Популярное ягодное растение высоко ценится за вкусные плоды с освежающим вкусом и полезными свойствами. Малина обыкновенная не нуждается в сложном уходе, хорошо реагирует на подкормку, обрезку и умеренный полив. Ягоды употребляют свежими, замороженными и сушёными, также их используют для консервирования.
Ботаническое описание
Многие огородники и садоводы выращивают или планируют посадить на своих участках малину обыкновенную (Rubus idaeus). Многолетник в виде полукустарника имеет разветвленное корневище, прямые стебли высотой от 1 до 2 метров, толщиной 8–15 мм у основания. Рост растения происходит за два года.
В первый год появляются зелёные побеги с серебристым налетом. К осени молодые стебли темнеют: у красных сортов приобретают красно-коричневый оттенок, у жёлтой малины — светло-жёлтый.
Стебли второго вида отдают урожай и увядают после созревания плодов.
В ботаническом описании указывают, что листья растения черешковые, сложные, непарноперистые с 3-5 листочками. Сверху они зеленые, слегка «гофрированные», снизу серовато-беловатые из-за налета и большого количества мелких волосков. На побегах много коротких острых шипов. Выведены новые сорта без колючек.
Соцветия, напоминающие кисть, развиваются в углублениях между листьями. Белые или зеленоватые цветы незаметны, поэтому сложно сказать, что этот вид принадлежит к семейству Розовых, включающему яблоню, вишню и миндаль.
Летом или осенью созревают плоды, сложные из множества ароматных мелких костянок. В обиходе чаще употребляют название «ягоды». Кусты малины при хорошем уходе растут на одном месте, дают полноценный урожай до десяти лет и более.
Лучшие сорта малины обыкновенной
Существуют летние, осенние и ремонтантные сорта малины. В них различают сроки созревания, мощность кустов, урожайность, окраску, размеры, вкус и величину ягод. Плоды обыкновенной малины на двухлетних побегах собирают в июне—июле. Ягоды среднего или крупного размера, сладкие, ароматные. Традиционные сорта этой группы нуждаются в большом количестве солнечного света, образуют много корневой поросли.
Ремонтантная малина приносит урожай два раза за сезон – в июне и августе. Ягоды её крупные, хорошо подходят для транспортировки.
Растить сорт позднего созревания просто. Сбор урожая производится в августе-сентябре с побегов текущего года. Культура болеет реже. В каждой группе есть лучшие сорта малины.
Краткое описание:
- «Награда» — это ранний сорт с ягодами круглой, конусообразной формы.
- «Элида» относится к сортам, выгодно отличающимся ранним созреванием и большими ягодами.
- «Бальзам» — это летняя малина средней спелости с крупными ягодами.
- Растение «Гусар» обладает стойкостью к болезням и красивыми, пахучими красными плодами конической формы.
- «Исполин» — сорт с крупными плодами, высокоурожайный и неприхотливый в уходе.
- Ягода малины «Малаховка» созревает летом и имеет вытянутую форму.
- «Колокольчик» — урожайный сорт, который можно использовать летом в различных целях.
- «Изобильная» — это сорт десертных ягод с большими, немного вытянутыми плодами. Сорт зимостоек и не подвержен болезням.
- «Брянское диво» – ремонтантная малина с классическим ароматом и вкусом.
- «Жар Птица» — растение с крупными ягодами.
- Ожерелья из рубинов можно выращивать с коммерческой целью.
- «Карамелька» — сорт малины, дающий два урожая за сезон с большими сладкими ягодами.
- «Галактика» — это растение для широкого применения, имеющее кустарниковый вид и штамповый тип.
- Сорт абрикосов «Абрикосовый» — ремонтантный, даёт жёлтые плоды и выдерживает холод.
- «Золотой гигант» — это малина с крупными золотистыми ягодами, вкус которых нежный и приятный.
В северных районах России возможно выращивание ограниченного числа сортов малины. Без укрытия культура погибает при –30°С. Высокой зимостойкостью обладают сорта «Новость Кузьмина», «Усанка» и «Мальборо».
