Вербена: посадка, уход и выращивание из семян в доме.

Старинная легенда повествует о происхождении этого цветка: из каждой капли крови распятого Христа выросло растение по имени вербена. В Средние века из него готовили колдовские зелья, а сейчас мы украшаем им клумбы и любуемся пышным цветением.

Вербена: популярные виды и сорта

Вербена родом из тропиков и субтропиков Америки. Семейство Вербеновых насчитывает около двухсот видов, некоторые из которых обладают выраженными лечебными свойствами. Различные виды вербены бывают однолетними и многолетними, имеют разную высоту и сильно отличаются внешним видом.

Среди диких вербенов особо ценны:

  • Вербена болотная, также известная как тонкорассеченная, может цвести уже во время выращивания рассады. Её цветы с «глазком» бывают белыми или сиренево-голубыми и собраны в шаровидные соцветия на длинных цветоносах.
  • Вербена лекарственная не привлекательна внешне, но обладает полезными для здоровья качествами. У нее развитая корневая система, а стебли ветвятся и заканчиваются цветоносами с крошечными сиреневыми цветками.
  • Вербена красива. Растение имеет длинные, тонкие, ветвистые стебли и может быть почвопокровным или ампельным. Цветки собраны в шаровидные соцветия пурпурного оттенка.
  • Канадская вербена и двукратно перистораздельная вербена обладают большими листьями и цветами розового, бело-розового или розовато-сиреневого оттенков.
  • Вербена жесткая обладает мелкими синевато-пурпурными цветами. Хорошо переносит зиму в регионах с мягким климатом. Корневище, помещённое в ящик с влажным песком, прекрасно сохранится до весны при хранении в прохладном подвале.
  • Вербена аргентинская – один из самых высоких видов, вырастает до полутора метров. В дикой природе это многолетнее растение, в средней полосе России – однолетник. Куст у этой вербены разветвлённый с множеством побегов, на концах которых располагаются соцветия фиолетовых или лиловых цветков.
  • Вербена копьевидная – высокорослый вид до полутора метров. Прямостоячие стебли украшают колосовидные соцветия из мелких лавандово-синих или фиолетовых цветов. Морозоустойчивость позволяет этой многолетней вербене зимовать в открытом грунте средней полосы.
  • Вербена лимонная, или душистая, относится к лекарственным видам вербены. Это высокорослые растения высотой до двух метров с сиреневыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Из неё получают масло с выраженными антисептическими свойствами.

В декоративном садоводстве пальму первенства занимают гибридные сорта вербена. Селекционеры вывели множество видов вербены с разными высотами, размерами цветов и оттенками.

Крупноцветковые сорта:

  • Этна — растение, достигающее в высоту до пятидесяти сантиметров, к маю устилается красными цветами с белым пятнышком.
  • Начало цветения у Юлии приходится на июнь. Цветки лилового и фиолетового оттенка с белым центром достигают высоты сорока сантиметров.
  • Кардинал расцветает в июле, цветки красные. Высота достигает 40 сантиметров.
  • Дефианс. Растение с приземляющейся формой роста, стебли которого достигают длины до 30 сантиметров. Цветы красного цвета с карминовым оттенком и зеленоватым центром, окаймленным ажурной белой каймой.

Компактные сорта:

  • Аметист распускает голубые цветы в июле. Высота не превышает 30 сантиметров.
  • Белые цветки этого растения появляются в конце июня, высота его достигает 20 см.
  • С июля распускаются цветы фиолетового и пурпурного цвета с белой точкой в центре. Растение не превышает двадцати сантиметров в высоту.

Выращивание вербены семенами в доме.

Вербена размножается черенкованием и посевом семян. С момента появления всходов до цветения проходит 50—70 дней. По этой причине более удобен рассадный метод cultivation.

Сроки поса дки семян на рассаду

Период посева семян вербены на рассаду приходится с начала марта по конец его второй декады.

Посаженные в начале месяца растениям нужна подсветка. Посев во второй декаде марта позволит рассаде расти при естественном освещении.

Подготовка почвы и тары для выращивания

Вербену выращивают с обязательной пикировкой, подходящими для посева являются любые емкости высотой до 8 сантиметров. В их днах необходимо сделать отверстия для стока воды.

Вербену нужно сажать в почву, которая обладает следующими характеристиками:

  • хорошо пропускать воду и воздух;
  • иметь нейтральную почвенную реакцию;
  • быть рыхлой.

Для посадки не обязательно использовать плодородный грунт. В качестве основы можно взять покупной магазинной грунт и добавить к нему промытый песок для рыхлости. Для нормализации кислотности в каждую двухлитровую порцию почвенной смеси добавляют половину стакана золы, а затем просеивают грунт. Также возможно самостоятельное приготовление грунтовой смеси.

Он должен иметь следующий состав:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть садовой земли;
  • 0,5 части песка.

Чтобы уничтожить семена сорняков и возбудителей болезней, почву пропаривают около часа. Для улучшения влагоемкости и воздухопроницаемости к каждому литру посевной смеси добавляют полстакана перлита. Полезно обеззаразить почву раствором фунгицида, например, «Максимом» или «Фундазолом». Раствором проливают почву, уже помещенную в контейнер.

Как правильно сеять семена вербены?

