«Ароматное соте – отказ в полноте». Такое утверждение поддерживают люди, ведущие борьбу с лишним весом, или заботящиеся о здоровье. Овощное соте по вкусному рецепту может быть не только полезным и низкокалорийным, но и кулинарным шедевром на каждом столе.
Классическое овощное соте
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/48684dx62d38yx76b8.jpg)
В хорошей композиции каждый фрагмент звучит ярко и независимо.
- Для гармоничного вкуса блюдо должно состоять из одинаково нарезанных овощей.
- Второй закон предусматривает нагревание продуктов с различными свойствами в определённом порядке.
- Третий принцип — раздельное проведение жарки и тушения.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки;
- перец сладкий – 2 штуки;
- перец горький – 1 штука;
- помидоры – 5 штук;
- Соль, чеснок, прованские травы, зелень и оливковое масло.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/qgpb6xgrt3nfn468ty.png)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/cefik4qvlncchqjlo5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/k69kw5tc5z4qr9y18n.jpg)
Как начать и верно двигаться к достижению цели?
- Баклажаны, кабачки, морковь, лук и перец режем кубиками размером 1,5х1,5 см.
- Томаты разрезают пополам. Горький перец освобождают от семян и нарезают мелкими кусочками, затем соединяют с томатами. Мелко крошат зелень отдельно.
- Начинаем последовательно жарить ингредиенты. Сначала в казане на малом количестве оливкового масла обжариваем морковь. Потом очередь лука, который совместно с морковью создаст золотистый цвет.
- Затем отправляем на сковороду кабачки и баклажаны, можно поместить их вместе. Оба продукта будут активно впитывать масло, поэтому после перемешивания и обжарки целесообразно добавить ещё пару столовых ложек оливкового масла.
- В самый конец добавляем сладкий перец, который готовится быстрее всех. Общая продолжительность обжарки приблизительно двадцать минут.
- Лучше посолить овощи после жарки, так как из-за соли они выделяют влагу. В процессе добавляем помидоры с горьким перцем и всё хорошо перемешиваем.
- Запускаем процесс тушения, накрыв казан крышкой, и позволяем смеси потомиться приблизительно 5 минут. Сохранение овощей под крышкой дольше нецелесообразно, поскольку продукты могут утратить форму и вкус.
- Когда овощи отдадут влагу, добавляем черный перец, прованские травы, чеснок и свежую зелень. Всё перемешиваем до однородной массы на огне без крышки не более двух минут.
Успешное выполнение всех этапов даст результат не только вкусный, но и удивительно красивый. Такой соте подарит атмосферу праздничного стола любому обычному ужину.
Рецепт зимней заготовки
Свежеприготовленная и горячая закуска не всегда превосходит по вкусу правильно законсервированную и охлажденную.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/v9pmtf75pcx6yvti2y.jpg)
Сколько очищенных продуктов подготовить:
- баклажаны 1 кг;
- кабачки 1 кг;
- морковь 500 г;
- перец болгарский 500 г;
- лук репчатый 250 г;
- Потребуются помидоры массой 500 граммов. В случае невозможности использовать свежие помидоры, можно заменить их томатной пастой в количестве 70 граммов.
- соль и сахар по вкусу;
- масло растительное;
- уксус 6% для консервации.
Золотое правило состоит в соблюдении пропорций между составляющими частями.
Для приготовления большего или меньшего количества пищи изменяйте количество ингредиентов в соответствии с базовым рецептом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ps7etord8kze29r3iq.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/oiopyh8ewcy3o717qc.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/t1iwpyzjnr1rs1yg4j.jpg)
Последовательные этапы:
- Овощи нарезаем кубиками среднего размера. Сковороду разогреваем с маслом.
- Лук жарится на сильном огне до золотистого цвета. Затем огонь уменьшают до среднего, добавляют морковь. Пару минут смесь томят, постоянно помешивая. Добавляют пару ложек масла, огонь уменьшают до минимума, накрывают жаровню крышкой и пассеруют 10-15 минут.
