Сирень белая: подбор сортов, planting и уход

Весной садоводы ждут аромата сирени и её разноцветных цветов от лилового до белого. Белая сирень с густыми соцветиями особенно привлекательна своей изящностью и завораживает прохожих.

Прекрасные виды белой сирени для посадки

Род Сирень включает около тридцати видов, с множеством сортов белой сирени.

Всем известна сирень обыкновенная.

Самые частые разновидности стандартного вида:

  • «Флора-53» — высокий сорт, признанный одним из самых декоративных среди белых форм из-за крупных соцветий из простых, белых цветков размером до 3 сантиметров.
  • Белая махровая сирень отличается кремовыми бутонами, раскрывающимися белоснежными, крупными цветами.
  • Среднерослый куст с зеленовато-кремовыми бутонами и крупными, махровыми белыми цветами.

В средней полосе России можно выращивать белую форму амурской сирени, которая вырастает в пышные кустарники с густыми кронами. Цветение наступает через две недели позже, чем у сортов сирени обыкновенной.

Бархатистая сирень в виде компактных кустов встречается реже, чем первые два вида. В весенний период густые побеги растения покрываются белыми цветами, аромат которых порой напоминает изысканные ноты французских духов.

Посадка саженцев в открытый грунт

Саженцы высаживают в открытую землю на солнечных местах для более обильного и красивого цветения.

Белая сирень, подобно другим представителям своего рода, предпочитает плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией.

Лучше высаживать саженцы во второй половине лета — начале сентября, чтобы они хорошо укоренились.

Выполняют процедуру по следующей схеме:

  1. При плодородном грунте на отрытом участке выкапывают кубическую яму размером 50х50 см.
  2. При недостатке питательных веществ в земле показатели удваиваются, предоставляя возможность засыпать котлован плодородной смесью из перегноя с древесной золой и суперфосфатом.
  3. В углубление укладывается слой дренажа из кирпичной крошки или гравия, поверх которого формируется земляной холм.
  4. Затем сажают семена с предварительно немного укороченными корнями и побегами.
  5. Яму засыпают субстратом до того, чтобы корневая шейка была поднята над поверхностью земли на 2 сантиметра.
  6. Почву вокруг ствола увлажняют и застилают мульчей.

Уход в саду

Белая сирень — растение с обильным цветением, требующее почти никакого ухода.

  • Поливать нужно в начале лета, когда земля около ствола подсохнет. Под каждый куст требуется два ведра воды.
  • Для поддержания воздушности почвы выполните три обработки за сезон: рыхление, прополка и мульчирование. Мульча у основания стволов деревьев уменьшит необходимость в поливе и рыхлении.
  • Белая сирень нуждается в подкормках азотными удобрениями в первые годы роста. Фосфорно-калийные минеральные комплексы применяются начиная со второго года развития культуры с интервалом в два года. При использовании гранулированных удобрений их следует внести в бороздки глубиной 7 см и после этого полить.
  • Любой вид сирени быстро истощает почву, поэтому через два года после высадки необходимо пересаживать кусты. Сроки зависят от возраста: трёхлетние пересаживают в конце лета, более молодые – после цветения для успешного укоренения.
  • Формировку кроны белой сирени проводят на третий год развития, оставляя наиболее подходящие по расположению ветви. В дальнейшем каждую весну до начала сокодвижения каждый скелетный побег укорачивают до 8 здоровых почек. Санитарную обрезку осуществляют одновременно с формирующей.

Чтобы понять причину отсутствия цветения белой сирени, необходимо проанализировать все процедуры по уходу за ней. Причина может быть связана с застоем воды, недостатком освещения, неправильной обрезке, слишком кислой почве или избытком азотных удобрений.

Зимовка растения

Белая сирень устойчива к холодам, но молодое растение до формирования крепкой корневой системы нуждается в защите – мульчировать приствольный круг и укрывать центральные побеги лапником на зиму.

Как размножить белую сирень

Семенной способ размножения не гарантирует сохранение сортовых качеств, а прививка больше подходит для промышленного производства саженцев. В домашних условиях наиболее эффективный и простой метод разведения белой сирени — укоренение отводков. Весной молодые побеги прикапывают в бороздках. За лето, пока отводки поливаются и подкармливаются, у них образуются корни. Затем новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.

Болезни, вредители и их лечение

Белая сирень отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

При плохой погоде или неправильном уходе за густым кустом, на побегах может появиться ряд болезней.

  • Мучнистая роса – грибное заболевание, которое просто вылечить с помощью обработки фунгицидом.
  • Для профилактики развития вертициллёзного увядания при появлении первых признаков болезнь у цветка срезают пораженные участки и обрабатывают фунгицидами.
  • При обнаружении очагов бактериального некроза нужно удалить заражённые побеги и предотвратить заселение сирени насекомыми-переносчиками болезней. В случае сильного поражения необходимо выкорчевать куст.

Среди вредителей опасны сиреневый бражник, пяденица, минирующая моль и клещи. Для защиты растений от насекомых рекомендуется опрыскивание инсектицидом.

Цветущая сирень украшает сад изящностью и почти не требует ухода.