Вареное или жареное яйцо – обычный вариант завтрака или перекуса. Его включают во многие диеты, лечебное питание, для похудения или набора массы. Всегда ли такой прием пищи полезен? Сколько калорий в жаренном яйце? Разберёмся в пользе и питательности этого блюда.
Химический состав и пищевая ценность
Высокое содержание холестерина в желтках яиц известно всем, что обусловливает его противопоказания для людей с атеросклерозом. В связи с этим совсем недавно данный продукт старались исключить из рациона некоторых больных.
Кроме вредных веществ, в яйцах содержатся витамины, макро- и микроэлементы.
- витамины А, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D и D3, E, K, бета-каротин;
- Минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
Также этот продукт – неотъемлемый источник животного белка, легко усваиваемого человеком. Из него получаем фолиевую кислоту, биотин, холин и аминокислоты (метионин, лейцин).
Ежедневное потребление одного яйца обеспечивает организм всеми перечисленными полезными веществами в оптимальных пропорциях. Съедая несколько яиц без желтков в день, возможно получить суточную дозу необходимого белка.
Калорийность и БЖУ в жареном яйце
Калорийность и состав по белкам, жирам и углеводам обычно указываются на 100 граммов продукта. Для определения калорийности одного жареного яйца обратите внимание на категорию продукта при покупке.
- Продукты категории «В» весят более 75 граммов каждая.
- отборное яйцо «О» – 65-75 г;
- первая категория «1» – 55-65 г;
- вторая «2» – 45-55 г;
- третья «3» – 35-45 г.
Отсутствие возможности точного определения веса допускает его примерный расчет. Одно крупное яйцо имеет массу примерно 70 граммов, а мелкое – от сорока до пятидесяти.
В представленной таблице приведена информация о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности на 100 грамм готовой яичницы в зависимости от способа её приготовления.
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|
Яичница без масла | 175,0 | 14,6 | 13,0 | 0,7 |
Яйцо, жаренное на масле (растительном) | 179,0 | 11,0 | 12,0 | 0,7 |
Яйцо, жаренное на масле (сливочном) | 275,0 | 10,0 | 26,0 | 0,7 |
Яичница с томатами | 128,0 | 6,2 | 10,0 | 2,3 |
Яичница с колбасой | 198,0 | 12,2 | 16,0 | 0,9 |
Жареное яйцо содержит больше калорий, чем сырое или вареное, но не следует беспокоиться о цифрах в таблице. Для получения полной информации об энергетической ценности необходимо умножить значения на вес яйца. Любителям омлетов стоит обратить внимание на пищевую ценность молока и других продуктов, используемых для его приготовления.
Суточная норма употребления
Исследования показывают, что в 100 граммах жареной яичницы содержится белок и жир, составляющие 18% от рекомендуемой суточной нормы. Некоторые витамины и минеральные вещества присутствуют в количестве, превышающем 50%.
Таблица отображает информацию о числе и пропорции в суточном меню всех присутствующих в продукте жиро-, водорастворимых витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Витамины | Содержание | Доля суточной нормы, % | Минералы | Содержание | Доля суточной нормы, % |
---|---|---|---|---|---|
А | 219,0 мкг | 24,3 | Са (кальций) | 62,0 мг | 6,2 |
B1 | 0,066 мг | 3,7 | Fe (железо) | 1,9 мг | 18,9 |
B2 | 0,44 мг | 38,1 | Mg (магний) | 13,0 мг | 3,3 |
B3 | 0,1 мг | 0,5 | Р (фосфор) | 215,0 мг | 30,7 |
B4 | 320 мг | 63,4 | К (калий) | 152,0 мг | 3,2 |
B5 | 1,7 мг | 33,2 | Na (натрий) | 207,0 мг | 15,9 |
B6 | 0,2 мг | 14,2 | Zn (цинк) | 1,4 мг | 12,6 |
B9 | 51,0 мкг | 13,0 | Cu (медь) | 0,1 мг | 8,7 |
B12 | 1,0 мкг | 40,0 | Mn (марганец) | 0,05 мг | 1,3 |
D | 2,2 мкг | 14,7 | Se (селен) | 33,1 мкг | 60,2 |
D3 | 2,2 мкг | 13,5 | F (фтор) | 1,2 мкг | 0,06 |
E | 1,3 мг | 9,0 | |||
K | 5,6 мкг | 4,7 | |||
бета-каротин | 35,0 мкг | 0,7 |
Способ приготовления блюд из яиц влияет на содержание в нём минералов и витаминов, так как некоторые теряют свои свойства при нагреве.
Польза и вред продукта
Хотя жареные яйца не подходят для тех, кто стремится похудеть, не обязательно отказываться от них совсем. Содержание калорий в курином яйце не столь высокое, чтобы полностью исключить из рациона любимое блюдо.
Жареная яичница может негативно сказаться на фигуре и привести к увеличению веса, но только при употреблении с животными жирами (сливочным маслом, беконом, колбасой). Следующим за весом людям советуют готовить блюдо с зеленью и овощами.
Содержание холестерина в данном продукте полностью компенсируется содержащимся в нем лецитином.
Вещество способно предотвратить образование бляшек на стенках сосудов, поэтому обычным людям съеденное яйцо не принесет вреда. Ограничить употребление стоит лишь тем, у кого уже наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.
Жареные и вареные яйца приносят пользу благодаря содержащимся в них минералам. Некоторые витамины и микроэлементы, важные для правильной работы организма, доступны в достаточном количестве только в этом продукте. Кроме того, белок из яиц может заменить белок, получаемый из мяса или молока.
Расчет калорийности и БЖУ жареного яйца позволяет каждому принять решение о его частоте употребления и количестве. В случае невозможности отказаться от него, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и исключить добавление растительных и животных масел.