Пряное растение используют в овощных салатах, первых и вторых блюдах для придания вкуса. Ароматная петрушка, полезные свойства которой высоко ценятся в кулинарии, важна также в народной медицине и косметологии. Листья, корни и семена содержат комплекс активных компонентов, влияющих на функции организма.
Полезные и лечебные свойства петрушки
Главные физиологически действующие вещества размещены разным образом в надземной и подземной частях растения. Корни не содержат хлорофилла, как это свойственно зелёной массе.
Пищевая и витаминная ценность
В 100 граммах зелени петрушки с листьями и стеблями находится 4,4 грамма углеводов, 0,9 грамма белков и 0,17 грамма жиров. Пищевых волокон в таком же количестве зелени — 2,1 грамма. Семена петрушки содержат больше эфирных (2–6%) и жирных масел (22%), а также флавоновых гликозидов. Флавоноиды с антиоксидантным эффектом присутствуют во всех частях растения. В корнях находится биофлавоноид апигенин, обладающий противораковым действием.
В 100 граммах сока содержится 950 мг провитамина А (больше, чем в тыкве), витамина С — 150 мг. Также присутствуют витамины группы В и РР. Бета-каротин в составе петрушки — предшественник витамина А. Это сильное антиоксидантное вещество, стимулятор функций иммунной системы. Витамин С предотвращает патологическое действие свободных радикалов, укрепляет сосудистые стенки, ускоряет обменные процессы.
Калий, кальций, магний и фтор в составе растения важны для работы сердца, формирования скелета и зубов. 100 граммов зелени обеспечивают организм до 90% от суточной нормы железа, что важно для восполнения потерь крови и устранения последствий анемии.
Петрушка: лечебные свойства и применение
В народной медицине трава, растение и семена используются при болезнях почек и сердца. Настой из надземных частей назначают при высоком артериальном давлении. Листья, плоды (семена), корнеплоды применяются как мочегонное средство при отеках. Для усиления эффекта иногда добавляют другие растения с мочегонным действием.
Лечебные свойства петрушки:
- дезинтоксикационное;
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- желчегонное;
- мочегонное.
Пряное растение применяют при различных болезнях в качестве дополнения к лекарствам, обычно по назначению врача.
Патологии ЖКТ, которые лечат петрушкой:
- Боль в печени и желчном пузыре.
- функциональная диспепсия;
- расстройства пищеварения;
- метеоризм.
Петрушку применяют при острых воспалениях мочевого пузыря и хронических циститах.
Активные компоненты семян полезны при воспалении мочевыделительной системы и болях, вызванных спазмами гладких мышц внутренних органов.
В чем польза для женского организма
Для получения лечебного эффекта петрушку следует использовать не просто как приправу, а в виде настоев и отваров листьев и корня. Фитоэстрогены и другие активные вещества полезны для репродуктивной системы, снимают боли и судороги при ПМС. Богатство кальцием способствует профилактике остеопороза — спутника климакса.
Петрушка при нарушениях цикла и обильных кровяных выделениях во время месячных может помочь.
Во время беременности ароматная зелень безвредна (при обычном употреблении). Можно пить чай из листьев для уменьшения тошноты и рвоты. Необходимо быть осторожным с препаратами из семян, так как при сочетании с другими неблагоприятными факторами возрастает риск выкидыша. В средние века семена применяли для стимулирования родов, поскольку апиол в их составе вызывает сокращение матки.
Для мужчин
Потребление петрушки положительно влияет на репродуктивную систему мужчин. Введение в рацион свежей зелени и корня благотворно сказывается на работе половых желез и потенции. Микроэлементы, в том числе цинк, важны для увеличения выработки тестостерона.
Фолиевая кислота и другие витамины, содержащиеся в растении, благоприятствуют формированию сперматозоидов. Народная медицина предлагает рецепты отваров семян и корня для профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
Для детей
Свежая зелень помогает организму малыша восполнить недостаток витаминов и эффективнее противостоять инфекционным болезням. Активные вещества растения устраняют вредное брожение в кишечнике и выводят токсины из организма. Флавоноиды повышают секрецию слюны, что улучшает пищеварение.
При расстройствах пищеварения и вздутии живота ребенку предлагают пить чай из одного чайного ложки листьев, заваренных кружкой кипятка. Настаивают раствор около пяти-восьми минут, после чего пропускают его через сито. Чай пьют два раза в день.
Польза семян, корня петрушки
Взрослые плоды с двумя семенами накапливают много эфирных масел, которые обладают спазмолитическим действием. Средство используют для лечения болезней ЖКТ, например, гастрита с повышенной выработкой соляной кислоты и язвенных поражений желудка. Семена петрушки применяют в виде отвара при расстройствах пищеварения.
Каковы целебные свойства корня петрушки?
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- противосудорожное;
- противомикробное;
- регенерирующее;
- укрепляющее.
При воспалении десен и слизистой оболочки рта отвар корня или семян используют для полоскания. Жевательный корень свежей, почищенной растительности помогает устранить неприятный запах изо рта.
Для лечения аллергической сыпи и снижения работы сальных желез применяют наружные средства на основе отвара корня и семян. В тексте ниже приведены народные рецепты их приготовления.
Польза сока и настоя петрушки для здоровья.
Сок из листьев и стеблей обладает большим количеством витаминов, легко усваивается организмом, повышает обмен веществ, регулирует кислотно-щелочное равновесие. Его можно пить за полчаса до еды. Напиток благоприятствует работе сердца, щитовидной железы и надпочечников.
