Лучшие антибиотики для лечения детской ангины.

Небные миндалины являются как целью проникновения патогенов, так и барьером на пути инфекции. Антибиотики при ангине у детей применяются при бактериальной причине воспаления и для предотвращения гнойных осложнений. Детям эту группу препаратов назначают даже при вирусном тонзиллите с целью профилактики суперинфекции.

Что такое ангина у детей, как проявляется

Небные миндалины — парный орган, состоящий из лимфоидной ткани, размещённый между полостью рта и глоткой. В народе называются «гланды». Миндалины защищают от инфекции, обезвреживая патогены до того, как они проникнут в организм через глотку, гортань и дыхательные пути.

Тонзиллитом редко болеют грудные младенцы из-за недоразвитых миндалин. Активный рост лимфоидной ткани наблюдается в возрасте 1–3 года. В это время иммунная система только формируется, поэтому патогены легче проникают в гланды и вызывают инфекционное заболевание.

У детей воспаление небных миндалин чаще всего вызвано вирусами.

Бактериальная ангина чаще всего встречается у дошкольников и школьников, обратившихся к педиатрам с болью в горле. В тканях горла развивается воспаление, сопровождающееся отеком и покраснением. Небные миндалины увеличиваются в размерах, просвет над корнем языка уменьшается, ротоглотка сужается, и глотание становится трудным.

Острый тонзиллит в период эпидемий может возникнуть из-за смешанной инфекции. Дети чаще страдают от проявлений воспаления, например, боли в горле и высокой температуры.

Когда показана антибиотикотерапия для ребенка

При катаральной ангине боль в горле умеренная, температура слегка повышена. Выздоровление наступает через 5 – 7 дней. Антибиотики не рекомендуется использовать при слабых проявлениях заболевания и при вирусной инфекции. У детей гнойное осложнение тонзиллита развивается чаще и быстрее, чем у взрослых.

Без лечения легкая катаральная форма может развиться в фолликулярную и лакунарную. Образование гноя вызвано активностью болезнетворных штаммов бактерий рода Streptococcus.

Лечение ангины антибиотиками осуществляется при признаках гнойного воспаления. К таковым относят желтоватый или белый налет, пустоты с гноем на поверхности миндалин, общее недомогание (лихорадка, тошнота).

Педиатры советуют выписывать антибиотики при гнойной ангине, основываясь на результатах анализов. В лаборатории проводится микробиологическое исследование мазка из зева. Если вероятность стрептококковой инфекции невелика, анализ не требуется.

Диагноз бета-гемолитического стрептококка группы А можно поставить с помощью экспресс-анализа слизи из глотки при помощи тест-полосок «Стрептатест». Результат готов через 5–10 минут, точность метода достигает 95%.

Классификация препаратов для лечения ангины.

Кратковременная форма болезни часто проходит без высокой температуры или с незначительным ее повышением. Остальные признаки также проявляются слабо. Простые случаи воспаления миндалин лечатся средствами для наружного применения.

Спреи и таблетки для рассасывания обладают противомикробным действием.

  • «Биопарокс»;
  • «Мирамистин»;
  • «Лизобакт»;
  • «Фарингосепт».

Эффективность лечения ангины во многом определяется реакцией организма на инфекцию, токсины и воспалительные медиаторы. При лихорадочном состоянии назначают парацетамол или ибупрофен. Детские препараты с этими активными компонентами: «Панадол», «Калпол», «Тайленол», «Цефекон Д», «Нурофен», «Адвил», «Максиколд». Аспирин и средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, детям противопоказаны.

Ибупрофен эффективнее и быстрее снижает температуру тела и боль.

Антигистаминные средства значительно облегчают состояние пациента (совместно с НПВС): снимают раздражение в горле, уменьшают отек миндалин. Средства с противоаллергическим действием применяются по одной дозе вечером.

Лечение детской ангины локальными средствами не заменит системные препараты. Антибиотики влияют на причину бактериального тонзиллита и назначаются при тяжелом течении болезни, гнойном осложнении. Лекарства подбираются в соответствии с видом возбудителя.

Список эффективных препаратов

В 2012 году Минздрав России потребовал от врачей при назначении лекарств пациентам указывать международные непатентованные названия (МНН). Такое требование связано с тем, что препараты могут быть идентичны по составу и являться полными аналогами, хотя торговые наименования и цены отличаются. Лекарства российского производства в 5-10 раз дешевле импортных.

Бета-гемолитический стрептококк чувствителен к пенициллинам.

Амоксициллин этой группы имеет высокую биодоступность и хорошую переносимость. Его называют «золотым стандартом» лечения стрептококковой ангины у детей. Вместе с клавулановой кислотой амоксициллин меньше подвергается разрушению ферментами бактерий.

