Быстрые и вкусные рецепты шашлыка с уксусом

Чтобы приготовить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Маринад с уксусом – один из самых популярных и традиционных вариантов среди хозяек. Уксус, благодаря своей доступности, эффективно воздействует на мясо.

Традиционный маринад для свинины на гриле с использованием уксуса.

Для приготовления шашлыка с уксусом нужно начинать готовить мясо за день до жарки.

Для традиционного рецепта нужно:

  • лук – 3-4 шт.;
  • уксус 9 – 0,1 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапное изготовление:

  1. Нарезать свинину небольшими кусками до 50х50 мм.
  2. Почистить лук и нарезать кольцами – до 5 мм.
  3. Тщательно смешайте все компоненты с специями руками.
  4. Смешайте уксус и воду в пропорции два к одному. Залейте полученной жидкостью мясо.
  5. Оставить в холоде настаиваться 10 часов.
  6. Пожаренные, маринованные кусочки подходят для подачи на стол горячими.

Для маринования свинины не следует применять масло, так как это уже жирное мясо.

Как замариновать мясо с луком

Лук делает жареные блюда более насыщенными и сочными. Жарить его непосредственно на огне не рекомендуется, чтобы не получить горьковатый привкус в случае подгорания. К шашлыку можно подать маринованный лук.

Чтобы приготовить сочный шашлык в маринаде с луком, понадобится:

  • 1200 г свиной шейки;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Охлажденное мясо тщательно промыть.
  2. Разрежьте главный компонент на маленькие части.
  3. Положить специи и хорошо перемешать их с мясом.
  4. Промойте и нарежьте лук, добавьте к мясу.
  5. Воду смешать с уксусом в соотношении два к одному, затем залить смесь в миску.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Хорошо перемешать составляющие.
  8. Храните при комнатной температуре в течение 60 минут. После этого положите в холодильник для маринования на 12 часов.
  9. Мясо жарится на раскаленных углях. Для этого шампуры периодически переворачивают, а мясо поливают водой, вином или пивом по вкусу, чтобы оно не пригорело.

Прозрачный сок, выделяющийся из надрезов, указывает на готовность блюда.

Рецепт с майонезом

Майонез, содержащий уксус, помогает размягчить мясо. За счет сбалансированности маринада при запекании мясо не пересыхает. Такой маринад для шашлыка с уксусом применяют при приготовлении свинины, курицы и шампиньонов на мангале.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • майонез – 0,1 кг;
  • дижонская горчица – 0,1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • соли и перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Вытереть мясо бумажными полотенцами.
  2. Порезать главный компонент на мелкие куски.
  3. Очистите луковицы и нарежьте их кольцами, растирая, чтобы выделился сок в маринаде.
  4. Свинину равномерно заправить специями.
  5. Смешать с майонезом и горчицей.
  6. Тщательно закрыть крышкой и настоять не менее пяти часов.
  7. На шампуры надевают мясо, тщательно укладывая его друг за другом, и жарят до румяной корочки.

Помните, что майонез уже солёный, так что в маринад много соли добавлять не стоит.

Маринад с яблочным уксусом и луком, придающий пикантность блюду.

При использовании для маринада яблочного уксуса нужно учитывать, что вкус мяса может стать специфичным при длительном его настаивании. Яблочная кислота разрыхляет мясные волокна быстро, позволяя проникнуть остальным компонентам маринада внутрь.

Для быстрого маринования понадобится:

  • 1000 г свиного мяса;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,1 л уксуса яблочного;
  • 1 лимон;
  • 3 томата;
  • специи.

Поэтапное изготовление:

  1. Вымытую и просушенную свинину нарезать небольшими кусочками.
  2. В эмалированной посуде смешать с пряностями на вкус.
  3. Очистить репчатый лук, потереть половину его на крупной терке и смешать с остальным.
  4. В маринад добавить выжатый лимонный сок и уксус, хорошенько перемешать.
  5. Две оставшиеся луковицы нарезать кольцами и покрыть ими всё блюдо.
  6. Тщательно закрыть крышкой. Подождать 2-3 часа.
  7. В процессе жарки мясо следует насаживать на шампуры, перемежая его кольцами помидор и лука.

