Как сварить перепелиные яйца: вкрутую и всмятку, и легко очистить их

Много хозяек затрудняются определить время варки перепелиных яиц для сохранения полезных веществ и достижения желаемой консистенции блюда.

Сколько варить перепелиные яйца

Готовить данный продукт обычно происходит в кастрюле на газовой или электрической плите.

Что потребуется для варки:

  • перепелиные яйца – десяток;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ст. л.

Процесс:

  1. Чтобы яйца достигли комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника.
  2. Хорошо их вымыть по отдельности или в сите.
  3. Выложить в кастрюльку и залить водой.
  4. Чтобы во время варки не лопнула скорлупа, посолите.
  5. Нагреть воду в емкости на огне до кипения.
  6. Уменьшите огонь, чтобы яйца при варке от бурлящей воды не стучали друг о друга, и сварите до полной готовности.
  7. Выключаем огонь и перекладываем яйца ложкой в емкость с холодной водой для быстрого охлаждения и облегчения очистки от скорлупы. Для ускорения процесса воду можно несколько раз менять, убирая излишки тепла.
  8. Яйца, выстоявшие в холодной воде 4-5 минут, можно извлекать, очищать и применять по назначению.

Время приготовления перепелиных яиц, подобно любому другому, определяется желаемой консистенцией.

Вкрутую

Приготовление перепелиных яиц вкрутую позволяет получать продукт, подходящий для салатов, декора блюд и др. Для этого достаточно 3−4 минут после закипания воды.

Яйца следует поместить в уже охлажденную жидкость и прогревать вместе с нею на огне.

Для достижения полной готовности яиц, если их поместить сразу в кипяток, потребуется пять минут.

Всмятку

Чтобы приготовить яйца всмятку, достаточно проварить их не больше двух минут после закипания воды.

Храните продукт в холодильнике не более двух дней. Можно есть его как отдельное блюдо на завтрак или применять для приготовления разных закусок, бутербродов, рулетов и супов.

Как легко очистить от скорлупы

Приготовить перепелиные яйца несложно, но быстро очистить их бывает трудно, особенно потому что очень малы. Многим удаётся снять скорлупу таким образом, чтобы белок оставался целым и без повреждений.

Существуют способы, способствующие ускорению и совершенствованию этого процесса.

  1. Размять остывшее яичко в руках или покатать его по столу. Тонкая скорлупка должна полностью разломаться, но не рассыпаться по столу, а остаться прикрепленной к внутренней пленке. Захватите кончик скорлупы с пленкой и лентой снимите ее с белка.
  2. Взять крепкий пластиковый контейнер, положить туда 5-6 штук яиц, налить немного холодной воды, закрыть крышку. Тщательно потрясти емкость в течение 5 секунд. В это время скорлупа практически полностью сойдет с яиц из-за трения о стенки и друг о друга. Дальше достать яйца и хорошо их промыть.
  3. Для стакана воды возьмите три столовые ложки лимонной кислоты и залейте полученным составом яйца. Вместо такого раствора можно использовать обычный уксус. Через некоторое время скорлупа просто растворится. Очищенные заготовки нужно тщательно ополоснуть водой несколько раз и использовать по назначению.

Этим методом удобно обрабатывать большое количество яиц одновременно.

Советы опытных поваров

Чтобы перепелиные яйца выглядели красиво на столе, были вкусными и сохранили свои полезные свойства, обратите внимание на несколько советов.

  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ, не следует переваривать яйца. Чем дольше продукт находится в кипящей воде, тем меньше от него пользы.
  • Перед помещением холодных яиц в кипящую воду нужно достать их из холодильника и дать им прогреться до комнатной температуры.
  • Употребляйте вареные яйца, если не уверены в качестве сырых.
  • Яйца можно сварить в микроволновке. Для этого их нужно разместить в глубокой миске, залить водой, поставить внутрь прибора и включить на среднюю мощность на 3 минуты. Однако при нарушении технологии приготовления яйца могут просто взорваться в микроволновке.
  • Перепелиные яйца можно варить и красить к Пасхе, потому что на их скорлупе уже есть природный узор, делающий их красивыми и необычными.

Рассказывают, что перепелиные яйца куда полезнее куриных. Врачи советуют добавлять их в рацион детей из-за отсутствия аллергических реакций. К тому же маленькие яйца нравятся детям, и те с удовольствием их кушают.

Перепелиные яйца полезны детям, школьникам и беременным женщинам. Вещества, которые содержатся в них, регулируют содержание кальция в организме и гемоглобина. Рекомендуется хотя бы частично заменить куриные яйца перепелиными.