Недавно кашу из этой крупы хвалили и считали практически уникальным блюдом для детского питания. Сейчас рекомендации изменились — педиатры советуют исключить манную кашу из рациона детей. В зарубежных странах к этому продукту особого внимания не уделяется. Чтобы узнать правду о свойствах крупы, нужно знать, из какого зерна производится манка, что входит в её состав и как правильно употреблять этот продукт.
Какой вид зерна используется для производства манной крупы?
Вопрос о составе манной крупы может удивить многих. Обычно продукт получают из злаковых культур или растений, которые мелят до определённой консистенции.
В остальных случаях всё по-другому. Это обычная пшеничная крупа, но помол грубее, чем для муки.
Существует несколько объяснений происхождения названия этого блюда. Некоторые связывают его с кашей, приготовленной из семян манника и луговой травы, обычно используемой в качестве корма для скота.
Вторая версия связывает название с библейской манной небесной, которую Бог посылал для питания людей.
Разные сорта пшеницы применяют для производства крупы, от чего зависит разновидность манки, обозначенная на упаковке.
- твёрдые сорта (Т);
- мягкая пшеница (М);
- комбинация разных зёрен (ТМ).
Чтобы крупа была такой, к какой мы привыкли, её обрабатывают несколькими способами.
- Пшеница измельчается, но не на мелкую муку.
- Очищенное сырье обрабатывают, удаляя отходы.
- Оставшиеся сердцевины просеиваются.
- Производится крупный помол зерён.
Состав и калорийность продукта
Хорошая манка бледнее серых зёрен плохого качества.
В идеале крупа состоит из небольших зернышек, а не порошка.
Содержание ключевых компонентов у зерна пшеницы, покинувшего конвейер, четко нормируется производителями.
Крупа состоит из:
- крахмала (около 70 %);
- пищевых веществ (27 — 28 %);
- волокон (2 —3 %).
Состав крупы выражается следующими химическими компонентами:
- витамины группы В;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- вода;
- фолиевая кислота;
- зола.
Сухое зерно с содержанием калорий в 330 ккал на сто грамм. Манная каша на воде обладает количеством калорий в 80 ккал на сто грамм, а приготовленная на молоке — 98 ккал на сто грамм.
Полезные свойства для организма человека
Добавление пшеничной крупы в рацион обогащает организм витаминами, аминокислотами и минералами.
Что делает манную крупу привлекательным выбором?
Среди свойств следует отметить:
- укрепление нервной системы;
- повышение настроения;
- избавление от усталости;
- Поддержка естественной функции сердечно-сосудистой системы.
- нормализация холестерина в крови;
- укрепление защитных сил организма;
- Период выздоровления после продолжительных недугов и хирургических процедур.
Крупу применяют не только внутри, но и в косметологии для изготовления масок и скрабов. Благодаря этому улучшается цвет лица, уменьшаются покраснения и высыпания.
Применение манной крупы в кулинарии
Манкой чаще всего варят гурьевскую молочную кашу.
Название блюда пришло от умелого повара графа Гурьева. В начале XIX века продумал превосходное блюдо, которое с тех пор предлагают и хозяевам, и гостям в русских домах.
Повар варил манную кашу на молоке, при этом вводил разные добавки.
Среди них:
- сливочная пенка;
- мёд;
- джем;
- цукаты;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- миндаль.
Блюдо получилось не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Благодаря большому количеству ингредиентов можно хорошо насытиться и восполнить недостаток витаминов.
Из пшеницы готовят разные блюда, а не только манную кашу.
Манка также используется:
- для засыпки в первые блюда;
- в галушках, клёцках;
- для запеканок и биточков;
- в мясном фарше;
- для оладий, блинов;
- как панировка для мяса и овощей при жарке;
- Для манной выпечки — пирога из пшеничной крупы и вареной каши.
- в ягодных муссах, киселях;
- для сырников, кексов, печенья;
- Чтобы пироги не пригорели, используйте противень с посыпкой.
Перед покупкой обратите внимание на упаковку крупы. Сорт «М» лучше всего подходит для приготовления каш, котлет и запеканок. Марку «Т» советуют использовать для сладких блюд, супов и фарша.
Какими продуктами можно заменить манну при готовке?
Если нужной крупы нет на кухне, а блюдо по рецепту всё же требует её, либо из каких-либо причин ее есть нельзя, допустимо заменить её другими компонентами с похожим составом и свойствами.
Среди них:
- овсяные хлопья или мука;
- пшеничная мука;
- рисовая мука (безглютеновый вариант);
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- отруби;
- ржаная мука;
- миндальная стружка;
- кокосовая мука;
- сухари;
- мука из зародышей пшеницы.
Многие хозяйки заменяют муку манкой, чтобы дать блюдам, например котлетам, более насыщенный и мягкий вкус.
Противопоказания
Частое употребление каши из этой крупы может спровоцировать различные заболевания.
А именно:
- Аллергия проявляется высыпаниями и экземами.
- Кишечные расстройства, проявляющиеся диареей и метеоризмом.
- Ухудшение поглощения кальция может привести к проблемам с костями.
- ожирение.
В связи с тем что вещества в составе манной крупы препятствуют полноценному усвоению кальция организмом, поступающему к органам в нужном объеме, педиатры не советуют кормить ими детей до года. Ведь именно малыш стремительно растет, а кальций необходим для нормального развития всех систем, прежде всего костной.
Манка в рационе малышей противопоказана из-за высокого содержания крахмала, не усваиваемого детским организмом. Незрелый желудок не справляется с таким объемом, что нарушает микрофлору и может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ.
Помимо детства, употребление манной крупы противопоказано при:
- Болезнь, вызванная аллергией на глютен, белок, содержащийся в зерновых культурах.
- сахарный диабет;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Тем, кто придерживается диеты, лицам, предрасположенным к полноте, а также спортсменам, не стоит включать этот продукт в свой рацион, чтобы не набрать лишние килограммы вместе с порцией манной каши.
Меню следует составить таким образом, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. В умеренных количествах манная каша полезна для организма.