Среди экзотических для европейца растений выделяется мясистый желтоватый плод памела. Откуда пришел этот необычный фрукт, и как его употребляют в пищу?
Памела — описание, как и где растет фрукт?
Как развивается памела? Где этот необычный фрукт произрастает в дикой природе? Памела широко распространена в странах Азии, но особенно почитаема в Китае. Местные жители считают плод символом счастья, благосостояния и удач. Его преподносят в качестве подарка на Китайский Новый год, применяют в различных ритуалах.
Плоды вечнозеленого дерева помело обладают плотной кожурой и мясистыми дольками с жесткими горьковатыми белыми или желтоватыми перегородками. Зрелые помело могут быть светло-зелеными, желтыми или розоватыми. На одной стороне плода, обращенной к солнцу, формируется насыщенный розовый цвет.
Это удивительно! Памела признана лидером среди цитрусовых — диаметр ее может достигать 30 см, а вес — 10 кг.
В некоторых странах памела называют шеддоком — по имени исследователя, привезшего его в Индию в XVII веке. Есть ещё одно наименование, но оно встречается реже — помпельмус.
Плоды зреют около полугода, но и недозрелые съедобны. Дерево плохо приспособлено к климату Европы — там оно умирает через две недели.
Химический состав и калорийность
Памела низкокалорийна — всего 28-35 калорий на 100 граммов. Тем не менее, это лакомство вкусное и сытное: одному кусочку под силу утолить чувство голода на какое-то время. Поэтому фрукт активно используют при составлении программ для похудения.
Этот цитрус богат полезными веществами.
- клетчатка;
- жиры;
- белки;
- вода;
- зола;
- витамины А, С, Е, К, В;
- натрий, калий, фосфор и проч.;
- фолиевая кислота.
По содержанию витамина С памела превосходит даже грейпфрут. Ежедневное употребление двухсот граммов этого фрукта обеспечивает организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты.
Как выбрать качественный и вкусный плод?
При подборе шеддока полезно придерживаться некоторых советов.
- Кожура фрукта может быть зеленой, желтой, розоватой или оливковой.
- Кожура должна быть без повреждений: бурые пятна и круги свидетельствуют о заболевании плода.
- Созревший фрукт чаще всего мясистый и тяжелый.
- Полностью спевшая памела источает незабываемый запах.
- Большой, но лёгкий плод может свидетельствовать о его сухости.
- Зелёные пятна встречаются только на недозревших плодах.
- При надавливании на кожуру фрукт сохраняет свою форму.
- Груши с такой формой самые вкусные, сладкие и мясистые.
- Помятость верхней части намекает на то, что плод, вероятно, начал портиться.
- Избыточная блеск и лощёность кожуры подсказывают обработку Памелы химическим воском.
В домашних условиях при обычной температуре этот цитрус хранится около месяца. Очищенный экземпляр следует употреблять в пищу в течение одного или двух дней.
Как правильно его есть
Несмотря на внушительный размер, этот цитрус легко чистить. Для этого достаточно сделать несколько разрезов и снять мякоть. Белые горькие перегородки и семечки рекомендуется удалить перед употреблением.
Как правильно употреблять памела? Таблица даст ответ на этот вопрос.
Сырой фрукт | В качестве компонента других блюд |
---|---|
В нем вся свежесть, нужно кушать его осторожно. | Подойдет в качестве компонента для салатов. |
Идеальное угощение для вечера или утра. | Напитки из свежевыжатого помело очень вкусные и питательные. |
Помело обычно употребляют сырым, не подвергая термической обработке. | Полезный ингредиент для натурального мороженого |
На кулинарных сайтах можно найти много интересных рецептов с помело.
Стоит помнить о пользе высушенных шкурок памелы: из них можно заваривать чай, обладающий приятным ароматом и вкусом.
Полезные свойства для организма женщины
Включение этого плода в рацион женщинам особенно рекомендуется. Но чем полезен фрукт памела?
Этот удивительный цитрус приносит много пользы.
- Для укрепления иммунитета и поддержания его на нужном уровне важно употреблять цитрусовые, богатые витамином С. Высокое содержание этого витамина надежно защищает организм от вирусных инфекций, особенно во время эпидемий простуды.
- Помело улучшает память и концентрацию внимания благодаря содержащемуся в нём фосфору, который также укрепляет кости.
- Фрукты считаются эффективным средством для предупреждения возникновения злокачественных новообразований. Лимоноиды, содержащиеся в плодах, тормозят рост раковых клеток.
- Помело благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя кровяное давление. Такой положительный эффект связан с содержанием калия.
