Манка: происхождение, польза и использование в готовке

Недавно кашу из этой крупы хвалили и считали практически уникальным блюдом для детского питания. Сейчас рекомендации изменились — педиатры советуют исключить манную кашу из рациона детей. В зарубежных странах к этому продукту особого внимания не уделяется. Чтобы узнать правду о свойствах крупы, нужно знать, из какого зерна производится манка, что входит в её состав и как правильно употреблять этот продукт.

Какой вид зерна используется для производства манной крупы?

Вопрос о составе манной крупы может удивить многих. Обычно продукт получают из злаковых культур или растений, которые мелят до определённой консистенции.

В остальных случаях всё по-другому. Это обычная пшеничная крупа, но помол грубее, чем для муки.

Существует несколько объяснений происхождения названия этого блюда. Некоторые связывают его с кашей, приготовленной из семян манника и луговой травы, обычно используемой в качестве корма для скота.

Вторая версия связывает название с библейской манной небесной, которую Бог посылал для питания людей.

Разные сорта пшеницы применяют для производства крупы, от чего зависит разновидность манки, обозначенная на упаковке.

  • твёрдые сорта (Т);
  • мягкая пшеница (М);
  • комбинация разных зёрен (ТМ).

Чтобы крупа была такой, к какой мы привыкли, её обрабатывают несколькими способами.

  1. Пшеница измельчается, но не на мелкую муку.
  2. Очищенное сырье обрабатывают, удаляя отходы.
  3. Оставшиеся сердцевины просеиваются.
  4. Производится крупный помол зерён.

Состав и калорийность продукта

Хорошая манка бледнее серых зёрен плохого качества.
В идеале крупа состоит из небольших зернышек, а не порошка.

Содержание ключевых компонентов у зерна пшеницы, покинувшего конвейер, четко нормируется производителями.

Крупа состоит из:

  • крахмала (около 70 %);
  • пищевых веществ (27 — 28 %);
  • волокон (2 —3 %).

Состав крупы выражается следующими химическими компонентами:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • зола.

Сухое зерно с содержанием калорий в 330 ккал на сто грамм. Манная каша на воде обладает количеством калорий в 80 ккал на сто грамм, а приготовленная на молоке — 98 ккал на сто грамм.

Полезные свойства для организма человека

Добавление пшеничной крупы в рацион обогащает организм витаминами, аминокислотами и минералами.

Что делает манную крупу привлекательным выбором?

Среди свойств следует отметить:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение настроения;
  • избавление от усталости;
  • Поддержка естественной функции сердечно-сосудистой системы.
  • нормализация холестерина в крови;
  • укрепление защитных сил организма;
  • Период выздоровления после продолжительных недугов и хирургических процедур.

Крупу применяют не только внутри, но и в косметологии для изготовления масок и скрабов. Благодаря этому улучшается цвет лица, уменьшаются покраснения и высыпания.

Применение манной крупы в кулинарии

Манкой чаще всего варят гурьевскую молочную кашу.

Название блюда пришло от умелого повара графа Гурьева. В начале XIX века продумал превосходное блюдо, которое с тех пор предлагают и хозяевам, и гостям в русских домах.

Повар варил манную кашу на молоке, при этом вводил разные добавки.

Среди них:

  • сливочная пенка;
  • мёд;
  • джем;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • миндаль.

Блюдо получилось не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Благодаря большому количеству ингредиентов можно хорошо насытиться и восполнить недостаток витаминов.

Из пшеницы готовят разные блюда, а не только манную кашу.

Манка также используется:

  • для засыпки в первые блюда;
  • в галушках, клёцках;
  • для запеканок и биточков;
  • в мясном фарше;
  • для оладий, блинов;
  • как панировка для мяса и овощей при жарке;
  • Для манной выпечки — пирога из пшеничной крупы и вареной каши.
  • в ягодных муссах, киселях;
  • для сырников, кексов, печенья;
  • Чтобы пироги не пригорели, используйте противень с посыпкой.

Перед покупкой обратите внимание на упаковку крупы. Сорт «М» лучше всего подходит для приготовления каш, котлет и запеканок. Марку «Т» советуют использовать для сладких блюд, супов и фарша.

Какими продуктами можно заменить манну при готовке?

Если нужной крупы нет на кухне, а блюдо по рецепту всё же требует её, либо из каких-либо причин ее есть нельзя, допустимо заменить её другими компонентами с похожим составом и свойствами.

Среди них:

  • овсяные хлопья или мука;
  • пшеничная мука;
  • рисовая мука (безглютеновый вариант);
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • отруби;
  • ржаная мука;
  • миндальная стружка;
  • кокосовая мука;
  • сухари;
  • мука из зародышей пшеницы.

Многие хозяйки заменяют муку манкой, чтобы дать блюдам, например котлетам, более насыщенный и мягкий вкус.

Противопоказания

Частое употребление каши из этой крупы может спровоцировать различные заболевания.

А именно:

  • Аллергия проявляется высыпаниями и экземами.
  • Кишечные расстройства, проявляющиеся диареей и метеоризмом.
  • Ухудшение поглощения кальция может привести к проблемам с костями.
  • ожирение.

В связи с тем что вещества в составе манной крупы препятствуют полноценному усвоению кальция организмом, поступающему к органам в нужном объеме, педиатры не советуют кормить ими детей до года. Ведь именно малыш стремительно растет, а кальций необходим для нормального развития всех систем, прежде всего костной.

Манка в рационе малышей противопоказана из-за высокого содержания крахмала, не усваиваемого детским организмом. Незрелый желудок не справляется с таким объемом, что нарушает микрофлору и может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ.

Помимо детства, употребление манной крупы противопоказано при:

  • Болезнь, вызванная аллергией на глютен, белок, содержащийся в зерновых культурах.
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Тем, кто придерживается диеты, лицам, предрасположенным к полноте, а также спортсменам, не стоит включать этот продукт в свой рацион, чтобы не набрать лишние килограммы вместе с порцией манной каши.

Меню следует составить таким образом, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. В умеренных количествах манная каша полезна для организма.