Семь способов приготовить топленое масло дома

Растопленное масло полезнее традиционного твердого. Тело лучше усваивает его, оно даже помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Ниже представлены несколько способов сделать растопленное масло самостоятельно, не прибегая к специальному инструменту.

Топленое масло: польза и вред

Этот продукт уникален благодаря огромной пользе, которую приносит такое масло организму.

  • Включите этот продукт в ежедневный рацион тем, кто сталкивается с малокровием и/или анемией. Вещества в составе масла улучшат самочувствие больного, а при нетяжелых состояниях способны полностью устранить проблемы.
  • Сливочное масло — обязательный для обсуждения продукт в рационе беременных женщин. Это помогает правильному здоровью и развитию ребенка. В его составе много кальция.
  • Это масло можно давать даже детям с непереносимостью лактозы, так как оно не содержит агрессивных молочных белков. Регулярное употребление продукта способствует формированию крепкого здорового скелета, обеспечивает достаточным количеством витамина Д и многих витаминов группы В. Особенно полезно кушать его детям и взрослым в зимний период.
  • Топленое домашнее масло полезно для работы ЖКТ: повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и препятствует развитию варикоза. Входящие в состав продукта вещества благоприятно воздействуют на интеллект человека, улучшают память и поддерживают центральную нервную систему в тонусе.

Рассматриваемый продукт калорийный, поэтому чрезмерное его потребление может вызвать набор веса.

Из-за этого его нельзя употреблять людям с нарушениями обменных процессов. К примеру, больным сахарным диабетом или страдающим подагрой.

Как приготовить топленое масло из сливочного масла на плите.

Ингредиенты:

  • жирное масло – 1 кг.

Приготовление:

  1. Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
  2. Готовьте продукт на среднем огне до образования белой густой пены на поверхности.
  3. После этого снизьте огонь под плитой до минимума. Оставьте масло в кастрюле томиться без крышки, но так, чтобы оно не кипело бурно.
  4. В процессе томления масса не перемешивается.
  5. Сперва на поверхности жидкости образуется крупная пенная шапочка. Следует ожидать, пока та не станет меньше, и в этот момент с осторожностью убрать пену, позволив чистому маслу вернуться.
  6. Ждать, пока продукт приобретет аппетитную золотистую окраску и станет прозрачным.

Перелейте ещё тёплый топлёный жир в любое подходящее стеклянное (или керамическое) сосуд и оставьте остужаться без крышки. Храните такой продукт в прохладном месте.

Готовим в мультиварке

Приготовьте кусок сливочного масла весом до килограмма.

В случае возможности целесообразно приобрести продукцию от фермеров.

В этом приборе готовка в кастрюле практически не нуждается в участии хозяйки.

  1. Переместить продукт в чистую чашу целиком.
  2. Запустите программу «Мультиповар». Лучше всего готовить в течение 7-10 минут при температуре 120 градусов. Дождитесь, пока ингредиент полностью растворится и начнёт кипеть.
  3. После этого уменьшите температуру на 20 градусов. Обжаривайте масло 2,5–3 часа без крышки. Необходимо периодически снимать корочки с поверхности и следить за процессом, чтобы масса не пригорела.
  4. Профильтрованное в мультиварке блюдо перелейте в глиняный горшок и оставьте в холодильнике.

Из одного килограмма твердого масла получится около восьмисот граммов топленого масла.

С добавлением черного перца

Ингредиенты:

  • несоленое масло – 1,5 кило;
  • Черный перец горошком — два десертных ложки.

Приготовление:

  1. Заверните пряный горошек в чистую марлю.
  2. Введите ткань в кастрюлю, где масло уже расплавилось.
  3. Поставьте посуду на конфорку с малым нагревом и оставьте там на два с половиной часа.
  4. В этот период необходимо удалить образовавшуюся плёнку на поверхности масла.
  5. Перед подачей снять марлю с перцем.

Когда продукт приобретет яркий аппетитный цвет, его можно пропустить через сито и перелить в стеклянную или керамическую посуду для хранения.

