Диклофенак: эффективные и безопасные заменители — обзор форм выпуска

Многих пациентов беспокоит возможность побочных эффектов сильных обезболивающих средств, в том числе «Диклофенака». Аналоги «Диклофенака» с селективным действием считаются более безопасными для ЖКТ и сердца, однако важно помнить, что любой лекарственный препарат может быть вреден при нарушении дозировок и способа применения.

Состав (действующее вещество), свойства

В России, Беларуси, Сербии, Германии, Румынии и Индии выпускаются таблетки, свечи, гель и мазь «Диклофенак». Содержание активного компонента в мягких лекарственных формах варьируется от 1 до 5 %. Свечи и таблетки могут содержать 50 или 100 мг действующего вещества.

Название лекарства может отличаться от названия его активного компонента. Лекарства с одним и тем же действующим веществом могут иметь разные торговые наименования, а дозировки могут совпадать или различаться.

«Диклофенак» относится к группе нестероидных противовоспалительных средств и имеет обезболивающий эффект. Снижает температуру тела незначительно.

Активное вещество блокирует образование простагландинов, оперативно прекращает воспаление и снимает сильные боли.

Лекарственные препараты НПВС доступны без рецепта в аптеках. Однако даже лекарства без рецепта могут иметь опасные последствия. «Диклофенак» нельзя применять при боли и воспалении любой этиологии. У каждого препарата и лекарственной формы есть диапазон показаний, при соблюдении которого достигается наилучший лечебный эффект.

Альтернативы Диклофенаку в форме таблеток с меньшим риском побочных эффектов.

Назначая НПВС, врач принимает во внимание фармакологические особенности лекарства и его опыт использования. Знания и интуиция специалиста помогают подобрать препараты и дозировки, максимально подходящие конкретному клиническому случаю.

Полные аналоги

«Диклофенак», являющийся препаратом из списка жизненно необходимых лекарств, занимает лидирующую позицию среди нестероидных противовоспалительных и противоревматических средств для лечения заболеваний костно-мышечной системы. В настоящее время «Диклофенак» назначают не только ортопеды, хирурги и неврологи, но и офтальмологи, гинекологи, урологи и онкологи.

Ненаркотический болеутоляющий препарат следует применять в течение ограниченного времени.

Применение «Диклофенака» более 3-5 дней подряд нежелательно из-за роста риска опасных побочных явлений. Некоторые ученые и эксперты призывают запретить использование этого препарата. У «Диклофенака» большой список противопоказаний, препарат агрессивно воздействует на слизистую ЖКТ, существенно повышает риск инфаркта и плохо переносится людьми пожилого возраста.

Аналогами таблеток «Диклофенак» по действующему веществу и форме выпуска считаются три препарата: «Наклофен», «Ортофен», «Вольтарен». Препарат «Наклофен Дуо» выпускают в капсулах с оболочкой, защищающей лекарство от высвобождения в желудке. Это снижает негативное воздействие на слизистую. Благодаря постепенному растворению в кишечнике повышается эффективность лечения.

Эксперты советуют использовать минимально эффективную дозу «Диклофенака». Такое возможно благодаря капсулам «Наклофен Дуо» (75 мг), таблеткам «Вольтарен» и «Ортофен», содержащим 25 и 50 мг активного вещества. Малые дозы меньше негативно воздействуют на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Групповые аналоги

Помимо «Диклофенака», противовоспалительным и болеутоляющим действием обладают «Индометацин», «Кеторолак» и «Кетопрофен». Вместе с тем, все эти препараты оказывают значительное негативное воздействие. «Индометацин» и «Кетопрофен» лидируют среди НПВС по частоте побочных явлений.

При воспалениях костно-мышечной системы применяются «Напроксен», «Дексалгин» или «Нимесулид». Таблетки назначают при остеохондрозе, болях в суставах, ревматоидном артрите, подагре, травмах и других патологиях.

Не рекомендуется совмещать внутривенное и пероральное применение разных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), за исключением уже созданных комбинированных лекарств.

  • При лихорадке, вызванной инфекционно-воспалительными болезнями, применяются лекарственные препараты НПВС «Ибупрофен» и «Парацетамол».
  • Для снятия болевого синдрома, связанного со спазмом в животе, эффективнее всего подойдут препараты «Баралгин» и «Спазмалгон».
  • При головной боли применяются «Анальгин» и «Темпалгин».

