Каждая девочка обрадуется кукле в красивом платье. Особенно если всю эту красоту можно съесть, а кукла останется напоминанием о празднике. Торт «Кукла» – удивительный сюрприз: сладкое угощение и приятный подарок.
Как сделать торт в виде куклы
Торт представляет собой горку, украшенную кремом или мастикой, с установленной в вершину куклой по пояс. Такое оформление имитирует пышное платье на кринолине. Обычно используют куклу Барби в образе принцессы, как оптимальный вариант для детской компании.
Несколько нюансов:
- Куклу сначала моют и укладывают волосы. Во время работы с тортом распущенные пряди забираются вверх.
- По санитарным причинам фигуру покрывают пищевой пленкой до пояса.
- Торт украшают кремом, который выступает в качестве лифа платья. Для тортов с мастиковым покрытием лиф или боди также делают из мастики.
- Благодаря умению работать с мастикой можно полностью сформировать из неё голову, туловище и руки.
- Для маленького торта приобретите специальную игрушечную куклу без ног.
- Для большого торта куклу в платье из конфет помещают на подставку, делая её верхушкой.
«Платье» можно приготовить любое:
- Часто бисквитные коржи прослоивают кремом и сглаживают верхушку, формируя конусную фигуру. Можно испечь коржи различных габаритов, уложить их пирамидкой и заполнить промежутки кремом.
- Для коржей можно использовать песочное, слоеное тесто или даже блины. Главное – чтобы крем хорошо их склеивал, и конструкция получалась прочной.
- Застелите глубокую миску тонким слоем бисквита, формируя бортики. Наполните её большим количеством мусса, прослаивая его тонкими пластинами бисквита. Верхний слой должен быть из бисквитного коржа. Застывший торт хорошо сохраняет форму.
- Основа может быть приготовлена как торт без выпечки из кусочков печенья или бисквита, склеенных кремом.
На основе шоколадных коржей
Для торта «Кукла» можно приготовить основу из шоколадного бисквита, залитого белково-заварным кремом.
Для бисквита:
- пять яиц;
- 100 г муки;
- 60 г какао;
- 200 г сахара.
Бисквит будет превосходным: воздушным и мягким, даже без использования соды или жиров.
- Взбить белки с половиной сахара. Лимоном обезжирьте посуду и венчик для взбивания белков.
- Взбить желтки с оставшимся сахаром.
- Ложкой соединить оба состава, сохраняя форму пены из белка.
- Ввести сначала просеянную муку, затем какао.
- Форму смазать и обсыпать мукой.
- Выпекать полчаса при 180 ºС.
Для крема:
- 150 мл воды;
- 450 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- шесть белков.
С кремом можно выровнять и украсить торт весом два килограмма.
- Сварить сироп, не позволяя ему пригорать. Чтобы оценить качество, каплю сиропа нужно поместить в холодную воду — она должна сохранить свою форму. Текстура кремовых украшений формируется от количества сиропа.
- Взбить охлажденные белки до твердых верхушек.
- Продолжая работать миксером, вливаем горячий сироп.
- Взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным и блестящим.
- С ним работать нужно оперативно, хранить после использования в течение двух часов в прохладном месте.
По мере высыхания крем приобретает текстуру, напоминающую зефир, что сохраняет форму украшений.
При сборке торта коржи можно пропитать сладким сиропом, а на крем выложить вишню и молотые грецкие орехи.
Идеи украшения десерта
Заготовку выравнивают плотным кремом: белково-заварным или масляным. Из такого же крема можно сделать украшения: многоярусные цветные рюши, мелкие розетки и гладкий фон.
Торт можно гладко обтянуть мастикой и украсить яркими элементами. Для создания складок и эффекта драпировки можно нарезать полотно мастики на широкие полоски.
Важно обратить внимание на детали: кружева из айсинга или шоколада, съедобные бусины, бантики, оборки и другие элементы, свойственные девичьему убранству.
Образ может дополнить яркий акцент.
- гирлянда мелких цветов на платье;
- Широкий вырез спереди и кружевная подкладка юбки.
- длинный шлейф;
- Пояс с надписями поздравлений, носимый через плечо.
- огромный бант сзади;
- радужное цветовое оформление.
Красота торта для девочки станет главным критерием оценки.
При выборе украшений для десертов важно учитывать возраст приглашенных. Для самых маленьких подойдут исключительно качественные, съедобные красители и безопасные украшения, а также необходимо следить за количеством сахара.
Девочки в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет, заботящиеся о своей фигуре, предпочтут тонкий слой мастики и живую розу у пояса вместо пышного платья с обильным количеством масляного крема.
Из мастики своими руками
Для работы с мастикой потребуется скалка, утюжок, острый нож, стекло и кисточка.
В качестве обтяжки применяют более гибкие сорта мастики.
Например, пастилаж:
- 200 г сахарной пудры;
- 60 мл воды;
- 10 г желатина;
- 5 мл лимонного сока.
Для работы с маленькими деталями идеально подойдет маршмеллоу-мастика.
- 400 г пудры;
- 200 г растопленных конфет маршмеллоу;
- 5 мл лимонного сока.
Красители должны быть растворимыми в воде, и их добавляют в уже готовое вещество.
- Мастику разравнивают в пласт толщиной до полутора сантиметров. На торт ее переносят, завернув на скакалке.
- Маленькие элементы изготавливают по образцам, как цветы или фрагменты узора.