- Для профилактики остеопороза и укрепления зубов необходим полезный элемент — кальций.
- Антиоксиданты в составе продукта снижают риск инфаркта и инсульта. Витамины А и Е не дают образовываться холестериновым отложениям в стенках кровеносных сосудов.
- Помело помогает избавиться от излишков веса. В нем много ферментов, которые хорошо расщепляют белки, жиры и углеводы.
Из-за питательности плода быстро наступает чувство сытости. При небольшом количестве калорий помело — хороший выбор для тех, кто худеет. - Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая застойные явления, и увеличивает выделение соляной кислоты, что улучшает переваривание пищи.
- Помело обладает вкусом, который помогает улучшить настроение, придаёт энергию и бодрость.
- Повышает тонус кожи, делая её более эластичной и сияющей.
- Усиливает либидо, сексуальное влечение.
Польза памелы для беременных
Беременные женщины более чувствительны к воздействию пищи. Девизом для них должно стать «Умеренность во всем». Памела безопасна для матери и ребенка, но только при умеренном употреблении.
Триста грамм продукта в сутки позволят наслаждаться вкусом и не навредить организму.
Памела — плод, очень благоприятный для будущих мам.
- Благоприятно влияет на состояние будущей мамочки и помогает плоду развиваться правильно благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Этот необычный фрукт укрепляет защитные силы организма, поэтому его можно рассматривать как альтернативу некоторым лекарствам.
- Снижает кровяное давление, которое может повышаться во время беременности.
- Увеличивает производительность, дарит силы.
- Утоляет голод и жажду.
- Нормализует работу кишечника.
- Устраняет депрессивные и стрессовые состояния.
- Придает эластичность кровеносным сосудам.
Будьте внимательны! Хотя помело обладает множеством полезных свойств, оно принадлежит к цитрусовым и может вызывать аллергические реакции.
Беременным женщинам для предотвращения нежелательных последствий рекомендуется соблюдать дневные нормы потребления. Наиболее целесообразно проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает за течением беременности.
Области применения фрукта
Этот яркий плод используют во множестве сфер — от приготовления пищи до косметики. Эфирное масло из памелы применяют в парфюмерии для изготовления ароматов.
Рецепты народной медицины
Этот экзотический фрукт встречается в отдаленных регионах и потому в нашей народной медицине применяется редко. Тем не менее его применяют для лечения ран и ожогов, повышения иммунитета, борьбы с кашлем и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.
В кулинарии
Памела часто используется в кулинарии для создания оригинальных блюд и напитков. Мякоть плода служит отличным дополнением к десертам или изысканной нотой в диетических салатах. Морские продукты сбрызгивают соком фрукта, а фреши хорошо утоляют жажду и отлично сочетаются с разными видами алкоголя в длинных коктейлях.
Употребление для похудения
Фрукт популярен в диетологии из-за способности выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. Диетологи считают, что достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.
В косметологических процедурах
Шеддок широко используется в косметологии благодаря своему богатому витаминному составу. Это положительно сказывается на коже: она становится более мягкой, эластичной и приобретает здоровый вид.
Из помело можно приготовить самые востребованные косметические средства.
- Для приготовления увлажняющей маски измельчить мякоть памелы (1 долька) и смешать с медом и лимонным соком по 1 чайной ложке. Нанести смесь на кожу лица, оставить на 15 минут. После умыть маску заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Затем нанести увлажняющий крем, соответствующий типу кожи. В качестве дополнительного компонента можно использовать яичный желток или овсяную муку.
- Для приготовления скраба для тела понадобится кожура одной памелы и половинки лимона, предварительно измельчённые. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава можно провести скрабирование повторно.
Противопоказания и возможный вред памелы
Несмотря на то, что памела вкусна и полезна, употребление её в пищу порой может быть вредным.
В подобных ситуациях рекомендуется употреблять этот фрукт с предосторожностью (или вообще исключить его из питания).
- При аллергии на цитрусовые чрезмерное потребление памелы может вызвать сыпь, отек горла и другие нежелательные реакции.
- При проблемах с пищеварительной системой (язвы, гастриты, избыточная кислотность) лучше ограничить употребление продукта. Во время обострения болезней от цитрусовых следует воздержаться.
- Помело противопоказано при нефрите, колите и гепатите – либо ограничено в употреблении, либо полностью запрещено.
Памела — рекордсмен среди цитрусовых: питательная, полезная и невероятно вкусная. Привезенная из Азии, эта культура не прижилась в европейских странах. Мясистый шеддок — отличное лакомство для худеющих и любителей необычных блюд.