Мята: польза и противопоказания

Благодаря необыкновенно свежему запаху мята признана одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Виды мяты обладают разным содержанием биологически активных веществ, что влияет на их полезные свойства. Мята перечная наиболее ценна своими лечебными качествами.

Химический состав и калорийность

Мята — это многолетняя трава с сиреневыми цветами, имеющая аромат мяты и свежий вкус. Листья у различных видов растения могут быть как полукруглыми, так и продолговатыми.

Мятный аромат растения обусловлен эфирным маслом, которое находится в листьях. В масле мяты до 60 % составляет ментол — вещество с лечебными свойствами. Благодаря большому содержанию ментола мята широко применяется в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • К микроэлементам относятся марганец, цинк, медь и железо.
  • К макроэлементам относятся калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

В сто граммах мяты находится три с половиной грамма белка, девять сотых грамма жира, шесть с восьмыми грамма углеводов, восемь граммов пищевых волокон и семьдесят восемь с шестыми десятыми граммов воды.

Перечная мята обладает богатым химическим составом и полезными лечебными свойствами. В связи с этим её официально признали лекарственным растением и производят в больших количествах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства мяты определяются содержащимися в ней эфирным маслом и разнообразными химическими соединениями.

Растение обладает широким спектром целебных свойств, оказывая комплексное воздействие на организм.

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • Помогает избавиться от лишней жидкости в организме и уменьшить отек.
  • Усиливает работу головного мозга.
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • Помогает дышать легче при заболеваниях органов дыхания и приступах кашля.
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • Прекращает болевые ощущения при стенокардии, ускоряет работу сердца.
  • Повышает тонус и укрепляет организм.

Мята используется для устранения неприятного запаха изо рта благодаря своим дезинфицирующим и освежающим свойствам.

Эффект от применения травы проявляется ярко только в случае использования настоящего растения. Синтетические аналоги мяты и ментола могут спровоцировать негативные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

Перечная и луговая мята обладают наибольшим содержанием ментола по сравнению с другими видами. Признаваемый охлаждающий вкус раскрывается в зубной пасте, косметике и конфетах.

Ментол применяют в изготовлении лекарств благодаря его антисептическим и бактерицидным качествам.

В лечебных целях используют:

  • Как средство для снятия судорог и спазмов в желудке.
  • Ментол подействует на стенки желудка, ускоряя продвижение пищи.
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • При воспалениях и грибковых заболеваниях кожи.

При соприкосновении с кожей ментол стимулирует нервные окончания, вызывая покалывание и ощущение холода. Активация рецепторов холода приводит к сужению капилляров и мелких сосудов в эпидермисе, что способствуют расширению сосудов в более глубоких слоях тканей.

Это вещество обладает слабым обезболивающим эффектом.

Масла, добытые из других разновидностей мяты, обычно имеют мало ментола.

Применение в народной медицине

Существуют народные рецепты, где мята или средства на её основе используются в виде чаев и отваров, настоек и соков, масла и настоек.

Сбор сырья производят в июне-июле при сухой погоде — именно тогда цветок мяты распускается, а лечебные свойства достигают максимума. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей, которые снижают лечебную силу.

Храните высушенную мяту в стеклянной таре или холщовых мешочках два года.

Чай с мятой

Чай с мятой подарит не только освежающий вкус, но и полезные свойства для организма. Его быстро приготовить, а польза от него велика.

Несколько листочков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. После этого процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно готовить на основе черного или зеленого чая обычной пропорцией, а также с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют горячим, а в жаркую погоду его охлаждают и подают со льдом.

Мятный чай оказывает успокаивающее действие, хорошо утоляет жажду и способствует восстановлению сил после физических и умственных перенапряжений.

В период менструации и менопаузы женщинам советуют пить чай из мяты. Мята хорошо помогает уменьшить боль во время месячных, регулирует менstrualный цикл и снимает неприятные симптомы климакса.

