Печеночная запеканка: 8 рецептов

Печеночная запеканка – полезное и сытное блюдо, содержащее много витаминов и минералов. Благодаря разнообразию рецептов её можно подать как детское меню, на праздничный стол или просто приготовить вкусный ужин для семьи. Приготовление не займёт много времени.

Запеканка из куриной печени в духовке

Позиционируется как вкусное и полезное блюдо с привлекательным разрезом за счет добавления луково-морковных кубиков, которые придают ей дополнительные вкусовые качества.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 600 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, приправа.

В процессе приготовления:

  1. Очищают лук и морковь, нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сковороде семь минут.
  2. В глубокой тарелке соединяются составляющие для запеканки, в том числе немного остывшая зажарка.
  3. Печеную массу выливают в огнеупорную форму.
  4. Выпекайте при температуре 180°C примерно 50-60 минут.

Как приготовить в мультиварке

Печеночная запеканка, приготовленная в мультиварке, подходит для диетического и детского рациона.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • печень говяжья – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного масла и соль.

Способ подготовки заключается в следующем:

  1. Овощи моют, чистят и режут кубиками.
  2. Нарезка субпродукта осуществляется заранее при помощи маленьких кусочков.
  3. Ингредиенты соединяются и измельчаются с сохранением структуры.
  4. В смазанную маслом чашу мультиварки укладывают и солят смесь.
  5. Готовят в течение сорока минут по программе «Выпечка».

Из говяжьей печени

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупную морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г муки;
  • соль, приправу.

Для приготовления вкусной запеканки нужно выполнить несколько этапов.

  1. Овощи чистят, печень промывают и избавляют от пленок и жил.
  2. Лук, морковь и печень измельчают ножом или используют для этого мясорубку.
  3. Взбитые яйца соединяют с начинкой из печени и овощей.
  4. В это место добавляются сливки, мука, соль и специи.
  5. Смесь переливают в огнеупорную форму для выпекания после готовности.
  6. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия примерно 45 минут.

Печеночная запеканка с рисом

Из чего можно быстро и вкусно приготовить обед или ужин?

  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 луковиц;
  • крупной моркови;
  • 150 г риса;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Из очищенного субпродукта удаляют желчные протоки и пленку.
  2. Печень разрезают кусками и измельчают блендером.
  3. Промытый рис заливают водой и варят до готовности.
  4. Морковь натирается.
  5. Чеснок толчётся.
  6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
  7. Все составляющие соединяются, подсаливаются, заправляются и помещаются в форму для выпечки.
  8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

Картофельная запеканка с печенью

Из следующих компонентов можно приготовить вкусное многослойное блюдо:

  • 300 г печени;
  • такого же количества картофеля;
  • луковицы;
  • моркови;
  • 2 яиц;
  • 80 мл молока;
  • 30 г муки;
  • зубчика чеснока;
  • 15 г сметаны;
  • небольшого количества зелени и соли.

При подготовке запеканки:

  1. Очищенный и отваренный картофель пюрируют, добавляя одно яйцо и сметану.
  2. По остальным овощам и печени делаются кусочки, потом их измельчают блендером.
  3. В отдельной тарелке печёночно-овощную смесь соединяют с яйцом, мукой, молоком, солью и мелко нарубленной зеленью.
  4. Картофель и печёночную массу укладывают в форму послойно.
  5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

В духовке готовится гречневая запеканка.

Гречневая каша и печень, будучи источниками полезных веществ для роста и работы организма, делают это блюдо вдвойне ценным.

Для приготовления вкусной запеканки из гречки и печени нужно:

  • 250 г гречневой крупы;
  • в 2 раза больше печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • зелень, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Гречневую крупу закладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой.
  2. Гречка отваривается до готовности.
  3. Половинка репчатого лука мелко нарезается и жарится до золотистой корочки.
  4. Печень освобождают от пленок и нарезают мелкими кусочками.
  5. Из остатков лука и гречки готовят фарш.
  6. Зелень мелко рубится.
  7. Яйца взбиваются с печёночной массой, жареным луком, манкой и зеленью.
  8. Запеканку заливают в форму для выпечки и ставят в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

Запеканка из печени с грибами

Сытная, полезная и очень Грибная запеканка с аппетитным видом станет прекрасным украшением праздника.

Чтобы приготовить вариант печёночного торта, нужно:

  • печень говяжья – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 30 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 30 мл;
  • немного масла и соль.

Для украшения стола можно приготовить печеночную закуску.

  1. Печень вымачивают в молоке несколько часов, а затем снимают пленочку.
  2. Пропущенные через мясорубку очищенную печень и корнеплоды соединяют с взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
  3. В огнеупорную форму заливают половину печени, которую выпекают семь минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  4. В это время на сковороде при готовке с солью обжариваются измельченный лук и шампиньоны, которые после получения золотистого цвета смешиваются со сметаной.
  5. Поверх застывшего слоя печени выкладывают готовую начинку и заливают её остатками пёченочного состава.
  6. В духовом шкафу ещё 15 минут выпекается форма.
  7. Перед подачей блюдо декорируют майонезной сеточкой и веточками зелени.

Печёночно-кабачковый рецепт

Для приготовления запеканки из печени и кабачков нужно взять такие продукты:

  • 300 г печени;
  • 1 кабачок;
  • 200 мл молока;
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 15 г манной крупы;
  • соль, перец и масло растительное.

Готовить легкий ужин достаточно просто.

  1. Отваренную и прочищенную печень измельчают в мясорубке и соединяют с солью, перцем и тремя четвертями стакана молока.
  2. Овощ, натёртый на терке, соединяют с остальным молоком, яйцом и мукой.
  3. Маслом смазывают форму, посыпнув её манкой.
  4. В форму помещают две трети массы кабачка, сверху накрывают печенкой.
  5. По поверхности печени равномерно разкладывают оставшиеся кусочки кабачка.
  6. Посыпанное манкой блюдо запекается в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 25 минут.

Печеночная запеканка — лёгкое и быстрое кушанье, отличающееся питательностью и отличным вкусом.