Саркоидоз легких входит в перечень заболеваний органов дыхания, представляющих наибольшую угрозу здоровью человека, согласно данным ВОЗ.
Из-за отсутствия симптомов на начальных этапах развития болезни, знание причин её появления позволяет вовремя выявить опасность и предпринять действия для её ликвидации.
Саркоидоз легких – что это такое?
Саркоидозом легких называют системное заболевание органов дыхания. При нем поражаются легочные ткани, где образуются гранулемы — небольшие воспалительные образования в форме плотных узелков. Заболевание относят к доброкачественному гранулематозу.
В процессе развития саркоидоза страдают лимфатические узлы грудной клетки, трахеобронхиальных и бронхопульмональных областей, количество гранулем возрастает в разы. Постепенно гранулемы срастаются, создавая крупные очаги поражения, где естественная функциональность органов прекращается.
Растворение гранул и появление фиброза характерны для развития саркоидных узелков.
Болезнь не является инфекционной и не представляет угрозы окружающим. Встречается чаще всего у женщин в юном и зрелом возрасте.
Существует множество предположений о причинах возникновения саркоидоза, но ни одна из них не имеет научного подтверждения. По сей день учёные не понимают, почему данное заболевание чаще встречается у некурящих пациентов.
Причины возникновения заболевания
В настоящее время точные причины развития саркоидоза легких и внутригрудных лимфатических узлов неизвестны. Медицинские специалисты считают, что заболевание возникает под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды и наследственной предрасположенности.
Возможными причинами возникновения саркоидоза могут быть:
- Заражения инфекционного типа вызываются вирусами герпесной группы, грибками, бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами.
- Аллергия к различным веществам, как химическим, так и биологическим.
- Неспособность иммунной системы эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами.
По одной из версий, рассматриваемой мировым научным сообществом, саркоидная гранулема — это клиникоморфологическое проявление, развивающееся при воздействии патогенов на ослабленный иммунной системой организм. Воздействие может быть как внешним, так и внутренним.
Таким образом, Слабость иммунной системы на клеточном уровне является одним из признаков, предшествующих развитию саркоидоза.
Симптомы саркоидоза легких
Первые сигналы саркоидоза часто игнорируются. Слабость, потеря аппетита, усталость и легкий кашель могут восприниматься как обыкновенное простудное заболевание.
Только при переходе заболевания в острую фазу появляются и другие симптомы саркоидоза.
- резкое повышение температуры до 40С°;
- увеличение внутригрудных лимфоузлов;
- Кожное поражение с узелковым характером и покраснением сосудов.
- двусторонне увеличение легочных корней;
- отеки и боли в суставах;
- Артрит затрагивает колени и голеностопные суставы.
- одышка;
- воспалительные процессы в области глаз;
- На теле появляются красные-коричневые гранулемы и папулы, которые со временем исчезают, оставляя рубцы.
- утолщение пальцевых фаланг;
- Развитие нарушений работы сердца и нервной системы.
При прогрессировании саркоидоза возникают более тяжелые симптомы, обусловленные поражением легких.
В некоторых ситуациях симптомы саркоидоза проходят сами собой за несколько месяцев, что свойственно острому течению болезни. Прогрессирование заболевания указывает на развитие самой опасной – хронической формы патологии.
Стадии развития
Развитие саркоидоза оценивают по данным, полученным при помощи рентгенографии.
Изменения в заболевшем органе зависят от течения болезни.
- Начальная стадия болезни сопровождается разрастанием большей части лимфоузлов в грудной клетке.
- Вторая стадия – медиастинально-легочная. Диагностируют при наличии двусторонней диссеминации воспалительных очагов, скопления в легких биологической жидкости (инфильтрата), поражении и изменении структуры внутригрудных лимфоузлов.
- Третья стадия поражения — легочная. Характеризуется выраженным фиброзом легочной ткани и сливанием гранулематозных очагов в гигантские многоядерные клетки, которые замещают структуру органа соединительной тканью.
В зависимости от локализации пораженных участков, саркоидоз может затрагивать не только внутригрудные лимфоузлы, но и другие органы дыхательной системы. Существует также генерализованный тип саркоидоза, поражающий большинство систем организма, в том числе легкие.
Заболевание протекает в три фазы: обострение, стабилизация и обратное развитие. В процессе обратного развития обычно происходит рассасывание гранулем. В некоторых случаях может наблюдаться их кальцинация.
Развитие саркоидоза может протекать по-разному, в зависимости от темпа прогрессирования патологий.
Диагностика болезни
Для постановки точного диагноза при саркоидозе необходимы данные, получаемые не только от пациента и во время осмотра.
Случается, что гранулемы в легких находят случайно: при просмотре изображений от визуализационных исследований или рентгена во время осмотра в противотуберкулезных учреждениях.
