Пищевая ценность и польза жареного яйца

Вареное или жареное яйцо – обычный вариант завтрака или перекуса. Его включают во многие диеты, лечебное питание, для похудения или набора массы. Всегда ли такой прием пищи полезен? Сколько калорий в жаренном яйце? Разберёмся в пользе и питательности этого блюда.

Химический состав и пищевая ценность

Высокое содержание холестерина в желтках яиц известно всем, что обусловливает его противопоказания для людей с атеросклерозом. В связи с этим совсем недавно данный продукт старались исключить из рациона некоторых больных.

Кроме вредных веществ, в яйцах содержатся витамины, макро- и микроэлементы.

  • витамины А, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D и D3, E, K, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен и фтор.

Также этот продукт – неотъемлемый источник животного белка, легко усваиваемого человеком. Из него получаем фолиевую кислоту, биотин, холин и аминокислоты (метионин, лейцин).

Ежедневное потребление одного яйца обеспечивает организм всеми перечисленными полезными веществами в оптимальных пропорциях. Съедая несколько яиц без желтков в день, возможно получить суточную дозу необходимого белка.

Калорийность и БЖУ в жареном яйце

Калорийность и состав по белкам, жирам и углеводам обычно указываются на 100 граммов продукта. Для определения калорийности одного жареного яйца обратите внимание на категорию продукта при покупке.

  • Продукты категории «В» весят более 75 граммов каждая.
  • отборное яйцо «О» – 65-75 г;
  • первая категория «1» – 55-65 г;
  • вторая «2» – 45-55 г;
  • третья «3» – 35-45 г.

Отсутствие возможности точного определения веса допускает его примерный расчет. Одно крупное яйцо имеет массу примерно 70 граммов, а мелкое – от сорока до пятидесяти.

В представленной таблице приведена информация о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности на 100 грамм готовой яичницы в зависимости от способа её приготовления.

Продукт Калорийность, ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Яичница без масла 175,0 14,6 13,0 0,7
Яйцо, жаренное на масле (растительном) 179,0 11,0 12,0 0,7
Яйцо, жаренное на масле (сливочном) 275,0 10,0 26,0 0,7
Яичница с томатами 128,0 6,2 10,0 2,3
Яичница с колбасой 198,0 12,2 16,0 0,9

Жареное яйцо содержит больше калорий, чем сырое или вареное, но не следует беспокоиться о цифрах в таблице. Для получения полной информации об энергетической ценности необходимо умножить значения на вес яйца. Любителям омлетов стоит обратить внимание на пищевую ценность молока и других продуктов, используемых для его приготовления.

Суточная норма употребления

Исследования показывают, что в 100 граммах жареной яичницы содержится белок и жир, составляющие 18% от рекомендуемой суточной нормы. Некоторые витамины и минеральные вещества присутствуют в количестве, превышающем 50%.

Таблица отображает информацию о числе и пропорции в суточном меню всех присутствующих в продукте жиро-, водорастворимых витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Витамины Содержание Доля суточной нормы, % Минералы Содержание Доля суточной нормы, %
А 219,0 мкг 24,3 Са (кальций) 62,0 мг 6,2
B1 0,066 мг 3,7 Fe (железо) 1,9 мг 18,9
B2 0,44 мг 38,1 Mg (магний) 13,0 мг 3,3
B3 0,1 мг 0,5 Р (фосфор) 215,0 мг 30,7
B4 320 мг 63,4 К (калий) 152,0 мг 3,2
B5 1,7 мг 33,2 Na (натрий) 207,0 мг 15,9
B6 0,2 мг 14,2 Zn (цинк) 1,4 мг 12,6
B9 51,0 мкг 13,0 Cu (медь) 0,1 мг 8,7
B12 1,0 мкг 40,0 Mn (марганец) 0,05 мг 1,3
D 2,2 мкг 14,7 Se (селен) 33,1 мкг 60,2
D3 2,2 мкг 13,5 F (фтор) 1,2 мкг 0,06
E 1,3 мг 9,0
K 5,6 мкг 4,7
бета-каротин 35,0 мкг 0,7

Способ приготовления блюд из яиц влияет на содержание в нём минералов и витаминов, так как некоторые теряют свои свойства при нагреве.

Польза и вред продукта

Хотя жареные яйца не подходят для тех, кто стремится похудеть, не обязательно отказываться от них совсем. Содержание калорий в курином яйце не столь высокое, чтобы полностью исключить из рациона любимое блюдо.

Жареная яичница может негативно сказаться на фигуре и привести к увеличению веса, но только при употреблении с животными жирами (сливочным маслом, беконом, колбасой). Следующим за весом людям советуют готовить блюдо с зеленью и овощами.

Содержание холестерина в данном продукте полностью компенсируется содержащимся в нем лецитином.
Вещество способно предотвратить образование бляшек на стенках сосудов, поэтому обычным людям съеденное яйцо не принесет вреда. Ограничить употребление стоит лишь тем, у кого уже наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.

Жареные и вареные яйца приносят пользу благодаря содержащимся в них минералам. Некоторые витамины и микроэлементы, важные для правильной работы организма, доступны в достаточном количестве только в этом продукте. Кроме того, белок из яиц может заменить белок, получаемый из мяса или молока.

Расчет калорийности и БЖУ жареного яйца позволяет каждому принять решение о его частоте употребления и количестве. В случае невозможности отказаться от него, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и исключить добавление растительных и животных масел.