Лечебные свойства таволги и противопоказания к её применению

Это лекарственное растение имеет уникальные свойства. В народной медицине применяют почти все его части, например, корни и цветы. Подробно о полезных свойствах и противопоказаниях этой травы рассказано ниже.

Таволга – полезные свойства

Растение применяется для лечения разных болезней из-за большого количества полезных веществ. В нём много ацетилсалициловой кислоты, что позволяет использовать его как натуральный антисептик.

Регулярное употребление ароматного чая из травы может усилить защитные функции организма, снять воспаление и улучшить эмоциональное состояние.

В разных частях растения обнаружены следующие полезные вещества:

  • ФлавоноидыУкрепляют стенки сосудов, борются с отёками и проявлениями аллергии. Снижают скорость старения и регулируют обмен веществ.
  • Дубильные вещества— способные эффективно уничтожать бактерии. Это делает использование части растений актуальным при болезнях желудка, ангине и диарее.
  • Гликозиды– проявляют агрессию против болезнетворных микроорганизмов. Состав этих веществ близок к гормонам, выводят из органов застоевшую жидкость и активизируют работу сердца.

При каких заболеваниях используют таволгу?

Трава таволга вязолистная полезна при различных болезнях. В лечебных пособиях предлагается использовать как свежие, так и высушенные части травы.

Лабазник применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Лечение полиартрита, артритов, бурситов, артрозов. Снижение боли и уменьшение воспалительных процессов в пораженных местах.
  • Геморрой, гипертония, тромбоз, аритмия, тромбофлебит – состояния, при которых необходим эффективный диуретик.
  • Гастрит, язва кишечника, двенадцатиперстной или же желудочной кишки, дизентерия. Применяется как вяжущее средство.
  • Герпес, псориаз, опоясывающий лишай. Для образования тончайшего защитного слоя на повреждённом участке кожи.
  • Поражения дыхательных путей, такие как пневмония, ангина и бронхит, а также простудные заболевания – ОРВИ и грипп. Природное средство для снижения температуры тела и потоотделения.
  • Подагра. Для снятия болезненных приступов.

Настои и отвары лабазника используют для остановки внутренних кровотечений, как средство против глистов, при запорах.
Повышенная актуальность этого растения проявляется в поддержании женского здоровья: избавляет от болей во время менструации, снижает неприятные симптомы молочницы и воспалений. Регулирует гормональный фон у женщин.

При онкозаболеваниях настойки из листьев таволги применяют как натуральный способ разжижения крови. Ускорение роста волос после химиотерапии – ещё одно свойство этого средства.

Чем полезны различные части этого растения?

При применении разных частей травы следует учитывать индивидуальные полезные свойства каждой. Их можно применять отдельно и вместе. К примеру, корни и листья в одном отваре. Такой метод усиливает целебные качества таволги.

Корни и корневища таволги

В корневищах этого растения содержатся дубильные вещества, позволяющие многолетнику останавливать кровотечения, ускорять процесс свертывания крови при повреждении сосудов, снимать боль и понижать температуру тела.

Корень используют при лечении неврологических проблем, а также для избавления от паразитов.

Соцветия лабазника

Цвет и соцветия применяют для различных целей. Из соцветий создают средства, обладающие потогонным и мочегонным эффектом. С их помощью борются с паразитами. Цветы помогают уменьшить головную боль и справиться с диареей.

Цветки свежей таволги применяют и в кулинарии: создают сладкий сироп для фруктовых салатов или готовят чай, а также алкогольные напитки.

Трава таволги

Трава этого растения богата аскорбиновой кислотой. Известно, что её ценят за антиоксидантные и стабилизирующие свойства. Она помогает повышать иммунитет как детям, так и взрослым.

Чай из этого растения ускоряет лечение насморка, улучшает ночной сон и помогает избавиться от усталости. Из порошка этого растения лечат опрелости.

Применение растения для лечения

Способы применения таволги зависят от цели. Лекари применяют настои, отвары, чаи, мази и масла из лабазника.

