Цветущие орхидеи украшают окна обычных квартир. Яркими, нежными цветами любуются прохожие. Хозяин ими гордится. Цветок дарят, покупают самостоятельно, делятся с друзьями. Всегда хочется, чтобы необычный цветок жил в доме вечно.
Создание необходимых условий для развития орхидей любой разновидности – непростая задача. Это капризное растение причиняет немалые хлопоты цветоводу. Пошаговая инструкция по пересадке орхидеи в домашних условиях требует внимательного изучения и строгого следования всем рекомендациям.
Подготовительные мероприятия
Проводят их заранее, что упрощает пересадку растений.
- Определение времени пересадки производится по природному ритму растения или при возникновении форс-мажоров.
Важно! Корни орхидей восстанавливаются долго. Без надобности цветок не следует тревожить. Три года субстрат в горшке годится для нормального развития. Заменять его нет необходимости.
- Определить нужность пересадки можно по запаху сырости и плесени из горшка. Если субстрат уплотнился, а горшок стало свободным, то возможно, орхидея нуждается в пересадке. Можно ли пересаживать цветущую орхидею?
Важно! Необходимо дождаться окончания цветения орхидеи, появления новых корней и листочков. Пересаживать цветущую орхидею с цветами запрещено.
- Пересадка орхидеи срочна, если она выглядит увядшей, корни потемнели. Заболевшие корни серого или коричневого цвета. Здоровые — зелёные. Грунт превратился в труху, появились вредители. Листья свисают со стенок горшка. При покупке орхидеи с этими признаками её нужно пересадить сразу.
- Для пересадки орхидеи необходимо подготовить новый грунт, горшок, острые ножницы, нож и фунгицид.
Лучше всего использовать прозрачный пластиковый горшок, немного больше предыдущего. Все инструменты продезинфицировать спиртом.
Пошаговая очерёдность этапов пересадки
Пересадку дендробиума и фаленопсиса в домашних условиях проводят таким образом:
- Пересадка орхидеи начинается с аккуратного извлечения растения из старой емкости. Горшок слегка мнут руками и постукивают по стенкам. Если грунт и корни плохо отходят, ёмкость разрезают ножницами. Очистку корней от старого субстрата проводят под струёй проточной воды или замачивают его в тёплой воде до полного размягчения.
Внимательно осматривают корневую систему. Все корни должны быть плотными, среди живых, зелёных могут присутствовать жёлтые корни – это нормальное явление, так как они растут без света и не участвуют в фотосинтезе. Растение оставляют вместе с корнями, сохранившими часть веламена – вещества, покрывающего тонкий корень и поглощающего воду. Благодаря веламену орхидея может долгое время обходиться без полива. Если веламен исчезнет по непредвиденным причинам, корень погибнет.
Сухие, больные корни удаляют ножницами, места срезов дезинфицируют и присыпают активированным углем или корицей.
Важно! Вместе с поврежденными корнями удалите нижние листья желтоватого цвета.
Пересаживайте в новый горшок после того, как корни просохнут восемь часов.
Необходимо также обрезать мягкие пустотелые бульбы на побегах. Это утолщения, в которых накапливаются питательные вещества и вода для растения. В неблагоприятных условиях бульбы помогают растению выжить. Форма и размер зависят от типа растения. Слабые или больные бульбы лучше удалить во время пересадки.
- В дезинфицированном прозрачном горшке создается эффективный дренаж с отверстиями в стенках. Для дренажа используют слой из керамзита или керамических кусочков толщиной около 6,7 см.
Этот слой позволяет воде свободно проходить без застоя у корней орхидеи. В нем устанавливают приспособление для будущей подвязки растения. горшок заполняют слоем субстрата на две трети. Оптимальный состав для грунта орхидей — смесь коры, пенопласта, мха, корней папоротника, верхового торфа и осмунды. Ее легко приобрести. Свойства субстратов для орхидей и правильное обращение с ними зависят от его состава. При основном компоненте грунта — кора, меняют его раз в три года. Если наибольший процент в составе почвы занимает мох, то полную замену субстрата проводят каждые два года.
Важно! Грунт не должен быть мелкой пылью. В нём всегда должны быть заметны кусочки коры.
Смесь постепенно разлагается, истощается и теряет оптимальное значение кислотности. Её влагоёмкость увеличивается. Поливной раствор постоянно засоляет его. Этим обуславливается необходимость пересадки растения один раз в три года.
Выбор размера нового горшка для орхидеи зависит от сорта. Пересадка дендробиума и фаленопсиса имеет особенности. Дендробиумы хорошо растут в тесных емкостях, а фаленопсису рекомендуют горшки на 2 см больше предыдущих, но все же немного тесные. Под шейку растения можно положить кусочек пенопласта для защиты от избытка влаги.
- Растение помещают в центр горшка, придерживая за корневую шейку. Корневая шейка должна находиться на уровне краёв горшка. Субстрат аккуратно подсыпают и утрамбовывают. Кусочки коры должны плотно заполнять пространство между корнями. Орхидея не должна двигаться в горшке. Можно сразу подвязать цветок, расправив все корни. Воздушные части корней не укладываются внутрь горшка. Точка роста растения никогда не засыпается грунтом. Правильная пересадка орхидеи поможет быстро увидеть цветки в новом горшке.
Это интересно: орхидея отцвела – что делать со стрелкой?
- Пересадка деток орхидеи. Это отростки растения, полностью повторяющие особенности родителей, имеющие самостоятельные корни. Не всегда в домашних условиях роста цветка появятся детки. Увидев их, надо воспользоваться для получения новой орхидеи, сохранив материнское растение. Появившиеся на стеблях, цветоносе, из корней детки надо аккуратно отрезать острым ножом, не повредив главное растение. Место среза продезинфицировать, подсушить. В отличие от взрослого растения детка имеет меньше запасов для выживания. Поэтому первый полив делают через три дня. В небольшом горшке детка будет развиваться около года. В дальнейшем растение пересаживают на постоянное место. Цветение орхидеи начинается через два, три года.
Пересадка саженца допустима только после появления трёх или четырёх листьев и корней длиной не менее пяти сантиметров. Длинные корни труднее разместить в горшке, не повредив их.
Чтобы растение приобрело необычную форму, детки оставляют на своем обычном месте.
- Пересадка — сильный стресс для растения, поэтому корни некоторое время перестают развиваться. Чтобы растение справилось, ему нужен правильный уход. Горшок с орхидеей ставят в тень, избегая прямых солнечных лучей. Температура в комнате не должна быть выше 22 градусов. Часто горшок размещают на восточном окне. Поливать орхидею сразу после пересадки не стоит, делая это через неделю. Листья аккуратно опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры.
Важно соблюдать правильный режим полива, делая его методом погружения. Горшок помещают в дополнительную емкость и заливают водой почти до края горшка. Цветок держат в воде примерно двадцать минут. Такого полива хватает на неделю.
В процессе пересаживания можно размножить орхидею, используя разделение корней, стеблей, боковых побегов и деток. Так получится создать настоящий сад из ярких цветов и преподнести друзьям замечательное растение.