Список антибиотиков:

  1. «Аугментин ЕС» (отличается по соотношению компонентов).
  2. «Флемоклав солютаб».
  3. «Амоксиклав».
  4. «Аугментин».
  5. «Экоклав».
  6. «Арлет».

Антибиотик «Цефиксим», относящийся к цефалоспоринам, применяют пациентам с повышенной чувствительностью к пенициллинам. Торговое название этого лекарства — «Супракс». Цефалексин, также из этой группы, используют при тяжелом течении болезни.

При тонзиллите у детей редко назначают макролидный антибиотик «3 дня» — азитромицин (самый короткий курс применения). В аптеках его можно найти под названиями «Сумамед», «Азитрокс», «Хемомицин». Азитромицин быстро достигает высокой концентрации в крови и сохраняет ее дольше, чем другие антибактериальные средства.

Клинические испытания антибиотика джозамицина, выпускаемого под торговым названием «Вильпрафен Солютаб», показали эффективность препарата при остром стрептококковом тонзиллите и фарингите у детей. Нежелательные реакции отмечены в 4 – 9% случаев.

Специфика лечебных мероприятий для пациентов разных возрастов.

Врач может назначить детям до 8 лет антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства в форме сиропов или гранул для приготовления суспензии. К упаковке обычно прилагается дозировочное устройство: стаканчик или пипетка. Для грудных детей предпочтительнее свечи.

Перед применением сиропы и суспензии для детей до трех лет разводят небольшим количеством воды.
Лекарство лучше принимать во время приема пищи, чтобы предотвратить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Детям нельзя назначать таблетки и капсулы с высокой дозировкой.
Сложно точно рассчитать нужное количество действующего вещества и поделить таблетку с учетом возраста и веса ребенка. Капсулы не следует разламывать, так как оболочка защищает содержимое от разрушения в желудке.

Жаропонижающие и противовоспалительные нестероидные препараты применяют детям с температурой более 38,1°С. При наличии в анамнезе судорог дозировку следует начинать принимать уже при температуре 37,5 °С.

При боли в горле у детей от 3 до 6 месяцев можно применять стоматологические препараты, такие как «Калгель», «Камистад Бэби» и «Холисал». Чувство облегчения наступает через несколько минут после обработки полости рта.

Правила приема антибиотиков

Врач детской больницы им. Филатова Н. Белобородова считает антибактериальное средство наиболее эффективным в начале болезни. Потому педиатры чаще всего назначают антибиотик после первичного осмотра ребенка без результатов микробиологического анализа. Первоначальный препарат может оказаться неэффективным для инфекции, тогда воспаление не останавливается, а обостряется, развиваются осложнения, и требуется госпитализация.

Амоксициллин с клавулановой кислотой употребляют дважды в сутки. Длительность курса лечения антибиотиками — от пяти до десяти суток, при тяжелом течении заболевания — две недели.

Антибиотик останавливает размножение болезнетворных микробов, из-за чего через два дня ребенок становится ощутимо здоровее.

Назначения «Супракса» рассчитаны на период не менее семи до десяти дней, прием препарата осуществляют один или два раза в сутки. Для детей любого возраста применяются «Сумамед» и «Хемомицин» – по одному разу в день в течение трех суток.

Профилактические мероприятия

  • Во время сезонных вспышек болезней лучше избегать мест большого скопления людей с ребёнком, чтобы снизить риск заражения.
  • Дом и квартиру нужно чистить регулярно, а комнаты проветривать, когда нет малышей.
  • Ребенку нужно питаться сбалансированно и пить много витаминизированных напитков.
  • Травяные чаи с ромашкой, шалфеем, лимоном, шиповником и мед оказывают профилактическое и лечебное действие на слизистую горла, миндалины. Полезен также сок моркови и черной смородины.
  • При высоких температурах ребенку необходим постельный режим. Соблюдение режима и других рекомендаций предотвратит осложнения ангины.

Поправившись, пациентка сможет вернуться к обычному распорядку дня, кроме посещения детских учреждений и активных игр. При нормальной температуре разрешаются купание и пребывание на улице.

Младенцы больше склонны к заболеваниям уха, горла и носа, поэтому им чаще назначают антибиотики.

Ослабляется иммунитет, возрастает вероятность повторных инфекций. Лечение антибиотиками в возрасте до пяти лет может привести к развитию аллергических реакций и дисбактериозу кишечника.

Для профилактики нарушений микробиома детям разного возраста назначают пробиотики: Аципол, Бактистатин, Бактисубтил, Бифидум-Мульти, Бифиформ Бэби, йогурт, Лактобактерин Линекс, Максилак Бэби, Симбиолакт. Благодаря этим препаратам восстановление микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии происходит за 4 – 6 недель (вместо полугода).

Нормализация состава микробиома также укрепляет иммунитет ребенка, поэтому его чаще защищает от ОРВИ и ангтины. В случае заражения выздоровление наступает быстрее.