Настой из лабазника

Для приготовления простого настоя из лекарственного растения берут сушеные и измельченные корни, примерно 5-6 граммов на один стакан кипятка. Смесь настаивают 6-7 часов при комнатной температуре.

Готовое средство отжимают и употребляют небольшими порциями в течение дня. Назначают его пациентам при разнообразных заболеваниях: гепатите, сахарном диабете, псориазе и даже раке различной этиологии. Отвар помогает справляться с проблемами суставов.

Отвар из таволги

Для классического отвара используют только траву и воду: 4 грамма травы и 470 миллилитров недавно вскипевшей жидкости. Составляющие смешивают в небольшой емкости с толстым дном и стенками, прогревая на водяной бане. Следует избегать попадания лишней воды из нижней кастрюли. Смесь греется полчаса.

После того как жидкость процедится, её необходимо долить не прохладной отстоянной водой до исходного уровня. Средство принимают три раза в день по 15 миллилитров. Готовое лекарство отличается хорошим противопаразитарным действием.

При ОРВИ применение средства избавит от всех видимых симптомов за сутки.

Чай для кожи лица

Для приготовления чая используют 4 грамма цветков и немного меньше стакана очищенной воды.
Сырье заливают кипятком, затем смесь настаивается 6-7 минут. Травяной чай из таволги славится нежным медовым вкусом и потрясающим ароматом. Но его нужно пить с осторожностью, поскольку напиток обладает сильным мочегонным действием.

Чай активно применяют в косметологии. Девушки могут использовать его для домашнего ухода за кожей лица. В крепком свежеприготовленном чае смачивают ватный тампон и протирают им проблемные участки кожи, покрытые угрями и прыщами. Чай помогает справляться с сухостью, снимать раздражение и устранять покраснение. Рекомендуется добавить подобные протирания в ежедневный уход за кожей.

Мазь из лабазника

Для приготовления мази вначале подберите качественную жирную основу: ланолин, вазелин или сливочное масло. В случае выбора масла, убедитесь, что оно несоленое. Достаточно 90-100 грамм основы.

Из травы лабазника делают мелкий порошок. Для этого понадобится 20-25 граммов сырья. Порошок смешивают с основой, тщательно размешивая.

Мазь можно применять сразу. Ею смазывают суставы при ревматизме для уменьшения боли и облегчения состояния, а также воспаленные кожные покровы. Повторять процедуру 3 раза в день. Наносить мазь очень тонким слоем.

Масло из таволги

Истинный растительный маслo в домашних условиях получить практически невозможно. Для этого нужен специальный инструмент и много сырья. Но можно смешать ложку порошка таволги с шестью десятками миллилитров хорошего оливкового масла, оставить настаиваться в плотно закрытой емкости неделю.

Готовое средство применяется для лечения угрей, себореи, дерматитов и выпадения волос. Масло обладает способностью заживать раны, бороться с воспалениями и оказывать антисептическое действие.

Противопоказания и возможный вред

Растение обладает множеством полезных лекарственных свойств, однако имеет и противопоказания, которые необходимо изучить каждому планирующему его использовать. При частых повышениях артериального давления самолечение этим природным средством опасно. Такую терапию должен назначать только квалифицированный врач. В подобных случаях применение лекарств из таволги разрешено кратковременно.

Растение обладает сильными вяжущими свойствами, поэтому его нельзя употреблять при хронических запорах. Оно может спровоцировать проблемы с дефекацией, а также колики и тошноту даже у здоровых людей.

При длительном лечении заболеваний препаратами, содержащими таволгу, необходимо регулярно проверять анализы крови. Это связано с наличием в растении салицилатов.

В случае аллергии на налабазник или непереносимости каких-либо его компонентов растение применяют только в виде ароматических палочек.

Применять таволгу категорически запрещено, если…

  • во время беременности;
  • При тромбоцитопатии риск кровотечения увеличивается.
  • при плохой свертываемости крови.

Несмотря на многочисленные лекарственные свойства таволги, нельзя забывать о её ядовитости. Поэтому применять лабазник в терапии каких-либо недугов следует с особой осторожностью. Важно строго придерживаться дозировки, предложенной врачом, и не заниматься самолечением.