Селективные НПВС

«Нимесулид» и «Мелоксикам» признаны лучшими заменами «Диклофенака». Лекарственные средства действуют избирательно и относятся к новому поколению нестероидных противовоспалительных препаратов. Активные вещества в составе могут вызывать побочные реакции, но негативное воздействие менее заметно.

Нимесулид всё чаще используется вместо Диклофенака в травматологии, неврологии, хирургии, стоматологии и гинекологии. Лекарство назначают для снятия симптомов ОРВИ и простуды.

«Мелоксикам» применяют при ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе.

Топ-переменников в виде свечей.

Уколы и таблетки «Диклофенака» оказывают более сильное воздействие, негативно влияя на слизистую желудка и увеличивая риск сердечно-сосудистых проблем.

Для внутренних органов предпочтительны глазные капли, свечи и гель. Суппозитории применяют при аналогичных болезнях и состояниях, что и таблетки.

Альтернативы Диклофенаку среди нестероидных противовоспалительных препаратов в виде свечей:

  1. «Амелотекс».
  2. «Мовалис».
  3. «Флексен».
  4. «Кетонал».
  5. «Оки».

Существуют заменители свечей «Диклофенак», содержащие вещества из других фармацевтических классов. Например, обезболивающим и противовоспалительным действием обладают суппозитории «Гепазолон». В составе комбинированного средства три лекарства — «Гепарин», «Преднизолон» и «Лидокаин».

Аналогичные препараты в ампулах для уколов

Растворы для инъекций могут включать нестероидные противовоспалительные препараты «Кетопрофен» («Кетонал», «Фламакс»), «Декскетопрофен» («Фламадекс»). В составе более безопасных аналогов диклофенака в уколах присутствуют «Мелоксикам» и «Теноксикам».

Современные НПВП, выпускаемые в ампулах:

  1. «Амелотекс».
  2. «Генитрон».
  3. «Артрозан».
  4. «Артоксан».
  5. «Мовалис».

При лечении болезней позвоночника и суставов инъекционные нестероидные противовоспалительные препараты применяют в начальный период. Вводят короткий курс уколов для снятия острого болевого синдрома, после чего переходят на таблетки или свечи.

Дженерики в форме мази и геля

Средства с диклофенаком снимают боль и воспаление при нанесении на кожу.

Гель быстро проникает в кожу, достигая глубоких слоёв дермы. При наружном использовании НПВС мало всасывается в кровь и не откладывается в тканях.

Аналоги геля «Диклофенак» по составу:

  • «Диклак Липогель»;
  • «Диклобене»;
  • «Ортофлекс»;
  • «Дикловит»;
  • «Диклоген»;
  • «Диклоран»;
  • «Наклофен»;
  • «Ортофен»;
  • «Диклак».

Гель «Диклофенак» применяют для лечения воспалительных и дегенеративных процессов в опорно-двигательном аппарате.
Можно использовать аналоги, содержащие другие НПВС с похожим действием: гели «Ибупрофен», «Нурофен экспресс», «Дип релиф», «Долгит».

Глазные капли, аналогичные Диклофенаку

Инфекции и травмы глаз вызывают воспаление, боль и покраснение. Глазные капли «Диклофенаклонг» и «Дикло-Ф» содержат 0,1 % «Диклофенака». Эти средства для местного применения быстро снимают дискомфорт.

Альтернативы диклофенаку для лечения глазных болезней с использованием других нестероидных противовоспалительных средств.

  • «Накван, Броксинак» («Бромфенак»);
  • «Индоколлир» («Индометацин»);
  • «Кетодроп» («Кеторолак»);
  • «Неванак» («Непафенак»).

Капли назначают для лечения и предупреждения воспалений после операций на глазах. Их используют также для снятия боли.

В случае неэффективности или противопоказания к «Диклофенак», применяют аналоги первой линии: «Ибупрофен», «Напроксен», «Парацетамол» или комбинированные средства. Из НПВС второй линии используют «Метамизол» («Анальгин», «Баралгин», «Спазмалгон»). Более современные препараты — селективные НПВС: «Мелоксикам» и «Нимесулид».

Применение любых нестероидных противовоспалительных средств в больших дозах и на протяжении длительного времени не рекомендуется. Эффективная продолжительность лечения одним НПВП составляет от трех до пяти дней. Короткие курсы лечения не приводят к возникновению серьезных негативных последствий.