Семь рецептов вкусного домашнего киселя из варенья и крахмала

Кисель – нежный, сытный и полезный напиток, хорошо влияющий на работу пищеварительной системы. Готовят его из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. Дома можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое есть у каждой хозяйки.

Густой кисель из варенья и крахмала

Этот простой рецепт позволит выяснить… Как просто приготовить кисель из крахмала и варенья в домашних условиях, минимизируя затраты времени и усилий. Для получения густой консистенции понадобится много крахмала (80 граммов на один литр жидкости). Для приготовления основы сладкого напитка можно использовать фруктовое или ягодное варенье.

Требуемые продукты:

  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Готовим:

  1. В глубокую чашу положите варенье, затем добавьте тёплую воду и сахарный песок.
  2. Тщательно смешайте сладкую массу, поставьте ее на огонь и проварите примерно семь минут, постоянно помешивая.
  3. Затем полученную смесь охлаждают и пробивают через сито, разминая при этом фрукты.
  4. В кастрюлю перелейте готовую жидкость, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту.
  5. Растворите крахмал в холодной воде, а затем тонкой струйкой добавьте его в сладкий состав.
  6. Аккуратно перемешайте кисель и варите при небольшом кипении до густой консистенции.

Остывшее угощение разделить на порции и украсить кусочками консервированных фруктов. Вязкий состав желе позволяет использовать его в оформлении кондитерских изделий.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы Для приготовления жидкого киселя требуется 30 граммов крахмала на литр воды. Этот напиток чудесно подходит малышам. С добавлением замороженных ягод и ванили его вкус понравится и любителям сладостей постарше.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Готовим:

  1. В посуду из жаропрочного материала налить воду, затем добавить джем и поставить на огонь.
  2. После того как смесь закипит, добавить сахар, всыпать ваниль, перемешать и варить примерно четыре минуты.
  3. После охлаждения жидкость нужно процедить, после чего перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. В воду высыпать картофельный загуститель, тщательно растереть смесь до однородного состояния и медленно влить в кипящий морс.
  5. После добавления ягод варить кисель до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Налейте ароматный напиток в красивые кружки и предложите его попробовать. Для приготовления жидкого киселя можно использовать любое варенье, важно лишь правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

Из вишнёвого лакомства

Напиток на основе вишневого варенья отличается богатым вкусом созревших плодов. Поможет быстро утолить жажду и подавляет ощущение голода, потому предлагается употреблять его как легкий перекус между приемами пищи.

Требуемые продукты:

  • варенье из вишни (без косточек) – 100 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 1,3 л;
  • белый сахар – 23 г.

Готовим:

  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем добавить варенье. Через три-четыре минуты убавить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  2. Остыв, сироп нужно процедить, отделив крупные фрагменты фруктов.
  3. В чашку налить примерно дваста миллилитров отфильтрованной жидкости, добавить загуститель и размешать до полного растворения.
  4. После этого сироп нужно довести до кипения, ввести в него разведённый крахмал и варить три минуты. Затем добавить сахар и налить лимонный сок.
  5. Проварить напиток еще минуту, после чего выключить огонь.

Домашний кисель лучше подавать тёплым. К нему хорошо подойдут горячие булочки или сладкие пирожки.

Вкусный рецепт: кисель из овсянки

Кисель из малинового варенья и крахмала

Кисель из малинового варенья, получающийся довольно жидким, лучше загустить крахмалом. Готовое блюдо порадует яркостью цвета, ароматом свежих ягод и точно понравится всем во время обеда.

Требуемые продукты:

  • джем из малины – 0,5 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 150 г;
  • вода – 2,3 л.

Готовим:

  1. Перед приготовлением киселя из крахмала и варенья нужно удалить зёрна из ягод, чтобы не испортить вкус напитка. Для этого джем выкладывают на марлю и отжимают через неё в миску.
  2. Сперва нужно залить кастрюлю водой, поставить её на огонь и довести до кипения. После этого всыпать варенье и варить кисель пять минут.
  3. Добавьте крахмал к воде, затем перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Продолжайте готовить ещё три минуты, непрерывно помешивая содержимое, чтобы избежать образования комков.

Остывший напиток разлить по кружкам. К нему можно предложить ореховое печенье или пирожные с кремом.

С клубничным вкусом

Клубничный кисель – вкусное лакомство с приятным ароматом и нежной структурой. Многие взрослые и дети его предпочитают, поэтому этот напиток отлично подойдёт для семейного праздника.

Требуемые продукты:

  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • апельсиновый сок – 12 мл;
  • клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
  • сахар белый – 60 г;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. В маленькую кастрюлю поместить варенье, залить водой и поставить на слабый огонь. Варить сироп семь минут, затем снять с огня и дать остыть.
  2. Затем хорошо протрите смесь через сито, чтобы получилось однородное состояние без больших кусков.
  3. На плиту поставить отвар из ягод, в нем растопить сахар, добавить сок свежего апельсина и проварить минуту.
  4. Медленно вливая разведённый водой крахмал, тщательно перемешайте и варите кисель до желаемой густоты.

Дайте горячему блюду настояться и застыть в закрытой посуде. Можно подавать его тёплым или холодным – вкус останется неизменным.

Полезный клюквенный напиток

Кисель из клюквенного варенья освежает и пополняет организм витаминами. Приготовить его просто, и уже через пятнадцать минут можно будет отведать вкусное и полезное напиток.

Требуемые продукты:

  • картофельный загуститель – 60 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар-песок – 45 г;
  • варенье из клюквы – 165 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Готовим:

  1. Растопите варенье в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем дайте морсу остыть и процедите его через мелкое сито.
  2. В сладкую массу добавляют лимонную кислоту, сахар, ставят на огонь и вновь доводят до кипения.
  3. После варки залить отвар смесью крахмала и воды, помешивая. По окончании закипания снять с огня и дать остыть киселю.

Напиток лучше подавать охлажденным, присыпанным сахаром. Его можно кушать отдельно, или же комбинировать с фруктами, запеченными в духовке.

Кисель с вареньем из смородины и крахмалом

Этот кисель весьма полезен из-за высокого содержания витамина С. Лучше всего его готовить из свежих ягод, размятых с сахаром, но подойдёт и варенье, заготовленное на зиму.

Требуемые продукты:

  • холодная вода – 2,8 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • смородиновый джем – 0,5 г;
  • четыре листочка мяты или мелиссы;
  • крахмал – 110 г.

Готовим:

  1. Растворите джем в теплой воде и процедите через сито, отделяя жидкость от кусочков ягод.
  2. Затем извлечь 200 мл морса в отдельную чашку, а оставшуюся жидкость поставить на огонь для нагревания.
  3. В стакан с ягодами добавить крахмал, тщательно перемешать и заварить кипящим морсом.
  4. Сначала положить листья мяты, а затем варить кисель, непрерывно помешивая, до закипания, после чего немедленно снять с огня.

Добавьте в напиток ягоды смородины для более аппетитного вида. Готовый кисель со вкусом спелой смородины освежит, добавит сил и улучшит настроение на весь день. Приятного аппетита!