Радиоактивный йод: применение в лечении и его результаты

Радиоактивный йод в больших дозах очень опасен. В ходе атомных катастроф он наносил большой вред, вызывая ужасные мутации и гибель клеток организма человека. Однако в малых количествах его применяют в медицине для лечения некоторых заболеваний.

Что такое радиоактивный йод

Это искусственно созданное вещество без запаха, цвета и вкуса не встречается в природе и поступает в окружающую среду из техногенных источников.
Он обладает высокой способностью мигрировать и легко проникает внутрь организма с воздухом, продуктами и водой, а также через кожу. При попадании в кровь около 88% радионуклида усваивается уже через час, большая часть накапливается в щитовидке, меньшая – в костях и мышцах. Выводится наружу преимущественно почками в течение восьми суток.

Облучение имеет грозные последствия: щитовидная железа перестает функционировать должным образом, эндокринная система выходит из строя, а риск возникновения рака возрастает.

Такие проявления представляют огромную опасность для детей из-за малого размера их щитовидки по сравнению с щитовидкой взрослого человека. Масса эндокринного органа ребенка варьируется от 2 до 7 г в зависимости от возраста, в то время как у взрослого этот показатель находится в пределах 19-20 г. У таких пациентов поражение щитовидки радиацией может часто протекать бессимптомно и проявиться только в подростковом периоде на фоне гормональных изменений или при каком-либо заболевании, выступающем провоцирующим фактором.

В ходе распада данное вещество выделяет бета- и гамма-излучение, которое применяется для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы уже более полувека. Такой метод лечения впервые был испытан в 1949 году.

Как используют радиойодтерапию

Преимущества радиойодтерапии в сравнении с операцией:

  • нет необходимости в наркозе;
  • очень короткий срок реабилитации;
  • отсутствие дефектов на шее – рубцов или шрамов.

Одна доза йода применяется единожды; излучние не наносит вред всему телу, а концентрируется преимущественно в щитовидной железе и воздействует лишь на этот орган.

Показанию к применению

Радиоактивный йод используется в медицине для лечения некоторых болезней щитовидной железы.

  • гипертиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • диффузный токсический зоб;
  • рак.

Лечение подбирается индивидуально для каждого случая.

Облучение щитовидной железы

Капсулы с i-131 используются единожды. Недостаток метода заключается в том, что поврежденное радиацией железо нельзя восстановить.

Подготовка к процедуре требуется за две недели.
Следует придерживаться особой диеты с исключением продуктов, богатых йодом.
К таковым относятся йодированная и морская соль, морепродукты, молоко, яйца, шоколад, соевые бобы. Необходимо добиться того, чтобы клетки нуждались в данном веществе.

За пять суток до начала лечения необходимо прекратить прием лекарств и гормонов. Не рекомендуется купаться и находиться на море, а также использовать йод для обработки ран.

Лечение тиреотоксикоза

Приём лекарства подавляет работу железы и уменьшает избыточное выделение гормонов. Лечение направлено на восстановление нормальной работы органа. В редких ситуациях требуется повторить курс. Иногда терапия не эффективна, и у больного развивается гипотериоз – недостаток выработки гормонов.

Удаление щитовидки

При раке для удаления органа применяют дозу от 30 до 100 милликюри йода. Йод действует в месте поражения: клетки органа захватывают изотопы и разрушаются от бета-частиц. Чем активнее вещество поглощается, тем больше клеток органа погибает.

Последствия лучевой терапии

После данной терапии необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  • Накопление изотопа происходит не только в тканях щитовидной железы, но и других органах, хотя и гораздо меньше. В связи с этим женщинам в детородном возрасте необходимо тщательно предохраняться на полгода (как минимум). Рекомендуется отложить зачатие и рождение ребенка на 18-20 месяцев, так как терапия часто приводит к нарушению функции продуцирования гормонов, необходимых для полноценного развития плода.
  • Использование изотопа повышает риск развития рака, особенно если в организме присутствуют атипичные клетки. Однако вероятность возникновения опухоли сохраняется и при отсутствии облучения, а болезнь может вернуться.
  • Изменение работы слюнных и слезных желез часто происходит после радиоактивного воздействия: протоки этих желез сужаются. По этой причине возможны осложнения для глаз, в том числе ухудшение зрения.
  • Люди часто сетуют на быстрое увеличение веса, непрекращающуюся усталость и мышечные боли.
  • К кратковременным последствиям относятся рвота, тошнота, изменение вкуса (в том числе ощущение металла во рту) и обострение хронических заболеваний ЖКТ. С такими нежелательными явлениями можно справиться с помощью обычных терапевтических методов.

Критики радиоактивного йода часто преувеличивают риски лечения. Гипотиреоз после облучения – редкое явление. Если он всё же случится, пациенту понадобится принимать гормоны всю жизнь. Без лечения патологии прием гормональных препаратов тоже неизбежен во всех случаях.

Усталость и быстрое утомление – частые последствия облучения и свидетельствуют о сбоях в работе эндокринной системы.

Реабилитация после лечения

После процедуры пациенту следует воздерживаться от общения и близких контактов с другими людьми в течение нескольких дней, желательно недели, так как представляет для них опасность как источник радиоактивного излучения. Одежду и личные вещи больного лучше уничтожить. Йод-131, который не поглотился железой, выводится из организма с мочой, калом и потом в течение до 7 дней. Незначительное количество вещества продолжит выделяться и в последующие несколько недель, поэтому нужно соблюдать определенные меры осторожности.

В течение месяца после облучения требуется соблюдать строгие правила.

  • Потребляя большое количество чистой воды, можно ускорить вывод токсичных продуктов распада.
  • Принимать душ желательно ежедневно, возможно дважды. После использования туалета несколько раз проводить смыв воды.
  • Избегайте близкого контакта с младенцами, грудными детьми и беременными.
  • Ежедневно стирать простыни, наволочки, пододеяльники и обычную одежду, отправляя их на индивидуальную стирку.
  • Не готовить еду для членов свей семьи.
  • Спать одному.

Увеличение веса после облучения возможно, его можно контролировать с помощью сбалансированной диеты и физической активности.

В случае положительного результата лечение не повлияет на качество жизни, поскольку ограничения носят временный характер. После окончания курса терапии потребуется постоянное приём специальных лекарств и полугодовые визиты к эндокринологу для мониторинга состояния здоровья.