Вагинальный кандидоз — грибковое заболевание слизистых половых органов. Вызываемый им неприятный набор симптомов легко поддается лечению антигрибковыми средствами. Таблетки от молочницы в основном недорогие, эффективные и доступны без рецепта, позволяя быстро избавиться от признаков болезни.
Лучшие препараты от кандидоза.
Лекарства от кандидозов отличаются механизмом действия и химической структурой. Воздействие может быть микоцидным и микостатическим. Микоцидные препараты полностью уничтожают грибки, микостатические — останавливают его жизнедеятельность, включая размножение. По окончании жизненного цикла возбудителя последний погибает, не размножаясь. Инфекция прекращается.
По химической структуре противогрибковые средства различаются.
- полиеновые;
- имидазоловой группы;
- триазоловой группы;
- комбинированные.
Применение каждой группы лекарств индивидуально, с учетом особенностей, противопоказаний и возможных побочных эффектов. Выбор медикамента осуществляет врач.
Антибиотики полиеновой группы
Полиеновые антибиотики появились в 1940-х годах XX века, когда был выделен «нистатин». Другие представители этой группы – леворин и амфотерицин В. Антимикотики природного происхождения производятся бактериями, связываются с эргостеролом клеточной мембраны гриба, нарушая его жизнедеятельность и приводя к потере важных макромолекул.
Препараты назначают следующим образом:
- НистатинНазначают по 500 тысяч единиц четыре раза в день в течение двенадцати дней. Можно использовать в форме вагинальных суппозиториев два раза в день. Продолжительность курса — десять до пятнадцати дней.
- ЛеворинПри кандидозах влагалища препарат применяют для смачивания марлевых тампонов. Таблетку леворина измельчают, разводят водой в соотношении 1:500 и этим раствором смачивают тампон. Потом его используют для тампонирования влагалища. Процедуру проводят два раза в сутки в течение двадцати дней.
- Амфотерицин ВВводится внутривенно капельно. Рекомендуется при молочнице, возникшей на фоне иммунодефицитных состояний. Введение проводят дважды в неделю в течение месяца. Дозировка рассчитывается исходя из 250 единиц на килограмм веса.
Все полиеновые противогрибковые препараты могут вызывать диспепсию (тошноту, боль в животе, рвоту, диарею). При местном применении возникает жжение. Полиены противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, острых воспалениях ЖКТ, печеночных заболеваниях, беременности и индивидуальной непереносимости.
Антибиотики-триазолы
В настоящее время применяются препараты от молочницы, которые специфически угнетают образование стеринов в грибе. Их можно использовать местно, а также в таблетированной или инъекционной форме. В лечебных учреждениях их широко применяют для лечения грибковых инфекций, возникающих как побочный эффект антибиотикотерапии. К триазолам относятся итраконазол, вориконазол и флуконазол.
Распространенными являются следующие схемы приема медикаментов:
- Принимать Итраконазол по 0,2 грамма (2 капсулы) один раз в сутки. Курс лечения длится 10 дней.
- Вориконазол назначают по 400 мг дважды в день в первый день лечения, затем — по 200 мг дважды в день. Лечение продолжается до полного выздоровления, что обычно наступает через 5-7 дней.
- Флуконазол помогает вылечить молочницу за один прием. При кандидозах влагалища назначают 150 мг единожды. Для более длительного лечения применяют по 200 мг два раза в день в течение десяти дней.
Триазолы могут вызывать сыпь на коже, метеоризм, диарею, утомляемость, кровоточивость и судороги. Препараты этой группы противопоказаны в первом триместре беременности, при тяжелой почечной и печеночной недостаточности, гормональных нарушениях, а также при индивидуальной непереносимости.