Растения получают все необходимое для листьев, цветов и плодов из почвы. В качестве замены естественному грунту служит субстрат, впитывающий раствор питательных веществ. Торф, кокосовые волокна, керамзит, песок и многие другие органические и неорганические материалы обладают необходимыми свойствами.
Субстрат — что это такое?
Субстрат – земляная смесь, применяемая для высадки уже взрослых растений, выращивания рассады и укоренения черенков. Важен баланс органических и неорганических составляющих, оказывающих влияние на растение.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/byn8w4i7ie7f61a7v5.jpg)
В гидропонике и субстратной культуре чаще всего применяют торф, а также некоторые строительные материалы без примесей. Песок, мелкий гравий и керамзит не дают растениям питательных элементов, но их используют в качестве субстрата из-за ряда достоинств. Раствор с питательными веществами добавляют к этим материалам при поливе.
Как выбрать субстрат для растений
Перегной и компост богаты гумусом, макро- и микроэлементами, легко усваиваемыми корнями. Эти органические удобрения обогащают питательной ценностью любую почвенную смесь для растений. Недостатком перегноя и компоста является высокий риск сохранения возбудителей болезней и среда обитания для вредителей.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/l4xv0nwms3mkhftrog.jpg)
Для некоторых растений применяются лёгкие субстраты из торфа и песка. В смеси с землёй глину используют для укрепления корней и для растений, предпочитающих плодородные почвы.
Торф — лучший субстрат для рассады.Доступный натуральный материал хорошо впитывает воду с питательными веществами, постепенно высвобождая раствор корням. Кислотность материала является его недостатком. Для получения субстрата с нейтральным pH смешивают торф и мел (на 1 м3 — 4–5 кг).
Какую землю для кактусов, суккулентов и фиалок лучше использовать? Специальные почвенные смеси из магазина — идеальный вариант. Обычная садовая земля не годится. Для суккулентов в смесь обязательно добавляют песок. Можно выращивать их и непосредственно в песке, поливая питательным раствором.
Для выращивания гвоздик в качестве субстрата используют гравий, дополняя его органикой — сфагновым торфом или опилками. Примулам больше подходят плотные субстраты. Для неё готовят смесь из гравия, дерновой земли, глины и песка в равных частях. Гравийный субстрат чаще всего используют для неприхотливых альпийских растений.
Основные виды субстратов
При изготовлении почвенных смесей применяются органические материалы: торф, кора, опилки, мох, стружки. Также используют неорганические субстраты, синтетические вещества (полистирольная крошка, гранулы полиэтилена, ионообменные смолы).
Торф
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8s9p1eeuz9r7muqmg5.jpg)
Чаще всего применяют сфагновый торф болот верховых. Природный состав содержит легко усваиваемые растениями элементы питания. Торфяной субстрат быстро отдает корням воду и питательные вещества, поэтому требуются более частые поливы и подкормки.
Волокна из кокоса
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7jurn0bdej2ehiz3jg.jpg)
Легкий, воздухопроницаемый и достаточно влагоемкий органический материал безвреден для растений. Кокосовый субстрат в брикетах применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами. Соотношение 1:1 с садовой землей подходит для комнатных цветов и проращивания семян.
Минеральные материалы
Применяются отдельно и в смеси с другими материалами. Предлагаемые размеры частиц гранитного дробленого гравия, керамзита и перлита для гидропоники и субстратной культуры составляют от 2 до 5 мм, песка — от 1 до 2 мм.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/uuup1p3a8cniugee0z.jpg)
Плюсы минерального субстрата:
- относительная легкость;
- химическая инертность;
- воздухопроницаемость;
- нетоксичность;
- влагоемкость;
- стерильность;
- прочность.
Керамзит – это легкие пористые комочки серо-коричневого цвета размером 1,5–3 сантиметра. Производят его в условиях завода путем обжига глины. Перед применением керамзит требуется раздробить на мелкие части.
Вермикулит — пористый материал из природных силикатов. Для использования его нужно прокалить в духовке. При нагревании он увеличивается в размере. На дно горшка или контейнера укладывают слой дренажа из гальки и крупного песка, а сверху насыпают вермикулит.
Это интересно: субстрат – что такое
Готовый субстрат — подробный состав
Для выращивания овощей и комнатных растений предлагаются готовые почвенные смеси на базе торфа. Универсальный торфяной субстрат обладает рядом преимуществ: небольшой вес, стабильное качество, наличие всех необходимых питательных веществ.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ydyhg7v078kuprszek.jpg)
В состав субстрата Durpeta для овощей и цветов входят…
- сфагновый торф;
- известковая мука;
- удобрения с микроэлементами;
- стимулятор поглощения воды.
Торф быстро отдает питательные вещества, потому что производители добавляют в него минеральные удобрения. Такие смеси подходят для посева семян и выращивания рассады. Однако торф пересыхает быстрее, чем земля, поэтому его нужно поливать чаще.
Для выращивания орхидей используется субстрат из сосновой коры, торфа и мха. Кора повышает воздухопроницаемость. Сфагновый торф поглощает питательные вещества и влагу. Небольшое количество древесного угля обеспечивает дезинфекцию. Вермикулит добавляют для улучшения аэрации, предотвращения слеживания и пересыхания субстрата.
Как сделать грунт в домашних условиях
Для приготовления почвенной смеси применяют дерновую землю, листовую, перегной, торф и песок. Требования к составу различны для каждого растения.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/go1vnuqvv8scipfus8.jpg)
Дерновую землю нарезают пластинами на лугу, очищают от корней. Из опавших листьев фруктовых деревьев и клена готовят листовую землю. Складывают в кучи и через 2–3 года получают рыхлый, но малопитательный грунт. Листовая земля по свойствам напоминает торфяной субстрат. Добавляют её в почвенные смеси для посева семян и посадки черенков, используют при выращивании папоротников.
Песок увеличивает рыхлость любого грунта. Количество добавляемого песка зависит от состава земли и может составлять от 30 до 10%. Перед использованием песок и гравий очищают от примесей, затем просеивают для получения нужных фракций. Песок прокаливают в духовке и промывают водой несколько раз. Для плотности добавляют немного глины в лёгкие почвенные смеси.
Правила использования субстрата
Введение сфагнового болотного торфа дополняется добавлением извести или мела для снижения кислотности. В готовых к использованию торфяных субстратах нет необходимости добавлять что-либо.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gq9u7i6q9kqm8q2qa6.jpg)
Перед засыпкой горшка почвой на его дно выкладывают дренаж. Корни растений закапывают в приготовленную землю, крепко фиксируя их в вертикальном положении.
Полив проводят сверху или заполняют питательным раствором другую емкость, куда корни смогут проникать через субстрат и слой воздуха между горшками. Возможен еще один метод: заполнение поддона питательным раствором во время полива снизу.