Эти супы обладают особенным ароматом и вкусом, прекрасно согревают в морозную погоду. Сегодня поделимся секретами правильного приготовления грибного супа-пюре, представим несколько рецептов.
Нежный крем-суп с плавленым сыром
Его часто готовят как суп из грибов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/h9bw7its884rd6cu41.jpg)
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное масло – для жарки;
- картофель – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на огонь.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Плавленый сыр натрите на терке.
- После закипания воды посолите её. положите в кастрюлю картошку и сыр, всё перемешайте. Дайте супу томлеться на маленьком огне.
- Перейдем к обработке грибов. Шампиньоны следует тщательно помыть.
- Порежьте грибы пластинами.
- Нагрейте сковороду и положите в неё грибы. Грибы сразу пустят сок и будут в нём тушиться.
- После того, как вся вода выпарится, посолите грибы и добавьте масло. Обжаривайте грибы на среднем огне.
- Очистите лук от шелухи и мелко порубите.
- Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
- Сохраните немного пластинок грибов для украшения супа.
- Добавьте грибы в суп и готовьте всё вместе приблизительно 10 минут.
- Укроп нужно тщательно промыть и мелко порубить.
- Перед подачей на стол в суп положите укроп.
- Перебейте погружным блендером суп до однородного состояния.
- Уменьшите огонь под супом и дайте ему немножко покипеть. Когда суп закипит, снимите кастрюлю с плиты. Дайте супу настояться.
- Суп пюре из шампиньонов готов!
Рецепт приготовления по-французски
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ya7d0cmd8klf6fc90e.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ehy9r9cgx0knzli1m5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/rv9a7wjhviyf7yy06p.jpg)
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- куриный бульон – 2 л;
- соль и перец – по вкусу;
- яичные желтки – 2 штуки;
- масло – 0,1 кг;
- сливки – 0,1 л;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Ополосните грибы и разделите на две половины. Шапки шампиньонов нарежьте ломтиками, а ножки – кубиками.
- Лук нашинкуйте.
- В кастрюлю влейте приблизительно 30 грамм масла. После его расплавления добавьте лук и уменьшите огонь до минимума. Жарить его примерно 10 минут.
- Сварите куриный бульон в отдельной кастрюле.
- После того как лук обжарится, влейте муку и перемешайте всё.
- Влейте готовую жидкость к луку тонкой струйкой, постоянно помешивая его, чтобы не было комочков.
- В кастрюлю положите нарезанные грибы, добавьте соль и перец. Тщательно все перемешайте и продолжайте варить на маленьком огне ещё полчаса.
- Растопите на сковороде остатки масла и обжарьте в нём пластинки шампиньонов около пяти минут.
- Добавьте грибам соль и лимонный сок, перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
- Добавьте обжаренные грибы в суп, перемешайте и продолжайте варить десять минут.
- В отдельной емкости взбейте желтки.
- Добавьте к смешанным ингредиентам сливки. Взбейте всё до однородной массы.
- Возьмите столовую ложку и перемешайте суп с желтками.
- Продолжайте добавлять супом по одной ложке до тех пор, пока у вас не получится два стакана яичной массы.
- Вмешайте яйца в суп понемногу, непрерывно помешивая.
- Ещё пять минут проваривайте суп на маленьком огне, а потом выключайте. Не допускайте закипания, чтобы желтки не сварились и не испортили вкус готовой еды.
Суп разливайте в тарелки и угощайте семью.
Оригинальный рецепт с креветками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/u4zz3b92rlytqbyybh.jpg)
Ингредиенты:
- креветки – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- картофель – 4 штуки;
- плавленые сырки – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – для жарки;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Порежьте лук тонкими кольцами и поджарьте на оливковом масле.
- Нарежьте грибы на четыре части и положите к луку. Обжарьте до готовности.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Картофель порежьте на кубики.
- Поместите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и начните варку.
- Помещая картофельные кусочки в готовую сковородку, добавьте к ним заранее обжаренные грибы и соль.
- Тёртым плавленым сыром приправьте суп, всё тщательно размешайте.
- Дайте супу настояться пять минут после снятия с огня.
- Очистите креветки.
- Взбейте суп в блендере вместе с креветками.
Пюре из супа готово. Сервировать теплое.