Семь вкусных способов приготовить фасолевый суп

Суп из фасоли готовят как из сухой, так и из консервированной. Рецепты просты, справится даже новичок. Подготовка займет не более двадцати минут, за исключением времени вымачивания фасоли. Как правильно вымочить фасоль для хорошего разваривания и какие продукты можно использовать в супе, читайте далее.

Как выбирать и замачивать фасоль для супа?

При покупке фасоли в пакетах проверьте её состояние и наличие мелкой крошки. Если в зёрнышках дырки и крошка, то фасоль поразила моль.

Развариваемость фасоли зависит от сорта: у некоторых она быстрая, у других — долгая. В первом случае достаточно вымочить её час, сменив воду 1-2 раза. Во втором – минимум четыре часа, меняя воду хотя бы раз в час. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать фасоль на всю ночь в холодной воде.

Вымачивание бобовых культур удаляет белок, создающий благоприятную кислую среду для бактерий. Чтобы фасоль хорошо варилась, воду нужно менять несколько раз, смывая кислоту. Experienced cooks recommend adding a few pinches of soda during soaking to neutralize acidity if it’s not possible to change the water frequently. Before cooking, rinse the beans to remove any remaining soda.

Классический фасолевый суп – пошаговый рецепт

Краснофасолевый суп — блюдо вкусное, питательное, пахнет потрясающе.

Для приготовления этого блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • фасоль – 500 гр;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • морковь – 2 единицы;
  • лук – 1 единица;
  • лавровый лист – 1;
  • перья лука – 30 гр;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного масла.

Фасоль необходимо несколько раз промыть и замочить на четыре часа в прохладной воде. После этого варим её полчаса, начиная отсчёт времени с момента закипания воды. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист.

Чистим овощи. Нарезаем картофель кубиками и отправляем к фасоли. Варим четверть часа.

Нарезаем морковь соломкой, а лук – мелкой крошкой. Жарим их до золотистого цвета. Добавляем в суп и варим ещё десять минут, посыпая специями.

Пока варится суп, мелко нарезаем зелень и добавляем её в кастрюлю. Через несколько минут гасим огонь, даем супу настояться четверть часа и подаем к столу.

Можно комбинировать различные сорта фасоли: красную, чёрную и белую.

С мясом

Все мужчины наверняка полюбят питательный суп с мясом и фасолью.

В холодное время года суп подарит тепло и сытость, для приготовления потребуется:

  • красная фасоль – 250 гр;
  • картофель – 3-4 единицы;
  • лук – 2 маленьких;
  • морковь – 1 средняя;
  • вода – 2 л;
  • свинина – 500 гр;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лаврушка – 1 листок;
  • соль и перец.

В кастрюлю кладем замоченную фасоль с лавровым листом и солью, ставим вариться. Пока вода кипит, промываем мясную вырезку и нарезаем ее тонкими ломтиками. Через 30-45 минут после закипания добавляем мясо к фасоли и варим еще полчаса.

В это время очищаем и мелко нарезаем овощи. Из моркови, чеснока и лука готовим пассеровку.

Режим картошку средними кусочками, отправляем в суп и варим пятнадцать минут. После выкладываем зажарку, через пять минут выключаем огонь. Подаем с нашинкованной свежей зеленью.

Простой вариант в мультиварке

Сварить фасолевый суп в мультиварке легко.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие продукты:

  • фасоль – 150 гр;
  • картофель – 450 гр;
  • лук и морковка – по 1;
  • зелень;
  • томат-паста – 1,5 стол. л.;
  • пост. масло – ложка;
  • курица – 400 гр;
  • чеснок – пара зубков;
  • перец-горошек;
  • соль.

На программе «Жарка» приготовить пассеровку четыре минуты. Влить горячую воду, добавить вымоченную фасоль, нарезанную картошку и курицу (рекомендуется использовать филе, нарезанное кусочками), посолить, добавить перец. Готовить в режиме «Суп» полтора часа. За десять минут до готовности положить пасту, лавровый лист и выдавить чеснок.

Суп из белой фасоли с грибами и беконом

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • морковка – 1 средняя;
  • лук – 1 маленький;
  • вода – 2,5-3 л;
  • корень петрушки – 1 маленький;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • варено-копченый бекон – 120-150 г;
  • лаврушка – 1 листок;
  • соль, перец, куркума (щепотка).

Вымачиваем фасоль. Меж тем моем и нарезаем кубиком грибы. Чистим лук, режем мелкими кубиками и обжариваем в масле пару минут. Затем добавляем к нему грибы. Жарим до полного испарения жидкости из грибов.

В это время на крупной терке трем морковь, обжариваем ее отдельно от остальных ингредиентов. Ставим воду кипятиться, кладем в нее вымытый корень и лавровый лист. После закипания варим около получаса. Затем вынимаем корень.

Бекон нарезают тонкими пластинками и жарят до золотистого цвета на масле. В воду выкладывают промытую фасоль и варят сорок минут. Затем добавляют картофель, очищенный и нарезанный кубиками, через полчаса – зажарку из бекона и грибов.

Рецепт по-тоскански

  • чеснок – 5 зубочков;
  • луковица – 1 небольшая;
  • фасоль консервированная – 3 банки;
  • масло оливк. – 2 стол. л.;
  • крас. перец в хлопьях – 1 чайн. л.;
  • орегано – 2 чайн. л.;
  • сухое белое вино – ¾ чашки;
  • томаты консерв. в кусочках – 1 банка;
  • бульон или вода – 6 чашек;
  • капуста кале – 1 пучок;
  • базилик – пара веточек;
  • слив. масло – 4 стол. л.;
  • креветки очищенные – 650 гр;
  • петрушка свеж. – 5-7 веточек;
  • сыр пармезан – 150-200 гр.

Для приготовления лучше всего подходит сотейник или кастрюля с толстым дном. В разогретом оливковом масле обжарить несколько минут измельченный лук и чеснок. Потом добавить пасту, специи и готовить ещё пару минут, помешивая лопаткой. Добавить вино и готовить на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Выложить томаты и перемешать.

Промой фасоль от сока, разложи ее по зажарке. Добавь воду или бульон, хорошо перемешай все и готовь под крышкой 20-25 минут. Посоли и поперчи по вкусу.

Пока варится суп, креветки готовят отдельно: обжаривают на сливочном масле мелко порубленную зелень и креветки, немного солят. Достаточно 4-5 минут для их готовности. Отставляют в сторону.

Хорошо промытую капусту порубить мелко, измельчить базилик. Добавить все в суп, перемешать и готовить ещё несколько минут.

Поставьте суп в суповые тарелки, украсьте креветками и посыпьте сыром.

Суп из белой фасоли с копченой колбасой

Суп из белой фасоли с ароматом и вкусом копченостей – интересное решение вместо солянки.

Рекомендуем попробовать:

  • 250 гр фасоли;
  • 300 гр копченой грудинки;
  • 300 гр копченых колбасок;
  • половина вилка пекинской капусты;
  • пара чесночных зубков;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец.

Чтобы сварить фасоль, ее нужно предварительно замочить и помыть.

Колбаски порезать кружочками, грудинку – кубиками. Капусту порубить.

Отварите фасоль 40 минут, добавьте капусту, через полчаса – колбаски, специи, тертый чеснок. Варите ещё 15 минут. Подавайте, посыпанное зеленью.

С консервированной фасолью на курином бульоне

Фасолевый суп можно сварить на курином бульоне, приготовленном заранее. Для этого можно воспользоваться любым из предложенных рецептов, заменив воду бульоном. Такой суп получится ароматным, лёгким и сытным.