Калибрахоа – обильно цветущее растение, уход за которым не сложен, прекрасно подходит для кашпо и ваз. Познакомившись с этим цветком, невозможно устоять от желания посадить его в саду. Растить культуру под силу даже начинающему цветоводу.
Калибрахоа: особенности выращивания
Растение часто принимают за петунию, поскольку оно очень похоже на неё внешне. В действительности это различные виды, отличающиеся составом ДНК и количеством хромосом.
Калибрахоа славится скромным размером цветков и пышным цветением, которое придает растению невероятно привлекательный вид.
Размножать культуру проще всего черенками, чем семенами, которые требуют большего ухода. Растения лучше высаживать в подвесные горшки. Стебли могут достигать полутора метров, поэтому калибрахоа преимущественно используется для вертикального озеленения. Устойчивость к засухе делает её хорошим выбором даже при ограниченном времени на уход за садом.
Как вырастить из семян?
Выращивание калиброхоа из семян оправдано только при отсутствии возможности приобрести рассаду или желании сэкономить на растении. Процесс требует точного соблюдения всех правил агротехники, иначе получить качественную рассаду не получится. Всхожесть семян обычно низкая, и любое отклонение от технологии приводит к слабым растениям, которые не дают обильных цветов.
Вырастить калиброхоа из семян сложнее для начинающих садоводов.
Требования к почве и емкости
Хорошую рассаду вырастить можно, подарив растениям подходящую землю.
Перед посадкой семян подготавливают почву, соединяя такие составляющие:
- торф – 1 часть;
- садовая земля – 1 часть;
- перегной – 1 часть.
Необходимо также обязательно внести минеральные удобрения.
В садоводческом магазине можно купить землю, предназначенную для выращивания рассады цветов.
Как и когда сажать семена?
Посев семян цветов на рассаду желательно осуществить заблаговременно. В средней полосе это происходит в последней декаде февраля. Семена крошечные, поэтому при посадке требуется внимательность, чтобы не потерять их.
Семена равномерно распределяют по поверхности влажного грунта и осторожно его придавливают. После этого ящик с рассадой накрывают стеклом или пленкой и ставят под лампу. На подоконнике всходы получить невозможно, поскольку естественного света для ростков будет недостаточно, а холод от окна помешает своевременному прорастанию.
Всходы пробиваются через 45 дней после высева семян. Не стоит оставлять слабые всходы, потому что их выращивание бесполезно, так как хорошего цветения от них ожидать нельзя.
Уход за сеянцами
Забота о растениях способствует их здоровью и благополучию. Полив рассады следует осуществлять по мере необходимости, хотя не реже одного раза в пять дней.
Для растений важна подкормка. Удобрения вносят впервые через две недели после пикирования. Для подкормления используют комплексное минеральное удобрение для цветущих растений, дозировку которого уменьшают вдвое по сравнению с инструкцией, чтобы не обжечь корни. После этого подкормки проводят раз в две недели до высадки растений на постоянное место.
Выращивание калибрахоа из черенков
Размножение калибрахоа из черенков — самый простой способ. Для получения молодых кустиков с материнского растения срезают верхушечные черенки длиной от 4 до 6 см и укореняют в грунт, как и для семян. Чтобы ускорить корнеобразование, нижние листья с черенков удаляют.
Чтобы укоренение было максимально быстрым, над растениями сооружают мини-теплицу, накрыв горшок с черенками прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ежедневно его необходимо снимать на 3-5 минут для проветривания. Дальнейший уход такой же, как и за взрослым растением.
Высаживание рассады в открытый грунт
Высадку рассады в открытый грунт проводят при температуре воздуха не менее +15 градусов. Подойдут просторные подвесные кашпо или высокие вазоны. В средней полосе это обычно происходит в конце мая.
Необходимо использовать почву, аналогичную той, в которой выращивалась рассада.
Цветы высаживают ближе к вечеру, чтобы солнце не обгорело. После того как растение укоренится, ему нужен яркий солнечный свет, но не весь день.
Калибрахоа: уход
Чтобы растение долго радовали обильным цветением, нужно позаботиться о его качественном уходе.
Освещение, температура и влажность
Из-за непереносимости сильной жары калибрахоа лучше сажать не на самом солнцепеке. Оптимально высаживать цветы в месте с полным солнечным освещением утром и вечером, когда лучи уже не могут обжечь растение.
Температура воздуха играет важную роль, и цветок нельзя оставлять на улице при температуре ниже +12 градусов.
Влажность воздуха не столь существенно сказывается на растении. Ему не подходит излишняя сухость, а для остальных условий специальное увлажнение не требуется; калибрахоа нормально растёт при обычной или немного повышенной влажности. При длительном зное и отсутствии осадков воздух пересыхает, поэтому рядом с растением можно поставить блюдце с водой – испарение повысит локальную влажность. На зиму его размещают в тёплом помещении.
Полив и подкормка
Культура нуждается в меньшем количестве воды по сравнению с петуньей. Избыточное увлажнение земли вредит ей. Цветок следует поливать лишь после того, как почва слегка подсохнет.
Комплексными удобрениями для цветущих растений подкармливают 1 раз в две недели.
Удобрение и опрыскивание
Цветку требуется опрыскивание. В жару процедуру выполняют трижды в сутки. Для опрыскивания используют лишь отстоявшуюся воду комфортной температуры.
Можно комбинировать опрыскивание с внекорневым подкармливанием. Для этого целесообразно использовать раствор янтарной кислоты или специальные препараты для обработки наземной части цветущих растений. Это позволит стимулировать формирование максимального количества бутонов и длительное, интенсивное цветение.
Нюансы ухода зимой
Многолетние цветы перемещаются на зиму в помещение и размещаются в северной части квартиры подальше от источников тепла. Если это сделать нельзя, то радиатор необходимо прикрыть одеялом.
Через две недели после теплого содержания растение подвергается частичной обрезке побегов и сокращению полива. Из обрезанных побегов можно получить черенки при наличии досвечивания.
Борьба с болезнями и вредителями
При надлежащем уходе растение не подвержено болезням. Избыточное увлажнение может спровоцировать грибковые заболевания. Соблюдение правил агротехники и правильный полив помогут избежать их возникновения. Для защиты от вредителей калибрахоа требуется опрыскивание специальными составами раз в две недели. Такие средства можно приобрести в любом магазине, торгующем садовыми товарами.
Применение в ландшафтном дизайне
В ландшафте это растение используют для формирования сложных композиций с высокими вазами и подвесными горшками. Цветок гармонично вписывается в сад, образуя яркие цветовые акценты.
Не путайте калибрахоа с петуньей и не считайте растение однолетним. При должном уходе культура станет отличным украшением сада. Кашпо с множеством маленьких колокольчиков привлечет к себе внимание. Особенно эффектно смотрится сорт каблум с ярко-жёлтыми цветами.