Бронхоскопия выявляет косвенные признаки болезни, а прямым подтверждением служат результаты гистологических и цитологических исследований биоптата, взятого при помощи биопсии или плевроскопии поражённых тканей.
Анализ крови не менее важен для диагностики, поскольку позволяет выявить рост СОЭ, увеличение количества лейкоцитов, а также эозонофилию, лимфоцитоз и моноцитоз — изменения состава крови, характерные для саркоидоза.
К числа наиболее информативных методов диагностики относятся МРТ и КТ органов дыхания.
Код саркоидоза по МКБ-10
Международная классификация болезней десятого пересмотра относит саркоидоз к заболеваниям, затрагивающим иммунный механизм. Код по МКБ-10 для саркоидоза легких — D86.
В качестве отдельного вида болезни выделен саркоидоз легких с поражением лимфатических узлов, которому назначен код D86.2.
Применение классификаторов болезней упрощает для врачей постановку диагнозов. Однако, даже при установленном диагнозе лечение может занять много времени, а порой — свыше трех лет.
Лечение заболевания
Саркоидоз часто проходит самостоятельно. Врачи-пульмонолог учитывают это при лечении. Чаще всего назначение специфического лечения для саркоидоза легких происходит спустя шесть месяцев после начала наблюдения за пациентом.
При тяжёлом, быстро прогрессирующем течении заболевания в хронической форме применяют стационарное лечение — терапию, которая направлена на устранение проявлений болезни и предотвращение её возврата.
Традиционное лечение
В качестве лекарств, нормализующих болезненные изменения, применяют:
- кортикостероидные средства — Преднизолон;
- противовоспалительные лекарства — Индометацин, Аспирин;
- иммунодепрессанты — Хлорохин;
- антиоксиданты — Ретинол, Токоферола Ацетат.
Для усиления действия лекарств используют комплексное лечение аппаратами: воздействие КВЧ, ультразвуком с гидрокортизоном на область лопаток, фонофорез и электрофорез.
В самых трудных ситуациях единственным средством помочь пациенту может стать операция по пересадке поврежденного органа, например, легких.
У беременных женщин диагностика саркоидоза не служит основанием для прерывания беременности, так как это заболевание не влияет на развитие ребенка.
Народные средства при заболевании
В качестве вспомогательной процедуры к назначенным лекарствам целесообразно использовать народные средства.
Для укрепления здоровья советуют употреблять чаи и отвары из целебных растений: ромашки, шалфея, душицы, шиповника, медуницы подорожника, календулы.
Особенности питания при саркоидозе легких
Хорошо спланированная диета — залог большей эффективности медикаментозной терапии. Это особенно важно при использовании гормональных лекарств.
В лечебном рационе исключаются продукты с углеводами и кальцием, поскольку они ухудшают ход болезни.
При саркоидозе не советуют есть жареные, соленые, острые и копчёные продукты, так как это может снижать иммунитет.
В основу оптимального питания следует положить продукты растительного происхождения: крупы, овощи, нежирное мясо, фрукты и ягоды.
Возможные осложнения
Медики не исключают возможность возникновения осложнений как в период стабилизации состояния здоровья пациента, так и после полного выздоровления.
Повреждение органов дыхания может привести к:
- пневмосклероз;
- адгезивный плеврит;
- эмфизему буллезного или диффузного типа;
- прикорневой фиброз.
Саркоидоз легких может привести к дыхательной недостаточности, которая проявляется в нарушении состава крови и понижении общей работоспособности.
Нарушение функции внешнего дыхания приводит к снижению кислорода в крови. Увеличивается концентрация гемоглобина, развивается эритроцитоз, возрастает нагрузка на сердце, что вызывает гипоксию.
В этой ситуации, скорее всего, развивается легочное сердце, что грозит смертельным исходом.
Прогноз для жизни больного
Течение болезни в целом считается благоприятным. Спонтанное выздоровление возможно у 70% больных. Однако при осложнениях риск смертельного исхода повышается до 5%.
Главными причинами смертей являются повреждения сердечно-сосудистой и нервной систем, а также прогрессирующая дыхательная недостаточность.
При помощи искусственной вентиляции легких возможно достичь благоприятного исхода при дыхательной недостаточности.
Профилактические мероприятия
Из-за отсутствия достоверных данных о причинах развития саркоидоза в настоящее время нет официальных профилактических мер. Специалисты по лечению органов дыхания считают наиболее эффективным способом предотвращения этой патологии мероприятия, повышающие иммунный статус организма, и физические нагрузки, укрепляющие органы дыхательной системы.
Врачи всего мира сохраняют оптимизм несмотря на то, что множество вопросов по причинам возникновения и лечению саркоидоза остаются без ответов. Значение достижений в изучении морфологии, патогенеза и клинических проявлений болезни трудно переоценить, поэтому верные ответы должны быть совсем близко.