Вкусные сухарики из белого хлеба: 7 рецептов для духовки

Сухари утратили свою роль в качестве средства использования черствого хлеба для панировки котлет. Сегодня это самостоятельное лакомство с различными вкусовыми добавками: солью, чесноком, зеленью, сыром, помидорами и другими.
Несмотря на широкий выбор сухариков в магазинах, более вкусным и полезным получается приготовить их из белого хлеба в духовке самостоятельно.

Сухарики из белого хлеба с солью, приготовленные в духовке.

Сухарики из белого хлеба, запеченные в духовке, будут вкусны даже при простой обсыпке солью. Хрустящие ломтики дополнят свежий борщ или сделают суп более сытным. Но вкусно будет и просто похрумкать ими с чаем.

Для высушивания хлеба с солью потребуется.

  • 300 г хлеба;
  • 20 мл растительного масла;
  • кристаллы крупной соли по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Разрежьте хлеб на мелкие кубики или бруски и разложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кусочек хлеба должен быть немного отделен от других, чтобы большая часть его поверхности подрумянилась.
  2. Для равномерного распределения масла по хлебу воспользуйтесь пульверизатором, чтобы распылить мелкие капли по ломтикам.
  3. После этого посыпьте всё солью и поставьте в духовой шкаф на 7–10 минут при температуре 180 градусов.

С чесноком к пенному напитку

Хрустящие хлебцы станут приятным дополнением к пиву. Для приготовления можно нарезать хлеб кусочками, брусочками, треугольниками или палочками. Самым ароматным получится подсушенный ломтики хлеба, нарезанного пластинами «кружевной» толщины через весь срез буханки. Но такой способ требует усилий и специального ножа.

Ингредиенты для начала запекания.

  • 300 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • 12 – 18 г чеснока;
  • 3,5 г поваренной соли.

Как приготовить сухарики с чесноком:

  1. Измельчите белый хлеб любым удобным способом и подсушите на противне в одном слое при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10–12 минут.
  2. В маленькую чашу выложите растительное масло, добавьте соль и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте и дайте настояться тридцать минут, чтобы масло пропиталось ароматом чеснока.
  3. В глубокую миску положить горячие сухарики, сверху полить чесночным маслом. Накрыть крышкой от кастрюли или большой тарелкой и хорошо встряхнуть для равномерного распределения масла.

Очень вкусная закуска с сыром

Сухарики из магазина с сырным вкусом имеют длинный список компонентов, а для домашней версии достаточно двух. Вкус homemade-закуски все же превосходит магазинный вариант.

Для приготовления вкусных сухариков из белого хлеба с сыром потребуются следующие ингредиенты в определенной пропорции.

  • 500 г белого хлеба;
  • Пятьдесят грамм Российского или любого другого твёрдого или полутвёрдого сыра.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на терке с средними ячейками. С хлеба удалите тонкую корочку, а мякиш нарежьте кубиками размером 1-1,5 см. Для того чтобы при нарезке хлеб меньше крошился, высушите его сутки, а затем используйте специальный нож-пилу.
  2. Пергаментом выстелите противень и распределите по нему один слой кубиков из мякиша. Сверху посыпьте хлеб сыром.
  3. Сушите сухарики в духовке на среднем уровне при температуре 180–190°С около 20–25 минут. После того как ломтики остынут после духовки, их можно употреблять в пищу с любимым супом.

Сладкие сухарики из батона в духовке

Белый хлеб можно превратить в хрустящие лакомства, которые понравятся и взрослым, и детям. Для сухариков ломтики батона не следует нарезать слишком мелко, достаточно разрезать каждую пластинку нарезного батона на 4–6 частей.

Для приготовления сладких сухариков понадобятся:

  • 1 батон белого хлеба;
  • 300 г сахара;
  • 165 г нежирной сметаны (10 – 15 %).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте батон. В две раздельных, не очень глубоких тарелки разложите сметану и сахар.
  2. Каждый кусочек предварительно смазать сметаной с одной стороны, затем присыпать сахаром. Струсить излишки сахара и выложить ломтик на противень сахарной стороной вверх.
  3. В предварительно разогретой до двухсот градусов духовке подсушить подготовленный батон до образования нежной карамельной корочки, внимательно следя за тем, чтобы заготовки не подгорели.

Сметанный ингредиент можно заменить молоком или сливками по вкусовым предпочтениям.

Со специями и маслом

Сухарики можно посыпать молотым перцем (черным или красным), паприкой, карри, орегано, хмели-сунели, сушеными итальянскими или прованскими травами, сушеной чесноком. В случае если в семье приемлемы бульонные кубики, можно использовать их.

Список нужных продуктов будет таким:

  • 400 – 500 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • соль и выбранные специи по вкусу.

Приготовьте хрустящую закуску, следуя этим шагам:

  1. Нарежьте хлеб острым ножом тонкими ломтиками, шириной по одному сантиметру. Уложите ломтики в плотный полиэтиленовый пакет. В пакет добавьте соль и специи.
  2. Надень пакет так, чтобы внутри было достаточно воздуха. Потом энергично потряси им для равномерного распределения специй.
  3. В пакет добавить растительное масло и повторить действия с надуванием и встряхиванием. Подсушить ломтики хлеба в нагретой духовке 5–15 минут.

Как приготовить с луком

В магазинах нет снеков с луком, хотя вкусными сухариками из белого хлеба с этим «слезоточивым» овощем можно приготовить вкусные сухарики, которые подойдут в качестве закуски к пиву, а также смогут заменить хлеб к супу.

Для их приготовления нужно взять:

  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • 10 г укропа;
  • 1,5 г соли;
  • 2,5 г паприки;
  • 30 – 40 мл подсолнечного масла.

Очередность приготовления:

  1. Нарежьте хлеб маленькими кубиками и равномерно разложите по противню. Выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов примерно четверть часа.
  2. В блендере измельчить мелко порубленный укроп и нарезанный кольцами лук в однородную кашицу. Добавить соль, паприку и подсолнечное масло.
  3. Обваляв хлебные кубики, только что из духовки, в приготовленной заправке, поставьте их обратно в духовку на 15 минут. После этого сухарики с луком будут готовы.

Со вкусом томата и зелени

Чтобы хлебным сухарикам добавить вкус спелых помидоров, воспользуйтесь томатной пастой или кетчупом. Кетчуп при готовке не разводят водой.

Для наилучшего сочетания с помидорами подойдут укроп и базилик.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 400 г хлеба;
  • 35 г томатной пасты;
  • 25 мл воды;
  • 15 г укропа и/или базилика;
  • 45 мл постного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Как сделать сухарики с томатом и зеленью:

  1. Порубите зелень мелкими кусочками после мытья и просушки. Смешайте пасту с растительным маслом, добавьте туда зелень, соль и перец.
  2. Нарежьте хлеб мелкими кусочками (кубиками или палочками) и тщательно обваляйте в приготовленном маринаде, чтобы он покрыл каждый ломтик с каждой стороны.
  3. Поместите лист для выпечки с кусочками хлеба в духовку, чтобы подрумянить.

Подсушенный в духовке хлеб съедобно в течение месяца, а с маслом — только две недели. Однако легко приготовить свежую порцию домашних сухариков из белого хлеба.