Вкусный суп с рисом: 11 домашних рецептов

Разнообразные рисовые супы – отличный способ обогатить домашнюю кухню. Большинство из них подходят и для самых маленьких членов семьи – детей от года. Для готовки можно использовать любой вид рисовой крупы.

Мясной суп с рисом — простое блюдо.

Ингредиенты: большая картошка, 130 граммов свинины, по половине моркови и сладкого перца, пол литра фильтрованной воды, соль, одна столовая ложка белого длиннозернного риса.

  1. Жир удаляют с мяса, его нарезают мелкими кусочками и варят. Важно снять пену с поверхности жидкости.
  2. Через пятнадцать-семнадцать минут в емкость добавляется промытая крупа, и ее готовят на сильном огне восемь-девять минут. После этого огонь уменьшают.
  3. В бульон добавляют все указанные в рецепте овощи, предварительно очистив и нарезав их маленькими кусками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

В блюдо можно добавить различные специи и сушеную зелень.

С добавлением картофеля и мяса

Продукты: кусок свинины (350—400 г), четыре-пять столовых ложек белого риса, свежая петрушка, соль, картофель (130 г), сушёные овощи для супа.

  1. В кипящую воду в кастрюле бросают мелкие куски мяса. При закипании жидкости пену удаляют со поверхности. Без этого бульоном не получится добиться прозрачности.
  2. Через двадцать—двадцать пять минут варки в кастрюлю кладутся картофель, нарезанный кубиками, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Через полчаса блюдо из супа с рисом, картофелем и мясом будет готово.

В качестве первого блюда подаётся порционная порция с свежей петрушкой.

Наваристый куриный суп с рисом

В состав блюда входят: четыре-пять крыльев, два помидора, двести тридцать граммов картофеля, половина стакана белого риса, одна средняя морковь, одна репчатая луковица, три литра чистой воды, соль.

  1. Из крыльев готовят бульон, затем с них снимают мясо и кладут обратно в кастрюлю, а кости выкидывают.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на любом масле до золотистого цвета.
  3. Картошку нарезают соломкой и добавляют в бульон. Когда картофель станет мягким, примерно за шесть-семь минут до окончания приготовления, в кастрюлю всыпают промытую крупу и кусочки помидоров с кожицей.

Куриный суп с рисом лучше всего подавать со сметаной и гренками.

С фрикадельками

Ингредиенты: 420 граммов мясного фарша, два репчатых лука, морковь, четыре-пять картофелин, одно яйцо, полстакана круглозернистого риса, соль, черный молотый перец.

  1. Овощи, за исключением картофеля, обжаривают в горячем масле до готовности.
  2. Крупу отделяют от поврежденных зёрен, тщательно промывают до прозрачной воды и вместе со шкурками картофеля кладут вариться в подсоленной воде.
  3. Через пятнадцать минут в бульон можно добавлять фрикадельки, сделанные из фарша, соли, яйца и перца. Шарики должны быть размером с грецкий орех.
  4. В кастрюлю кладут фрикадельки и обжаренные овощи.

Через пятнадцать-семнадцать минут суп с фрикадельками и рисом получится готовым.

Суп-харчо

Ингредиенты: говядина на кости (430 г), белый рис (4 ст. л.), репчатый лук (3 шт.), помидоры (3—4 шт.), чеснок (1 головка), соль, свежая зелень (кинза, укроп, петрушка).

  1. Говядину готовят от ста восьмидесяти до двухсот двадцати минут. Для вкуса можно добавить в бульон лавровый лист и чёрный перец горошком. Готовый бульон процеживают и снова помещают в кастрюлю.
  2. С кости снимают мясо, нарезают мелкими кусочками и обжаривают вместе с луком, нарезанным кубиками. Когда ингредиенты подрумянятся, к ним добавляют немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8—9 минут.
  3. Тушить, добавив кусочки помидоров без кожицы, нужно ещё столько же времени.
  4. Бульон доводят до кипения, после чего добавляют содержимое с сковороды. В суп засыпают промытый рис и добавляют соль. В этот момент можно также добавить раздавленный чеснок и мелко порубленную свежую зелень.

Через пару минут после закипания суп-харчо из говядины с рисом отключают, накрывают крышкой и дают настояться двадцать минут.

Томатный суп с крупой

Ингредиенты: большое куска куриного филе, морковь, два-три картофеля, лук, три столовые ложки белого риса, две столовые ложки пасты из томатов, два литра чистой воды, каменная соль.