Шашлык, приготовленный в уксусе с луком, можно посыпать мелко нашинкованным зелёным луком по вкусу.

Во время маринования не стоит смешивать основную часть блюда с кольцами лука, иначе под воздействием яблочного уксуса их текстура может стать слишком мягкой.

Готовим на минералке

Мясо, обработанное минеральной водой, становится более мягким, а вкус приобретает неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная шейка – 3000 г;
  • минералка – 1000 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить мясо, высушить и удалить пленки с хрящиками.
  2. Свинину нарезать и положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Нарезать лук, посолить и поперчить, перемешать.
  4. Залить минеральной водой.
  5. Держать в холодильнике не менее 12-16 часов под плотной крышкой.
  6. Перед приготовлением мяса на жаре, необходимо отлить минералку.

Готовое блюдо можно подать с луком или без него, как нравится.

Маринуем мясо в томатном соке

Этот маринад предназначен для быстрой обработки продуктов.

Необходимые компоненты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • 4 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сухого базилика;
  • 1,5 ст. сока томатов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, разложить по дну формы и придавить для выделения сока.
  2. Нарезать свинину мелкими кусочками и положить её к луку в посуду.
  3. Заправить специями и томатным соком.
  4. Хорошо перемешайте содержимое, сверху приложите пресс (например, тарелку), а затем накройте крышкой.
  5. Настаивать в холодильнике 4-5 часов.

Жареное на мангале мясо подают горячим, оно получается пикантным и мягким.

С оливковым маслом

Для приготовления сочного и ароматного шашлыка мясу требуется маринование в оливковом масле.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • Лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, смесь сухих трав по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Кубики маленького размера вырежьте из отмытого мяса.
  2. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
  3. Соединить все ингредиенты, равномерно посолить и поперчить.
  4. Плотно накрыть крышкой.
  5. Мясо следует замариновать в течение 6-8 часов в прохладном месте.

Простой рецепт из Советского Союза предполагает готовку на гриле или в русской печи.

С соевым соусом и лимонным соком

Для маринования мяса при приготовлении по этому рецепту рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду. Избегайте алюминия, поскольку лимонный сок, являющийся частью рецепта, может вступать с ним в реакцию.

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • любой вид мяса для шашлыка – 1000 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • приправа и специи по вкусу;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • сок из ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить мясо и нарезать мелкими кусками.
  2. Заправить специями, тщательно перемешать.
  3. Промытый лук порезать полукольцами, помните его руками, чтобы выделился сок.
  4. Смешать все составляющие, залить лимонным соком и соевым соусом.
  5. Замариновать в прохладном месте, плотно закрыв посуду крышкой.

Соевым соусом рекомендуется мариновать свинину 3 часа, баранину – 4, говядину – 6. Птицу можно готовить через 2 часа.

Оригинальный маринад с киви

Для быстрого приготовления нежного мяса на мангале, если времени на маринование нет, можно использовать киви.

Ингредиенты для блюда:

  • 1200 г свиной шеи;
  • 1 киви;
  • 1 луковица;
  • 0,1 л минеральной воды;
  • 6 ч. л. соевого соуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи.

Пошаговое выполнение рецептуры:

  1. Нарезать мясо кусками.
  2. Почистить лук и киви, нарезать крупно.
  3. Взбейте в блендере лук, киви, яйцо и соевый соус до однородной массы.
  4. Мясо с солью и перцем смешать с маринадом, измельченным в блендере.
  5. Мариновать на протяжении 1-2 часов.
  6. Жарьте на мангале, а затем перед подачей положите готовую пищу в блюдо и накройте его фольгой на несколько минут.

Шашлык из свинины лучше подавать на стол горячим с хлебом, лавашем, запечёнными овощами и зеленью, заправленным уксусом или другими добавками.