Растопленное масло полезнее традиционного твердого. Тело лучше усваивает его, оно даже помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Ниже представлены несколько способов сделать растопленное масло самостоятельно, не прибегая к специальному инструменту.
Топленое масло: польза и вред
Этот продукт уникален благодаря огромной пользе, которую приносит такое масло организму.
- Включите этот продукт в ежедневный рацион тем, кто сталкивается с малокровием и/или анемией. Вещества в составе масла улучшат самочувствие больного, а при нетяжелых состояниях способны полностью устранить проблемы.
- Сливочное масло — обязательный для обсуждения продукт в рационе беременных женщин. Это помогает правильному здоровью и развитию ребенка. В его составе много кальция.
- Это масло можно давать даже детям с непереносимостью лактозы, так как оно не содержит агрессивных молочных белков. Регулярное употребление продукта способствует формированию крепкого здорового скелета, обеспечивает достаточным количеством витамина Д и многих витаминов группы В. Особенно полезно кушать его детям и взрослым в зимний период.
- Топленое домашнее масло полезно для работы ЖКТ: повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и препятствует развитию варикоза. Входящие в состав продукта вещества благоприятно воздействуют на интеллект человека, улучшают память и поддерживают центральную нервную систему в тонусе.
Рассматриваемый продукт калорийный, поэтому чрезмерное его потребление может вызвать набор веса.
Из-за этого его нельзя употреблять людям с нарушениями обменных процессов. К примеру, больным сахарным диабетом или страдающим подагрой.
Как приготовить топленое масло из сливочного масла на плите.
Ингредиенты:
- жирное масло – 1 кг.
Приготовление:
- Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
- Готовьте продукт на среднем огне до образования белой густой пены на поверхности.
- После этого снизьте огонь под плитой до минимума. Оставьте масло в кастрюле томиться без крышки, но так, чтобы оно не кипело бурно.
- В процессе томления масса не перемешивается.
- Сперва на поверхности жидкости образуется крупная пенная шапочка. Следует ожидать, пока та не станет меньше, и в этот момент с осторожностью убрать пену, позволив чистому маслу вернуться.
- Ждать, пока продукт приобретет аппетитную золотистую окраску и станет прозрачным.
Перелейте ещё тёплый топлёный жир в любое подходящее стеклянное (или керамическое) сосуд и оставьте остужаться без крышки. Храните такой продукт в прохладном месте.
Готовим в мультиварке
Приготовьте кусок сливочного масла весом до килограмма.
В случае возможности целесообразно приобрести продукцию от фермеров.
В этом приборе готовка в кастрюле практически не нуждается в участии хозяйки.
- Переместить продукт в чистую чашу целиком.
- Запустите программу «Мультиповар». Лучше всего готовить в течение 7-10 минут при температуре 120 градусов. Дождитесь, пока ингредиент полностью растворится и начнёт кипеть.
- После этого уменьшите температуру на 20 градусов. Обжаривайте масло 2,5–3 часа без крышки. Необходимо периодически снимать корочки с поверхности и следить за процессом, чтобы масса не пригорела.
- Профильтрованное в мультиварке блюдо перелейте в глиняный горшок и оставьте в холодильнике.
Из одного килограмма твердого масла получится около восьмисот граммов топленого масла.
С добавлением черного перца
Ингредиенты:
- несоленое масло – 1,5 кило;
- Черный перец горошком — два десертных ложки.
Приготовление:
- Заверните пряный горошек в чистую марлю.
- Введите ткань в кастрюлю, где масло уже расплавилось.
- Поставьте посуду на конфорку с малым нагревом и оставьте там на два с половиной часа.
- В этот период необходимо удалить образовавшуюся плёнку на поверхности масла.
- Перед подачей снять марлю с перцем.
Когда продукт приобретет яркий аппетитный цвет, его можно пропустить через сито и перелить в стеклянную или керамическую посуду для хранения.
Топленое масло в духовке
Ингредиенты:
- несоленое масло – 2 кило.
Приготовление:
- Поставьте духовку на нагрев при температуре 150 градусов.
- Нарежьте масло на крупные куски, примерно по сто граммов каждый.