  1. Филе ошпаривают холодной водой и готовят до полной готовности.
  2. Через семнадцать минут к курице добавляют промытый рис и картофель, нарезанный кубиками. Все ингредиенты готовят до мягкости овощей.
  3. Обжаривают на раскалённом масле оставшиеся нарезанные овощи, затем добавляют пасту из помидоров и готовят ещё несколько минут. Солят массу и перемещают в бульон.

Варят суп до готовности, подают к обеду горячим с свежим укропом.

Рыбное первое блюдо с рисом

Ингредиенты: одна большая картошка, по одному луку и моркови, один средний молодой кабачок, 330 граммов хека, 90 граммов пропаренной крупы, соль, лавровый лист.

  1. Рыбу очищают от излишков (головы, плавников, хвоста, чешуи), затем нарезают кусками и варят с солью и лавровым листом.
  2. Через десять—двенадцать минут в кастрюлю можно перекладывать все измельчённые и порезанные овощи. Без подсчета калорий можно сначала обжарить лук с морковью на сливочном масле. .
  3. Почти готовые овощи заправляют промытым рисом.

Через 10—12 минут после начала варки можно разлить блюдо порциями и подать на обед.

Молочный рисовый суп

Ингредиенты: триста тридцать миллилитров цельного молока коровы, такое же количество отфильтрованной воды, две столовые ложки сахара, половина чайной ложки мелкой соли, кусок жирного сливочного масла.

  1. Смесь из молока и воды нагревается до кипения, затем добавляется соль и сахар. Сухие ингредиенты необходимо тщательно размешать в жидкости до полного растворения.
  2. Затем в молоко добавляют крупу, прошедшую промывку чистой водой. После этого суп томят пятнадцать-семнадцать минут.
  3. Если десерт получился слишком плотным, его можно разбавить горячим молоком.

В готовую рисовую кашу кладут сливочное масло по желанию.

Классический рассольник

Ингредиенты: около полукилограмма говядины на кости, две крупные моркови, два репчатых лука, соль, 280 грамм бочковых огурцов, гранулированный чеснок, две столовые ложки белого риса, несколько картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.

  1. Говядину варят с одной морковкой и луковицей в течение 110—120 минут. Бульон можно сразу посолить. Лук протыкают ножом в нескольких местах, а затем отправляют в кастрюлю.
  2. Прокипятившийся бульон фильтруют. Мясо отделяют от костей, кости выбрасывают.
  3. Кубики лука, соломка моркови и соленые огурцы жарятся на сливочном масле. Потом добавляют нарезанное мясо, рассол, и все тушатся некоторое время.
  4. В бульон добавляют отмытый рис и кубики картошки.
  5. Через шесть-семь минут к нему можно добавить поджарку.

Сразу снимают суп с огня, накрывают крышкой и дают настояться.

Грибной суп

Ингредиенты: четыре литра куриного бульона, половина стакана длинного риса, два hundred eighty граммов свежих грибов, по четыре штуки картофеля и томатов, по одному штука лука-репки, моркови и сладкого перца, два больших яйца, щепотка шафрана в порошке, две столовые ложки острой аджики, соль.

  1. Нарезанные средними кусочками свежие грибы слегка обжаривают на раскаленном масле.
  2. Прочие измельченные овощи обжариваются отдельно с солью и шафраном. Помидоров предварительно снимают кожицу.
  3. Грибы кладут на зажарку, а плиту отключают.
  4. Картошку варят до готовности вместе с рисом, предварительно промытым.
  5. Половина картофеля готова, затем в будущий суп добавляют зажарку, соль и аджику.
  6. Через восемь-девять минут к блюду добавляют взбитые яйца тонкой струйкой.

Доведите угощение до кипения, затем разлейте его по тарелкам.

Постный суп

В состав продукта входят пол килограмма картофеля, по две штуки лука и моркови, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки белого риса, соль, горсть замороженного зелёного горошка, различные специи.

  1. В кастрюле варится соломка из картофеля и промытый рис.
  2. При готовности обоих продуктов добавляют зажарку из мелко нарезанного чеснока, моркови и лука.
  3. В суп попадает содержимое сковородки и зеленый горошек, предварительно разморозка которого не обязательна.
  4. Первое блюдо следует довести до готовности, добавив специи.

К столу подают суп с свежей зеленью и домашним хлебом.