Печеночная запеканка – полезное и сытное блюдо, содержащее много витаминов и минералов. Благодаря разнообразию рецептов её можно подать как детское меню, на праздничный стол или просто приготовить вкусный ужин для семьи. Приготовление не займёт много времени.
Запеканка из куриной печени в духовке
Позиционируется как вкусное и полезное блюдо с привлекательным разрезом за счет добавления луково-морковных кубиков, которые придают ей дополнительные вкусовые качества.
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 600 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупная морковь;
- 2 яйца;
- 120 г манной крупы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, приправа.
В процессе приготовления:
- Очищают лук и морковь, нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сковороде семь минут.
- В глубокой тарелке соединяются составляющие для запеканки, в том числе немного остывшая зажарка.
- Печеную массу выливают в огнеупорную форму.
- Выпекайте при температуре 180°C примерно 50-60 минут.
Как приготовить в мультиварке
Печеночная запеканка, приготовленная в мультиварке, подходит для диетического и детского рациона.
Для исполнения рецепта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- картофель – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковь – 100 г;
- немного масла и соль.
Способ подготовки заключается в следующем:
- Овощи моют, чистят и режут кубиками.
- Нарезка субпродукта осуществляется заранее при помощи маленьких кусочков.
- Ингредиенты соединяются и измельчаются с сохранением структуры.
- В смазанную маслом чашу мультиварки укладывают и солят смесь.
- Готовят в течение сорока минут по программе «Выпечка».
Из говяжьей печени
Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупную морковь;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 100 г муки;
- соль, приправу.
Для приготовления вкусной запеканки нужно выполнить несколько этапов.
- Овощи чистят, печень промывают и избавляют от пленок и жил.
- Лук, морковь и печень измельчают ножом или используют для этого мясорубку.
- Взбитые яйца соединяют с начинкой из печени и овощей.
- В это место добавляются сливки, мука, соль и специи.
- Смесь переливают в огнеупорную форму для выпекания после готовности.
- Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия примерно 45 минут.
Печеночная запеканка с рисом
Из чего можно быстро и вкусно приготовить обед или ужин?
- 800 г говяжьей печени;
- 2 луковиц;
- крупной моркови;
- 150 г риса;
- 15 мл подсолнечного масла;
- соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Из очищенного субпродукта удаляют желчные протоки и пленку.
- Печень разрезают кусками и измельчают блендером.
- Промытый рис заливают водой и варят до готовности.
- Морковь натирается.
- Чеснок толчётся.
- Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
- Все составляющие соединяются, подсаливаются, заправляются и помещаются в форму для выпечки.
- Выпекается блюдо при 180°C около получаса.
Картофельная запеканка с печенью
Из следующих компонентов можно приготовить вкусное многослойное блюдо:
- 300 г печени;
- такого же количества картофеля;
- луковицы;
- моркови;
- 2 яиц;
- 80 мл молока;
- 30 г муки;
- зубчика чеснока;
- 15 г сметаны;
- небольшого количества зелени и соли.
При подготовке запеканки:
- Очищенный и отваренный картофель пюрируют, добавляя одно яйцо и сметану.
- По остальным овощам и печени делаются кусочки, потом их измельчают блендером.
- В отдельной тарелке печёночно-овощную смесь соединяют с яйцом, мукой, молоком, солью и мелко нарубленной зеленью.
- Картофель и печёночную массу укладывают в форму послойно.
- Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.
В духовке готовится гречневая запеканка.
Гречневая каша и печень, будучи источниками полезных веществ для роста и работы организма, делают это блюдо вдвойне ценным.
Для приготовления вкусной запеканки из гречки и печени нужно:
- 250 г гречневой крупы;
- в 2 раза больше печени;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- 30 г манной крупы;
- зелень, соль и масло растительное.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Гречневую крупу закладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой.
- Гречка отваривается до готовности.
- Половинка репчатого лука мелко нарезается и жарится до золотистой корочки.
- Печень освобождают от пленок и нарезают мелкими кусочками.
- Из остатков лука и гречки готовят фарш.
- Зелень мелко рубится.
- Яйца взбиваются с печёночной массой, жареным луком, манкой и зеленью.
- Запеканку заливают в форму для выпечки и ставят в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Запеканка из печени с грибами
Сытная, полезная и очень Грибная запеканка с аппетитным видом станет прекрасным украшением праздника.
Чтобы приготовить вариант печёночного торта, нужно:
- печень говяжья – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 30 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- немного масла и соль.
Для украшения стола можно приготовить печеночную закуску.
- Печень вымачивают в молоке несколько часов, а затем снимают пленочку.
- Пропущенные через мясорубку очищенную печень и корнеплоды соединяют с взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
- В огнеупорную форму заливают половину печени, которую выпекают семь минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- В это время на сковороде при готовке с солью обжариваются измельченный лук и шампиньоны, которые после получения золотистого цвета смешиваются со сметаной.
- Поверх застывшего слоя печени выкладывают готовую начинку и заливают её остатками пёченочного состава.
- В духовом шкафу ещё 15 минут выпекается форма.
- Перед подачей блюдо декорируют майонезной сеточкой и веточками зелени.
Печёночно-кабачковый рецепт
Для приготовления запеканки из печени и кабачков нужно взять такие продукты:
- 300 г печени;
- 1 кабачок;
- 200 мл молока;
- 50 г муки;
- яйцо;
- 15 г манной крупы;
- соль, перец и масло растительное.
Готовить легкий ужин достаточно просто.
- Отваренную и прочищенную печень измельчают в мясорубке и соединяют с солью, перцем и тремя четвертями стакана молока.
- Овощ, натёртый на терке, соединяют с остальным молоком, яйцом и мукой.
- Маслом смазывают форму, посыпнув её манкой.
- В форму помещают две трети массы кабачка, сверху накрывают печенкой.
- По поверхности печени равномерно разкладывают оставшиеся кусочки кабачка.
- Посыпанное манкой блюдо запекается в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 25 минут.
Печеночная запеканка — лёгкое и быстрое кушанье, отличающееся питательностью и отличным вкусом.