Итальянцы знамениты своими макаронными блюдами. Чтобы каждый день готовить разнообразную и вкусную еду с их основой, требуется немалое мастерство. И у них это прекрасно получается! Любое макаронное блюдо имеет множество вариаций, как, например, спагетти с креветками в сливочном соусе.
Спагетти с креветками в сливочном соусе — классический рецепт.
Хороший соус — это залог успеха. Даже обычные макароны станут восхитительнее с превосходным сливочным соусом. А добавление душистых итальянских трав и настоящего пармезана подарит вкус и аромат настоящей итальянской кухни.
Для приготовления этого блюда требуется:
- Спагетти и другие макароны твердых сортов – 450 грамм.
- масло первого отжима —3 ст. ложки;
- королевские креветки — 600 г;
- 3 небольших зубчика свежего чеснока;
- 350 г максимально жирных сливок;
- Черный перец молотый и соль.
- зелень петрушки и базилика.
Делается это так.
- Отваривают макароны. Можно использовать разные виды итальянских макарон или российские спагетти из муки твердых сортов.
- Пока готовятся в кастрюле, подготовим соус. Обжарим на масле нарезанный пластинками чеснок до румяного цвета, затем вынем и выбросим.
- В масле жарим креветки, предварительно очистив их.
- В сковороде сварим сливки, помешивая, до полугустоты.
- Добавьте соль, перец и травы, прокипятите всё и положите в чудесный соус отваренные макароны. Всё перемешайте и подавайте к столу.
Совет: макароны с креветками, равно как и другие виды итальянской пасты, не должны быть переваренными. Итальянцы обязаны варить спагетти аль-денте.
Некоторые соотечественники не всегда хорошо понимают немного твердую консистенцию готовящихся макарон. Хороший совет — когда макароны почти готовы до «итальянского» состояния, выключите огонь и влейте к ним стакан холодной или ледяной воды. Пусть постоят немного, а потом откиньте их без промывания. В результате макароны получаются мягкими и при этом не переваренными благодаря тому, что доходят в горячей, но не кипящей воде.
Спагетти с креветками в сливочном соусе черного цвета.
Приготовьте экзотический макаронный гарнир — черные спагетти с креветками. Макароны для этого блюда изготавливают с добавлением чернил каракатицы. Вкус необычный, с морской ноткой, поэтому отлично сочетается с морепродуктами.
Покупаем:
- 250 г спагетти черного цвета;
- креветки очищенные — 300 г;
- сливки — 200 г;
- лимон (потребуется половинка).
Необходимы ещё маленький пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока и несколько ложек качественного оливкового масла.
- Пока готовятся макароны, на сковороде с маслом обжариваем размороженные креветки. После того как сок почти выпарится, вливаем сливки, добавляем раздавленный чеснок, сок половинки лимона, часть нарезанной петрушки и специи.
- Смешиваем всё, чуть-чуть увариваем и добавляем к макаронам.
- Зелень сверху посыпаем для украшения.
Вариант приготовления с сыром
Из базового рецепта получаются различные вариации соуса. Сливочно-сырная заправка — приятная и остроумная.
В этом случае лучше не следовать точным пропорциям, разве что отношению креветок к макаронам 1:1.
Если берёте дваста граммов макарон, то примерно такое же количество, но не меньше, возьмите и почищенных креветок.
Помимо них вам понадобятся:
- кусочек пармезана;
- полстакана жирных сливок;
- соль и черный молотый перец;
- немного белого сухого вина;
- масло сливочное;
- чеснок;
- итальянские травы.
Готовить будем так:
- После обжарки чеснока в масле добавляем креветки, размороженные в горячей воде. Отбиваем их от воды и отправляем на сковороду. Туда же кладем соль, перец, травки и сливки. Не забудьте добавить горсть натертого пармезана и влить вино.
- Вдыхаем чарующие запахи, которые напоминают о настоящих итальянских trattoriaх, пока смесь бурлит и кипит.
- В завершение добавляем отваренные макароны и подогреваем их. Готовую пасту выкладываем в тарелки, посыпаем тертым сыром и украшаем свежим базиликом.