Всхожесть семян вербены сохраняется от 3 до 5 лет. У различных видов этот показатель разнится. Гибридная вербена дает всходы только из трети посеянных семян, а у некоторых видов прорастание семян затруднено плотной оболочкой. Для них требуется стратификация. Чтобы стимулировать прорастание, семена нужно обернуть во влажную хлопковую ткань, положить в пакет из непрозрачного полиэтилена и хранить на нижней полке холодильника от 4 до 5 дней.

Чтобы получить ровные и дружные всходы, семена можно предварительно поместить в раствор стимулятора роста согласно прилагаемой инструкции.

Как сеять семена:

  • В емкость насыпаем грунт, выравниваем поверхность и немного утрамбовываем.
  • Возьмите лист бумаги, сложите его так, чтобы получился кармашек, насыпьте туда семечки и равномерно распределите их по дну углубления.
  • Вербену высеивают на поверхность и увлажняют водой из распылителя.
  • На посевах наклеиваем этикетку, а контейнер ставим в мини теплицу.
  • Его можно закрыть стеклом или накрыть полиэтиленом.

Уход за рассадой в домашних условиях

В период прорастания семян свет посеву не нужен. Для ускорения процесса можно поместить контейнер на несколько дней возле радиатора отопления — тогда всходы появятся раньше.

Выставьте контейнер с семенами на солнечный подоконник. Температура должна быть между пятнадцатью и семнадцатью градусами. Поливайте молодые растения не слишком обильно.

Пикировка рассады

С пикировкой начинаются, когда у молодых саженцев появится 3-4 настоящих листа. Вербена хорошо переносит пересадку, но для более быстрого приживления и роста необходимо сохранять корневую систему растения в целости.

Можно высаживать растения в общую ёмкость, однако рассадкой по отдельным горшкам достигается лучшая адаптация при пересадке на постоянное место.

Младым вербам после пикировки нужна более плодородная земля такого состава:

  • по две части садовой земли и торфа;
  • 0,5 части песка.

Добавление одного стакана золы и одной столовой ложки полного удобрения на три литра смеси обогатит почву для более плодотворного роста растений.

Во время пикировки глубину посадки должны определить по уровню семядольных листочков. Полив рассады необходим по мере высыхания почвы, подкормки – раз в две недели специальным удобрением для рассады. У ампельного сорта нужно прищипнуть верхушку над четвёртой парой листьев.

Перед высаживанием растения нужно закалить. Закаленная рассада устойчива к заморозкам до -3 градусов.

Посадка рассады на постоянное место

Вербену можно сажать в цветник после пятнадцатого мая, так как это растение устойчиво к холоду. Ей нужно место с солнечным освещением и плодородной почвой нейтральной реакции. Расстояние между растениями зависит от сорта, обычно между кустиками выдерживают расстояние от 30 до 40 см.

Пересаживать вербену слишком густо не следует, потому что в дождливый сезон её могут поразить грибковые болезни.

  • Перед посадкой почву перекапывают, добавив на каждый квадратный метр полтора столовых ложки полного минерального удобрения.
  • В подготовленные и увлажненные ямы высаживают растения.
  • Почву застилают торфом после высадки растений.

Уход за вербеной в открытом грунте

Посадка и уход за вербеной несложны, нужно лишь придерживаться её потребностей к окружающим условиям.

Нюансы полива вербены

Вербена устойчива к засухе, но поливать ее нужно умеренно. Избыток влаги может привести к грибковым заболеваниям, недостаток — к прекращению цветения и завязыванию семян. Лучше всего поддерживать баланс при поливе.

Подкормка и удобрение

Избыток удобрений, в особенности азотных, провоцирует бурное развитие кустиков, однако цветение при этом слабеет. Органические удобрения также не подходят для вербены по аналогичным причинам.

  • В начале роста кустам дают минеральные удобрения.
  • С середины июля в подкормках исключают азот, оставляя лишь фосфорные и калийные удобрения.

В течение вегетационного периода вербену следует удобрять три или четыре раза.

Уход во время и после цветения

Чтобы цветение было обильным, раскинувшиеся и полегшие на землю побеги можно пришпиливать. Кустики из-за быстрого пуска корней становятся еще пышнее.

Важно удалять соцветия, с которых отцвели лепестки, чтобы предотвратить образование семян и сохранить пышное цветение. Часть соцветий можно оставить для сбора семян.

Болезни и вредители вербены

Правильный уход за растением защищает его от болезней – верbena очень редко болеет.

  • Сырая погода может спровоцировать появление мучнистой росы при неправильном уходе за вербеной. Для лечения вербены используют фунгициды, такие как коллоидная сера и «Фундазол».
  • При появлении тли или паутинного клеща нужно обработать растения инсектицидами или инсектоакарицидами.
  • Чтобы вербена не заболела гнилями, важно правильно поливать растения.

Сбор и хранение семян вербены

Большинство видов вербена не выдерживают нашей зимы. Из отцветших растений возможно собрать семена, которые не сохранят сортовые признаки родительских, однако полученные из них растения могут быть не менее интересными.

Для посадки определённого сорта семян стоит купить их в магазине. В остальных случаях можно самостоятельно заготовить семена.

Для этого следуем такому алгоритму:

  1. Сбираем коробочки по мере их потемнения.
  2. Выкладываем коробки на бумагу для высыхания. Толщина слоя не должна быть большой, чтобы не появилось плесени.
  3. Семенной материал часто перемешиваем.
  4. Из коробочек достаём семена и укладываем в бумажный пакет.

Чтобы весной знать, что хранится внутри, пакетик стоит подписать.