Семь способов приготовить куриную грудку во кляре на сковороде.

Правильно приготовленный кляр сохраняет птицу сочной внутри, а снаружи создает аппетитную хрустящую корочку. Такое горячее блюдо отлично подходит для повседневного обеда и станет достойным украшением праздничного стола. Куриную грудку в кляре можно приготовить несколькими способами. Предлагаем проверенные варианты.

Куриная грудка в классическом кляре, жаренная на сковороде.

Ингредиенты: 470 граммов филе птицы, смесь перцев, соль, два столовых яйца, два больших ложки жирного майонеза, четыре ложки белой муки.

  1. Филе моют, высушивают и нарезают вдоль тонкими пластинами. Каждую пластину хорошо отбивают молотком через пищевую пленку. Это не позволит им порваться при отбивании.
  2. Майонез смешивается с взбитыми яйцами, солью и перцем. Муку добавляют постепенно до получения густого кляра без комочков.
  3. Каждое нарезанное кусочком последовательно окунается в приготовленный состав и обжаривается до готовности на масле.

Каждый кусочек прожарится на сковороде около 6-7 минут до образования золотистой корочки.

Простой и быстрый рецепт

Необходимо 620 г куриного филе, примерно 120 мл рафинированного масла, два столовых ложки яйца, одна большая ложка фильтрованной воды и пять ложек пшеничной муки, а также соль.

  1. Птицу, вымытую и просушенную, разрезают вдоль волокон длинными кусками.
  2. Заготовки упаковывают в целлофан и тщательно прессуют тупой стороной ножа или специальным молотком. Филе солят и, по желанию, присыпают любимыми специями.
  3. В пиалу кладут яйца. Муку постепенно всыпают в них и добавляют воду. Смесь помешивают до однородности без комочков. Кляр подсаливают.
  4. В полученную смесь помещают куски птицы.
  5. Сразу после этого их отправляют в кастрюлю с раскаленным маслом для жарки с обеих сторон.

Ломтики лучше сразу после приготовления укладывать на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жира.

Как сделать кляр из сухарей?

Для приготовления кляра понадобятся: 5 столовых ложек сухарной крошки, 2 яйца, 4 столовые ложки густой жирной сметаны, 2 щепотки сахарного песка, смесь перцев и соль. Как сделать кляр для куриной грудки, описано далее.

  1. Сначала яйца с помощью вилки разминают до состояния однородной массы, затем добавляют соль и хорошо взбивают венчиком или миксером.
  2. В массу кладут соль, смесь молотых цветных перчиков и сразу сахар. Всё тщательно перемешивают.
  3. В смесь добавляют сметану и просеянную муку из пшеницы. Соединяют ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

Перед жаркой куски курицы промазывают готовым тестом.

Филе в сырном кляре

Ингредиенты: триста тридцать грамм куриного филе, девяносто — сто десять грамм твердого сыра, одно яйцо, три столовых ложки майонеза (можно заменить сметаной), две столовые ложки светлой муки, соль по вкусу, итальянские травы.

  1. Филе, вымытое и просушенное, режут поперек волокон на 3-4 части. Заготовки подсоливают, присыпают специями по вкусу.
  2. Смешивают муку, майонез или сметану, куриное яйцо и соль для приготовления клея. При использовании майонеза следует учитывать, что он уже имеет соленый вкус, поэтому не стоит добавлять его слишком много.
  3. В яичную смесь в конце добавляют тертый сыр. Все компоненты теста тщательно смешивают.
  4. Курица погружается в сырную массу до полного покрытия каждого кусочка.

Мясо обжаривается на медленном огне по пару минут с каждой стороны. сыр плавится быстро, так что важно не допустить подгорания кляра на сковороде.

С отрубями и кунжутом

Для приготовления блюда понадобятся: шестьсот-шестьсот пятьдесят граммов филе курицы, пять столовых ложек пшеничных отрубей, два очень крупных яйца, четыре столовые ложки светлого кунжута, щепотка соли и смесь цветных перчиков.

  1. Вначале взбивают яйца в глубокой чаше до получения однородной массы.
  2. В плоской тарелке смешивают кунжут и отруби. Отруби следует хорошо раздавить ступкой или измельчить блендером с подходящей насадкой.
  3. Кусочки курицы нарезают тонкими ломтиками и слегка отбивают. Мясо солят и перчат по вкусу.
  4. Ломтики грудки следует сначала окунать в яичную смесь, потом обвалять в сухих кунжуте с отрубями.
  5. Мелкие части подрумяниваются на раскаленной сковороде.

Этот тип кляра самый низкокалорийный и подходящий для людей, соблюдающих диету. Кроме кунжута, можно добавить семена льна.

Отбивная в пиве на сковороде

Ингредиенты: пол килограмма филе птицы, полтора стакана светлого пива, шесть столовых ложек пшеничной муки, два столовых ложки яйца, девяносто миллилитров сливок средней жирности, соль по вкусу, любые ароматные травы.

  1. В прозрачной, большой посуде соединяются пиво и сливки. По отдельности в смесь добавляются столовые яйца. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Их подсаливают по предпочтению и посыпают душистыми травами.
  2. В конце теста маленькими порциями добавляют муку. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  3. Кляру нужно настоять некоторое время. Затем в него можно опускать маленькие куски курицы, предварительно отбитые, и жарить их на горячей сковороде с маслом.

Куриные отбивные из грудки хорошо сочетаются с чесночным соусом на йогуртовой основе.

С сухими дрожжами

Ингредиенты: два куриных филета, стакан высококачественной просеянной муки, два столовых ложек яиц, половина чайной ложки быстродействующих дрожжей, полстакана отфильтрованной воды, щепотка соли.

  1. Вода подогревается, в ней разводятся дрожжи.
  2. Муку, немного взбитые яйца и соль смешивают отдельно. Можно добавить любые сушеные травы.
  3. Теплой опарой по струйке смешивают мучную смесь, компоненты перемешивают быстро. Дают клею настояться 10-12 минут.
  4. Филе нарезается кусочками и отбивается.

Ломтики курицы следует обмакнуть в кляр и жарить на горячем масле.