Топленое масло в духовке

Ингредиенты:

  • несоленое масло – 2 кило.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку на нагрев при температуре 150 градусов.
  2. Нарежьте масло на крупные куски, примерно по сто граммов каждый.
  3. Переложите в посуду из жаропрочного материала с толстым дном и стенками. После добавления жира в емкость необходимо оставлять свободный объем около 8–9 см до верхней кромки. В противном случае масло может сильно разбрызгиваться в духовке во время варки.
  4. Чтобы получить янтарно-золотистый оттенок и прозрачность, оставьте продукт в уже разогретой духовке на четыре часа.
  5. Внизу сосуда образуется осадок, а поверх маслом появится твердый слой пены. Снимите его металлической ложкой.
  6. Пропустите масло через чистую марлю в стеклянную емкость, избегая попадания осадка.

После остывания продукта плотно закройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место. Остатки масла применяются для бутербродов и паштетов, но хранят их не более трех суток.

Рецепт из сметаны

Ингредиенты:

  • жирная домашняя сметана – 1 л.

Приготовление:

  1. В полуторалитровый стакан с широким горлышком выложите все кефир.
  2. Закрыть ее плотно крышкой.
  3. Резко ударить по мягкой поверхности банкой. Так можно взбалтывать молоко даже не пользуясь специальными приборами.
  4. Через 10–14 минут этих действий в банке появится масло и жидкость, которые следует слить.
  5. Продукт нужно разрезать, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Рекомендуется использовать решетку для духовки, чтобы банка находилась над огнём и огонь был мягче.
  6. Растопите масло в течение примерно трех часов, при этом постоянно контролируйте его, чтобы не допустить пригорания.
  7. В конце установленного времени масло всплывет наверх, а на дно опустится полупрозрачная жидкость. Плотную часть перенесите в другую тару и храните в прохладном месте.

При наличии блендера масло можно взбивать с ним. Время работы будет меньше, но скорость должна быть минимальной.

Как сделать с тмином

Ингредиенты:

  • масло – 1 кило;
  • тмин – 3 десертные ложки;
  • карри.

Приготовление:

  1. Если хочется, топленое масло с тмином можно приготовить оперативно. Сначала необходимо нарезать жир и переложить его в кастрюлю нужного размера.
  2. Затем растапливаем молочный продукт, доведя до кипения. По мере того как живое масло закипит, перемешиваем его и понижаем огонь.
  3. В чистую марлю, сложенную в 2–3 пласта, заверните приготовленные пряности.
  4. Погрузите марлю с содержимым в масло. Доведите смесь до кипения повторно.
  5. Варить содержимое кастрюли с специями приблизительно час, помешивая масло и снимая пену.
  6. Извлечь ткань из кастрюли. Тщательно просеять полученный продукт.

Храните готовящееся масло в холоде в керамической таре. При длительном хранении крышку емкости закройте плотно.

Топленое масло гхи

Предложенный способ приготовления дает возможность создать ароматное масло гхи, отличающееся от традиционного варианта. Благодаря восхитительному вкусу и запаху оно обогащает любой готовый продукт.

Ингредиенты:

  • джира – 1,5 ст. л.;
  • масло – 730 – 750 г;
  • карри.

Приготовление:

  1. Нарежьте сливочное масло кусочками и положите в большую, толстодонную посуду.
  2. Положите продукт при комнатной температуре для размягчения на два часа.
  3. Поставьте емкость на средний нагрев. Растопите продукт, постоянно перемешивая для равномерного распределения.
  4. После того как жир закипит, уменьшите огонь до минимума и томьте продукт при слабом кипении.
  5. Появление пены на поверхности – сигнал к добавлению мешочка с оставшимися компонентами.
  6. Дать массе настояться на плите несколько часов.
  7. Снять пенку. Впоследствии ею можно будет приготовление плова. Отделять масло от марли.

Храните в прохладном месте: подойдёт нижняя полка холодильника, погреб, морозильная камера или даже утеплённый балкон зимой.

Хранение топлёного масла дома.

Для длительного хранения этого продукта лучше всего подойдёт посуда из стекла или керамики с крышкой.

Масло можно хранить как в холодильнике, так и в морозильнике. В прохладном месте оно сохраняет свои свойства до двух лет.

Топленое масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте до 6–8 месяцев. Лучше сразу разложить его по маленьким емкостям. В среднем, пол-литровой банки хватает на 1,5–2 месяца семье из четырех человек.

Для изготовления топленого масла вручную важно использовать высококачественное сырье без примесей, соли и предпочтительно с содержанием жира выше 82 %.