Рецепт гречневого супа пригодится всем, кто следит за рационом и варит вкусные и полезные первые блюда. Наваристый супчик надолго насыщает и считается безопасным для талии, если приготовить облегченный вариант. Представляем подборку супов из гречневой крупы.
Классический рецепт
В Украине и Белоруссии суп с гречкой считается национальным блюдом, его готовят на косточках свинины, говядины или курицы уже много веков. В Белоруссии часто называли его беленым кушаньем, поскольку в него обязательно добавляли молоко. Из-за легкой усвояемости суп варят в садиках и больницах, где требуется сытное питание для восстановления сил.
Для приготовления нам понадобятся:
- Сахарная косточка (говяжья грудинка, набор для супа из курицы) – 300 грамм.
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- гречка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – зубчик;
- Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Вначале отваривается бульон. В него высыпается промытая крупа гречки и варится на слабом огне до готовности (примерно 10 минут). Картофель режется брусочками. На сковородке пережаривается тертая морковь, репчатый лук, нарезанный кубиками. В бульон с гречкой добавляется картофель, пережарка. Варить до мягкости картофеля.
Готовый суп украшаем лавровым листом, специями и выдавливаем в него зубчик чеснока. Подаем с кусочками мяса, обильно посыпав свежей зеленью: укропом или петрушкой. Супчик прекрасно сочетается с любым хлебом, а можно подать к нему пампушки с чесноком или гренки, смазанные тертым сыром.
В мультиварке
Вкус супа из мультиварки отличается томленостью, напоминающей блюда русской печи. Сварить гречневый суп просто: нужно положить все ингредиенты в чашу, залить водой или бульоном, выбрать режим «суп» и дождаться сигнала о готовности.
Перед подачей к столу добавим специи и лавровый лист. Для более насыщенного вкуса можно отжать свежий чеснок и использовать большой пучок зелени. Дозировка ингредиентов должна соответствовать классическому рецепту.
Как варить с курицей?
Гречневый суп с курицей получится особенно полезным, если использовать тушку домашней птицы и отварить ее до мягкости заранее. Также возможно сварить суп на куриных окорочках или бедрышках – в таком случае блюдо будет более нежным.
Больше материалов: гречневый суп с курицей – рецепт
Готовим, следуя инструкции:
- Отварим куриное мясо до мягкости.
- Извлекаем из кастрюли, даём остыть, разделяем на волокна.
- В бульон закладываем крупу.
- Почти готовую гречку соединяем с обжаренной смесью из моркови, лука и томатной пасты.
- Нарезаем картофель кубиками и кладем.
- Доводим до готовности картофеля.
Суп заправляют сушеной петрушкой, лавровым листом. Подают с чёрным хлебом и салата из свежего капусты, моркови и зелени.
Со свининой
Суп с говядиной понравится мужчинам. Для его приготовления можно использовать любую часть животного, но предпочтительнее применять большой кусок шейки: он более нежный и готовится быстрее.
- Нарезанное мясо жарим на горячей сковороде без масла.
- Заливаем холодной водой.
- Высыпаем гречку.
- Варим крупу и мясо одновременно.
- Добавляем к блюду картофель и обжаренный лук с морковью.
- Варим до готовности овощей.
- Подаём по порционным тарелкам с зеленью петрушки.
Лучше подавать с ароматным свежим чёрным хлебом или чесночными пампушками.
Чтобы суп получился более сытным, можно добавить в него клецки из манной крупы.
С говядиной
Говядина и гречка — идеальное сочетание вкусов, которые гармонично дополняют друг друга. Получается сытная и вкусная похлебка из мяса говядины и крупы. Лучше использовать не косточки, а филе: блюдо получится легким и полезным.
Приготовим все по шагам:
- Говядину нарежем на куски по 5 см.
- Отварим в воде.
- Шумовкой выложим и охладим.
- В бульон положим гречку.
- Сварим до мягкости.
- В сотейник положим нарезанный кубиками картофель и обжаренную морковь.
- Варим на слабом огне до готовности.
- В готовый суп выложим говядину.
- Перемешаем.
- Добавим в завершение лавровый лист и специи.
Суп сервируют порциями, дополнив свежим салатом из овощей. Сметану и хрен, которые можно намазать на хлеб, подают в качестве добавок к супу.
Диетический рецепт
Гречневый супчик станет отличным диетическим вариантом, если приготовить его с сельдерейем и томатами. Для этого нужно купить стебель или корень сельдерея, банку томатов в собственном соку, большой пучок петрушки и укропа. Варить всё на воде на самом слабом огне по инструкции ниже.
- В трёх литрах кипящей воды засыпаем гречневую крупу.
- Вводим измельчённый корень сельдерея или нарезанные тонкими кольцами стебли.
- Выкладываем помидоры, морковь и лук – жарить не требуется.
- Варим до мягкости овощей.
- Приправляем хмели-сунели.
- Подаем со свежей зеленью.
С селереем нужно быть аккуратнее: приправа выразительная и многим не по вкусу; однако при соблюдении диеты этот овощ очень полезен, поскольку хорошо ускоряет обмен веществ.
Как сварить с грибами?
Грибной суп из гречки будет особенно ароматным с добавлением сушеных белых грибов. Его можно готовить на воде, получится всё равно сытным и вкусным.
Готовится все просто:
- Сухие грибы замачиваются.
- Режутся на тонкие полоски.
- В кипяток добавляем гречневую крупу и грибы.
- Провариваем на медленном огне 10 минут.
- Добавляем клубни картофеля целиком.
- Обжаренную на растительном масле морковь и лук добавляем.
- Варим до мягкости картофеля.
- Приправляем все специями, лавровым листом.
Суп подают после того как размять варёный картофель. Посыпают обильно зеленью, добавляют ложку сметаны и едят с кусочками свежего белого хлеба.
Для грибного супа идеально подходит смесь перцев с сушеной петрушкой.
Сырный гречневый суп
Чтобы сделать современную версию «беленого кушанья», добавьте в суп плавленый сыр. Для этого используйте вкусный сыр, например, Хохланд, но не сырный продукт. Достаточно опустить несколько кубиков сыра в готовый суп, дать им расплавиться и перемешать всё ложкой.
В это блюдо лучше не добавлять лавровый лист, потому что он придаст лишнюю горчинку, которая испортит сливочный вкус супа. Будьте внимательны с солью: плавленный сыр уже солёный, поэтому подсаливайте суп только в самом конце.
С сосисками
Гречневая каша приобретает необычный вкус при добавлении сосисок. Важно выбрать качественный продукт, предпочтительнее с натуральной оболочкой. Готовить блюдо просто и быстро, всего за тридцать минут.
В кипящую воду высыпают 200 г крупы, варят до мягкости. Добавляют картофель. На отдельной сковородке обжаривают подкопченные сосиски, томатную пасту, чеснок, специи. Когда картофель станет мягким, добавляют сосиски, перемешивают суп и томят на медленном огне 5 минут. Выключают, добавляют лавровый лист. Суп очень ароматный, сытный, согревающий и идеален для ужина в зимнее время года.
Супчик из гречки готовят с различными добавками: копченостями, солеными огурчиками. Можно варить его на индейке или крольчатине. Густое пюре получается между первым и вторым блюдом, похлебкой, которую мужчины любят больше всего.