Урок: как завязать пионерский галстук

Хотя времена расцвета пионерского движения в прошлом, вопрос о том, как завязать пионерский галстук, до сих пор актуален. Детские летние лагеря сохранили традицию повязывания шейного платка и предлагают его нынешним подросткам.

Руководство по вязанию пионерского галстука.

Шейной аксессуар под названием «пионерский галстук» – атрибут, ношение которого подчинено строгим правилам. Это не просто одежда, а артефакт с богатой историей и яркой политической сущностью.

Пионерский галстук – символ объединения трех поколений: партии коммунистов, комсомольцев и пионеров. Три конца платка представляют эти политические силы, а узел символизирует крепость и единство приверженцев советской идеи в борьбе за распространение коммунизма во всем мире.

Адепты течения ставили перед собой амбициозную задачу: утверждение шейного платка как символического аксессуара, обязательного для ношения всеми школьниками, принятыми в пионеры. Важно отметить, что полвека назад вступление в ряды организации считалось не только обязанностью школьника, но и почетным правом, определенной привилегией. Первыми в пионеры принимали самых успешных учеников: для них устраивалась специальная торжественная линейка, на которой старшие товарищи повязывали новобранцам знак молодежного движения. После этого принимали всех остальных учеников.

К галстуку необходимо было проявлять уважение: ношение его было обязательным, так как без шейного платка пионер не мог считаться достойным членом своего звена. Утеря галстука или небрежное к нему отношение резко осуждались. Красный галстук пионера должен был быть всегда чистым, выглаженным и аккуратно завязанным. Ведь он считался частью красного знамени — самого главного идейного атрибута страны.

Благодаря работе пропагандистов практически каждый школьник и пионер знал об этом. Все ученики старше десяти лет умели завязывать пионерский платок и делали это даже с закрытыми глазами.

Важно правильно разместить платок на шее: острые концы должны быть на груди, а тупая часть — посередине спины. Ранее использовали зажимы для соединения свисающих углов, но такой аксессуар быстро выйшел из моды.

За правильное завязывание пионерского платка важно равномерно распределить его углы. После завязывания он должен выглядеть красиво и аккуратно. Галстук одевают только на рубашку, а не на голое тело. Скрупулезность и внимание к деталям партия прививала своим последователям с детства. Ведь именно от послушных и педантичных детей можно ожидать преданности и самоотречения в борьбе за коммунистическую идею.

Пошаговая инструкция в картинках

В наше время интерес к искусству завязывания галстука остался скорее как ностальгия по прошлым временам. Ныне платки, напоминающие пионерские, повязывают своим членам руководители некоторых общественных организаций, летних лагерей, скаутских отрядов. Потому научиться правильно завязывать пионерский галстук может быть полезно и детям, и взрослым. Задача несложная и даже школьник начальных классов справится с ней.

Простой узел

Простой способ завязать платок даёт возможность сделать маленький узел почти за два-три движения.

Для этого необходимо:

  1. Обвяжите шею платком, расположив его концы симметрично с обеих сторон на груди.
  2. Данные полоски ткани перекрещивают.
  3. Поверх шеи пропускают правую часть и опускают её вниз.
  4. Сначала обводят его по левой стороне, потом поднимают вверх, продевают через петлю и в конце извлекают угол.
  5. Узел затягивают.

Галстук завязан. Располагают концы аксессуара, избегая складок. Такой способ самый быстрый.

Двойной узел

Этот способ завязывания галстука несложен. Его можно быстро изучить, и после краткой практики все действия будут выполняться автоматически без лишних действий и колебаний.

Процесс осуществляют следующим образом:

  1. Платок размещают на шее, стараясь, чтобы заостренные края соединялись на груди.
  2. Левая часть пропускается через шейную петлю и заводится под правую ткань.
  3. В левом углу формируется петля, куда затем протягивается левый угол.
  4. Стянув концы, получится узелок из двух звеньев.

Этот узел является классическим для пионеров СССР, которым часто пользовались при завязывании галстуков.

Техника завязывания красно-зеленого аксессуара

Красно-зеленый платок — принадлежность пионеров Беларуси. Способы завязывания его ничем не отличается от тех, что применяются для красного советского платка. Но все же есть разница: он сделан из двухцветной ткани, поэтому нужно следить, чтобы узел совпал с одним из оттенков.

Внимательно пристегивайте аксессуар, избегая двуцветного узла.

Платок повязывают таким способом:

  1. Зеленый край платка помещают на грудь над красным.
  2. Сначала пропускают через шейный узел, заводим под красный участок и обворачиваем указанную область ткани.
  3. Затем зеленый конец помещают в петлю, дуют в него и стягивают узел.

В советское время считалось правильным завязывать платок так, чтобы узел был красного цвета. Сейчас в стране традиционно носят этот аксессуар, однако двуцветный галстук требует соблюдения одного условия — узел должен быть зелёного цвета. Достаточно несколько раз поэкспериментировать с небольшим аксессуаром, чтобы научиться надевать его аккуратно и правильно.

Умение завязывать пионерский галстук пригодится любителям традиций, изучающим историю своей страны и тем, кто хочет погрузиться в атмосферу прошлого века.