Многолетнее травянистое растение эхеверия относится к суккулентам и в народе называют каменной розой. Ёго зеленые сочные листья, собранные в плотную приземистую розетку, напоминают диковинный цветок, который может расти даже на каменистом грунте.
Разнообразие видов и сортов эхеверии
Эхеверия принадлежит к семейству Толстянковых. Её родиной является жаркая Мексика, где в естественных условиях растение может быть весьма крупным. В мире насчитывается приблизительно 170 видов этого суккулента.
В домашних условиях выращивают разные виды эхеверий.
- Блестящее растение с ярко-зелёными заострёнными листьями красной окантовкой по краю.
- Листья молодые — фиолетовые, остальное — серые с зеленью.
- Изящное растение с густой розеткой из толстых, вытянуто-округлой формы листьев зелёного цвета.
- Эхеверия Шо отличается от других видов меньшей насыщенностью окраса листа и наличием волнистого края. По внешнему виду растение схоже с кочаном капусты, а в зимний период значительная часть листьев осыпается.
- Чёрный принц — это вид с красно-коричневыми листьями, цветущий в августе, предпочитающий яркое освещение.
- Эхеверия агавовидная имеет листья зеленовато-красного цвета с заостренными кончиками. При достаточном освещении красная окраска становится более выразительной.
- Розетка суккулента большая, примерно двадцать сантиметров в диаметре. Листья привлекательные, сине-белого цвета, мясистые, длиной шесть сантиметров, шириной три. Цветки до полтора сантиметра, окрашены в оранжевый цвет.
- Травянистый вид высотой до 70 сантиметров с листьями, покрытыми мягким пухом, которые располагаются вдоль стебля. Нижняя сторона и края листа окрашены в красный цвет.
- Эхеверия Деренберга напоминает по форме круглые елочные шишки, у которых вместо чешуек растут зелёные листья.
- Листья ярко-зелёные, бархатистые, покрыты белым пушком. Стебель густо опушён рыже-коричневыми волосками, цветки окрашены в оранжево-жёлтый цвет.
- Листья с острыми кончиками бывают разных цветов: сиреневым, розовым, жёлтым.
По форме это растение похоже на цветок лотоса. - Эхеверия чихуахуензис обладает плотной розеткой из голубовато-зелёных листьев с красным кончиком.
- Эхеверия пурпузорум имеет жесткие листья треугольного вида, собранные в плотный узел у корня, окрашенные в коричнево-зеленый тон.
В одной емкости интересно сочетать несколько видов эхеверий с различными цветами листвы.
Особенности выращивания
Эхеверии культивируют дома из-за неустойчивости к холоду. В средней полосе России их иногда сажают на открытом воздухе как однолетние цветы для оформления скальных композиций.
В домашних условиях эхевере нужно обеспечить благоприятные условия для нормального роста и развития.
Посадка и пересадка цветка
Для ускорения роста эхеверии используют грунт из торфа. Для получения компактного растения применяют выращивание в гравии.
- На дно горшка помещают дренаж.
- В торф при посадке добавляют такие разрыхлители, как гравий, перлит, вермикулит и песок.
- Эхеверия предпочитает яркий свет и не нуждается в затенении от солнца, однако после посадки привыкание к яркости должно быть постепенным.
Для пересадки хорошо подходит почва для кактусов или суккулентов с добавлением немного крупнозернистого песка. Этому интересному растению необходимы нижний и верхний дренаж, которые можно сделать из гальки или песка; толщина верхнего дренажа должна составлять один сантиметр.
В одном горшке можно создать композицию из эхеверий и суккулентов, декорировав её маленькими камешками.
Уход за эхеверией в домашних условиях
Листья эхеверии покрыты защитным восковым серовато-белым налетом, предохраняющим растение от прямых солнечных лучей. Поэтому эхеверию не нужно притенять в жаркий полдень на южных окнах. Зимой растение следует разместить на южном или юго-восточном окне с достаточным количеством солнечного света. Без него эхеверия вытянется и потеряет свою компактность. В случае недостатка света зимой можно использовать подсветку.
Эхеверия накапливает воду в листьях, что даёт возможность растительности долгое время не нуждаться в поливе, однако влага ей все же необходима.
- Растение поливают летом примерно раз в неделю. Грунт должен просыхать перед следующим поливом на три сантиметра вглубь.
- Летом поливают по мере высыхания верхнего слоя земли, а зимой — один раз в месяц при температуре около плюс пятнадцати градусов Цельсия.
Из поддона после полива удаляют лишнюю воду. Эхеверии не требуется повышенная влажность воздуха и опрыскивание листьев. Эхеверии с густым белым опушением на листьях нуждаются в более редком поливе.
Растение удобряют удобрением для суккулентов один раз в месяц. Подкормки начинаются ранней весной с добавлением их в воду для полива.
Эхеверия отцвела – что делать дальше?
В период цветения эхеверия выпускает высокий стебель с цветами колокольчатой формы, которые бывают коричневыми, желтыми или красными. Цветение наступает весной или летом и длится две или три недели.
Без необходимости в семенах цветонос срезают сразу после цветения — созревание семян ослабит растение. После отцветания эхеверии ее окружают заботой, подкармливают удобрениями для суккулентов, следят за достаточным количеством влаги и света.
Размножение растения
Эхеверию возможно выращивать из листа в весеннее или летнее время.
- Аккуратно отрывают лист от растения, обработав место среза древесным углем.
- Несколько дней высушивают его, после чего помещают на влажный субстрат.
- Из корней листа прорастёт молодое растение с небольшими корешками.
- Когда он пустит корни и подрастёт, сажают его в другую посуду.
Растение из семян вырастить трудно из-за их мелкости и пылевидного вида. Высевают семена в феврале в смесь земли и песка. При температуре от 15 до 20°C свежие семена прорастают через две недели. Размножают растение также дочерними розетками, укореняя в почвенной смеси.
Болезни и вредители – чем лечить?
Избыток полива может привести к гниению основания розетки листьев. Желтые или коричневые пятна на листьях сигнализируют о грибковом заболевании. Болезненное растение обрабатывается фунгицидом, подгнившие части удаляются, срезы присыпаются активированным углем, а сам цветок пересаживается в новую почву.
Растение стойко против вредителей. Его плотные листья трудно прокусить.
Мучнистый червец может поражать некоторые виды эхеверий. Больные растения обрабатывают «Фитовермом», «Актелликом» или «Актарой» при температуре воздуха 22 – 24°C. Обработку повторяют с интервалом в 7 дней два или три раза.
Возможные проблемы при выращивании
Неправильный уход за растением может привести к проблемам с его культивированием.
- При малом количестве света промежутки между узлами сильно удлиняются, становиться заметен стебель между листьями.
- Растение может заболеть грибом или сгнить, если вода попадает в розетку листьев при поливе и долго сохраняется там.
- На листьях растений, расположенных на южном подоконнике, под воздействием прямых солнечных лучей, попадающих через капли воды, могут образоваться ожоги.
- Недостаток полива может привести к тому, что листья начнут сохнуть и крошиться.
Эхеверия – неприхотливое растение. При правильном уходе можно вырастить самые экзотические виды. Растение украшает комнату круглый год необычным видом листьев и, как денежное дерево, привлекает в дом достаток и благополучие.