- Переложите в посуду из жаропрочного материала с толстым дном и стенками. После добавления жира в емкость необходимо оставлять свободный объем около 8–9 см до верхней кромки. В противном случае масло может сильно разбрызгиваться в духовке во время варки.
- Чтобы получить янтарно-золотистый оттенок и прозрачность, оставьте продукт в уже разогретой духовке на четыре часа.
- Внизу сосуда образуется осадок, а поверх маслом появится твердый слой пены. Снимите его металлической ложкой.
- Пропустите масло через чистую марлю в стеклянную емкость, избегая попадания осадка.
После остывания продукта плотно закройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место. Остатки масла применяются для бутербродов и паштетов, но хранят их не более трех суток.
Рецепт из сметаны
Ингредиенты:
- жирная домашняя сметана – 1 л.
Приготовление:
- В полуторалитровый стакан с широким горлышком выложите все кефир.
- Закрыть ее плотно крышкой.
- Резко ударить по мягкой поверхности банкой. Так можно взбалтывать молоко даже не пользуясь специальными приборами.
- Через 10–14 минут этих действий в банке появится масло и жидкость, которые следует слить.
- Продукт нужно разрезать, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Рекомендуется использовать решетку для духовки, чтобы банка находилась над огнём и огонь был мягче.
- Растопите масло в течение примерно трех часов, при этом постоянно контролируйте его, чтобы не допустить пригорания.
- В конце установленного времени масло всплывет наверх, а на дно опустится полупрозрачная жидкость. Плотную часть перенесите в другую тару и храните в прохладном месте.
При наличии блендера масло можно взбивать с ним. Время работы будет меньше, но скорость должна быть минимальной.
Как сделать с тмином
Ингредиенты:
- масло – 1 кило;
- тмин – 3 десертные ложки;
- карри.
Приготовление:
- Если хочется, топленое масло с тмином можно приготовить оперативно. Сначала необходимо нарезать жир и переложить его в кастрюлю нужного размера.
- Затем растапливаем молочный продукт, доведя до кипения. По мере того как живое масло закипит, перемешиваем его и понижаем огонь.
- В чистую марлю, сложенную в 2–3 пласта, заверните приготовленные пряности.
- Погрузите марлю с содержимым в масло. Доведите смесь до кипения повторно.
- Варить содержимое кастрюли с специями приблизительно час, помешивая масло и снимая пену.
- Извлечь ткань из кастрюли. Тщательно просеять полученный продукт.
Храните готовящееся масло в холоде в керамической таре. При длительном хранении крышку емкости закройте плотно.
Топленое масло гхи
Предложенный способ приготовления дает возможность создать ароматное масло гхи, отличающееся от традиционного варианта. Благодаря восхитительному вкусу и запаху оно обогащает любой готовый продукт.
Ингредиенты:
- джира – 1,5 ст. л.;
- масло – 730 – 750 г;
- карри.
Приготовление:
- Нарежьте сливочное масло кусочками и положите в большую, толстодонную посуду.
- Положите продукт при комнатной температуре для размягчения на два часа.
- Поставьте емкость на средний нагрев. Растопите продукт, постоянно перемешивая для равномерного распределения.
- После того как жир закипит, уменьшите огонь до минимума и томьте продукт при слабом кипении.
- Появление пены на поверхности – сигнал к добавлению мешочка с оставшимися компонентами.
- Дать массе настояться на плите несколько часов.
- Снять пенку. Впоследствии ею можно будет приготовление плова. Отделять масло от марли.
Храните в прохладном месте: подойдёт нижняя полка холодильника, погреб, морозильная камера или даже утеплённый балкон зимой.
Хранение топлёного масла дома.
Для длительного хранения этого продукта лучше всего подойдёт посуда из стекла или керамики с крышкой.
Масло можно хранить как в холодильнике, так и в морозильнике. В прохладном месте оно сохраняет свои свойства до двух лет.
Топленое масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте до 6–8 месяцев. Лучше сразу разложить его по маленьким емкостям. В среднем, пол-литровой банки хватает на 1,5–2 месяца семье из четырех человек.
Для изготовления топленого масла вручную важно использовать высококачественное сырье без примесей, соли и предпочтительно с содержанием жира выше 82 %.