Из капусты можно готовить различные блюда. Свежий кочан подходит для витаминной закуски или гарнира. Салат из свежей капусты хорошо подходит в качестве закуски к рыбным и мясным блюдам.
Салат из свежей капусты и огурцов.
В летней вариации блюдо получается вкусным, ароматным и полезным. Лучше всего употреблять его свежим, так как при хранении несколько часов закуска может потерять хрустящую текстуру.
Ингредиенты на 300 грамм белокачанной капусты:
- соль;
- лук – 1 шт.;
- укроп;
- огурец – 2 шт.;
- кинза;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- масло – 2 ст. ложки оливкового.
Приготовление:
- Кочан нашинковать.
- Посолить и хорошенько разомнуть руками. Из продукта должен выделяться сок.
- Половинки лука и огурца нужно соединить с капустой.
- Залить соком от лимона.
- Полить маслом.
- Порубить зелень.
- Закинуть в салат. Размешать.
Рецепт, как в столовой — с морковью и уксусом
Ещё один вкусный вариант закуски — салат из свежего салата с уксусом. Готовится очень быстро, получается хрустящим, и польза от него большая, так как овощи используеются только свежие.
Больше материалов: салат из капусты с морковью
Ингредиенты:
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- свекла – 1 шт.;
- соль;
- вилок краснокочанной капусты – 1 шт.;
- укроп;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Срежьте овощи тонкими, равномерными ломтиками.
- Смешать.
- Подсыпать перцем.
- Залить уксусом.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Нашинковать укроп.
- Присыпать готовое блюдо.
Острый салат с чесноком и майонезом
Самый простой рецепт капустного салата с ярким вкусом и приятной остротой.
Для диетического варианта майонез заменяют сметаной.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- капуста – средний кочан грамм на 700;
- соль;
- майонез – 230 мл.
Приготовление:
- Нарезать капусту тонкими полосками.
- Присыпать солью.
- Растереть. Должен выделится сок.
- Пропустить через мелкую терку или чеснокодавку зубчики чеснока.
- Смешать с соломкой.
- Залить майонезом.
- Размешать.
Витаминный вариант с зеленым яблоком
Входящие в состав продукты отлично дополняют друг друга и формируют уникальную гамму вкусов. Получается блюдо с кислинкой, сладостью, интересным профилем и неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Кочаны капусты красные, весом до полукилограмма.
- перец;
- яблоко – 2 зеленых;
- соль;
- сок – 30 мл апельсинового;
- орех – 160 г (любой, можно смесь);
- сельдерей – 2 стебля;
- мед – 1 ст. ложка жидкого;
- сыр – 120 г;
- масло – 55 мл оливкового;
- морковка – 230 г.
Приготовление:
- Нашинковать вилок.
- Присолить.
- Помять при помощи рук.
- Используя крупную терку, натрите морковь.
- Яблоко нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Нашинковать сельдерей.
- Смешать.
- Подсолить. Перемешать.
- В масло влить сок.
- Добавить мед и снова размешать.
- Обмазать овощи маслом и хорошо перемешать.
- Отставить в холодильнике на полчаса.
- В это время измельчить орехи.
- Нарезать сыр некрупными кубиками.
- Соединить с охлажденной массой.
С копченой колбасой
Хотите порадовать близких и удивить их вкусными блюдами? Приготовьте капустный салат с копчёной колбасой! Благодаря копчёности он получается более сытным, а каждый раз будет иметь особый вкус в зависимости от вида колбасы.
Ингредиенты:
- 1 вилок пекинской капусты;
- соль;
- горошек зеленый – банка;
- яйцо – 2 шт. (отваренных);
- зелень;
- майонез – 3 ст. ложки;
- колбаса – 230 г копченой;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Кочан нарезать аккуратными полосками.
- Колбасу нужно нарезать соломкой.
- Взбить яйца, порезать их можно как соломкой, так и кубиками.
- Покрошить зелень.
- Смешать.
- Засыпать горошек.
- Измельчить чеснок с помощью терки, чеснокодавки или ножа.
- Залить майонезом.
- Присолить. Размешать.
- Залить овощи.
- Размешать.
С зеленым горошком
Этот способ приготовления подойдет как для обычных дней, так и для праздничного стола. С зеленью горошка салат лучше заправить оливковым маслом, но можно использовать майонез для более калорийного варианта.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой кочан;
- масло оливковое;
- горошек – 180 г;
- сахар;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- укроп – 4 веточки.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Чтобы салат был вкуснее, измельчённый лук должен выдать много сока.
- Подсолить.
- Для более насыщенного вкуса добавьте сахар и перемешайте.
- Залить соком, выжатым с лимона.
- Нашинковать укроп.
- Смешать.
- Посыпать горошком, залить маслом и тщательно перемешать.
Витаминный салат с белокочанной капустой и свеклой.
Вкусная снедь, полезна весной.
Ингредиенты:
- капуста – кочан;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 145 мл;
- свекла – 1 шт. (отваренный);
- сахар – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 45 мл;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать капусту и свеклу. Хорошо сточить свеклу на крупной терке.