- В конце приготовления добавляем баклажаны и кабачки. Подсаливаем, чтобы осели и стали выделять сок. Пламя увеличиваем до средней мощности. Через десять минут добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим.
- Через 15 минут тщательно перемешиваем все овощи с томатной пастой и помидорами, а затем тушим их примерно 20 минут. Степень готовности овощей каждый может определить по своему вкусу.
- Если вкус и степень готовности устраивают, добавляем по полтора ложки соли и сахара, а также две столовые ложки яблочного уксуса. Финальное время приготовления – пять минут.
- Готовый соте расфасуют в чистые, протертые содой баночки до места сужения у горлышка. Закрывают крышками и помещают консервы в емкость с водой (уровень не выше середины банки). Нагревают воду и после закипания стерилизуют в течение 20 минут.
- В завершение процесса банки закупоривают ключом для консервации, переворачивают и укрывают теплым полотенцем до охлаждения.
Храним овощное соте на зиму в стеклянных банках в прохладном месте. Уксус и качественная стерилизация предотвратят взрыв консервов.
С курицей в духовке
Греческий рецепт с травами и овощами, пропитавшимися соком от запеченной курицы.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5auhstge8j633ejjnq.jpg)
Понадобится:
- курица весом около 1500 г;
- средний кабачок;
- средний баклажан;
- 3-4 помидора;
- 3 средних сырых очищенных картофелины;
- крупная луковица;
- один болгарский перец;
- Одна столовая ложка сухого базилика (можно использовать петрушку или кинзу).
- головка чеснока (8-9 зубцов);
- пучок свежей петрушки;
- Соль, молотый чёрный перец и перец горошком.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/yhxnn2hlwep58vtwah.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/g59fmto07lw515blaz.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/dce15531isxm3rhfrf.jpg)
Шаги:
- Обчищенную курицу размещаем на доске и с помощью пленки отбиваем суставы на лапках и крылышках до одинаковой толщины мяса.
- В стакане смешиваем оливковое масло, сухой базилик и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец. Накрываем птицу маринадом со всех сторон. Даём ей пропитаться в течение 30-40 минут.
- Подготавливаем посуду для запекания: противень или жаропрочное стеклянное блюдо (объем от трех литров). Дно смазываем кисточкой, смоченной в оливковом масле. Разогреваем духовку.
- Каждый овощ нарезаем тонкими пластками примерно в семь десятых миллиметра и укладываем слоями в форму для запекания.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5d5hoeml74t8j6levs.jpg)
Порядок нарезки и укладки:
- Молодые кабачки со шкуркой служат основой.
- картофель – второй слой;
- Помитый целый пучок петрушки и 3-4 не измельченных зубчика чеснока разложить поверх картофеля вместе с несколькими горошинами черного перца.
- Баклажан (при молодом возрасте кожуру можно оставить) составляет третий слой.
- помидоры – четвертый слой;
- Кружочки из сладкого перца составляют пятый слой.
- лук (полукольца) – последний шестой слой.
Каждый слой слегка посолите, но не более небольшой щепотки, поскольку сверху будут маринованные куриные кусочки, которые придадут соку насыщенность.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/991f2fra347jhes5yq.jpg)
Если затраченное на нарезку и укладку овощей время составило от 30 до 40 минут, значит, маринад полностью проник в куриное мясо. Его можно разместить поверх овощей и поставить в духовку.
Готовьте курицу с баклажанами и кабачками в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
Это красивое и яркое блюдо можно поставить прямо на стол.
Соте с кабачками и баклажанами по-венгерски
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/r5tlu04ev7b4q0h3dp.jpg)
Быстрая закуска из мяса и овощей с эффектным оформлением.
- Четыре кабачка сорта цукини, примерно двадцати миллиметров в поперечнике.
- один баклажан;
- один кабачок;
- одна очищенная картофелина;
- крупная морковь;
- Четыре маленьких томата-черри или один большой летний томат.
- 2 лавровых листа;
- Свежая зелень — укроп, базилик или петрушка.