Для приготовления можно использовать королевские креветки, но подходящими будут также тигровые и маленькие креветки. Главное – следовать указанным пропорциям ингредиентов.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
В этом рецепте для полукилограмма морепродуктов используют триста граммов спагетти, двести пятьдесят граммов сливок, два средних помидора, немного чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу.
Делается это блюдо так:
- Отвариваем по рецептуре спагетти.
- На малом огне в сковородке с оливковым маслом выпариваем лишнюю жидкость из размороженных морепродуктов.
- Помидоры трем на терке или, сняв с них кожуру, измельчаем в блендере.
- К морепродуктам добавляем томатную массу и перемешиваем.
- В смесь добавляем сухой базилик, перец и соль, а также немного мелко нарезанного чеснока.
- Постояв на огне три минуты, добавляем сливки и продолжаем готовить ещё несколько минут.
- Выложили сваренные спагетти и снова всё прошили.
Иногда советуют посыпать это блюдо тертым сыром. Однако в настоящих итальянских заведениях не практикуют такое приготовление спагетти с морепродуктами. Причина неясна, но так принято и все.
С добавлением грибов
- Пока готовятся макароны (200 г), на сковороде растопите несколько ложек сливочного масла и в нем обжарьте нарезанные ломтиками шампиньоны (200 г).
- Извлеките грибы, вновь влейте масло и поместите туда пару измельченных зубчиков чеснока.
- Как только запах чеснока смешается с маслом, всыпьте 75 граммов мягкого сливочного сыра (например, «Филадельфия») и разминайте его, пока он полностью не растает.
- Всыпнув пару столовых ложек рубленой петрушки и немного сухого базилика, влейте кипяток до получения соуса нужной густоты.
- Также сюда добавьте размороженные креветки (200 г) и грибы, протушите ещё три минуты.
Смешайте отваренные макароны с соусом и подайте к столу.
В томатно-сливочном соусе
Этот ярко выраженный сливочный вкус дополняет острый перец чили и мягкость помидоров.
Для приготовления по этому рецепту предпочтительны крупные королевские креветки. Помимо них, понадобятся:
- на 400 г креветок потребуется пачка 300 г спагетти;
- столько же свежих помидоров;
- перец чили 1 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- литровая бутылка сливок;
- 50 г твердого тертого сыра;
- перец молотый красный и соль;
- белое сухое вино — 150 мл.
Пора приступать!
- Пока готовятся макароны, на разогретую сковороду выложите нарезанный перец, раздавленный чеснок, мелко порезанные помидоры без кожуры и молотый перец.
- Добавьте вино, посыпьте всё измельченной зеленью и тушите несколько минут.
- Добавьте соль, натертый сыр, сливки и доведите до кипения на маленьком огне. Как только соус загустеет, снимите его с огня.
- На другой сковородке в небольшом количестве масла быстро обжарьте креветки до румяной корочки и добавьте в соус. В соус также положите готовые макароны.
Блюдо украсьте свежими веточками базилика.
Макароны с тигровыми креветками
Изысканные креветки заслуживают изысканного оформления.
Готовим:
- 200 г спагетти или иной пасты;
- пару помидор;
- 1 красная луковица;
- 250 г тигровых креветок очищенных;
- 30 г оливок или маслин, все без косточек;
- 1 зубок чеснока;
- кусочек пармезана;
- веточки тимьяна;
- немного оливкового масла для обжарки;
- специи и соль по вкусу;
- зелень.
Начинаем кулинарное волшебство.
- Тимьяном можно ароматизировать масло.
- Разместив креветки на сковороде, нужно обжарить очищенные и переложить на тарелку.
- Порежьте помидоры, лук, чеснок и оливки.
- На разогретом масле обжарить тимьян с чесноком, затем изъять.
- Добавить мелко порезанный лук, через три минуты помидоры, после чего оливки и измельченную зелень.
- В том же месте добавляем креветки. Некоторые оставьте для украшения каждого блюда.
Только что отваренные спагетти выкладываем порционно, формируя гнездо. В центр кладем соус, а поверх него — креветку. Для усиления вкуса каждой порции посыпаем немного сыром.