Настой и отвар

Настой из мяты помогает при болезнях желудка, лёгких и при сердечных приступах. Растительный настой применяют для полоскания горла, ингаляции и принятия ванн.

Для приготовления дневной порции отвара для внутреннего употребления берут две чайные ложки листьев растения и заливают их стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Указанный объем настоя пьют теплым дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для лечебных ванн отвар готовят из пятидесяти граммов мяты и восьми литров воды. После настаивания его добавляют в ванну. Средство эффективно при рахите, золотухе и суставных болях.

Эфирное масло мяты

Масло из мяты обладает сильными лечебными свойствами. Эфирное масло растения эффективно при простудах, потере голоса, кашле, коликах и спазмах в кишечнике, повышенной нервной возбудимости. Также входит в состав популярных препаратов для сердца — Валокордина и Валидола.

В промышленности эфирное масло извлекают методом дистилляции из растений мяты перечной и мяты луговой.

Эфирное масло используется в народной медицине.

  • При простуде: ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляные капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть каплю эфирного вещества между пальцами и нанести на крылья носа.
  • При болях воспользуйтесь средством следующим образом: от головной боли — нанесите каплю на виски, от боли в животе — несколько капель на живот и помассируйте круговыми движениями по часовой стрелке, от артрита — десять капель растворите в молоке и вылейте в ванну с теплой водой. Принимайте ванну 15 минут.
  • При расстройствах пищеварительной системы. При heartburn – две капли средства смешать с одной ложкой кефира и выпить.

Чтобы чувствовать себя лучше вне дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Не смотря на наличие спирта, мятные настойки сохраняют полезные свойства свежего мятного растения.

Для приготовления настоя из 100 граммов растения используют 500 миллилитров спирта. Хранят его в тёмном месте две недели. После окончания этого срока настойка будет готова.

Мятная настойка снимает боль и расслабляет, её применяют при спазмах в кишечнике, зубных болях, головных болях и невралгиях.

Для внутреннего употребления разведите пятнадцать капель настоя в четверти стакана питьевой воды и выпейте перед едой.

При наружном применении несколько капель настойки втирают в кожу или используют в виде примочек и компрессов на пораженные участки.

Сферы применения

Мята применяется в медицине, косметологии и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и уникальному аромату.

В кулинарии

Мята добавляет блюдам и напиткам остроту и изысканность.

Сушеная мята входит в состав смеси прованских трав, которую применяют для готовки мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие листья мяты используют для украшения мясных блюд и десертов. Мятное масло и ментол служат отличными ароматизаторами для алкогольных напитков.

В косметологии

Косметология уделяет особое внимание антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим свойствам мяты. Вытяжки из растения считаются эффективным средством для борьбы с кожными дефектами, вызванными раздражениями, сыпью и угрями.

Протирание лица кубиками льда из мятного отвара позволяет избавиться от воспалений кожи, повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, а также устранить мелкие морщины и пигментные пятна.

Массажная щетка с мятным маслом улучшает рост и укрепляет волосы. После массажа нужно вымыть волосы.

Добавляя несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы и освежить ротовую полость.

Мята при беременности и грудном вскармливании

В ожидании ребенка можно использовать мяту, так как она благоприятно влияет на организм будущей мамы.

  • Снимает напряжение с нервной системы, уменьшает беспокойство и раздражение.
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • При ОРВИ помогает снизить температуру и бороться с кашлем.

Во время беременности лучше ограничить потребление напитков с мятой, так как это растение может вызвать аллергическую реакцию, понизить давление и повлиять на работу почек.

Перед включением мятного чая в рацион беременной рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Противопоказания и возможный вред

Применение мяты при её широком спектре показаний всё же имеет ограничения.

Мята не рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудка, так как она понижает выработку желудочного сока и может вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • Мужчины — как растение, уменьшающее сексуальное влечение.
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Эффект лечения с помощью мяты достижим благодаря умеренному и разумному применению её свойств. Избыток растения может быть безвредным и даже негативно сказаться на состоянии.