- 40 грамм томатной пасты;
- 500 грамм консервированной оленины;
- маленькая луковица.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/jkycy384gwpgs755df.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/hq8acbu0uzlyhcwezl.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/642uml8dfmn78huc8k.jpg)
Процесс приготовления
- Морковь с луком нарежем мелкими кубиками и обжарим в масле на сковороде.
- Нарезаем картофель квадратиками, кладем к луку и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачок и баклажан, стараясь сделать равным размером. Выкладываем овощи на сковородку, перемешиваем.
- Нарезают оленину и смешивают её с овощами и томатной пастой.
- В кастрюлю с готовым сотом добавляем мелко порубленный укроп, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовим ещё 10 минут.
- Из оставшихся четырех цукини вырезаем крышечки в форме звезды или просто круга.
- Филе цуккини наполняем овощным рагу и декорируем пучком укропа или базилика.
Зеленые овощные «бочонки» с олениной можно есть в качестве отдельного блюда.
Это интересно: что приготовить из репы
Готовим в мультиварке
Настоящее блюдо, приготовленное из собственного сока, прекрасно подходит спортсменам.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/srgg7n3ubs6va6xfj1.jpg)
Ингредиенты:
- помидоры средние 8 штук;
- лук шалот большой пучок;
- 3 средних баклажана;
- 3 средних очищенных моркови;
- 3 болгарских перца;
- пучок базилика и пучок кинзы;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- несколько горошин черного перца.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8n5b95djxbv3q7nzjd.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8aplhy6a1x7rjsblpg.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/k93b6ubs2whjzw683t.jpg)
Последовательность:
- Все овощи разрезают тонкими пластинами толщиной примерно один сантиметр. Старым баклажанам рекомендуется очистить кожуру, так как в ней может скапливаться соланин.
- Для начала и окончания приготовления используется томат. Поэтому его стоит разделить на две части. Поверхность чаши мультиварки, смазанную растительным маслом, застилаем слоями:
- помидоры;
- Белая часть половины луковицы шалот.
- баклажаны;
- морковь;
- болгарский перец;
- нарезанную зелень (базилик и кинза);
- вторую часть томатов;
- оставшийся лук-шалот.
Уложенное изделие посыпают солью, сахаром и смазывают растительным маслом.
В режиме тушения приготовят ароматное и лёгкое блюдо с помощью мультиварки.
В мультиварке можно быстро приготовить овощное соте даже не имея большого опыта в кулинарии.
Вегетарианцы и сторонники здорового питания хорошо осведомлены о преимуществах соте: через день после приготовления холодному блюду удается достичь максимальной насыщенности вкуса благодаря завершению процесса обмена овощными соками.
Как сделать на мангале
Запеченые овощи, приготовленные в соте, идеально подойдут для пикника.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/69u2s53ceb19v7lz2e.jpg)
Что необходимо из расчета на 6 человек:
- баклажаны крупные 3 штуки;
- перец болгарский 3 штуки;
- помидоры крупные 6 штуки;
- зелень (петрушка, базилик);
- чеснок;
- смесь из трех видов перца;
- один лимон;
- оливковое масло 50 мл.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/cx86oi24t80g2nz0sg.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/499aiphw9i09bwq6uk.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xro7gw1q8j8wjmr29u.png)
Как готовить:
- Баклажаны, болгарский перец и помидоры моем, нанизываем на шампуры и прожариваем над горячими углями, постоянно переворачивая, чтобы все стороны прожарились, но не сгорели. Помидоры требуют особого внимания, так как могут размягчиться и упасть с шампура.
- Не нужно поджаривать овощи до чёрного цвета.
- С прожаренных овощей удаляем подгоревшие кожицы, режем крупными кусками, чтобы сохранилась форма запеченной мякоти.
- В просторной кухне для салата соединяем порезанные овощи, мелко порубанную петрушку с базиликом, сок от половины лимона и чеснок.
- Добавляют соль и смесь разного жгучего перца по вкусу.
- Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
Овощи, жаренные на гриле, станут отличным дополнением к шашлыку из мяса и рыбы.