- С помощью станка можно создать рельеф на мастике.
- К мелкому декоративному элементу приклеивание осуществляется простым раствором воды, которым можно также разгладить изгиб либо стык элементов.
Торт «Барби» с кремовой начинкой — подарок для девочки.
В середине торта делают углубление для куклы. Ее помещают в бисквит по пояс, до бедра или до колена, в соответствии с моделью платья. Украшение кремом начинается с части тортика, соответствующей лифу.
- Декор этой части десерта — лишь украшение, поэтому крем экономят. Платье делают максимально открытым.
- Из крема можно вырезать узкие ремешки для маскировки соединения плеч у куклы.
- Шею декорируют кремовым подвесом, ожерельем, лентой с цветком. Для этого, а также для украшения волос, хорошо подойдёт детская имитация драгоценностей.
Неровности поверхности заготовки можно выровнять, используя смесь из крошки бисквита и крема.
- Торт простыли кремом и охладили.
- При использовании рюш на всем платье понадобится минимум слоя выравнивающего крема.
- При гладкой поверхности наносят второй, более толстый слой. Белково-масляный крем придаст платью блеск шелка. Для приготовления крема понадобится: 150 г масла, 150 г пудры, 2 белка и ванильный экстракт. Белки с пудрой нагреть на водяной бане, взбить до пиков, затем частями вбить размягченное масло.
- С помощью острого стека наносят пометки о размещении деталей и складок платья, чтобы избежать непредвиденных проблем.
Изменить рисунок кремом непросто. - Для работы с разными по толщине и форме элементами пригодится несколько видов насадок для кондитерского мешка.
- Вначале создают нижний ряд складки, которые будут видны из-под платья или из швов. Верхний край немного разравнивают салфеткой.
- Художники наносят краску на нижние части рисунка, так чтобы верхняя часть замаскировала стык.
- Куклу укрепляют, заполняя зазоры, чтобы не допускать движения, а затем украшают кремовым поясом.
«Кукла Эльза» для девочки
Популярная героиня мультфильма «Холодное сердце» предпочитает струящиеся платья пышным юбкам. Платье подчеркивает хрупкую фигуру принцессы Эльзы. Для создания достоверного образа потребуется максимум фантазии, а гости смогут насладиться тортом вдоволь.
Можно сотворить платье с тюрнюром и дополнить его длинным разрезом по центру спереди, обнажающим стройные ноги. Это сделает платье более актуальным.
Для образования мягких складок платья приготовьте мастику с молоком.
Пропорции:
- 320 г пудры;
- 400 мл сгущенного молока;
- 320 г сухого молока.
Покрась большую часть голубым цветом. Оставь немного белого для основы и снежинок.
- Выпеките бисквит в круглой форме, чтобы верхний корж был рельефным.
- Разделите бисквит на коржи и смажьте кремом, чтобы высота торта была равна уровню сгиба бедра куклы.
- Сместите стопку так, чтобы одна сторона имела пологий наклон, а другая — перевёрнутую лестницу из коржей.
- Из заготовки нужно вырезать клиновидную часть с шириной не более четверти от «лесенки».
- Покрыть торт кремом. Охладить.
- Вырежьте из мастики голубое боди для Эльзы. Чтобы его крепко держать, смочите куклу водой и плотно прижмите заготовку к ее телу.
- Покройте основу платья голубой мастикой. Декорируйте подставку для торта белой мастикой, имитируя снег.
- Поместите куклу в углубление на торте. Прикрепите одну ногу куклы полоской мастики к поверхности торта.
- Выдвинь вторую ногу немного вперёд. Сошь башмачок для неё.
- Обтянуть платье волнистыми голубыми полосками мастики, склеивая каждую складку водой.
- Чтобы прикрывать место соединения всех остальных складки, нужно последним слоем обернуть бедра.
- Разместите руки естественно и закройте рукавами. Швы разгладьте влажной кисточкой.
- Покрасить платье несколькими ажурными снежинками.
- Серебристым кандурином придайте платью блеск.
Торт «Кукла Лол»
Куколка L.O.L. высотой всего 9 см, а ее сестричка L.I.L. еще меньше. Большой торт не приготовить, зато куклы идеально подойдут для пирожных в кэнди-бар. Каждая куколка коллекции имеет свой стиль, набор аксессуаров и нарядов. Оформлять платья из мастики удобнее всего, следуя оригинальному дизайну.
Для угощения каждого гостя пирожными L.O.L. потребуется внушительная коллекция кукол.
Можно испечь торт, имитирующий нераспакованный шар с игрушкой L.O.L.
- Испечь бисквит в двух формочках с круглой основой. Выровнять верхушки, чтобы составляли единый шар.
- Разрежьте каждую часть на два коржа и сделайте в центрах выемки. Соедините коржи кремом, поместив внутрь каждого отверстия шар с настоящей игрушкой, предварительно завернутой в пищевую пленку.
- Выровнять поверхность бисквита кремом.
- С помощью принтера воспроизвести изображение куколки и логотипа требуемого размера. Вырезать по шаблону все части из цветной мастики и склеить их водой.
- Обтянуть шар мастикой.
- Чтобы сделать как можно более правдоподобную модель, наклейте на него фигуру куклы, слово «L.O.L.», молнию, белые точки, значок вопроса и прочее.
Платье принцессы можно украсить по-разному – оно идёт любой кукле.