Для лучшего усвоения смесь соков петрушки и моркови готовится в пропорции 1:3. За один раз достаточно одной столовой ложки. В конце зимы и начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов, можно принимать сок из петрушки, лимона, грейпфрута и апельсина. Все ингредиенты берутся в равных количествах и измельчаются с помощью блендера.
Сок и отвары из зелёных частей петрушки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, остеохондрозе и артрите (в сочетании с медикаментами).
В растения содержатся активные вещества, которые помогают удалить соединения мочевой кислоты из суставов и хрящей. С течением времени растворяются камни в желчном пузыре и почках, уменьшается количество холестериновых бляшек в сосудах.
Петрушка полезна для лечения холецистита, панкреатита, гипертонии, запоров неинфекционного характера. Препараты растения обладают противовоспалительными свойствами при хроническом цистите, подавляют рост патогенных микробов и уменьшают болевые ощущения. При многих болезнях петрушка входит в состав травяных смесей.
Рецепты народной медицины
Петрушка применяется для лечения камней в почках, инфекций мочевых путей и отеков благодаря своим мочегонным свойствам. В течение дня пьют настой из свежих или сушёных листьев петрушки. Для приготовления средства используют 250 мл кипятка и 2 чайные ложки сырья. Заваривают, настаивают 10 минут. Ежедневно выпивают до 4 чашек такого напитка.
Петрушковый отвар полезен при гормональных сбоях и нарушениях обмена веществ, а также при болезнях почек с образованием камней. Это средство ускоряет пищеварение, снижает боль во время спазмов в животе и помогает предупредить остеопороз.
Ингредиенты для отвара травы петрушки:
- измельченные листья с черешками — 2 ст. л.;
- кипяток — 500 мл.
Приготовление:
- Сырье заливают кипящей водой.
- При нагревании на водяной бане время составляет пять минут.
- После охлаждения раствор отфильтровывают.
- Принимают отвар по столовой ложке за пятнадцать-двадцать минут перед каждым приемом пищи.
- Можно добавить ложечку меда.
В народной медицине есть несколько рецептов настоя или отвара из семян, один из которых не требует нагревания. Для приготовления его смешивают одну чайную ложку семян и два стакана холодной воды. Ингредиенты настаивают восемь часов. Принимают по две-три столовые ложки каждые два часа.
Ингредиенты настоя для семян петрушки (рецепт номер два):
- сухие семена — 1–2 ч. л.;
- вода — 250 мл.
Применение:
- Заливают семена кипятком.
- Приготовьте на малом огне не дольше, чем за 3 минуты.
- Посуду накрывают крышкой и оставляют настояться в течение получаса.
- Отвар принимают по 1 ст. л. 2 или 3 раза в день до еды.
Сочный корнеплод, богатый биологически активными веществами, может способствовать лечению болезней внутренних органов и укреплять иммунитет. Перед завариванием корнеплод моют и измельчают.
Ингредиенты для настоя:
- измельченный корень петрушки — 2 ч. л.;
- кипяток —250 мл.
Применение:
- В термосе настаивают кусочки корня в горячей воде.
- Настаивают 40 минут.
- Процеживают раствор.
- Принимают по 1 ст. л. средства 3 или 4 раза в день.
На пораженную область наносят кашицу из листьев петрушки и выдерживают полчаса. После этого промывают водой. Повторяют процедуру ежедневно. Растертый лист можно прикладывать к укусам пчел, комаров, ос. Средство эффективно уменьшает боль и отек кожи.
Применение в сфере красоты
Для сужения пор, избавления от жирного блеска и предупреждения образования прыщей протирают лицо соком корнеплода утром и вечером. В кремах, лосьонах и масках для лица добавляют экстракт петрушки для осветления кожи. Петрушка в косметологии также способна разглаживать рубцы и осветлять пигментные пятна.
Отбеливающий эффект достигается при применении свежего сока в домашних условиях. Перемолотые свежие и сухие листья, а также отвар петрушки включают в состав косметических масок и кремов для домашнего пользования. Компрессы с зеленью используют для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Полоскание волос отваром помогает избавиться от перхоти.
Как использовать зелень для похудения
Петрушку можно приобрести в супермаркете или культивировать на подоконнике. Зелень сохраняется хорошо в замороженном и сушеном виде. Для снижения веса используют все растение, но чаще применяют надземную часть. В одной чайной ложке измельченных в блендере листьев и стеблей всего 4,9 килокалории, а в стакане (200 мл) — 98 ккал.
В разгрузочные дни пьют сок петрушки. Зеленый напиток получается концентрированным, поэтому его разбавляют водой или другими соками. Для похудения полезно пить каждый вечер напиток из сока половинки яблока, ½ стакана петрушки и 4 корнеплодов моркови.
Отвар петрушки помогает бороться с избыточным весом при сочетании с другими методами и средствами. Для приготовления раствора используют 1 столовую ложку зелени и 250 мл кипятка. Заливают сырьем, нагревают на слабом огне 2 минуты. Принимают по 60 мл трижды в день до еды. Возможно принимать утром натощак такое же количество настоя петрушки.
Противопоказания
Петрушка не рекомендуется для лечения острых болезней почек и мочевыводящих путей, таких как нефрит, почечная недостаточность, цистит и пиелонефрит. Отвары и настои петрушки недопустимы на всех сроках беременности.
Прием препаратов из петрушки противопоказан при наличии аллергии на растение или непереносимости компонентов, содержащихся в нем.
Чрезмерное увлечение препаратами из семян, богатых эфирными маслами, вредит здоровью. Важно обращать внимание на качество продукции: листья не должны иметь пятен или желтизны. Доброкачественный корень белого цвета, стебель — твердый и сочный.