонкие ломтики для бутербродов.
Если беспокоитесь о том, чтобы перебор с приправами не испортил аромат и вкус красной рыбы, попробуйте добавить только соль и сахар по вкусу.
Готовим в маринаде
Аналогичный по простоте метод засол, но более длительный – это засолка в маринаде.
Для приготовления последнего блюда, рассчитанного на 1,5 кг сёмги, нужно:
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 15 г сахарного песка;
- 15 мл уксуса;
- 2 лавровых листика;
- 7 горошин перца;
- немного кориандра.
Схема приготовления:
- Из рыбы делают стейки, которые тщательно моют и обсушивают на бумажных полотенцах.
- В воду налитую в кастрюлю нагревают до кипения.
- В закипающую жидкость добавляют все сухие компоненты и специи.
- Сёмгу нарезают кусочками и помещают в контейнер с остывшим маринадом.
- Рыба отправляется в холодильник.
Дегустация красной рыбы возможна не раньше чем через 48 часов, за которые рыба приобретает свой вкус.
Слабосоленая рыба с лимоном
Сёмгу чаще всего предлагают в магазинах в вакуумированной упаковке после традиционного посола в классическом маринаде. Но домашние повара могут экспериментировать с рецептами.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 2 куска филе общим весом в 1 кг;
- по 50 г соли и сахара;
- пряные специи;
- лимон.
Для приготовления соленой красной рыбы с аппетитным вкусом следует выполнить следующие действия:
- Сначала готовят смесь из сахара, пряностей и соли.
- Из лимона выдавливается сок.
- В контейнер насыпается посыпка, поверх неё, мясом внутрь, укладывается первая часть филета.
- Рыбу посыпают смесью и поливают соком, затем закрывают второй половиной, которую обрабатывают так же.
- Контейнер прячется в холодильник на 2-3 суток.
Соленую красную рыбу с лимоном можно использовать в салата с морепродуктами.
Солёная семга вкусная и готовится быстро.
Подготавливая праздничный стол с бутербродами из красной рыбы, стоит попробовать этот рецепт быстрого посола.
Необходимы:
- 2 кг филе;
- 100 г соли;
- 55 г сахара.
Этапы подготовки основы для завтраков.
- Филе очищают от кожи и режут маленькими кусочками.
- В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты.
- Сёмгу засыпают смесью и помещают в ёмкость для засолки на два часа под гнётом при комнатной температуре.
Если поместить контейнер в холодильник, время засолки увеличится вдвое, или даже утроится.
Рыба по-норвежски
В Норвегии к празднику Рождества принято подавать засоленную красную рыбу.
Рецепт предусматривает наличие:
- 1 кг сёмги;
- 100 г соли;
- 55 г сахара;
- 100 г укропа;
- лимона;
- апельсина;
- ½ стопки водки.
Ход работы:
- Если рыба не очищена от костей, сначала вынимаются кости, после чего филе промывают и просушивают.
- Смешав соль и сахар, натирают сёмгу этой смесью.
- С цитрусовых снимают цедру, которую вместе с укропом пропускают через мясорубку.
- В контейнер для засолки на дно укладывают «подушку» из зелени с цедрой, поверх неё — сёмгу.
- Каждый слой сбрызгивается водкой.
- В конце рыба обрабатывается грузом, после чего емкость помещается в холодный отсек на 12 часов. По истечении этого срока филейные части перевертывают и продолжают мариновать ещё в течение 12 часов.
Перед приготовлением филе избавляют от остатков маринада. К рыбе подают соус: ложку горчицы, 5 грамм сахара, 5 миллилитров уксуса и полстопки подсолнечного масла.
Как засолить икру семги
Приобрела сёмгу с икрой? Воспользуйся рецептом домашней засолки.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца.
Способ приготовления:
- Икру обрабатывают подсоленными кипятком, поместив её в сито с мелкими отверстиями, пропускающими икринки.
- Протирая продукт, пленка остается в емкости.
- Из перечисленных компонентов на плите готовят маринад, которым после охлаждения заливают чистую икру.
Через день после хранения в холодильнике икру можно есть с хлебом или использовать для приготовления различных салатов.
Соленые брюшки рыбы
Полоски слабосолёной сёмги — вкусная закуска к пиву, полезная для здоровья.
Для самостоятельного приготовления потребуются дополнительно к базовому ингредиенту весом 500 граммов:
- по 10 г соли и сахара;
- 15 мл уксуса;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 г молотого чёрного перца;
- 250 мл воды.
Шаги создания блюда:
- Брюшек тщательно моют и очищают от чешуи.
- Ингредиенты складывают в посуду, приправляют солью, сахаром и перцем, заливают водой с уксусом.
- Тщательно перемешав всё, устанавливают груз и переносят в холодное, темное место на 48 часов.
- По прошествии отведенного времени из сосуда, хранившего брюшки в рассоле, соль вытесняют, и еду подают на стол.
По желанию к закуске можно добавить капельку сока лайма для острого вкуса.
Засолка семги целиком
Этот рецепт подходит для засолки селёдки массой два или два с половиной килограмма.
Кроме основного ингредиента, потребуются:
- 150 г соли;
- 70 г сахара;
- по желанию пряности.
Последовательность действий:
- Сперва снимают голову и хвост, после чего рыбу чистят изнутри.
- Тушку тщательно промывают кипятком.
- Рыбу, предварительно обсушенную, натирают смесью соли и специй, затем оборачивают пищевой плёнкой.
- Через три часа, проведённые при комнатной температуре, сёмгу помещают в холодильник на двенадцать часов.
Важно: во время подготовки промывать тушку проточной водой не рекомендуется, так как это может сократить срок хранения продукта.
Любите вкусные и полезные блюда? Кусочек солёной сёмги — именно то, что нужно. Его можно приготовить дома, сэкономив деньги.