Блины – любимое лакомство многих семей, у каждой есть свой излюбленный рецепт. Классические блины на молоке получаются очень вкусными, хотя рецепт приготовления довольно прост. Потреблять их можно с любой начинкой: маслом, медом, сгущенкой, рыбой и другими наполнителями. Всё зависит от вкуса и фантазии.
Классический рецепт
Рецепт мам и бабушек вызывает ностальгию по детству и всегда собирает всю семью за столом. Блинчики получаются равномерными, воздушными, румяными и вкусными с любыми наполнителями.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/m28mlrerzdci478kqq.jpg)
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Технология:
- В емкость положить яйца, добавить соль и сахар. Венчиком тщательно перемешать.
- Влить треть молока.
- Просеять муку и тщательно вымесить полученную смесь.
- В емкость вылейте оставшуюся часть молока, перемешайте. Получится однородная, вязкая смесь без комочков. Можно вылить все молоко сразу, можно постепенно добавлять его, контролируя густоту теста. В итоге оно будет похоже на кефир.
- Добавьте масло, чтобы не пришлось смазывать сковороду каждый раз перед выпечкой.
- Отставить тесто на 10-15 минут.
- Нагреть сковороду. Налить на неё примерно пол-ложки теста и разровнять по всей площади.
- Выпекайте до равномерно золотистого цвета. Для одной стороны потребуется около минуты, для другой — в два раза меньше.
Блины можно сервировать стопкой на тарелке, добавив масло, мед и любые наполнители по вкусу.
Тонкие блины с дырочками на молоке
Блины с дырочками, легкие, ажурные, нравятся многим. Хороши к масленице, а также просто к завтраку. Для приготовления теста для блинов на молоке не понадобятся особые навыки, но у них получается невероятный вкус и золотистый цвет.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0xypee9zfy20gtx6o7.jpg)
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Технология:
- Для перемешивания подходит ручной венчик или миксер. Берём чашу для миксера или глубокую посуду.
- Всыпать три раздавленных яйца, добавить сахар и соль.
- Разогрейте молоко до температуры 40-50 градусов. Вылейте примерно половину молока в тару. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку к яйцам и молоку. Прежде чем добавить, её можно просеять через сито или использовать специальное сито для добавления муки в тесто.
- Хорошо взбиваем полученную смесь до однородной консистенции.
- Добавить остатки молока и масла. Тщательно перемешать тесто для насыщения его кислородом. Тогда в нем появятся поры.
- Для предотвращения пригорания разогретой сковороды используйте масло, добавлено ранее, или немного смажьте её маслом с помощью кисточки.
- Выпекать с обеих сторон до готовности.
Блины получатся хрустящими и с сетчатой поверхностью. Можно подавать их сразу же или после охлаждения – в обоих случаях будет очень вкусно.
Вариант на литр молока
Этот рецепт отличается от классического лишь пропорциями ингредиентов. Подойдёт для тех, кому нужно накормить большую семью или ожидается приход гостей. Блинчики получаются неизменно вкусными, а готовить их просто и быстро. Удивить гостей будет несложно.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/f0sv11g5xxs5vkyk0o.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zcx0qh874p68x15g85.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/oxjvde0l8v3kmaafyr.jpg)
Продукты:
- молоко – 1 литр;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Технология:
- Подготовьте глубокую посуду. Взбейте разколотые яйца с солью и сахаром до образования густой пены.
- Вылейте растительное масло. Добавляя его сейчас, получится особенно нежное тесто.
- Добавьте пол-литра молока, постоянно перемешивая.
- Добавьте муку и разрыхлитель одновременно. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
- Добавить остатки молока и тщательно перемешать тесто до гладкости.
- Нагреть сковороду, промаслить её дно.
- Обжарить блины до золотистой корочки.
Блинчики вкусные как горячие, так и холодные, с начинкой или без. Получается множество блинов, так что можно пригласить друзей на чай.