- Порубить чесночные зубки и все смешать.
- Вливая масло, соединить с уксусом, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Довести до кипения.
- Овощи заправить готовым соусом и перемешать.
- Употреблять можно сразу.
Готовим по-корейски в домашних условиях
В многих семьях пользуется популярностью корейская кухня. Помимо известной моркови, по корейской технологии готовят разнообразные блюда, например, салаты с капустой.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 белого кочана;
- сахар;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза;
- морковка – 2 шт.;
- соль морская;
- кориандр;
- масло – 3 ст. ложки оливкового;
- перец красный.
Приготовление:
- Нарезать полкилограмма капусты кубиками размером два сантиметра с каждой стороны.
- Морковка понадобится в виде соломки.
- Смешать овощи и присыпать солью.
- Овощному миксу нужно дать полчаса постоять, чтобы он отдал сок.
- Отжать.
- Смешать сахар с уксусом и заправить овощами.
- Нарежьте чеснок вместе с приправами и добавьте в закуску.
- Перемешать.
- Нашинковать лук и зажарить на масле.
- Переместить в салат и перемешать.
- Настоять пару часов.
С консервированной кукурузой
Вкус блюда получается приятным, а само блюдо — очень сочным.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- кукуруза – банка;
- перец;
- вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
- соль;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Морковку измельчить, воспользовавшись теркой.
- Нашинковать вилок, посолить и придавить руками.
- Овощи смешать.
- Выливаем маринад из банки и добавляем кукурузу к остальным ингредиентам.
- Смешайте сок с маслом, положите измельчённый чеснок, добавьте перец и перемешайте.
- Залить готовой заправкой овощи.
- Размешать и присыпать порубленной зеленью.
Вкусный рецепт: салат из краснокочанной капусты
С перцем и орехами
Любители грузинской кухни оценят эту версию блюда – ее отличает неповторимый аромат грузинского соуса.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- Капуста – примерно пол килограмма.
- соль;
- орех – 0,5 стакана грецкого;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 4 ветки;
- кинза – 25 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, подсолить и размешать.
- Укрыть пленкой и отставить на полчаса.
- Нарежьте лук мелким кубиком, посолите и оставьте на полчаса.
- Из овощей нужно отжать лишнюю воду.
- Прожарить орехи и измельчить.
- Измельчить кинзу и чеснок, смешать с орехами и посолить.
- В ступку положить специи, порубить и перемешать с луком.
- Петрушку порубить и отправить к капусте.
- Болгарский перец нужен кубиками.
- Соединить соком лимона, маслом и измельченной массой с луком.
- Смешай всё, добавь в капусту и ещё раз перемешай готовую заправку.
Салат с краснокочанной капустой и крабовыми палочками.
Легко приготовляемая витаминная закуска.
Ингредиенты:
- соль;
- кочан – 1 шт. краснокочанной капусты;
- яйцо – 2 шт. отваренных;
- палочки крабовые – 260 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- лук – 55 г зеленого;
- перец;
- кукуруза – банка.
Приготовление:
- Кочану нужно тщательно нарезать тонкими ломтиками.
- Для нарезки нужны полоски, соответствующие по размеру капустной соломке.
- Нарезать лук соломкой, всё смешать, посолить и добавить кукурузу.
- Влить майонез, присолить и все размешать.
- Можно разрезать яйца и использовать их в качестве украшения для закуски или одним из ее компонентов.
Салат из красной капусты, моркови и яблок.
Оригинальный салат с капустой и морковью удивляет необычным вкусом и красотой.
Ингредиенты:
- масло – 3 ст. ложки оливкового;
- Четыреста граммов красной капусты.
- морковка – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- соль;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нашинковать кочан и подсолить.
- Избыток жидкости портит закуску.
- Покройте капусту медом и добавьте соль.
- Измельченное яблоко добавить к капусте.
- Чтобы натереть морковь, можно использовать среднюю терку быстро.
- Осталось все смешать и залить маслом.
Рекомендации
- Для получения более вкусной закуски используют молодые кончаники — сочные и сладкие.
- Выбранный кочан после длительного хранения очистите от подпорченных листьев. Измельчите оставшуюся часть капусты, присыпьте солью и хорошо разомните руками.
Постарайтесь выделить сок. Дайте стружке постоять восемь минут, а затем добавьте продукты, указанные в рецепте. Такая подготовка сделает блюдо нежным и сочным. - Чтобы вкус стал лучше, добавьте изрубленую зелень, даже если рецепт этого не требует.
- Приготовляя любое блюдо, можно заменить майонез натуральной заправкой, сделав его более полезным.
- Капуста хорошо подходит к любым орехам. В любые рецепты с капустой можно добавлять рубленные орехи.
- Чем мельче нарезана капуста, тем вкуснее получается закуска.
- Кисловатым вкусом смогут дополнить салат лимонный сок или уксус – достаточно небольшого количества для появления новых приятных оттенков.