Особенности выращивания
Малина культивируется на любых достаточно плодородных, хорошо дренированных субстратах. При застоях воды и неблагоприятной аэрации почвы болезни распространяются быстрее. В естественных условиях малина любит опушки и поляны, встречается под пологом леса.
Для высадки кустов малины на дачном участке лучше выбрать наиболее солнечное место. Малина переносит только небольшое затенение. Высадить ее можно рядом с невысокой оградой или забором, которые будут защищать от сквозняков и задерживать снег.
Посадка в открытом грунте
Лучшее время для посадки малины — осень, когда корневище успевает разрастись. Можно также сажать весной, а укорененные зеленые черенки — летом. Место выбирают с нейтральной или слабокислой почвой. За 2–4 недели до начала работ участок перекапывают, готовя лунки или траншею.
Малине неблагоприятны соседство клубники, смородины и картофеля.
Малину сажают поодиночке или рядами. В рядовую посадку можно подвязывать кусты к шпалерам. Корни разрастаются быстро, поэтому расстояние между кустами должно быть значительным — в ряду 50–100 см, а между рядами не менее 120–200 см для обеспечения света и воздуха.
Во время посадки вырывается углубление размером 40 на 50 см. На дно укладывается холмиком подготовленная почва. Корни смачиваются в растворе коровяка, опускаются в яму. Присыпаются землей, аккуратно прижимаются к корневищу и трамбуются. Поливают, мульчируют перегноем.
Как ухаживать за кустами
Малина любит влажную почву, но не болотную. Весной и летом поливают обильно и часто. Взрослым кустам нужно до 10 литров воды. Первое орошение — перед цветением, следующие — до и во время созревания ягод, после сбора урожая, перед заморозками. Поливать совмещают с подкормками.
Удобрения применяют при посадке, перед цветением и осенью. С июня растение готовится к зиме и подкормки ему не нужны. Для малины лучше использовать органические удобрения. Кустам особенно важны калий и магний. Древесная зола успешно восполняет недостаток этих веществ.
Перекапывать землю между кустами нужно нечасто.
Корневища создают слой, способствующий росту, его не стоит разрушать. Осенью между кустами и в междурядьях оставляют листья, весной и летом насыпают слой мульчи (соломы, торфа, сухой травы без семян).
Для получения урожая побеги прикрепляют к колышкам или проволоке между столбами. Сорта европейской селекции укрывают в зимний период, прижимая стебли к земле и связывая их между собой.
Нюансы проведения обрезки
Основные приемы: укорачивание плодоносящих побегов, удаление корневой поросли, которая загущает кусты и затрудняет полив и сбор урожая. Первый раз обрезку проводят весной после посадки, отсекая плодоносящие побеги на 20 см.
С второго года ежегодно весной или осенью после сбора урожая укорачивают ветви. После зимовки верхушки обрезают до сильной почки на стебле, толщина которого должна быть не менее карандаша. Осенние мероприятия включают удаление побегов второго года жизни. Старые стебли вырезают как можно ближе к корневищу.
Способы размножения
Малина обыкновенная размножается делением куста, черенками и отводками. Черенки и отводки используют для получения большого количества посадочного материала. Сорта, легко образующие придаточные корни на побегах, подходят для размножения черенками. Прутики нарезают с молодых, здоровых и немного одревесневших стеблей, удаляя листья, кроме 2–3 верхних. Материал помещают во влажную плодородную почву. Укоренение в мини-теплицах происходит за 2–3 недели.
Распространенные болезни и вредители
Болезнь малины приводит к снижению качества и количества ягод. Грибковые заболевания особенно опасны для растения. Корневая гниль проявляется усыханием кончиков побегов, остановкой роста. Лечение проводят бордоской смесью (3%). Вредителя — малинового жука — стряхивают на землю и уничтожают вручную.
Избегайте рисков: не сажайте растения слишком плотно, не заливайте почву, не вносите много удобрений. Для профилактики используйте отвар крапивы и хвоща.