С добавлением в тесто кефира
Блины – привычное русское блюдо, как румяное солнце на вашей тарелке. Каждая семья хранит свой рецепт приготовления. Готовят их на воде, молоке, ряженке, сыворотке и кефире. Такие блины имеют мягкий вкус и являются очень сытными. Прекрасно подходят для семейного завтрака.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/srpvgqxwwyclyd84rs.jpg)
Продукты:
- молоко – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- сода – 1 щепотка;
- сок лимона для гашения.
Технология:
- В контейнер соответствующего объёма положить яйца, соль и сахар.
- В полученную смесь добавить молоко и перемешать.
- Муку просеять, добавить соду, погашенную лимоном. Для вкуса можно применить ванилин.
- Тесто необходимо вымесить до густой консистенции. Затем осторожно вливаем кефир, чтобы не образовались комки. После добавления одного стакана кефира достигнем нужной консистенции, которую можно корректировать его количеством.
- Добавить растительное масло и перемешать массу венчиком.
- Разогреть сковороду. При необходимости смазать её маслом кисточкой.
- Чтобы приготовить тонкие блины на молоке, тесто нужно выливать небольшими порциями и равномерно распределять по сковороде. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые блины можно поставить на стол прямо с горячей сковороды, или предварительно смазать маслом и медом.
Из кислого продукта
Русские хозяйки всегда славились бережностью. Если молоко просрочено, это конечно грустно, но отличная возможность приготовить блинчики для всей семьи по этому рецепту – получится нежно и вкусно.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/t55jkl5j6sxyugt1js.jpg)
Ингредиенты:
- молоко кислое – 2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- масло растительное.
Технология:
- Подготовьте продукты и тару для смешивания.
- Выложите яйца в миску нужного размера. Добавьте к ним соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Снова перемешайте после того, как выльете кислый продукт.
- Перед добавлением муки её нужно просеять. Затем ввести в тесто и тщательно взбить, чтобы не было комочков.
- Дайте тесту постоять полчаса.
- В горячей воде растворённую половину чайной ложки соды добавить к блинной смеси.
- Прогреть сковороду и смазать ее маслом.
- На сковороду налейте немного теста и поверните её, чтобы оно распределилось равномерно.
- Обжаривать до румяной корочки с каждой стороны, примерно в течение одной или двух минут.
Для лучшего вкуса каждый блин можно промазать сливочным маслом. Это позволит им не подсыхать, оставаясь свежими и ароматными даже спустя несколько часов.
Толстые блины на молоке
Стопка горячих пышных блинов, политых медом, сгущенкой или сиропом, с кофе, чаем или какао – прекрасное начало дня для всей семьи по этому рецепту. Блинчики никогда не выходят комом и радуют хозяйку и её близких.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/r6xqaji74cwl3rm5hk.jpg)
- молоко – 300 мл;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель – 11 г;
- масло растительное.
Технология:
- Лучше подготовить продукты заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Смешать яйца, соль и сахар. Взбить смесь венчиком или миксером до густой пены.
- Продолжая помешивать, добавляйте постепенно молоко, затем — растопленное масло. Лучше не перегреть его, чтобы белок не свернулся.
- Просеять муку и разрыхлитель, добавить к молоку с яйцами. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков.
- Когда на поверхности теста образуются пузырьки, подождите минут пятнадцать, и можно будет выпекать.
- Разогреть сковороду. Вылить порцию теста. Уменьшить огонь, чтобы блинчики не пригорели. Не распределять тесто по всей сковородке, оставить небольшими и пышными. Переворачивать, когда на поверхности появятся пузырьки.
Подавайте готовые блинчики с любыми добавками, медом, сиропом, взбитыми сливками. Летом особенно хороши со свежими ягодами и фруктами.
Существует много вариантов рецептов, однако классический блин на молоке считается традиционным. Его легко менять, экспериментировать с ингредиентами и начинкой, а результат всегда получается вкусным. С горячим десертом утро будет чуточку лучше.